Диатез прикорм: Прикорм и диатез: правила ведения первого прикорма

Прикорм и диатез: правила ведения первого прикорма

Всем привет! Существует очень мало мам, которым посчастливилось, и слово диатез, для них так и осталось неизвестным словом. Большинству же мам, приходится ежедневно вести борьбу с этим приграничным состоянием.

Почему приграничным, а потому что сам по себе диатез это еще не болезнь, но до аллергии остался всего один шаг.

Сегодня мы с вами обсудим тему «Прикорм и диатез», в которой постараемся понять, что нужно делать, чтобы не перешагнуть грань и не заработать болезнь, для маленького человечка.

Почему именно прикорм? Потому что диатез напрямую связан с продуктами и впервые появляется у ребеночка в основном во время введения прикорма.

Содержание

Что вызывает

Существуют продукты, которые чаще других провоцируют появление диатеза. Такие продукты запрещены для малыша.

vskarmlivanie

Кормящей маме также лучше отказаться от опасных продуктов, но если сильно хочется, то можно попробовать маленький кусочек любимого шоколада, только после этого нужно внимательно отслеживать реакцию маленького организма.

Так какие же продукты считаются потенциально опасными?

  • Цитрус
  • Клубника
  • Ежевика
  • Малина, земляника
  • Персик, абрикос
  • Арбуз
  • Помидоры
  • Коровье молоко
  • Орехи

Этот список можно продолжать до бесконечности, но наиболее опасными продуктами являются овощи и фрукты яркой желтой или красной окраски. К примеру, на зеленое яблоко аллергия встречается, но очень редко, а на красное гораздо чаще.

dovolniy_rebenok_zubi

Также рыба жирных сортов вызывает покраснение на круглых щечках куда чаще, чем обыкновенная речная рыбка. Аналогичный пример с молоком, коровье молоко очень аллергенное и чаще всего диатез проявляется именно на него (точнее на белок), а вот на козье молоко очень редко.

Причины

На форумах очень часто можно увидеть сообщение мамы, которое не иначе как крик души и назвать нельзя. Все она делает правильно, и строго соблюдает диету и пересмотрела все порошки мыло и подгузники, в общем, все, что только можно, а сыпь не проходит. Всему виной наследственность.

rebenok_i_mama

По случайности мама запустила механизм, например выпив кофе со сливками, а остановить уже не знает как. В таких случаях педиатры рекомендуют очистку организма, одним из наиболее распространенных препаратов является «смекта», «энтеросгель».

Если  вкратце, не вдаваясь в медицинские термины, то причиной диатеза, а впоследствии и аллергии могут послужить следующие факторы.

  • Во время беременности мамочка кушала очень много аллергенов
  • Наследственность
  • Слабое пищеварение
  • Дисбактериоз
  • Экология
  • Ранний прикорм
  • Неправильное сочетание продуктов в прикорме
  • Перекорм

Последствия

Переболев диатезом единожды, нельзя быть уверенным, что он побежден полностью, он может проявиться спустя много времени. Например, в детском саду или даже в школьном возрасте.

rebenok_est

Деткам, страдающим от диатеза, может навредить даже обыкновенная прививка от оспы, организм будет оказывать сопротивления.

Поэтому мамочка такого ребеночка должна понимать, что вакцинация, скорее всего,пройдет, не очень гладко, и ей придется столкнуться с обострением диатеза, температурой и местной реакцией в месте укола.

Кстати: Аллергия на прикорм, это очень распространенная проблема молодых мам и маленьких деток. Существует просто огромное количество народных способов борьбы с детским диатезом. К примеру, одним из действенных способов, это купание в крахмальной воде. Для лечебной ванны необходимо взять полкило крахмала, размешать его в 2 литрах холодной воды. Добавить раствор в ванночку во время купания.

Профилактика

Лучшей профилактикой во время беременности станет ответственный подход к питанию и самой беременности. Будущая мама должна кушать низкоаллергенную пищу.Нет,конечно, если мама очень хочет чай с лимоном, то, конечно, она может его выпить.

rebenok_butilochka

Но выпить чашку чая, изредка, а не пить лимонный чай вместо воды. Отказаться от газированных напитков, от пищи с красителями.

После родов во время лактации, мама также должна ограничивать себя.

Прикорм

Пришло время прикорма, а у малыша как назло красные щеки, как поступить можно ли начинать прикорм при диатезе? Нет. Если болезненное состояние в воспаленной стадии, то от введения прикорма придется на время отказаться.

rebenok_butilochka1

Пройти курс лечения, и после того как наступит ремиссия, можно потихонечку аккуратненько вводить прикорм.

  • Вводим безмолочные каши, лучше, если это будет рис, кукуруза, а вот гречку стоит отложить
  • Далее овощи, к примеру, цветная капуста, кабачок
  • Фрукты только зеленого цвета

Существует очень много народных средств по лечению диатеза, а вам известны такие? Делитесь своими методами борьбы с диатезом, удалось ли вам одержать над ним победу?

А у меня на этом все, подписывайтесь на рассылку и вы не пропустите новой публикации.

Пока!

Рекомендация

Ваш ребёнок упрямится и капризничает? Бесплатный видеокурс от профессионального детского психолога Екатерины Кес помогут вам договориться даже с самым капризным и непослушным ребёнком всего за несколько минут.

Чтобы скачать видеокурс «КАК ПРЕКРАТИТЬ КАПРИЗЫ и ПРЕДУПРЕДИТЬ ИСТЕРИКУ РЕБЕНКА ЗА ОДНУ МИНУТУ» бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Этой статьей стоит поделиться

Как прикармливать ребенка с диатезом: правила безмолочного прикорма

Предлагаем разработать план борьбы с диатезом. Точнее – не борьбы, а преодоления этого недуга. Чтобы преодолеть диатез, нужно, в первую очередь, знать, на что он проявляется. Поэтому предлагаем вам завести пищевой дневник. В него вы будете записывать все то, что съели в течение дня, время появления диатеза у вашего ребенка, а также данные о стуле малыша.

Итак, вы замеряете сколько времени проходит между употреблением нежелательного продукта (конечно, специально их есть не следует) и моментом, когда у ребенка возникла реакция. Чаще всего реакция появляется немедленно после кормления. В некоторых случаях, она сдвигается на несколько часов или даже сутки.

Точно так же отмечайте в дневнике, чем вы прикармливаете ребенка. Отмечайте количество прикорма. Старайтесь новый продукт давать крохе по утрам, чтобы отмечать в течение дня, как именно он будет на него реагировать. Это первый этап.

Второй начинается после того, как вы будете располагать данными о том, какие именно продукты вызывают у ребенка диатез. Естественно, мамы должна исключить из своего рациона нежелательные продукты. Смеси для ребенка также меняйте. Выявили одну, после которой наступает реакция – заменяйте ее другой. Обращайте внимания на то, какие добавки содержит смесь. В любом случае, всегда можно приобрести особую смесь, которую готовят на расщепленном коровьем белке или на сое. В смесях, приготовленных на соевом молоке, нет аминокислот животного происхождения, в которых ребенок очень нуждается. Но это вынужденная мера!

Посоветуйтесь с врачом. Возможно, он рекомендует кисломолочные продукты. Например, кефир – по достижении малышом 6-8 месяцев. Кисломолочные продукты весьма полезны. Они и усваиваются очень хорошо, нормализуют микрофлору кишечника, и аллергии вызывают намного реже обычных молочных продуктов.

Труднее всего тем родителям, чьи малютки не переносят ни кисломолочных продуктов, ни соевого молока. Что делать в таком случае? – Переводить на прикорм без молока, причем раньше обычного примерно на 2 недели.

