Горький шоколад можно ли при гв: можно ли его кормящей маме

Содержание

можно ли его кормящей маме

Без шоколада при грудном вскармливании обходиться достаточно сложно, так как мама хочет порадовать себя сладким, но боится навредить здоровью ребенка. Ответ на вопрос о том, стоит ли отказываться полностью от этого продукта, неоднозначный.

Реакция организма малыша на молочный шоколад

Возможная реакция организма малыша определяется во многом его особенностями. Для некоторых съеденная мамой шоколадка не представляет никакой опасности и не доставляет дискомфорта, а у других сразу появляются характерные признаки аллергии.

Чаще всего съеденный шоколад при лактации вызывает следующие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • покраснение;
  • сильный зуд;
  • насморк;
  • нарушения пищеварения.

Если таковые симптомы появились, лучше некоторое время не кушать шоколадки при ГВ. Что касается советов врачей, то они не спешат лишать мать любимого продукта на весь, иногда достаточно длительный период лактации. Полностью исключить употребление шоколада во время грудного вскармливания нужно на первый месяц жизни ребенка, когда его организм еще адаптируется к новым условиям.

Со второго месяца мамочка может попробовать съесть немного шоколада, не больше одной дольки. Если это не вызывает никаких неприятных симптомов у ребенка, то молочный шоколад можно употреблять и дальше. В рацион этот продукт вводить стоит осторожно, при этом нельзя переставать наблюдать за состоянием ребенка.

Можно ли кормящим мамам белый шоколад?

Ответ на вопрос о том, стоит ли употреблять белый шоколад при грудном вскармливании, тоже неоднозначный. Он безопаснее, чем молочный или горький, так как в его состав не входит кофеин. Это значит, что употребление продукта не вызовет у малыша нервного возбуждения и сложностей с засыпанием.

Кроме этого, белый шоколад считается лучшим средством против грусти и стресса. Он может неплохо поддержать при переутомлении, что так важно для мам в первые месяцы жизни ребенка. Продукт богат витаминами: в его состав входит витамин Е и В. Первый помогает восстановить баланс гормонов в организме, а второй — улучшить внешний вид и нормализовать работу эндокринной системы. Однако отсутствие кофеина и витамины в составе не делают продукт абсолютно безопасным при грудном вскармливании.

Прежде всего, что важно в первую очередь для мамы, стандартная шоколадка гораздо калорийнее, чем плитка молочного такого же размера: около 550 ккал/100 г. Поэтому к такому продукту стоит относиться настороженно, если уже есть проблемы с уровнем сахара в крови или с лишним весом. Такой продукт, как белый шоколад, для мам грозит не только излишней полнотой, но и повышенной утомляемостью, а также ухудшением самочувствия, состояния зубов.

Белый шоколад кормящей маме употреблять можно только в небольших количествах. Но отказ от него может спровоцировать лишний стресс, что вредно и для мамы, и для малыша. Поэтому на вопрос, можно ли кормящим белый шоколад, ответ будет такой: можно, но с соблюдением правил.

От употребления рекомендуется воздержаться хотя бы в первые 4-5 месяцев жизни ребенка. Вводить этот продукт в рацион стоит осторожно, по одному небольшому кусочку. Причем желательно начать употребление только после того, как проверена реакция ребенка на обычный шоколад. Для начала допустимое количество — не более 30 г в день, не чаще 2-3 раз в месяц.

Влияние шоколада на психологическое состояние матери

Говоря о том, можно ли кормящей маме шоколад, не стоит забывать, как этот продукт может повлиять на ее собственное здоровье.

В целом известно, что благодаря своему составу шоколад способен снимать стресс, успокаивать и улучшать настроение. Хотя рождение ребенка и счастье, но подчас забота о нем приводит к появлению стресса или даже депрессии. Поэтому шоколадки при ГВ в разумных количествах вполне допустимы.

Жесткий запрет для кормящей мамы может стать дополнительным стрессовым фактором. Установлено, что столь жесткая мера может только навредить: развивается тревожность, появляются перепады настроения. Это не скажется положительно ни на состоянии самой мамы, ни на ее ребенке. Вот почему нельзя полностью исключать любимое лакомство из рациона.

