Финики польза и вред при беременности: польза и противопоказания / Mama66.ru

Содержание

состав, польза и вред, показания к применению, можно ли есть, противопоказания, отзывы

Беременность — период, во время которого необходимо тщательно следить за своим здоровьем и питанием. Можно ли есть финики при беременности и как они влияют на организм будущей матери? Сейчас мы попробуем это выяснить.

Состав и калорийность фиников

Финики — полезный и питательный продукт, который используют для лечения многих болезней. Согласно проведенным исследованиям, употребление фиников на протяжении нескольких лет позволяет эффективно насытить организм человека необходимыми полезными элементами и витаминами.

В составе “ягод жизни”, как иногда называют финики, присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • витамин А;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Плоды финиковой пальмы обладают мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным воздействием. По этой причине их полезно употреблять как во время беременности, так и в обычном состоянии организма.

Сушеные финики содержат те же витамины и полезные элементы, что и свежие. Их употребляют в пищу точно так же, как изюм, чернослив. Из свежих фиников готовят салат, делают муку, сок и сахар, их варят и жарят, используют в выпечке.

Калорийность продукта составляет 292 Ккал на 100 г.

Польза и вред фиников при беременности

Употребление фиников во время вынашивания ребенка оказывает благотворное воздействие на женский организм и развитие плода. Главное — покупайте финики только у проверенных продавцов и с хорошим сроком годности.

Польза продукта заключена в следующем:

  • очищают от шлаков и токсинов;
  • быстро насыщают и придают энергию;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют мышечную ткань,
  • устраняют констипацию;
  • нормализуют сон;
  • улучшают состояние дермы, волос, ногтей;
  • омолаживают;
  • предотвращают образование остеопороза;
  • нормализуют количество гемоглобина в крови;
  • активизируют выработку серотонина;
  • укрепляют костную ткань;
  • устраняют отеки.

Полезно есть финики при беременности на поздних сроках, ведь помогают вырабатывать окситоцин.

В некоторых случаях употребление фиников может нанести вред организму. Из-за высокого содержания фруктозы их запрещено есть людям с сахарным диабетом. Также при наличии избыточного веса у беременной следует воздержаться от “ягод жизни”, так как их систематическое употребление способствует набору лишнего веса.

Людям, которые столкнулись с кариесом, желательно не есть финики, так как их поедание способствует усугублению ситуации. Сладкая мякоть фиников формирует на зубах налет, служащий питательной средой для развития бактерий, вследствие чего эмаль быстро разрушается.

Показания к применению

Специалисты рекомендуют есть финики в определенных случаях:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • общая и хроническая усталость;
  • ослабленный иммунитет;
  • боль в суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы со сном;
  • депрессия;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хрупкость костей.

Полезно есть финики при лактации, так как они увеличивают питательность, объем грудного молока.

Можно ли есть финики при беременности

Суточная доза плодов финиковой пальмы для взрослого человека составляет 5-6 штук. Если же это количество превысить, то вероятно возникновение запора.

Допустимое к употреблению количество фиников во время вынашивания ребенка зависит от срока беременности. На ранних сроках, если у беременной была диагностирована угроза прерывания беременности, желательно есть финики или употреблять не более 3 штук в сутки. Такое ограничение связано с возможностью растительного продукта стимулировать маточное сокращение.

Со 2 триместра количество фиников разрешено повысить до 10 штук, если отсутствуют ограничения к их употреблению. В третьем триместре полезно их есть для уменьшения вероятности продолжительных родов.

Отзывы

Вероника, 26 лет

До беременности любила есть финики килограммами, могла себе это позволить, так как худая и не боялась потолстеть. А вот при беременности пришлось ограничить себя. Ела финики, когда чувствовала депрессию и усталость. Могу сказать уверенно, что именно их употребление помогло мне родить здорового ребеночка.

Инга, 29 лет

Во время беременности страдала от отеков. Врач посоветовал есть по несколько штук фиников в день. Через неделю заметила, как отеки стали постепенно спадать, сон и настроение улучшились.