С чего начинать прикармливать, каковы правила безмолочного прикорма?

Начинать нужно с овощного пюре, которое нужно готовить из различных сортов капусты (а именно – обычной, белокочанной, цветной или брюссельской), или кабачков, а также патиссонов или репки. Можно делать пюре из желтой тыквы. Только именно желтой, а не ярко-окрашенной! Приучайте малыша к прикорму постепенно. Начните с половины чайной ложечки пюре, приготовленного из одного (!) овоща. На первых порах избегайте их смешивать.

Отмечайте реакцию малыша, записывайте все в дневник. Постепенно увеличивайте количество прикорма на 10-15 грамм ежедневно. Так вы достигнете возрастной нормы, которую укажет вам педиатр.

Делайте так. Начинайте с половины чайной ложечки пюре из патиссона. Если малыш его хорошо ест и при этом диатез не возникает, то через пять дней добавьте в пюре немножко капусты. Затем, еще через пять дней – репки и т.д.

Овощные отвары не используйте! Ведь во время варки в воде остаются нитраты, которые точно содержатся в покупных овощах. Другое дело, если овощи с вашего огорода и выращены без вредных нитратов.

Следующий вид прикорма – кашки. Их можно пробовать давать спустя две недели после начала прикорма овощным пюре. Все нужно делать постепенно. Если у малыша хороший стул, то подойдет для начала кашка из риса. Если ребенок склонен к запорам, то начните с каш из гречневой, овсяной или перловой крупы. Конечно, их прежде нужно измельчить в кофемолке. Можно и даже нужно пробовать сочетания круп. Но после того как вы убедитесь, что ребенок их хорошо переносит. Варить нужно на воде. Можно добавить яблочный отвар или соевую смесь.

Третий прикорм – овощи с кашками. Например, тыква и гречка, кабачки и рис и т.п. в равной пропорции. Как готовить? Варить не вместе (помните о нитратах), а отдельно, затем смешать.

Уважаемые родители, если ваш ребенок полностью на безмолочном прикорме, то ему не хватает животных белков. Поэтому с 4,5 – 5 месяцев давайте ребеночку пюре из мяса, вываренного дважды. Да, это раньше, чем получат мясной прикорм сверстники малютки, но делать это нужно, чтобы дать ребенку все необходимые аминокислоты, столь важные для роста и укрепления нервной системы.

Говядина может вызвать аллергические реакции. Как и курятина, конечно – это сильный аллерген. А вот мясо кролика, индейки, постная свинина аллергий, как правило, не вызывает.

Безмолочный прикорм продолжается не менее полугода (точнее скажем педиатр), а затем малыш должен постепенно переходить на кисломолочные продукты, каши, сваренные на разбавленном молоке, творожок.

Не спешите, новые прикормы вводите постепенно, наблюдая за реакциями малютки. Вам нужно выявить пищевые аллергены малыша. Это важная задача, которую нужно решать постепенно.

Вводим прикорм малышу (без диатеза и аллергий)

Родители читают книги, педиатры советуют, как вводить прикормы, дефицита детского питания не заметно. Детям всячески разнообразят диету и … у вот ребенка «вылезает» диатез.

Из всех высыпаний на коже, неинфекционной природы (то есть не ветряной оспы, кори и др.), только 15 процентов являются истинно аллергическими. Остальные 85 % высыпаний у детей мы называем диатезом. Диатез может вызываться разными причинами, но у большинства детей диатез возникает следующим образом.

Вводим прикорм малышу (без диатеза и аллергий)

Обычно грудным детям начинают вводить прикормы по 1/4 чайной ложке, по капельке, по несколько грамм, между едой или докармливая, после грудного молока. И даже если не совершается грубых ошибок, когда ребенку дают сразу большой объем новой пищи или вводят продукт не по возрасту (введение детского кефира в месяц, когда на упаковке написано — с 6 месяцев), ребенок покрывается диатезом. Не говоря о «фильмах ужасов», когда детям до 6 месяцев дают котлетку, колбаску и супчик.

Никто не виноват — родители следовали советам из приличных книг, педиатры — инструкциям и учебникам, а ребенок в диатезе. Это аллергия? Скорее всего — нет. Книги, учебники и инструкции писались давно, с тех пор из-за экологии, образа жизни человека, новорожденные дети стали немножко другими.

Сегодня вводить новые продукты детям до года нужно гораздо осторожнее, чем это делали наши мамы и бабушки

Более осторожное введение прикорма нисколько не повредит вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах и витаминах он испытывать не будет. Зато, если вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы.

Вводите прикорм осторожно, следуя трем правилам

Диатез на введение прикорма возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. «Не зная», как переварить яблоко, кашу, Малютку или кефир, поджелудочная железа «напрягается», пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. «Перенапряжение» поджелудочной железы приводит к небольшому «воспалению» (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы «вылезает» на кожу в виде диатеза.

Как же уберечься от диатеза ?

Потребности ребенка
Для нормального развития (прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и др.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный). От 6 месяцев до 1 года для нормального развития достаточно кормить ребенка только грудным молоком и адаптированной молочной смесью — в ней содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. 

Остальная пища — соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, смеси, каши — нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени) и моторики желудочно-кишечного тракта. Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно, после года перевести ребенка на «взрослый» стол. Поэтому торопиться с введением соков, смесей, пюре, каш и других продуктов не нужно. 

Детская смесь ближе всего по составу к молоку

Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только материнское молоко и остальные продукты для него почти «ядовиты». Поэтому вводить «этот яд» надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище.

Детская смесь ближе всего по составу к молоку, но не молоко, поэтому ее надо вводить перед соками для тренировки ЖКТ. Молоко после 6 мес. меняет свой состав, становится беднее и менее питательным, поэтому надо докармливать. Раньше это решали прикормами. Теперь, во избежании диатезов и других неприятностей с прикормами торопиться не стоит, а точнее начать с самого щадящего прикорма — смеси.
Ценность же материнского молока состоит не только в его максимальной усвояемости, но и в его защитных свойствах — у детей на грудном вскармливании и простуд меньше, и дисбактериоз реже беспокоит.

Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов

Правило — не более одного нового продукта в одну неделю
Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. 

Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие «жизненные факторы», но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок «плюется» новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. 

Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать сами вкус детского питания — то, что вкусно новорожденному, вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.

Вводите прикорм малыми порциями  в конце кормления

Новую еду ребенку до года необходимо давать в конце кормления, по возможности смешивая ее со «старой», знакомой ребенку пищей
Новый прикорм следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со «старой» (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы «разогревают», а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо «разогреться», начать активно работать, переваривая «знакомую пищу». 

Вводя прикорм в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям, а значит ребенок не будет плеваться в вас новой едой.

Чем меньше первоначальная доза, чем медленнее она увеличивается — тем меньше вероятность возникновения диатеза у ребенка
Это правило можно так же проиллюстрировать «физкультурным» примером. Для того, чтобы не «сорвать мышцы», а эффективно «накачивать», надо постепенно увеличивать нагрузку.   

Итак, если всего хватает, то до 4 месяцев  желательно кормить ребенка только грудным молоком. С четырех до шести месяцев надо ввести адаптированную молочную смесь, но только не еду с молочной кухни, она не адаптирована и не заменит молока. Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов материнского молока, количество которых в грудном молоке после 6 месяцев быстро уменьшается, хотя по другим параметрам мамино молоко остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит. 

Смеси вводятся осторожно, постепенно, «никуда не торопясь». После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку — сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т.д. Остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая.