Существует еще один момент: шоколад во время лактации в больших количествах противопоказан.

Продукт этот достаточно калорийный, а многие мамы в первые месяцы после родов не могут активно заниматься спортом. На этом фоне употребление шоколада грозит набором лишнего веса, что вряд ли прибавит здоровья.

Какой шоколад лучше выбрать?

В идеальном варианте на вопрос о том, можно ли шоколад, кормящим мамам должен ответить педиатр. В любом случае шоколадку сначала нужно правильно выбрать.

Основное требование: не стоит при кормлении грудью есть шоколад, если он низкого качества. Конечно, если есть любимые марки недорогого, но качественного продукта, можно продолжать их покупать. Но чаще всего дешевые шоколадки не отличаются высоким качеством из-за большого количества добавок, в частности, в составе присутствует масло какао и трансжиры. Они не пойдут на пользу ребенку, а на организм матери, и так значительно ослабший после беременности и родов, и вовсе могут оказать неблагоприятное воздействие. Вот почему кормящим нельзя шоколад по низкой цене и низкого качества.

Возможно, что у ребенка от шоколада развивается сильная аллергическая реакция, а маме очень хочется сладкого. В таком случае безопаснее сделать запас сухофруктов. Они достаточно сладкие, но не так часто вызывают аллергию.

Шоколад при грудном вскармливании — Mamapedia

Все мы знаем, что кормящим мамам нужна особая диета. Но мало кто представляет, что она должна включать. В народе встречаются совершенно разные мнения, часто далёкие от реальности. Иногда молодые мамы так стараются не навредить ребёнку, что питаются одними кашами и водой, доводя себя до авитаминоза. На самом деле такие жёсткие ограничения не требуются.

 

 

Многие западные педиатры советуют кормящим мамам питаться так, как они привыкли, но исключив явные излишества. Отечественные доктора относятся к  питанию при ГВ гораздо строже, запрещая в первые недели, а то и месяцы все аллергенные продукты, в том числе и обожаемый многими мамами шоколад. Что же делать, можно ли позволять себе иногда кусочек шоколадки или лучше не рисковать?

 

Общие рекомендации по употреблению шоколада

 

Если отбросить все слишком радикальные диеты для кормящих и прислушаться к советам наиболее авторитетных современных врачей, можно сделать выводы, что главное в питании молодой мамы – это умеренность. Естественно не стоит набрасываться на шоколад, только выйдя из роддома. Более того, он не является продуктом первой необходимости, и без этого лакомства спокойно можно обходиться годами. Но, если молодая мама привыкла к шоколаду и без него чувствует себя не так комфортно, почему бы не попробовать кусочек?

 

Не стоит включать в рацион шоколад первые несколько недель после родов. В это время употребление любых гистаминлиберирующих продуктов может привести к появлению зуда и сыпи у малыша.  

 

Часто молодым мамам рекомендуют вести пищевые дневнички. Это правильное решение, которое позволяет отследить реакцию ребёнка на разные продукты питания в рационе матери. Если вы решили попробовать шоколад, в первый раз будет достаточно половинки кубика. Запишите, когда он был съеден, и следите за реакцией ребёнка в течение дня или двух. Если всё нормально,  через день можно съесть немного больше. Обычно при нормальной переносимости шоколада доктора не запрещают съедать несколько кубиков ежедневно или через день.

 

Решаться на эксперименты с шоколадом можно, только если вы дадите положительные ответы на следующие утверждения:

 

  • Вы ели шоколад до и во время беременности без каких-либо негативных последствий;
  • Ни шоколад, ни другие продукты питания не вызывали у вас аллергических реакций;
  • Ни у кого из ваших родных (и родных мужа) нет аллергии на шоколад.

 

Если вы не смогли ответить утвердительно хоть на один пункт, лучше отказаться от шоколада хотя бы на первые два-три месяца кормления, пока малыш не окрепнет. 

 

К каким негативным последствиям может привести употребление шоколада?