Марина, 33 года

При беременности обнаружили низкий уровень гемоглобина. Я знала о пользе граната при беременности и его эффективности при низком гемоглобине, но он мне не помог. Врач посоветовал попробовать финики. Ела их в течение недели, гемоглобин повысился.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Могут ли идти месячные при беременности « Предыдущая запись Имбирь при беременности Следующая запись »

польза, вред, способы употребления, противопоказания

Финики являются излюбленным фруктом многих людей, потому что они обладают потрясающим вкусом и множеством полезных для организма веществ. Но можно ли беременным финики?

Содержание статьи:

Можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность. Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

Финики

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

А известно ли вам, что именно финики множество раз упоминаются в Священных Писаниях, причем и христианских, и исламских. Об этих плодах сказано множество добрых слов – они способны в минимальных количествах насытить организм человека всеми необходимыми веществами.

Польза и вред фиников для беременных

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Финики

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним — читайте тут.
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Разрешенная беременным норма

Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, достаточно съедать в день до 10 фиников. Такая норма допустима только в первом и втором триместре.

В третьем триместре необходимо снизить количество до 5 штук в день. Полностью отказываться от фрукта нежелательно, так как он участвует в развитии плода и родовой деятельности, формировании молока.

Противопоказания и показания

Показания к потреблению фиников:

  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • изжога, запор, приступы тошноты, токсикоз;
  • высокое артериальное давление;
  • отёчность;
  • депрессия.

Противопоказания:

  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • мигрень;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва ЖКТ;
  • аллергия на финики или на парафин, так как некоторые производители сушат плоды с помощью данного вещества.

Способы употребления

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Финики

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Финики, если их потреблять ежедневно, могут быстро надоесть, поэтому их можно разнообразить посредством приготовления напитков, десертов и различных блюд.

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Рулетики с беконом и фиником

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

  1. Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
    По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
  2. Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися. Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
  3. О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
  4. Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
  5. Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано.

Польза фиников при беременноти финики при беременности польза или вред

Финики: фолиевая кислота для беременности и окситоцин для родов

 Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своего нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара – 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека.

Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.

Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами.

Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозга и начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных и тазобедренных мышц. Все предродовые приготовления в организме матери начинаются при воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцина проявляется в мышечных клетках, обеспечивающих выработку материнского молока и в мышцах материнской матки.

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни.

Кроме того, в финиках содержится высокий процент легкоусваиваемого, быстрорасщепляемого организмом сахара – фруктозы, который необходим для поддержания активности организма и выработки тепловой энергии. Фруктоза фиников отличается от обычных сахаров, глюкозы, которые вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара в крови очень опасно для людей со многими заболеваниями, прежде всего при сахарном диабете. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное влияние на многие внутренние органы, более всего от этого страдают почки, зрение, сердечно-сосудистая и нервная система человека.

Высокое содержание сахара в крови является главной причиной многих тяжелейших заболеваний и может привести к потере зрения, инфаркту, почечной недостаточности и другим опасным осложнениям сахарного диабета.

Финики же содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6.

Приведем лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом:

1.Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.

2.Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоде необходимых человеку минералов, например, фолиевой кислоты (В 9), которая очень важна для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота – важный витамин, участвующий в процессе создания в организме новых клеток крови, аминокислот – основного строительного материала организма в обновлении клеток. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает двоекратно. При недостаточности фолиевой кислоты в организме непрерывно производимые в крови эритроциты увеличиваются в размерах, однако их функциональная активность значительно снижается, начинают развиваться симптомы малокровия. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток и формировании генетического строения клеток, так что в период развития ребенка в утробе матери потребность материнского организма в фолиевой кислоте многократно возрастает, а финики – богатый источник фолиевой кислоты.

3.Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступы тошноты и физиологических изменений в организме, в результате которых резко увеличивается потребность организма в калии и беременным следует увеличить потребление этого элемента с пищей. Калий, в большом количестве содержащийся в финиках, очень полезен женщинам, кроме того, калий очень действенен в сохранении водного баланса в организме будущей матери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу и поддерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующую для жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки о необходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточное количество калия в организме препятствует повышенному кровяному давлению и благоприятно для кожи.