Эти правила выглядят излишне жесткими, однако если вы начнете кормить ребенка по этим правилам, то введя десяток продуктов, вы начнете «следующий» десяток вводить быстрее, начиная с 1/8 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу, возможно уже в геометрической прогрессии.

Желательно кормить ребенка только грудью до 4-х месяцев

Желательно, начиная вводить соки, пюре, каши  и другие продукты, пользоваться готовыми продуктами из специальных отделов магазина «Детское питание», так как они лучше переработаны и стерилизованы, подобраны под возраст, чем вы сможете сделать дома самостоятельно. Покупное детское питание никаких «вредных для ребенка консервантов» не содержит. Помня о желании любой фирмы продавать больше, вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а «опаздывая» — на пару месяцев позже. 


Не покупайте детское питание фирм и производителей, название которых видите впервые — старайтесь приобретать питание, сделанное в развитых странах, а не в странах бывшего «соцлагеря».

Есть некий вектор ваших действий от которого допускаются отклонения. Например с 4 до 6 месяцев есть задача ввести примерно 200 мл. смеси в сутки. А с 6 до 7 месяцев ввести немного сока, а потом пюре. По одному — двум наименованиям. Но нет ничего страшного, если за месяц вы ведете только один сок. Затем вводите овощ! а не овощи, что то одно — например картошку или морковку, после чего — кашу, например овсянку.

Введя несколько продуктов (к 8-9 месяцам) и дав освоиться детскому организму вы начнете смелее экспериментировать.

Источник: Советы доктора Соколова 

Детские молочные смеси Organic от iHerb
Детское кормление от iHerb
Всё для здоровья малышей
Продукция для детей и малышей
Всё для принятия детских ванн
Безаллергенная стирка белья малышам
Травяные формулы для малышей
Детские/младенческие добавки от iHerb

Прикорм при диатезе. Рацион питания при экссудативном диатезе

Вводить прикорм и расширять рацион питания у детей с проявлениями экссудативного диатеза нужно осторожно и постепенно, каждый новый продукт надо начинать давать с минимальных количеств (соки – с капель, каши и пюре – с половинки чайной ложечки). Реакцию на введение того или иного нового продукта следует отслеживать, и затем фиксировать в пищевом дневнике ребенка. Ведение такого дневника очень важно, так как у каждого ребенка бывают свои аллергены и для того, чтобы составить максимально рациональную диету, нужно точно знать, какие продукты малыш переносит лучше, а какие хуже.

Фруктовые соки без мякоти (лучше натуральные, свежеприготовленные) начинают вводить на втором месяце жизни. Рекомендован сок из кислых сортов яблок (антоновка, белый налив), крыжовника, белой смородины, белых слив, белой черешни. Ограничиваются сладкие яблоки красной окраски, черная смородина, черника, малина, виноград. Потребление клубники и земляники, цитрусовых, шиповника, хурмы, абрикосов и томатного сока необходимо также свести к минимуму. Родителям обязательно надо проверять реакцию младенца на введение любого сока, и лишь при устойчивом отсутствии проявлений аллергии медленно увеличивать его дозу. Фруктовые пюре разрешаются после 2х-месячного возраста.

При естественном (грудном) вскармливании ребенка первый прикорм вводится с 5 месяцев, при искусственном – после достижения малышом 4х-месячного возраста. Для этого используют пюре, приготовленное из овощей. Его готовят из белокочанной капусты, кабачков, репы (брюквы), тыквы, картофеля, который предварительно вымачивается в воде в течение 12-15 часов. С осторожностью вводятся в рацион морковь и свекла. Цветную капусту, томаты, зеленый горошек использовать нежелательно из-за частых аллергических реакций на эти овощи. Начинать прикорм надо с пюре, приготовленного только из одного овоща, а позднее, когда ребенок привык к однокомпонентному пюре и показывает хорошую его переносимость, можно экспериментировать со смесями овощей.

Вторым блюдом прикорма является каша, которая вводится с 4 – 6 месяцев. Она готовится на воде, фруктовом либо овощном отваре, или на разведенном наполовину водой коровьем молоке. Перед приготовлением каши крупу замачивают в воде (примерно на 12 часов). Лучше всего переносятся перловая, овсяная, рисовая крупа и пшено. Кашей ребенка с диатезом кормят только один раз в день, каждый раз приготавливая ее из разной крупы. Манная крупа часто усиливает проявления диатеза, поэтому кашу из нее лучше не давать малышу, не достигшему годовалого возраста. Сухари и печенье также не вводятся в рацион или даются в минимальных количествах.

Мясо можно включать в меню ребенка с 5–6 месяцев. Подойдут крольчатина, индейка, говядина, конина, допустимы нежирная свинина и баранина. Можно использовать детские мясные консервы, но с особой осторожностью. Мясо курицы вводится тоже очень аккуратно и понемногу, количество его можно увеличивать лишь при отсутствии проявления аллергических реакций в течение как минимум двух недель.

Для приготовления блюд из мяса его вываривают два раза: сначала 30 минут в одной воде, затем в новой воде еще 2 часа. До появления зубов у малыша отварное мясо в виде пюре добавляется в овощные блюда, затем дается рубленным на мелкие кусочки.

Мясной бульон для кормления детей с экссудативным диатезом не используют, поэтому супы для них готовятся вегетарианские (овощные).

Рыба малышам до 1 года также не рекомендуется, она может вызвать усиление проявлений аллергии. Желток из хорошо сваренного куриного яйца допускается применять в рационе ребенка с 4 – 6 месяцев. Белок и цельное яйцо вводят только с года. Из жиров применяются сливочное и растительное масло. Растительное масло (чаще используют подсолнечное или кукурузное) должно составлять третью часть общей потребности ребенка в жирах (5-10 грамм ежедневно с 3х-месячного возраста). Творог как отдельное блюдо прикорма малышам с диатезом не назначается, поскольку часто усиливает аллергические проявления.

С 8 месяцев можно пробовать вводить третий прикорм – еще одно овощное пюре, которое заменяет кормление грудным молоком (при искусственном вскармливании – молочной смесью).

Вводимый вновь в рацион продукт рекомендуется давать ребенку в конце основного кормления. Для этого его смешивают с уже знакомой малышу пищей. Постепенно количество вновь вводимого продукта увеличивают. Не нужно торопиться как можно быстрее «перепробовать» все продукты, а также пытаться накормить ребенка сразу большими порциями прикорма. Все это может привести к усилению диатеза. Основное правило правильного прикорма малыша с проявлениями экссудативного диатеза – «Чем меньше порции и растянутее по времени процесс, тем лучше для ребенка».

© 2011 — 2012, Я лечу сама. Все права защищены.

Чем кормить ребенка при диатезе (атопическом дерматите)

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.

Грудное вскармливание

Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.

  • Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
  • Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
  • И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.

Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Помните:

  • ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
  • приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
  • малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
  • при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Детское питание при диатезе

Львиная доля аллергенов имеет пищевое происхождение, поэтому лечение диатеза начинают с налаживания питания. Первостепенной задачей родителей при этом является обнаружение и исключение из рациона питания ребёнка (и кормящей матери) все продукты, которые вызывают патологическую реакцию кожи.

Грудное вскармливание при диатезе:

Ребёнка, который страдает атопическим дерматитом, необходимо держать на грудном вскармливании. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, белки молока женщины полностью лишены аллергических свойств, поэтому с лёгкостью расщепляются ферментами малыша. Во-вторых, в грудном молоке содержатся высокие концентрации иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от больших молекул аллергенов. Кроме всего этого, данный тип питания предотвращает развитие дисбактериоза.
Диета кормящей матери не должна включать облигатные аллергены (клубника, шоколад, цитрусовые, тропические фрукты, яйца, рыба, икра, кофе, крепкий чай, пряности, копчёности, острые сыры и так далее), а также все продукты, которые вызывают у конкретного ребёнка аллергические реакции. Кроме всего этого, кормящие матери не должны перегружать свой рацион питания продуктами из свежего молока. Намного лучше заменить их кисломолочными продуктами.