 

Чем меньше ребёнок, тем более его организм чувствителен к любым изменениям состава молока.  Именно поэтому молодым мамам часто рекомендуют осторожно вводить в свой рацион новые продукты. Шоколад может привести к таким негативным последствиям:

 

  1. Аллергия. Белки молока, какао-бобов и орехов – наиболее явные кандидаты на роль аллергенов. Также спровоцировать реакцию могут химические добавки в составе лакомства. Если после употребления шоколада появилась сыпь, покраснения на некоторых участках кожи, сухость и шелушение на щеках, лучше отказаться от этого лакомства на ближайшие месяцы.
  2. Нарушения в работе ЖКТ. Предугадать, как отреагирует желудочно-кишечный тракт малыша на новый продукт практически невозможно. Может появиться тошнота, рвота, запор или наоборот жидкий стул, колики. Любое нарушение – повод для отказа от шоколада на ближайшее время.
  3. Беспокойное состояние. Оно может быть вызвано дискомфортом в животике, как уже было сказано выше. Но есть и другая причина – попадание кофеина в кровь. На самом деле эта опасность сильно преувеличена, кофеина в шоколаде, даже чёрном, намного меньше, чем в кофе или чае. Но, если мама злоупотребляет этим лакомством, да ещё и запивает его кофеиносодержащими напитками, это может привести к негативным последствиям.

 

Какие компоненты шоколада наиболее опасны кормящим мамам?

 

Доказано, что качественный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов несет намного меньше рисков, чем дешёвые суррогаты и конфеты с непонятным составом. Какао-бобы опасны только тем, у кого есть аллергия на них, и таких людей не очень много. Гораздо опаснее другие компоненты в составе сладкой плитки:

 

  • Молоко. Его ошибочно причисляют к самым полезным продуктам для кормящих. На самом деле некоторые молочные белки, например казеин, являются сильнейшими аллергенами.
  • Арахис. Это один из самых известных аллергенов и он входит в огромное количество шоколадок. Следы этого ореха могут присутствовать даже там, где он не указан в составе.
  • Глютен. Его часто добавляют для удешевления продукта и создания более пластичной массы, но многие дети страдают от непереносимости этого белка.  
  • Соевый лецитин. Он производится из соевых бобов – одного из самых сильных аллергенов. Используется при производстве недорогих  шоколадок и конфет.

 

Кроме того, шоколад может содержать различные консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Все они считаются безопасными, но вряд ли кто-то проводил эксперименты над кормящими матерями и их малышами. Поэтому лучше ограничить попадание этих веществ в организм. Ещё один сомнительный компонент – пальмовое масло. Само по себе оно не вредно, но его часто используют для удешевления продукции, заменяя им какао-масло. Лакомств с пальмовым маслом в составе лучше избегать.

 

Если будущей маме очень хочется шоколада, необходимо выбирать только качественный продукт, с минимальным содержанием потенциально вредных добавок.

 

Есть ли польза от шоколада для кормящих мам?

 

Главный плюс шоколада при ГВ – он отлично повышает настроение кормящей мамочке. Все знают, что стресс негативно сказывается на качестве и количестве молока. Если кусочек шоколада поможет его перебороть – стоит порадовать себя этим лакомством. Есть у шоколада и другие плюсы:

 

  • Он обладает высокой питательностью и даёт маме много энергии, необходимой для ухода за малышом и хорошей лактации.
  • В шоколаде много железа, кальция, фосфора и других полезных веществ.
  • Этот продукт обладает стимулирующим действием и помогает маме сохранять бодрость и активность.

 

Чем можно заменить шоколад при ГВ?

 

Если первые эксперименты с шоколадом показали, что от этого продукта лучше воздержаться, необходимо подыскать альтернативу. Для этого надо определиться, за что мама ценит шоколад. Если это бодрящий эффект, то добиться его можно при помощи чая или прогулки на свежем воздухе. Также поможет правильно составленный режим дня.