4.Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец – эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислорода и углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности клеток. Финики очень богаты железом, так что человек, съевший всего 15 фиников в день, восполняет необходимую суточную потребность организма в железе и тем самым избавит себя от многих недомоганий и заболеваний, проистекающих из-за недостатка этого элемента.

5.Кальций и фосфаты, в значительном количестве присутствующие в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета и опорно-двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фрукта защитит организм от развития хрупкости костей и остеопороза.

6.Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркелея, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния , играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии.

7.Благодаря высокому содержанию витамина В1, финики благотворно влияют на поддержание здоровья нервной системы. Кроме того, витамин В2 помогает организму трансформировать углеводы в энергию, а также использовать белки и жиры для пополнения всех потребностей организма. Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых с пищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в энергии и продолжения процесса обновления клеток.

8.Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А. Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение, укрепляют кости и зубы. Финики чрезвычайно богаты бетакаротином.115 Бетакаротин обладает особенностью предотвращения развития раковых клеток, контролируя молекулы, нападающие на клетки организма.

9.У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, не бывает в фруктах.Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме. Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо не может дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в период созревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезь витаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление мяса далеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания его занимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливаться токсины и холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда как финики, как и любая иная растительная пища или фрукты, являются наиболее благотворным выбором для здоровья организма.

Польза и вред фиников при беременности

Финиками можно заменить менее полезные сладости, например, шоколадные конфеты. Но так ли полезен этот продукт и в каком количестве его можно есть при беременности?

Каждая будущая мама заботится о рационе своего питания, ведь от того, что и сколько она кушает, зависит развитие ее будущего ребенка и состояние ее здоровья. Ко всему прочему многие беременные женщины очень серьезно относятся к своему весу, стараясь не набирать лишние килограммы. Все чаще предпочтение отдается натуральным продуктам, ими заменяют множество вредных аналогов. И одними из таких продуктов являются финики. 

Польза фиников для беременной

Безусловно, финики — очень полезный продукт. Они содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, бето-каротин, витамины группы В, множество макроэлементов.

  • Плоды финиковой пальмы быстро насыщают, подготавливают матку к родам (именно по этой причине на ранних сроках не рекомендуется употреблять финики),
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют кости,
  • поддерживают уровень гемоглобина,
  • обладают слабительным эффектом (по этой причине финики полезны при проблемах с ЖКТ, так часто мучающих беременных),
  • выводят лишнюю воду из организма (что особенно актуально в последнем триместре). 

Вред фиников для беременной

Несмотря на растительное происхождение, финики имеют большую калорийность, поэтому ими не советуют увлекаться женщинам с избыточным весом.

Не стоит забывать и о большой доли сахара в плодах — страдающим сахарным диабетом этот продукт лучше исключить из рациона.  

Какие финики выбрать при беременности?

Чтобы финики приносили пользу, нужно уметь их выбирать. Эти плоды продаются в основном в сушеном виде. Если вы видите, что они окрашены неравномерно, имеют отслаивающуюся кожицу, покрыты трещинами, брать их не стоит – пользы от такого продукта не будет.

Хорошие финики всегда имеют равномерный окрас, не липнут к рукам, достаточно мягкие. Храниться этот продукт должен в герметичной посуде в холодильнике, а перед употреблением их нужно промыть.

Сколько фиников можно съедать в день?

Норма потребления фиников для взрослого человека — 5-6 штук в день.

В первые три месяца беременности из-за стимуляции выработки окситоцина рекомендуют максимально избежать употребления этих плодов (это связано с сокращением матки).

Во втором и третьем триместрах беременности при нормальном ее течении количество фиников можно увеличить до 10 в день.

При правильном выборе и отсутствии противопоказаний, а также при умеренном потреблении финики – очень полезный продукт для будущей мамы и ее ребенка.

Полезное видео

польза и вред который они могут приченить


Среди женщины все еще ходят споры о пользе фиников для беременных. Ведь финики обладает как полезными свойствами, так может оказать и вред. А в период беременности женщине важно соблюдать максимальное правильное, здоровое и сбалансированное питание. Организм будущей мамы и ребенка нуждается в максимальном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Многие необходимые элементы содержатся именно в финиках. Необходимо только знать в каких случаях будет польза от их употребления, а в каких вред.