Искусственное и смешанное вскармливание детей страдающих диатезом:

Дети, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании, должны получать минимальные количества белка коровьего молока. Важно обращать внимание на то, чтобы все используемые молочные смеси имели адаптированный характер, до одной трети-половины суточного рациона могут составлять так называемые кисломолочные смеси. При чрезмерно выраженной реакции на молоко используются специальные смеси для детей с аллергическими реакциями к белку коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентных аллергиях (приготовленные на основе сои). Однако аллергия на белки коровьего молока в двадцати-тридцати процентах случаев сопровождается развитием реакции на соевые белки. В данном случае назначают смеси, основанные на гидролизатах белков.

Введение прикорма при диатезе:

Если ребёнок страдает диатезом, то введение прикормов должно быть немного отложено. Чем позже он будет переведён на подобное питание, тем выше вероятность того, что ферменты и система пищеварения «дозреют» и все продукты будут полноценно усваиваться. Во всех подобных случаях прикорм вводится не ранее пятимесячного возраста.
Прикорм должен вводиться с особой осторожностью, реакция на отдельные пищевые продукты должна фиксироваться в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводится, начиная с самого малого количества (половина чайной ложки), постепенно удваивая дозу и в течение пары недель, доводя до возрастной нормы. При появлении аллергических реакций, продукт немедленно отменяется. Попробовать ввести его вновь разрешается только через шесть месяцев.
Рекомендуют начинать прикорм с овощей, имеющих зелёную или белую окраску (кабачок, цветная капуста, брокколи) или безглютеновых каш (рисовая, гречневая, кукурузная). При введении овощного пюре и каш, их следует готовить на основе подходящего малышу овощного отвара или смеси, а не на молоке. Для питья используется кефир (с семи месяцев) и иные кисломолочные продукты.
После каш и овощей вводятся фрукты (слива, груша, зелёное яблоко), затем мясо (начиная с ягнятины, кролика, индейки).
Доказано, что при избыточном поступлении углеводов, состояние детей, страдающих диатезом, ухудшается. Поэтому сахар заменяется фруктозой.

Вопрос питания ребенка в первые годы жизни очень важен. От того, насколько полноценна и сбалансирована пища, зависит физическое и интеллектуальное развитие. Кормить ребенка нужно таким образом, чтобы он получал необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. Неправильное питание может привести к заболеваниям и расстройствам различных систем организма.
Детское питание промышленного производства представлено многими видами продукции. В первую очередь это пюре в стеклянных и реже в жестяных банках. Пюре бывает монокомпонентным, то есть состоит из одного вида фруктов, овощей или мяса. Монокомпонентные овощные пюре рекомендованы для первого прикорма. Для детей постарше выпускаются поликомпонентные пюре. Это пюре из нескольких видов фруктов или овощей, мясоовощные пюре, фруктовые пюре с добавлением творога, йогурта или сливок.
Другой вид детского питания — молочная и кисломолочная продукция. Для детского питания используются в основном производные коровьего молока. К кисломолочным продуктам для детей можно отнести кефир, творог, йогурт. Этот вид питания призван восполнить недостаток кальция и улучшить работу кишечника.

Следующий вид детского питания — зерновая и злаковая продукция. Сюда можно отнести различные каши, а также макаронные изделия. Каши подходят для второго прикорма, они являются источником пищевых волокон, богаты углеводами и витаминами.

В отдельную группу можно вынести напитки для детского питания — это в основном различные соки, компоты или чаи.

Первый прикорм вводится в возрасте 4-6 месяцев. Лучше всего начать с овощных однокомпонентных пюре. Это может быть кабачок, брокколи или цветная капуста. Также для первого прикорма подходят морковь и тыква. Каждый новый продукт вводится только по прошествии 1,5-2 недель после предыдущего.

В качестве второго прикорма можно предложить ребенку кашу или фруктовое пюре. Второй прикорм вводится только через месяц после первого, к тому моменту когда ребенок уже попробует несколько видов овощного пюре. Из каш лучше всего подойдут безмолочные гречневая, рисовая или кукурузная. Детские каши бывают многих видов.

Третьим прикормом может стать мясное пюре или кисломолочные продукты, в том числе творог. В качестве первой мясной пищи подходят наиболее гипоаллергенные кролик и индейка. Через некоторое время можно дать попробовать ребенку пюре из телятины, ягнятины или свинины. Творога ребенку до года дают не больше 50 г. Кефиром можно заменить одно из вечерних кормлений грудью.

С года до трех питание должно обогатится новыми видами продуктов — рыба, яйца, макаронные и мучные изделия, сыр. Вместо гомогенизированных пюре лучше выбирать пюре с небольшими кусочками, чтобы ребенок учился пережевывать пищу.

Производители детского питания:

Nestle — один из самых крупных и известных производителей на рынке. Компания Nestle выпускает детское питание под торговыми марками Gerber и Nestle. Продукция Gerber представлена линейками монокомпонентных овощных и фруктовых пюре, поликомпонентных пюре, мясных, мясоовощных пюре, а также фруктовых пюре с добавлением молочных продуктов. Под торговой маркой Nestle выпускаются детские молочные и безмолочные каши.

Продукция Heinz представлена различными видами безмолочных и молочных каш. Компания выпускает множество вариантов детского пюре — овощные и фруктовые моно- и поликомпонентные пюре, фруктовые пюре с творогом, сливками и печеньем, мясные и мясоовощные пюре. Также соки, чаи, пудинги, вермишель, сухие супы.

Германская компания Hipp выпускает сухие безмолочные каши, в том числе органические; фруктовые, овощные, мясные пюре, пюре из мяса и овощей и даже рыбные пюре. У них есть линия однокомпонентных пюре специально для первого прикорма. В ассортименте Hipp есть также супы и соки в стеклянной таре и сухие чаи.

Еще одна немецкая компания Bebivita выпускает линейку овощных однокомпонентных пюре, монокомпонентное и поликомпонентное фруктовое пюре, мясо-овощные пюре, мясные пюре, чаи и соки.

Бренд Nutricia принадлежит компании Danon. Nutricia — это овощные, фруктовые и мясоовощные пюре, фруктовые соки в стеклянных бутылочках. Также Danon выпускает детские сухие каши под брендом Малютка.

Шведский производитель Semper предлагает большой выбор овощных и фруктов пюре из одного или нескольких компонентов, мясные, мясоовощные и рыбоовощные пюре. Кроме того, компания выпускает несколько линий каш — молочные каши с добавлением фруктов, безмолочные и органические каши без добавления сахара.

На российском рынке представлена американская компания Beech Nut, производящая гипоаллергенные овощные, фруктовые и мясные пюре без добавления крахмала.

Хорватский производитель продуктов питания Дрога Колинска выпускает детское питание под брендом Bebi. В настоящее время это не только сухие безмолочные и молочные каши, но и детские соки, монокомпонентные фруктовые и мясные пюре, детская вода и печенье.

Российская компания Вимм-Билль-Данн выпускает детское питание под торговой маркой «Агуша». «Агуша» — это большой ассортимент молочной и кисломолочных продуктов, а также фруктовые соки и компоты, фруктовые и фруктово-молочные пюре, сухие молочные и безмолочные каши.