 

Если же молодой мамочке просто хочется чего-то вкусного, можно поэкспериментировать с сухофруктами, натуральным мармеладом, зефиром и пастилой. Также не запрещается домашняя выпечка, овсяное печенье. Со временем можно немного поэкспериментировать с вареньем. Главное – не сильно увлекаться сладостями, так как это может привести к чрезмерному набору веса и к долгой борьбе с лишними килограммами в будущем.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Естественное кормление ребенка требует от молодой мамы строгого соблюдения определенной диеты и отказа от многих гастрономических привычек. Поэтому большинство женщин волнует вопрос, а можно ли шоколад при грудном вскармливании? Об употреблении кофе, чая и этого лакомства в период лактации существует большое количество самых противоречивых мнений.

Содержание статьи

Чем полезен шоколад для кормящих мам

В природных условиях любимую многими сладость получают из какао-бобов. Международные поставки шоколада является основной статьей экспорта некоторых стран Африки и Латинской Америки. При производстве настоящего продукта используют только мелко переработанное какао, масло этого растения и натуральный сахар.

Наиболее полезными веществами в шоколаде являются антиоксиданты. Они стимулируют работу сердечной мышцы коронарных сосудов, препятствуют процессу старения клеток тканей человеческого тела. Кроме этого, сладкий продукт может стать поставщиком в организм женщины железа, кальция и меди. Большое количество витаминов А и Е тоже не будет лишним для кормящей мамы.

Шоколад при лактации стимулирует выброс в кровь эндорфинов. В обиходе эти вещества называют гормонами счастья, так как их повышенное содержание приводит к усилению трудоспособности и хорошему настроению. Для достижения положительного эффекта от употребления лакомства достаточно 25 — 30 грамм шоколада в сутки.

Вкусный и полезный продукт, помимо всего прочего, практически незаменимый для кормящей женщины источник энергии. В этом природном лакомстве содержится большое количество теобромина — стимулятора большинства обменных процессов в клетках женского организма.

Практически таким же действием обладает и кофеин, находящийся в шоколаде. Правда, его значительно меньше, чем в кофе или зеленом чае. 100 грамм шоколада соответствуют примерно 10 граммам растворимого напитка. Это свойство позволяет положительно ответить на вопрос, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

И, наконец, положительные эмоции полезны молодым мамам. Отказ от любимого блюда или лакомства всегда ухудшает настроение любой женщины, а в период лактации это может отразиться на качестве и количестве грудного молока. Специалисты по грудному вскармливанию из большинства развитых стран мира скептически относятся к практике строгой диеты для кормящей женщины. Все дело в количестве употребляемого продукта и реакции организма ребенка на изменение питания матери.

Можно ли белую сладость при грудном вскармливании

Многим женщинам очень трудно отказаться от своих пристрастий в диете после рождения ребенка. Сластенам может прийти на помощь белый шоколад при грудном вскармливании.

Этот продукт выгодно отличается от своего черного собрата полным отсутствием кофеина и порошка какао. А именно подобные вещества приводят к излишнему раздражению нервной системы младенца, отрицательно влияют на его сон и аппетит. Белый шоколад можно давать не только мамам, но и детям начиная с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить это полезное лакомство, достаточно иметь масло-какао, молоко, сахар и ванилин. Именно последнее составляющее придает продукту неповторимый вкус и белый цвет.  Но следует помнить и о большом процентном содержании сахара в белом шоколаде. Данное свойство делает продукт опасным для регулярного приема в пищу женщинам с признаками сахарного диабета и склонным к излишней полноте.

Белый шоколад намного превосходит другие сорта по содержанию витаминов. Наличие в его составе витаминов Е и К положительно влияет на развитие нервной системы ребенка. Кроме того, витамин К способствует быстрому усвоению в тканях младенца кальция. Это важно при быстром росте косного скелета у малыша.

Из микроэлементов, входящих в состав белого лакомства, наряду с железом и медью следует отметить наличие селена. Данный металл благотворно влияет на работу сердца матери и ребенка, укрепляет стенки сосудов. Если у женщины после родов сохраняется повышенное артериальное давление, белый шоколад станет хорошим подспорьем при борьбе с гипертензией традиционными методами.