Польза фиников в период беременности

Польза фиников для человеческого организма объясняется богатым составом продукта. Финики при беременности являются особенно ценными. В первую очередь, стоит отметить высокое содержание в финиках фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота очень важна для нормального внутриутробного развития будущего ребенка. Очень важно беременной женщине кушать эти плоды в первом триместре. Помимо этого, фолиевая кислота препятствует развитию врожденных патологий плода.

Следующим, не менее важным компонентом для беременной женщины, является калий. Большинство беременных женщин на разных этапах вынашивания малыша, страдают от токсикоза. Такие симптомы случаются именно из-за образовавшегося в организме дефицита калия. Употребляя финики во время беременности можно значительно снизить данные проявления. Также, калий способствует доставить кислород в мозг, освободить организм от токсинов и шлаков. Калий налаживает водно-солевой баланс, что просто спасает женщину от отечности.

Говоря о пользе фиников во время беременности невозможно не упомянуть и о таком элементе, как железо. В финиках содержится достаточное количество железа, чтобы защитить организм будущей мамы от анемии. Именно данный недуг часто диагностируется во время вынашивания малыша. Употребление фиников положительно сказывается на формировании центральной нервной системы плода. Помимо этого, плоды фиников содержат и такие минералы и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Медь;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Сера.

Очень много белка содержится в финиках. Но, все-таки, финики славятся рекордным содержанием фруктозы. Фруктоза благоприятным образом воздействует на функции центральной нервной системы беременной женщины. Ведь известно, что гормональный всплеск в организме будущей мамы всегда сопровождается резкими сменами настроения, стрессами, депрессиями. Регулярное же употребление фиников способно сгладить данные перепады, избавить от бессонницы. Известно, что хорошее настроение девушки — лучшее средство для нормального полноценного развития плода.

Специалисты рекомендуют кушать финики на протяжение всей беременности (в умеренном количестве) для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так, нормализуется артериальное давление. Очень важную роль играют такие составляющие компоненты, как кальций и фосфор. Они очень важны для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка. При их дефиците могут возникнуть серьезные осложнения и патологии, вплоть до рахита.


Очень интересным является тот факт, что финики помогают укрепить мышцы матки. По мере роста плода, стенки матки и мышцы растягиваются, которые требуют укрепления. Также, во время родов происходит большая потеря крови, снижается уровень сахара в крови. Финики же способствуют нормализации глюкозы в крови. Врачи советую кушать финики непосредственно перед родами. Дело в том, что экзотический фрукт содержит такой компонент, как окситоцин. Он вырабатывается в организме беременной женщины в гипофизе. Чем больше окситоцина, тем лучше и легче протекает родовая деятельность. Компонент способствует родовым схваткам, быстрому сокращению мышц матки. Благодаря этому, роды проходят гораздо быстрее.

Витамины в составе фиников

Большую роль во время беременности играют витамины. Финики содержат их в большом количестве. Эти экзотические фрукты славятся высоким уровнем витамина А, или бета-каротина. Такой компонент сохраняет здоровье глаз. В период беременности могут нарушаться некоторые функции организма, в том числе и зрение. Также, витамин А оказывает воздействие на рост ногтей, волос, состояние кожи лица. Ведь нередко можно услышать от беременной женщины о выпадении волос и ломкости ногтевых пластин.

В состав фиников входит и такой антиоксидант, как витамин С. Он поможет сохранить полноценное функционирование иммунной системы будущей мамы. А в совокупности с витамином Е, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма. Немало в плодах и витаминов группы В:

  • В2. Принимает участие в обмене веществ, обмене белка. Витамин нормализует работу нервной системы, восстанавливает все слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В3. Нормализует углеводный обмен, придает организму сил и энергии. Расширяет сосуды, что позволяет нормализовать кровообращение.
  • В5. Принимает участие в жировом обмене.
  • В6. Нормализует тонус матки, облегчает проявления токсикоза.
  • В9. Имеет огромное значение для наследственности. Участвует в формировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Данный витамин еще называется фолиевой кислотой.

Учеными установлено, что данный витаминный комплекс позволяет сохранить психическое состояние беременной женщины в норме. А благодаря высокому уровню витамина В6 в организме, происходит укрепление нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Очень важно во время беременности чувствовать себя счастливой, не поддаваться стрессам и внешним раздражителям.