Компания «Фрутоняня» предлагает потребителям жидкие, сухие и готовые каши, соки, много видов овощного и фруктового моно- и поликомпонентного пюре, в том числе гипоаллергенного, а также десерты.

Из российских компаний можно назвать также бренд «Тема» (Юнимилк). Под этой торговой маркой выпускаются молочные и кисломолочные продукты, мясные и мясорастительные пюре в жестяных банках, фруктовые соки.

Торговая марка «Бабушкино Лукошко», принадлежащая группе компаний «Сивма», представлена моно- и поликомпонентными пюре из мяса, овощей и фруктов. Также под брендом производятся детские соки, вода и чаи.

диета при кормлении, ребенок, питание, диатез и питание, ограничения в еде при диатезе — Дети

Раньше считалось, что кормящей матери нужна диета, чтобы у ребенка не было диатеза. Это же правило распространялось и на введение прикорма: предписывалось знакомить ребенка с новыми продуктами с большой осторожностью и не спешить с введением новых блюд, если его «сыпет». Сейчас мнение педиатров изменилось. Питание никак не связано с тем, что у мам называется диатезом.

Чем вредна диета?

Мамы

Раньше считалось, что кормящая женщина должна питаться только кашами, отварным мясом, галетным печеньем и печеными яблоками. Иногда даже без сахара и соли. В противном случае у ребенка может быть диатез или колики. Однако уже доказано и физиологами, и диетологами, что любое резкое изменение в питании – стресс для организма. Если женщина до зачатия и во время беременности ела обычную пищу, а потом резко начала ограничивать себя в еде, это скажется на ее организме и психическом состоянии. Из-за стресса у кормящей матери может даже пропасть молоко. Не говоря уже о том, что, ограничивая себя в еде, женщина не получает нужного количества необходимых витаминов и микроэлементов. А это сказывается на количестве и качестве молока. Тогда и ребенок не получает с молоком нужного количества полезных веществ.

Кормящая мама должна питаться разнообразно, не менять привычного питания, есть фрукты и овощи, чтобы организм насыщался необходимыми полезными веществами. Диета необходима лишь тяжело больным людям, а женщина, кормящая грудью, таковой не считается.

Ребенка

Уже с 6-месячного возраста ребенка в молоке матери не хватает необходимого количества витаминов и микроэлементов. Для того чтобы этот дефицит восполнить, рекомендуется вводить прикорм. Если же по какой-то причине, в том числе и по причине диатеза, сдвигаются сроки прикорма, создается дефицит необходимых веществ.

Заблуждением также является осторожное введение прикорма – по четверти чайной ложки в течение месяца. Этот миф имеет свои корни. Советская медицинская школа рекомендовала уже с одного месяца после рождения давать детям желток и яблочный сок, затем следовало вводить сахарный сироп и манную кашу. У ребенка в 2-3 месяца быстрое введение манной каши могло вызвать заворот кишок. Современные педиатры пришли к выводу, что нормы прикорма в настоящий момент позволяют вводить новые продукты хоть и постепенно, но гораздо быстрее.

еда, питание, здоровая еда

Credits

Что такое диатез?

Раньше считалось, что такие симптомы, как покраснение и сухость кожи, «корочки», красные шершавые пятна на щеках и на теле у детей до года, напрямую связаны с питанием. На сегодняшний день установлено, что с пищевой аллергией состояние кожи ребенка не связано. Диагноза «диатез» не существует, а на его место пришел диагноз «атопический дерматит». Происхождение атопического дерматита досконально еще не установлено. Причиной этого явления считается незрелость ферментов в сочетании с повышенной чувствительностью кожи. Такое состояние кожи больше связано с внешними факторами: холодный или, напротив, слишком теплый воздух, контраст температур между помещением и улицей, жесткая или хлорированная вода, одежда. Как правило, к году симптомы атопического дерматита у детей проходят.

Что делать, если ребенка «обсыпало»?

Если у ребенка появились симптомы атопического дерматита, не нужно менять питание кормящей мамы и лишать малыша прикорма. Лечение атопического дерматита производится наружно. Для восстановления целостности кожных покровов применяются специальные кремы с увлажняющим и восстанавливающим действием. Их можно приобрести в аптеке. Лучше, чтобы крем для восстановления состояния кожи ребенка при атопическом дерматите посоветовал врач-педиатр.

Когда нужно ограничивать ребенка в питании?

Как уже было сказано, при атопическом дерматите не должно быть никаких ограничений в питании. Однако это не означает, что у ребенка не может быть аллергии на продукты. В некоторых случаях у детей встречается аллергическая реакция на белок коровьего молока или на глютен. Но эти случаи довольно редки. Также может наблюдаться аллергическая реакция на продукты, загрязненные нитратами или стабилизаторами. Поэтому питание ребенка должно быть натуральным. Летом на базаре продается много ягод и фруктов. Если ему давать ягоды с огорода, где они не обрабатываются химикатами, аллергии быть не должно. Но если вы покупаете на базаре ягоды и фрукты, выращенные с помощью химических удобрений и обработанные стабилизаторами для того, чтобы они подольше сохраняли свежесть, то организм ребенка может отреагировать на них аллергией. В зависимости от количества съеденных продуктов и индивидуальных особенностей организма она может проявляться как атопический дерматит, может возникнуть крапивница или даже отек Квинке.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-педиатра, инфекциониста Медицинской сети «Добробут» Гапонову Станиславу Александровну, (med.dobrobut.com, (044)495 2 888).

ВОЗ | Дополнительное питание

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Дополнительное питание происходит, когда дети получают продукты, дополняющие грудное молоко или детское питание (1, 2). В идеале он начинается в возрасте 6 месяцев и продолжается до 24 месяцев или более, отражая рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении исключительно и продолжающегося грудного вскармливания (3). Однако на практике во многих случаях исключительно грудное вскармливание заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, а продолжение грудного вскармливания заканчивается до второго дня рождения.Период дополнительного питания происходит во время «окна возможностей» для предотвращения задержки роста и содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию (4, 5). Дополнительные продукты питания и напитки, а также схемы питания могут также влиять на восприимчивость к неинфекционным заболеваниям в более позднем возрасте (6). Это актуально во всем мире, хотя может быть особенно в странах со средним и высоким уровнем дохода. Национальное репрезентативное исследование 2011-2012 годов в Соединенных Штатах показало, что 8,1 процента детей младше 2 лет уже были выше 95-го процентиля и 7.2 процента были на уровне или выше 97,7-го процентиля по весу в зависимости от их длины (7).

Для обеспечения того, чтобы потребности ребенка в питании были удовлетворены в течение периода дополнительного питания, требуется, чтобы введенные продукты были своевременными и — то есть, когда потребности в энергии и питательных веществах превышают потребности в грудном молоке, — то есть они обеспечивают достаточную энергию, белок и другие. необходимые макроэлементы и микроэлементы для удовлетворения потребностей в питании, безопасно — это означает, что они гигиенически хранятся и подготавливаются и питаются чистыми руками и чистой посудой, а не бутылками и сосками, а реагируют на кормление — что означает, что они питаются в соответствии с сигналами ребенка голода и сытости (3).Они также должны быть должным образом накормлены — это означает, что частота приема пищи и метод кормления, такие как активное поощрение ребенка, даже во время болезни, потреблять достаточное количество пищи с помощью пальцев, ложки или самостоятельного кормления, подходят для их возраста. Другие важные аспекты дополнительного питания и продуктов питания включают внимание к консистенции пищи, которая отражает способность ребенка жевать и глотать, адекватную частоту приема пищи, плотность энергии и содержание питательных веществ, а также использование витаминных и минеральных добавок или обогащенных продуктов при необходимости (1).