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Если следовать традиционным представлениям о диете для кормящей мамы, то можно отметить , что достаточно много продуктов попадает под запрет. Сюда же часто относят шоколад.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Как уже отмечалось, кофеин, содержащийся в шоколаде, тоже негативно влияет на нервную систему малыша, делая его раздражительным и плаксивым. При этом многие мамы замечают снижение аппетита своего ребенка и потерю веса.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Когда и сколько можно вкусного продукта кормящей маме

Можно ли есть шоколад кормящей маме? Вопрос остается достаточно спорным. У каждого специалиста имеются аргументы за и против подобных продуктов. При этом достаточно разногласий и  поводу вида этого полезного продукта.

Черному шоколаду приписывают отрицательное воздействие на нервную систему ребенка, излишнюю нагрузку на его сердечно-сосудистую систему. Белый шоколад вреден своим высоким содержанием углеводов, что приводит к расстройству кишечника и повышенному газообразованию у младенца.

Среди обывателей распространено мнение, что сладость белого цвета имеет с натуральным продуктом мало общего. Этот вид шоколада просто вреден не только для кормящих мам, но и для всех других людей. Но специалисты по питанию женщин во время лактации утверждают, что именно белый шоколад наиболее подходит молодой маме, так как хорошо переваривается в кишечнике и более полно усваивается.

Воздействие шоколада на организм малыша зависит от времени, когда женщина начала употреблять этот продукт в пищу, и количества лакомства, съедаемого в сутки. Диетологи даже разных взглядов сходятся в одном: маме можно кушать шоколад не раньше, чем ребенку исполниться 5 месяцев. К этому возрасту, иммунная система малыша станет достаточно развита, на любую аллергическую агрессию ужепоявляется защита у маленького человека.

Вводить в свой рацион новые продукты, а тем более такие спорные, как шоколад, следует постепенно в течение 3 — 4 недель. Начинать следует с 10 — 15 грамм сладкого продукта и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. При малейших признаках аллергии следует исключить из своего питания шоколад и обратиться за помощью к педиатру.

Похожие статьи

полезные советы и рекомендации специалистов

Женщинам при грудном вскармливании нужно соблюдать определенную диету. Ведь все, что она съедает, попадает в грудное молоко. А пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому некоторые продукты могут вызвать появление аллергических реакций, колик, нарушения стула. Поэтому кормящие мамы часто интересуются, что им можно есть, а что нельзя. Особенно много вопросов возникает про шоколад. При ГВ его запрещают есть многие врачи, так как он считается сильным аллергеном. Но некоторые женщины употребляют шоколад без вреда для себя и ребенка. Просто нужно следовать определенным правилам и соблюдать меру.

Полезные свойства шоколада

При кормлении грудью женщине требуется дополнительное поступление многих веществ, которые теряются с грудным молоком. Особенно часто ощущается недостаток глюкозы. Многие женщины в период лактации испытывают повышенную потребность в сладостях. Особенно часто им хочется съесть кусочек шоколада. При ГВ этот продукт запрещается многими врачами. Но в западных странах специалисты по грудному вскармливанию считают, что женщине есть можно все, но понемногу. Относится это и к шоколаду.

Ведь это лакомство не просто вкусное, но и полезное, правда, относится это только к натуральному продукту без химических добавок. Исследования обнаружили, что в какао-бобах содержится множество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Прежде всего это энергостимулятор. В шоколаде содержится много калорий, он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, тонизирует нервную систему. Это помогает справиться со стрессом, усталостью и депрессией. В нем есть углеводы, которые повышают работоспособность, калий и магний, стимулирующие работу сердечной мышцы. Кроме того, шоколад оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и нормализует артериальное давление.

Какой вред он может принести

Многие считают, что нельзя есть шоколад во время ГВ из-за того, что он содержит кофеин и обладает возбуждающим действием. Но на самом деле кофеина в нем очень мало — целая плитка содержит его в 6 раз меньше, чем чашка кофе. Но шоколад может быть вредным по другим причинам:

  • он часто вызывает аллергическую реакцию за счет содержащихся в его составе какао, молока, орехов и других компонентов;
  • шоколад может вызывать расстройство стула, запоры и метеоризм;
  • много сахара в его составе может привести к увеличению веса, а в дальнейшем вызовет предрасположенность ребенка к сахарному диабету;
  • по этой же причине у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с зубами.