Вредны ли финики при беременности?

Любой продукт питания может нести в себе как пользу, так и вред. Особенно если употреблять его в большом количестве. Финики не являются исключением. Во время беременности финики могут оказать вред для пищеварительной системы. Поэтому продукт запрещен к употреблению в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в состав фиников входят грубые волокна, которые нарушают работу кишечника.

Категорически запрещены финики при сахарном диабете. Экзотический фрукт сильно повышает уровень сахара в крови. И если вырабатываемого организмом инсулина недостаточно, может за считанные минуты наступить гипергликемия. Во время беременности женщине нужно быть внимательной ко всем реакциям организма. Так как финики являются высокобелковой пищей, могут возникнуть такие аллергические проявления:

  • Ринит;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля.

Опасность представляют финики в случае наличия такого заболевания, как бронхиальная астма. Важно правильно употреблять продукт, чтобы он приносил только пользу. Достаточно съедать всего 3-4 плода в день. Даже такое незначительно количество позволяет насытить организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Начинать же употреблять плоды можно уже с первого триместра беременности.

Употреблять продукт во время беременности можно не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты. Так, полезным для беременной женщины будет коктейль из фиников и молока. Требуется тщательно вымыть несколько плодов фиников, и залить 300 граммами горячего или теплого молока. Пусть напиток немного настоится, и потом его можно выпить еще в теплом виде. Такой коктейль из фиников поможет спастись от тошноты во время беременности.

Финики — ценность при беременности в 1 триместре

В 1-м триместре беременности  внешние изменения фигуры могут остаться совершенно незамеченными, если только будущая мама не посвятила всех в свои планы. Однако, это тот период, когда малыш уже основательно «завладел» эмоциями женщины и повлиял на ее пищевые пристрастия.

Кроха не более 6–8 см к концу 1-го триместра, но у него уже сформированы все важные органы, отделы головного мозга и нервной системы. Это период закладки гипофиза, который окажет непосредственное влияние на обмен веществ, а значит, на полноценный рост и развитие малыша. Именно в это время важно уделить внимание введению в рацион дополнительных витаминов, и родные стараются изо всех сил угодить беременной, доставая самые изысканные и экзотические фрукты.

Исключительная ценность фиников

Дело даже не в экзотике, поскольку считается, что фрукты, произрастающие в месте проживания, наиболее полезны. Однако, такие фрукты как финики, ценность при беременности в 1 триместре которых невозможно переоценить, являются не просто сладостью, а продуктом, в котором максимально сконцентрированы все полезные вещества для здоровья будущего младенца.

Например, на 8-й, 9-й неделях беременности необходимость в фолиевой кислоте граничит с жизненно важными потребностями плода. Ведь все процессы, относящиеся к наследственности (цвет глаз, заболевания, структура тела) не возможны без молекул РНК и ДНК, а фолиевая кислота, или, иначе говоря, витамин B9 как раз и участвует в делении и росте клеток и тканей, формировании спинномозговой нервной трубки непосредственно самого мозга младенца.

Финики содержат весь комплекс витаминов группы B, а B9 приходится 19 мкг на 100 граммов фрукта. Конечно, фолиевую кислоту можно найти и в свежих овощах, зелени. Но, если беременность приходится на осеннее-зимний сезон, то самое время воспользоваться именно финиками.

Развитию опорно-двигательного аппарата способствует обилие минералов и, надо сказать, что финики также обеспечивают организм в полной мере калием, кальцием, фосфором и железом. В общей сложности в финиках содержатся 12 микро и макроэлементов, 15 солей и 23 разновидности аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток. Причем найти их в таком количестве в других популярных фруктах крайне сложно.

Надежный страж будущего потомства

В северной Африке и странах Ближнего Востока, где финики входят в основной рацион питания, им присвоили просто магическое свойство — повышение способности деторождения. Интересен тот факт, что финики содержат вещества, сходные по своему составу с человеческим гормоном окситоцином. Окситоцин принимает непосредственное участие в процессе родов. Но это не значит, что на финики нужно налегать только перед родами. Плоды финиковой пальмы повышают гемоглобин, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ.