Практика дополнительного питания в странах с низким и средним уровнем доходов оставляет желать лучшего (8, 9). Анализ 46 общенациональных репрезентативных опросов в странах с низким и средним уровнем дохода в период с 2002 по 2008 год показал, что половина детей в возрасте от 6 до 24 месяцев соблюдала рекомендуемое минимальное ежедневное количество приемов пищи, а менее одной трети — минимальные Суточное диетическое разнообразие, определяемое как прием 4 из 7 пищевых групп. Только каждый пятый ребенок на грудном вскармливании удовлетворял критериям минимально приемлемого ежедневного рациона.Потребление нездоровой или «вредной» пищи, в которой много свободных сахаров, жиров и / или соли / натрия, наблюдается все чаще во всем мире, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах Африки к югу от Сахары от 11 до 40 процентов детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получали еду с высоким содержанием сахара в предыдущий день (10). В некоторых странах потребление сладкой пищи со временем увеличилось. В Уганде в период с 2006 по 2011 год потребление сладких продуктов питания увеличилось на 114 процентов за 5 лет с 8.4 процента в 2006 году до 18,0 процента в 2011 году. В Египте этот показатель более чем удвоился за 8 лет: с 24,5 процента в 2005 году до 52,7 процента в 2008 году (11).

Эффективность вмешательств, направленных на улучшение прикорма и здорового роста младенцев и детей младшего возраста, которые были сосредоточены на просвещении по вопросам питания и / или обеспечении продуктами питания, неоднозначна (12, 13). Систематический обзор, проведенный в 2008 году, показал, что образовательные мероприятия, в которых особое внимание уделяется кормлению богатых питательными веществами продуктов животного происхождения, могут с большей вероятностью оказывать влияние на рост ребенка, чем вмешательства с более общими сообщениями о дополнительном питании (13).Тем не менее, в группах, испытывающих нехватку продовольствия, более эффективными могут быть дополнительные меры по кормлению, которые включают обеспечение продовольствием в дополнение к обучению по вопросам питания. Вмешательства в отношении питательных микроэлементов оказывают незначительное влияние на рост ребенка, хотя могут быть эффективными для улучшения состояния железа и витамина А. Совсем недавно обзор 16 рандомизированных контролируемых или квази-экспериментальных исследований показал, что просвещение по вопросам питания в группах с безопасным питанием оказало положительное влияние на рост, но не на распространенность задержки роста (12).Обеспечение дополнительной пищей в небезопасных для населения группах населения было связано со значительными улучшениями в росте, но не распространением задержки роста. Крупные дополнительные виды кормления с сильным компонентом оценки встречаются редко; недавнее хорошо выполненное вмешательство, которое сочетало в себе интенсивное консультирование медицинских работников на переднем крае и общенациональную кампанию в средствах массовой информации, оказало большое положительное влияние на прикорма, но не на рост (14).


Ссылки

1.Панамериканская организация здравоохранения / Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы для прикорма ребенка на грудном вскармливании. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения; 2003.

2. Perez-Escamilla R, Segura-Pérez S, Lott M, от имени Группы экспертов RWJF HER по наилучшим методам продвижения здорового питания FP и статусу веса для младенцев и малышей от рождения до 24 месяцев. Рекомендации по кормлению детей грудного и раннего возраста: адаптивный подход к воспитанию детей.Руководство для медицинских работников Дурам, Северная Каролина: Исследование здорового питания, 2017. (http://healthyeatingresearch.org)

3. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003.

4. Клинтон Х.Р. 1000 дней, чтобы изменить будущее: история недоедания; 21 мая 2012 г. (https://feedthefuture.gov/article/secretary-clinton-video-address-1000-days-event-chicago)

5. Black RE, Victora CG, Walker SP, Bhutta ZA, Christian P, De Onis M, et al.Материнское и детское недоедание и избыточный вес в странах с низким и средним уровнем дохода. Lancet. 2013; S0140-6736 (13) 60937-X.

6. WAdair LS. Как схемы дополнительного питания могут повлиять на восприимчивость к НИЗ в дальнейшей жизни? Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2012; 22: 765-9.

7. Огден К.Л., Кэрролл М.Д., Кит Б.К., Флегал К.М. Распространенность детского и взрослого ожирения в США, 2011-2012 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации 2014; 311 (8): 806-81.

8. Lutter CK, Daelmans B, de Onis M, Kothari M, Ruel MT, Arimond M, et al. Недоедание, плохая практика кормления и низкий охват основными мероприятиями в области питания. Педиатрия. 2011; 128 (6): е1-E10.

9. Люттер К.К., Люттер Р. Недоедание плода и детей раннего возраста, смертность и здоровье на протяжении всей жизни. Наука. 2012; 337 (1495-1499).

10. Хаффман С.Л., Пивоз Э.Г., Вости С.А., Дьюи К.Г. Дети, безалкогольные напитки и закуски: проблема в странах с низким и средним уровнем дохода? Maternal & Child Nutrition 2014; 10 (562-74).

11. Кавле Дж. А., Эль-Занати Ф., Ландри М., Галлоуэй Р. Рост задержки роста в связи с птичьим гриппом и структурами потребления пищи в Нижнем Египте по сравнению с Верхним Египтом: результаты демографических и медицинских исследований 2005 и 2008 гг. BMC Public Health. 2015; 15 (285): 1-18.

12. Bhutta ZA, Das JK, Rizvi A, Gaffey MF, Walker N, Horton S, et al. Основанные на фактических данных вмешательства для улучшения питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Lancet.2013; Http: //dx.doi.org/10.1016/S0140-6736 (13) 60996-4.

13. Дьюи К.Г., Аду-Афарвуа С. Систематический обзор эффективности и действенности мероприятий по прикорму в развивающихся странах. Matern Child Nutr. 2008; 4 (Приложение 1): 24-85.

14. Менон П., Нгуен П.Х., Саха К.Л., Халед А., Сангви Т., Бейкер Дж. И др. Сочетание интенсивного консультирования работников, работающих на переднем крае, с общенациональной кампанией в средствах массовой информации оказывает большое разное влияние на дополнительные пункты питания, но не на рост ребенка: результаты кластерно-рандомизированной оценки программ в Бангладеш.J Nutr. 2016; 146 (10): 2075-2084.

Отказ от ответственности

Только указанные авторы несут ответственность за мнения, выраженные в этом документе.

декларации интересов

Заявления о конфликте интересов были получены от всех названных авторов, и конфликты не были выявлены.

,

ВОЗ | Соответствующее дополнительное питание

Дополнительное питание определяется как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения потребностей в питании младенцев, и поэтому необходимы другие продукты питания и жидкости, а также грудное молоко. Переход от исключительно грудного вскармливания к семейным продуктам, называемым дополнительным питанием, обычно охватывает период от 6 до 24 месяцев, даже если грудное вскармливание может продолжаться до двух лет и старше.Это критический период роста, в течение которого дефицит питательных веществ и болезни во всем мире способствуют росту показателей недоедания среди детей в возрасте до пяти лет.

Был разработан ряд успешных стратегий для улучшения практики дополнительного питания в странах с низким и средним уровнем дохода, где практические трудности могут ограничивать соблюдение рекомендаций по дополнительному питанию.

Рекомендации ВОЗ

Младенцы должны быть исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья.

После этого, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в питании, младенцы должны получать адекватно питательные и безопасные пищевые добавки, продолжая кормить грудью до двух лет или дольше.