Почему при ГВ нельзя шоколад

В первый месяц после рождения пищеварение ребенка еще несовершенно. У него недостаточно необходимых ферментов, не сформировалась микрофлора кишечника. Нормально он может усваивать только материнское молоко. Но это зависит от его состава. Поэтому и запрещают есть некоторые продукты при ГВ. Шоколад к ним относится в первую очередь. Ведь какао-бобы, из которых его делают, относятся к сильным аллергенам. Кроме того, в его составе могут быть другие компоненты, которые могут вызвать появление аллергической реакции. В результате у ребенка могут появиться такие симптомы:

  • сыпь на коже, покраснение;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи на щеках и под волосами;
  • потливость и опрелости.

Негативно отражается употребление мамой шоколада также на пищеварительной системе малыша. Даже кусочек сладкой плитки может вызвать появление повышенного газообразования, вздутия живота, колик. У малыша нарушается стул, чаще всего появляются запоры. Могут возникнуть боли в животе, рвота. Кроме того, всем известен тонизирующий эффект шоколада. Если мама его ест, у малыша может появиться повышенная возбудимость, тревожность, нарушение сна. Причем, чем ребенок младше, тем больше вероятность появления разных негативных реакций.

Можно ли шоколад при ГВ: советы и рекомендации специалистов

Женщинам при грудном вскармливании нужно соблюдать определенную диету. Ведь все, что она съедает, попадает в грудное молоко. А пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому некоторые продукты могут вызвать появление аллергических реакций, колик, нарушения стула. Поэтому кормящие мамы часто интересуются, что им можно есть, а что нельзя. Особенно много вопросов возникает про шоколад. При ГВ его запрещают есть многие врачи, так как он считается сильным аллергеном. Но некоторые женщины употребляют шоколад без вреда для себя и ребенка. Просто нужно следовать определенным правилам и соблюдать меру.

Полезные свойства шоколада

При кормлении грудью женщине требуется дополнительное поступление многих веществ, которые теряются с грудным молоком. Особенно часто ощущается недостаток глюкозы. Многие женщины в период лактации испытывают повышенную потребность в сладостях. Особенно часто им хочется съесть кусочек шоколада. При ГВ этот продукт запрещается многими врачами. Но в западных странах специалисты по грудному вскармливанию считают, что женщине есть можно все, но понемногу. Относится это и к шоколаду.

Ведь это лакомство не просто вкусное, но и полезное, правда, относится это только к натуральному продукту без химических добавок. Исследования обнаружили, что в какао-бобах содержится множество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Прежде всего это энергостимулятор. В шоколаде содержится много калорий, он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, тонизирует нервную систему. Это помогает справиться со стрессом, усталостью и депрессией. В нем есть углеводы, которые повышают работоспособность, калий и магний, стимулирующие работу сердечной мышцы. Кроме того, шоколад оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и нормализует артериальное давление.

Какой вред он может принести

Многие считают, что нельзя есть шоколад во время ГВ из-за того, что он содержит кофеин и обладает возбуждающим действием. Но на самом деле кофеина в нем очень мало — целая плитка содержит его в 6 раз меньше, чем чашка кофе. Но шоколад может быть вредным по другим причинам:

  • он часто вызывает аллергическую реакцию за счет содержащихся в его составе какао, молока, орехов и других компонентов;
  • шоколад может вызывать расстройство стула, запоры и метеоризм;
  • много сахара в его составе может привести к увеличению веса, а в дальнейшем вызовет предрасположенность ребенка к сахарному диабету;
  • по этой же причине у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с зубами.