Ценно и то, что наличие в финиках витамина A нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет беременной, обеспечивая полноценное вынашивание до окончания срока. Ведь чаще всего на ранних сроках выкидыш происходит из-за гормонального сбоя. Сочетание витамина A, B и C дают возможность противостоять вирусам и инфекциям.

Медицина заинтересовалась данным фруктом и его пользой для будущих рожениц сравнительно недавно, когда Коран упоминает о них, начиная с VI века.

Польза и вред фиников во время беременности

На протяжении всего периода беременности будущая мамочка старается уделять пристальное внимание своему питанию, ведь теперь от этого зависит не только состояние женщины, но и развитие ее будущего ребенка.

Основной задачей является обеспечение растущего организма всеми необходимыми веществами, которые в достаточном количестве содержаться в таком полезном продукте, как финики.

Содержание статьи:

Финик — что же это за фрукт?

Финики являются одними из самых древних фруктов, которые были окулированы человеком.

Благодаря своим питательным свойствам и приятному вкусу, они и сегодня являются одним из важных составных компонентов питания во многих странах. Уникальные свойства этого продукта заключаются в способности фиников укреплять здоровье человека и продлевать его жизнь на долгие годы.

Диетологи рекомендуют употреблять их как заменитель сладких продуктов, ведь сахар в них содержится в малом количестве.

Плоды финиковой пальмы содержат в своем составе большое количество таких питательных веществ, как магний, фосфор, минеральные соли, аминокислоты, протеин, а также витамины группы А и В. Заморское лакомство считается таким же полезным продуктом, как и злаки, употребление которых особо важно для беременных женщин и детей.

На дальнем Востоке финики зарекомендовали себя как очень ценный фрукт, способный продлить молодость. Превосходство фиников над другими продуктами состоит в том, что в его составе имеется 23 аминокислоты, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, а также окситоцин.

Полезные свойства фиников при беременности

Финики являются одними из самых древних фруктов, которые были окулированы человеком

Несмотря на все достоинства этого фрукта, некоторые беременные женщины с опаской относятся к его употреблению.

Однако этот страх является абсолютно напрасным, ведь полезные свойства фиников для будущей мамочки и ее малыша можно перечислять очень долго.

Итак, чем же полезны плоды финиковой пальмы во время беременности:

  1. Способствуют укреплению иммунитета беременной женщины, повышают прочность костной ткани, а также обновляют клетки и наполняют их энергией.
  2. Содержание большого количества фруктозы в этом продукте оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы.
  3. Фолиевая кислота является важным элементом в период внутриутробного развития малыша.
  4. Содержание большого количества этой кислоты в финиках оказывает положительное влияние на процесс образования и деления клеток в женском организме.
  5. Помогают справиться с токсикозом, который испытывает женщина в первом триместре беременности. Это происходит за счет содержания в экзотическом фрукте калия, который обеспечивает доставку кислорода к головному мозгу, а также участвует в нормализации водного обмена.
  6. Финики являются настоящими кладовыми железа, которое помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне на протяжении всего периода беременности.
  7. Участвуют в поддержании работы сердечно — сосудистой системы и понижении давления.
  8. Содержание в финиках кальция и фосфатов помогает повысить прочность костей и обеспечивает нормальное формирование опорно-двигательного аппарата у будущего малыша.
  9. Во время беременности по мере роста плода происходит растяжение мышц матки, которые укрепляются благодаря употреблению фиников.
  10. Большая потеря крови во время родов приводит к снижению уровня сахара в крови. Финики помогаю восполнить дефицит сахара в организме и восстановить энергетический запас организма.
  11. Содержащийся в финиках белок увеличивает его превосходство над другими фруктами и делает просто незаменимым во время вынашивания малыша.

Будущим мамам хорошо известно, что такое вещество, как окситоцин, оказывает влияние на начало родовой деятельности, а также на ее процесс и быстрый исход.

Окситоцин является гормоном, выработка которого осуществляется в задней части гипофиза мозга. Именно поэтому содержание этого вещества столь значимо для беременного организма, ведь он не только вызывает родовые схватки, но и усиливает процесс сокращения мышц матки.