Документы ВОЗ


Директивы, утвержденные GRC

Статус: в данный момент недоступен

Другие руководящие документы

Доказательства


Связанные Кокрановские обзоры
  • Эффективность предоставления продуктов животного происхождения для поддержки оптимального роста и развития у детей в возрасте от 6 до 59 месяцев
    Итон Дж. К., Ротплетц-Апулия Р, Дрекер М.Р., Яннотти Л., Люттер С., Каганда Д., Райко-Солон П.
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2019; Выпуск 2. Ст. № CD012818

  • Образовательные мероприятия по совершенствованию практики дополнительного питания для основного попечителя для детей в возрасте до 24 месяцев и младше
    лет Арикпо Д., Эдет Е. С., Чибузор М. Т., Одей Ф., Колдуэлл Д. М..
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2018; Выпуск 5. Ст. № CD011768

Другие связанные систематические обзоры
Клинические испытания

Экономическая эффективность


Анализ экономической эффективности
  • Экономическая эффективность образовательной программы по детскому питанию в Перу
    Waters HR, Penny ME, Creed-Kanashiro HM, Robert RC, Narro R, Willis J, et al.
    План политики здравоохранения. 2006; 21 (4): 257-64.

  • Анализ экономической эффективности стратегий охраны здоровья детей в развивающихся странах
    Edejer TT, Aikins M, Black R, Wolfson L, Hutubessy R, Evans DB.
    BMJ. 2005; 331 (7526): 1177.

Категория 2 вмешательство

Систематический обзор (ы) был проведен, но в настоящее время нет доступных руководств, которые были одобрены Комитетом ВОЗ по рассмотрению руководящих принципов

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Комментарий

Essential Nutrition Actions

Это вмешательство поддерживается Основными Действиями по питанию, нацеленными на первые 1000 дней жизни.

Глобальные цели

Реализация этого вмешательства может способствовать достижению следующих целей:

Глобальные цели в области питания

Задача 1: Сокращение числа детей в возрасте до 5 лет, отстающих в росте, на 40%

Задача 4: Нет увеличения избыточного веса у детей

Глобальные цели по НИЗ

Задача 7: Остановить рост диабета и ожирения

,

когда, что и как вводить твердые продукты | Питание

6 month old baby sitting in high chair and being fed solid foods for the first time from a spoon.

Для получения дополнительной информации о том, как узнать, готов ли ваш ребенок начать употреблять пищу, какие первые продукты предлагать и чего ожидать, посмотрите эти видеоролики с 1000 дней.

Американская академия педиатрии рекомендует детям вводить пищу, отличную от грудного молока или детской смеси, когда им около 6 месяцев. Каждый ребенок индивидуален. Как узнать, готов ли ваш ребенок к другим продуктам, кроме грудного молока или детской смеси? Вы можете посмотреть на следующие признаки того, что ваш ребенок готов к развитию:

  • Ваш ребенок может сидеть практически без поддержки.
  • У вашего ребенка хороший контроль над головой.
  • Ваш ребенок открывает рот и наклоняется вперед, когда ему предлагают еду.

Какие продукты я должен сначала представить моему ребенку?

Американская академия педиатрии говорит, что большинству детей не нужно давать продукты в определенном порядке. Ваш ребенок может начать есть твердую пищу примерно с 6 месяцев. К тому времени, когда ему или ей исполнится 7 или 8 месяцев, ваш ребенок сможет есть различные продукты из разных групп продуктов.Эти продукты включают детские хлопья, мясо или другие белки, фрукты, овощи, злаки, йогурты и сыры и многое другое.

Если ваш ребенок ест зерновые для младенцев, важно предлагать разнообразные зерновые детские молочные продукты, такие как овес, ячмень и мультизерна вместо только рисовых хлопьев. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендует давать только рисовые хлопья для детей, так как существует риск воздействия мышьяка на детей. Посетите внешнюю иконку Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, чтобы узнать больше.

Как мне представить моего ребенка еде?

Вашему ребенку нужны определенные витамины и минералы.

Вашему ребенку нужны определенные витамины и минералы, чтобы расти здоровым и сильным. Теперь, когда ваш ребенок начинает есть пищу, важно выбрать продукты, которые дают вашему ребенку все необходимые ему витамины и минералы.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о некоторых из этих витаминов и минералов.

Пусть сначала ваш ребенок попробует по одной еде.Это поможет вам увидеть, есть ли у вашего ребенка какие-либо проблемы с этой пищей, например пищевая аллергия. Подождите 3-5 дней между каждым новым приемом пищи. Прежде чем вы это узнаете, ваш ребенок будет есть или наслаждаться большим количеством новой пищи.

Восемь наиболее распространенных аллергенных продуктов — это молоко, яйца, рыба, моллюски, орехи, арахис, пшеница и соевые бобы. Как правило, вам не нужно откладывать введение этих продуктов вашему ребенку, но если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о том, что делать для вашего ребенка.

Как приготовить еду для ребенка?

Сначала вашему ребенку легче есть продукты, которые являются пюре, пюре или напряженными и очень гладкими по текстуре. Вашему ребенку может потребоваться время, чтобы приспособиться к новым текстурам пищи. Ваш ребенок может кашлять, давиться или срыгивать. По мере развития оральных навыков вашего ребенка можно вводить более густую и комковатую пищу.

Некоторые продукты представляют потенциальную опасность удушья, поэтому важно кормить вашего ребенка продуктами, которые являются правильной текстурой для его или ее развития.Чтобы предотвратить удушье, приготовьте продукты, которые легко растворяются в слюне и не требуют жевания. Кормите небольшими порциями и побуждайте вашего ребенка есть медленно. Всегда следите за своим ребенком, пока он или она ест.

Вот несколько советов по приготовлению пищи:

  • Смешайте каши и пюре с грудным молоком, молочной смесью или водой, чтобы ребенку было легко глотать.
  • Овощное пюре или овощи, фрукты и другие продукты, пока они не станут гладкими.
  • Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь, обычно нужно готовить так, чтобы их можно было легко пюре или пюре.
  • Готовьте пищу, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было размять вилкой.
  • Перед приготовлением удалите весь жир, кожу и кости с домашней птицы, мяса и рыбы.
  • Удалите семена и косточки из фруктов, а затем нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  • Разрезать мягкую пищу на маленькие кусочки или тонкие ломтики
  • Нарежьте цилиндрические продукты, такие как хот-доги, колбасы и сыр на мелкие ломтики, вместо круглых кусочков, которые могут застрять в дыхательных путях.
  • Нарежьте маленькие сферические продукты, такие как виноград, вишня, ягоды и помидоры, на маленькие кусочки.
  • Приготовить и размолоть или размолоть цельнозерновые зерна пшеницы, ячменя, риса и других зерен.

Узнайте больше о потенциальных опасностях удушья и о том, как предотвратить удушье у вашего ребенка.