В финиках содержится большое количество окситоцина, поэтому употребление этого экзотического фрукта в достаточном количестве поможет избежать проблем во время родовой деятельности.

Вред и противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на то, что финики являются полезным и питательным продуктом, существует ряд противопоказаний к их употреблению.

Финики являются белковой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять женщинам, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом и кишечником. Это объясняется наличием в составе этого фрукта грубых волокон, которые нарушают их нормальную деятельность.

Не допускается употребление фиников при сахарном диабете, а также в случае непереносимости к сахару и сахаросодержащим продуктам.

При склонности женщины к аллергическим реакциям, а также при наличии такого заболевания, как бронхиальная астма, стоит ограничить употребление фиников. Это объясняется тем, что во время высушивания плодов финиковой пальмы используется парафин, который переноситься не каждым организмом.

Как правильно употреблять финики во время беременности

Несмотря на то, что финики являются полезным и питательным продуктом, существует ряд противопоказаний к их употреблению

Начинать употреблять финики рекомендуется уже в самом начале беременности, когда начинается закладка и формирование всех органов и систем малыша, и соответственно, происходит истощение женского организма.

Большое содержание железа в этом фрукте способствует повышению гемоглобина в организме беременной, а также повышает ее общее самочувствие.

Употребление в день двух — трех фиников обеспечивают организм женщины суточной дозой полезных веществ. Употребление даже такого незначительного количества этого экзотического фрукта обеспечивает женщину необходимым количеством калия, магния и железа.

Помимо насыщения организма витаминами и микроэлементами, происходит зарядка будущей мамочки энергией и красотой.

Меры предосторожности при выборе и употреблении фиников

Беременные женщины особо тщательно подходят к выбору продуктов для своего питания, ведь от этого зависит здоровье их будущего малыша.

Финики не являются исключением, покупать и употреблять их стоит делать с учетом следующих правил:

  1. При покупке отдавать предпочтение следует спелым и равномерно окрашенным плодам, на которых отсутствуют трещины и плесень. Ведь только спелые и правильно высушенные финики являются источником полезных свойств.
  2. Хранить заморское лакомство рекомендуется в специальных контейнерах без доступа воздуха либо в холодильнике.
  3. Перед употреблением финики необходимо обдать кипятком, ведь нередко эти фрукты обрабатываются специальными веществами во время сушки.
  4. Приобретать финики следует в проверенных местах с хорошей репутацией.

Употребление этого заморского продукта во время беременности поможет не только насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, но и позволит улучшить общее самочувствие всего организма будущей мамочки.

Финики являются очень вкусным фруктом, способным вызывать в женщине радостные чувства от их употребления.

Много интересного о финиках Вы узнаете из познавательного видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Питательные вещества Количество
Вода 15.46 г
Калорий 299 ккал
Углеводы 79,32 г
Белок 3,30 г
Клетчатка 4,5 г
Жир

0,25 г
65,18 г
Витамины
Витамин C 2,3 мг
Тиамин (витамин B1) 0.106 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,125 мг
Ниацин 0,766 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,12 мг
Пиридоксин (витамин B6)
Фолат 5 мкг
Витамин К 3,5 мкг
Электролиты
Калий 744 мг
Натрий 26 мг
Кальций 62 мг
Железо 1.79 мг
Магний 36 мг
Цинк 0,36 мг
Фосфор 98 мг

Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 277 Ккал
58%
Белок 1,81 г 3%
Всего жиров 0,15 г
Холестерин 0207 6,7 г 18%
Витамины
Фолаты 15 мкг 4%
Ниацин 1,610 мг805 мг 16%
Пиридоксин 0,249 мг 19%
Рибофлавин 0,060 мг 4,5%
5%
Витамин C 0 мг 0%
Витамин K 2,7 мкг 2%
Электролиты

9020 0%
Калий 696 мг 16%
Минералы
Кальций 64 мг 6.5%
Медь 0,362 мг 40%
Железо 0,90 мг 11%
Магний 54 мг 13% 13%
Фосфор 62 мг 9%
Цинк 0,44 мг 4%
Фито-нутриенты Карот-нутриенты —
Крипто-ксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 23 мкг