,

Пищевой статус эфиопских отлученных от груди и прикорма: обзор
Научная статья Открытый доступ
Мелесе Темесген *
Факультет пищевых наук и технологий послеуборочной обработки, Технологический институт, Университет Харамая, P O Box, личный, 1848 Дире Дава, Эфиопия
* Автор-корреспондент: Melese Temesgen
Факультет пищевых наук и технологии послеуборочной обработки
Институт технологий, Университет Харамая, P O Box
, личный, 1848 Дире Дава, Эфиопия
E-mail: [электронная почта защищена] или [электронная почта защищена]
Получено 29 ноября 2012 г .; Опубликовано 25 января 2013 г.
Образец цитирования: Temesgen M (2013) Пищевой статус эфиопских отлученных от груди и прикорма: обзор.2: 621 дои: 10.4172 / научные отчеты.621
Авторские права: © 2013 Temesgen M. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что авторы и источник были зачислены.
Аннотация
В данной статье рассматриваются доступные литературные источники и результаты исследований традиционных и коммерчески доступных продуктов для отъема и прикорма в Эфиопии.Пищу для отлучения от груди в Эфиопии можно приготовить из местных злаков и бобовых, и многие виды пищи для отлучения от груди являются кормом для детей. Улучшение питания при отлучении от груди и прикорма должно быть первоочередной задачей для питания детей грудного и раннего возраста, поскольку оно играет важнейшую роль в предотвращении смертности и ускорении развития детей. Во многих развивающихся странах большое внимание уделяется составлению и разработке питательных продуктов для отъема от местного и легкодоступного сырья.Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит, что грудных детей следует кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, чтобы достичь оптимального роста, развития и здоровья, а затем получать полноценную и безопасную пищу для прикорма, в то время как грудное вскармливание продолжается до двух лет. лет или за
Белково-энергетическое недоедание обычно происходит во время критической переходной фазы, когда детей отлучают от жидкой до полутвердой или полностью взрослой пищи.В этот период дети нуждаются в сбалансированном питательном веществе, дополненном калорийной добавкой, в дополнение к материнскому молоку из-за растущих потребностей растущего организма в питании. Таким образом, отлучение от груди играет большую роль в росте и развитии ребенка. Традиционная пища для отъема может быть улучшена путем обогащения широко потребляемых основных продуктов питания и сочетания местных продуктов питания, которые дополняют друг друга, которые необходимо изменить или модифицировать для улучшения своего пищевого статуса. Эфиопская пища для прикорма, которую дают матери матери или лица, ухаживающие за детьми, испытывают дефицит как макроэлементов (белков, углеводов и жиров), так и микроэлементов (минералов и витаминов).Это приводит к PEM и специфическому дефициту микроэлементов или к тому и другому. Таким образом, адекватное питание и медицинское обслуживание в течение первых нескольких лет жизни ребенка имеют основополагающее значение для предотвращения недоедания и смерти детей. Целью данной работы является изучение состояния питания и состава эфиопских отъемов, а также прикорма и дополнительного питания.
Ключевые слова
Традиционный; Отлучение от пищи; Обогащение; Питательный; Недоедание
Введение
Эфиопия — одна из стран Африки к югу от Сахары с самыми высокими показателями недоедания среди детей.Это связано с неправильным питанием и болезнями и приводит к большинству антропометрических нарушений, наблюдаемых у детей в Эфиопии [1]. Питание играет решающую роль в определении механизма защиты организма от инфекции. Белково-энергетическое недоедание (PEM) по-прежнему является основным расстройством питания среди детей дошкольного возраста (до пяти лет) в развивающихся странах и всегда сопровождается инфекционными заболеваниями. Высокая заболеваемость из-за острой и хронической инфекции может увеличить смертность от [2].Общие тенденции кормления детей грудного и раннего возраста в Эфиопии таковы.
практики грудного вскармливания
Грудное вскармливание является практически универсальным в Эфиопии: от 93% в Аддис-Абебе до 99% в Харари. Дополнительные продукты не вводятся своевременно для многих детей. В возрасте 6-8 месяцев 14% детей продолжают получать исключительно грудное вскармливание, 9% получают обычную воду в дополнение к грудному молоку, 6% потребляют другие жидкости на водной основе, 20% потребляют другое молоко и 50% потребляют прикормы ,Доля исключительно детей на грудном вскармливании в возрасте 9-11 месяцев составляет всего 5% [3].
В период отъема (4-6 месяцев) рекомендуется исключительно грудное вскармливание. Было показано, что слишком раннее введение любой другой жидкой или твердой пищи в самых разных социально-экономических условиях снижает выработку грудного молока и повышает риск заражения [4]. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание детей в возрасте до двух лет и старше, получая при этом адекватную и безопасную пищу для прикорма [5].Младенцы и дети в возрасте до 2 лет являются уязвимыми группами в целом и почти в каждой стране и, в частности, в развивающихся странах, таких как Эфиопия [6]. Научно доказано, что грудное молоко является идеальной пищей для младенца в течение первых шести месяцев жизни. Он содержит все питательные вещества и иммунологические факторы, необходимые ребенку для поддержания оптимального здоровья и роста. Кроме того, грудное молоко также защищает детей от двух основных причин детской смертности, инфекций верхних дыхательных путей и диареи [2,5].
Однако в возрасте шести месяцев и старше, когда ожидается, что вес при рождении ребенка удвоится, грудного молока больше не будет достаточно для удовлетворения потребностей в питании растущего ребенка. Кроме того, младенчество — это период быстрого физического роста, а также физиологического, иммунологического и психического развития, когда потребности в питании находятся на самом высоком уровне [6].
Эксклюзивное грудное вскармливание
Дети нуждаются в разнообразной еде, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей в питании.Диета, в которой отсутствуют продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба или яйца, а также молочные продукты), не может удовлетворить потребности в питании детей в возрасте от 6 до 24 месяцев, если не используются обогащенные продукты или добавки. Если молоко и другие продукты животного происхождения не принимаются в достаточных количествах, оба зерновых бобовых должны потребляться ежедневно, предпочтительно в рамках одной и той же еды, чтобы обеспечить адекватное качество белка [4].
Рост и выживание ребенка продолжаются после рождения, получая его питание через грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни.Было отмечено, что во время отъема ребенку требуется высокая энергия и примерно вдвое больше белка по сравнению с массой тела взрослого человека. Это обусловило необходимость обеспечения адекватных диет отлучения от груди для ухода за ребенком, помимо социально-культурных, экономических и демографических факторов. Так или иначе, эти практики представляют собой один из самых игнорируемых факторов, определяющих недоедание детей младшего возраста, несмотря на их важную роль в структуре роста детей.
Исключительно грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев с соответствующим дополнительным кормлением в течение, по крайней мере, первого года жизни, могло бы предотвратить смертность от дополнительного подсчета 1.3 миллиона детей каждый год. Исключительно грудное вскармливание у детей примерно в 14 раз меньше вероятности умереть от диареи, почти в 4 раза меньше вероятность умереть от респираторных заболеваний и почти в 3 раза меньше вероятность умереть от других инфекций, чем у детей, не вскармливаемых грудью [2]. Использование надлежащего грудного вскармливания и исключительных методов грудного вскармливания может уменьшить недоедание у детей. Практика кормления, такая как время введения и тип дополнительного питания, а также количество предоставленных продуктов, были определены в качестве одного из наиболее важных факторов для состояния питания ребенка.
Кроме того, различные методы обработки пищевых продуктов могут повысить биодоступность питательных веществ; вкусовые качества и удобство пищевых добавок, подходящих для отъема, включая жарку, прорастание, размол, выпечку, сушку, ферментацию и экструзию.
В Эфиопии наиболее важными проблемами питания при отъеме пищи, потребляемой детьми во многих частях, являются недостаточное питание белковой энергией и дефицит необходимых макроэлементов и микроэлементов [7].Высокая стоимость и неадекватность производства продуктов, богатых белком, привели к увеличению недоедания по белковой энергии среди детей и других уязвимых групп в развивающихся странах.
Недостаточное питание у детей приводит к задержке роста, ограничивает интеллектуальные способности, что снижает их работоспособность в зрелом возрасте, снижает сопротивляемость болезням и инфекциям и, в конечном итоге, ухудшает здоровье и приводит к смерти. Это также задерживает двигательное и умственное развитие и подвергает частым приступам диарейных заболеваний, что наиболее важно, оно может помешать достижению полного человеческого потенциала [7].Чтобы свести к минимуму трудности недоедания, обработка дешевого дополнительного детского питания была зарегистрирована в различных частях мира [8].

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о