Почему при ГВ нельзя шоколад

В первый месяц после рождения пищеварение ребенка еще несовершенно. У него недостаточно необходимых ферментов, не сформировалась микрофлора кишечника. Нормально он может усваивать только материнское молоко. Но это зависит от его состава. Поэтому и запрещают есть некоторые продукты при ГВ. Шоколад к ним относится в первую очередь. Ведь какао-бобы, из которых его делают, относятся к сильным аллергенам. Кроме того, в его составе могут быть другие компоненты, которые могут вызвать появление аллергической реакции. В результате у ребенка могут появиться такие симптомы:

  • сыпь на коже, покраснение;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи на щеках и под волосами;
  • потливость и опрелости.

Негативно отражается употребление мамой шоколада также на пищеварительной системе малыша. Даже кусочек сладкой плитки может вызвать появление повышенного газообразования, вздутия живота, колик. У малыша нарушается стул, чаще всего появляются запоры. Могут возникнуть боли в животе, рвота. Кроме того, всем известен тонизирующий эффект шоколада. Если мама его ест, у малыша может появиться повышенная возбудимость, тревожность, нарушение сна. Причем, чем ребенок младше, тем больше вероятность появления разных негативных реакций.

Когда можно есть шоколад при ГВ

Хотя этот продукт считается сильным аллергеном, строгого запрета на его употребление не существует. Желательно не есть его в первый месяц после рождения ребенка. В это время пищеварительная система малыша еще только формируется и любой незнакомый продукт может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Потом маме нужно вспомнить, была ли у нее когда-либо аллергическая реакция на какие-либо продукты, как переносила она шоколад во время беременности и не было ли аллергии на него у родных. Если негативных реакций не было, можно понемногу начинать пробовать этот продукт. Сначала нужно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией ребенка. Если он перенес это нормально, можно есть шоколад небольшими порциями несколько раз в неделю. Если же появляется аллергическая реакция или расстройство пищеварения, лучше отказаться от этого лакомства еще на пару месяцев. В таких случаях врачи рекомендуют не вводить подобные продукты в рацион кормящей мамы до 9 месяцев.

Виды шоколада

Когда женщина думает о том, можно ли шоколад при ГВ, нужно учитывать, что он бывает разным. А аллергические реакции чаще всего появляются не на сами какао-бобы, а на разные добавки. Что же может входить в состав шоколада:

  • молоко;
  • соевый лецитин;
  • арахис;
  • пальмовое масло;
  • химические добавки.

Все подобные компоненты, особенно синтетические, очень долго выводятся из организма и могут присутствовать в молоке на протяжении недели. Поэтому кормящей маме нужно выбирать только натуральный шоколад, без добавок.

Существует несколько его разновидностей, и каждая из них имеет свои полезные и вредные свойства. Например, горький шоколад при ГВ не рекомендуется есть из-за большого количества кофеина. Он оказывает сильный тонизирующий эффект, что может привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Молочный шоколад в этом отношении полезней, но он содержит белок коровьего молока. Это довольно аллергенный продукт, у некоторых малышей наблюдается его непереносимость. Особенно полезным считается белый шоколад. При ГВ рекомендуют употреблять именно его. Вред его только в том, что в нем много сахара, что может вызвать появление метеоризма.

Что в составе шоколада особенно вредно

Несмотря на то, что этот продукт относят к сильным аллергенам, чаще всего негативные реакции появляются не из-за какао-бобов, а из-за других компонентов в его составе. Это могут быть молоко, арахис, пальмовое масло, различные ароматизаторы и красители. Аллергия на какао есть только у 3% людей. Поэтому качественный натуральный продукт, содержащий только какао и сахар, гораздо полезнее. А вот различные шоколадные батончики, плитки, конфеты — все это может вызвать негативную реакцию. Это происходит из-за наличия таких компонентов:

  • молоко часто вызывает аллергическую реакцию из-за наличия казеина;
  • арахис является сильным аллергеном;
  • глютен часто добавляют в дешевые продукты, а в последнее время все больше людей страдают от его непереносимости;
  • соевый лецитин тоже довольно сильный аллерген;
  • синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление у малыша.

Правила его употребления

Многие известные врачи считают, что в небольших количествах шоколад при ГВ не принесет вреда, если мама будет соблюдать определенные правила:

  • Не есть его в первые 3 месяца, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.
  • Нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии, важно также, чтобы у родственников тоже не было непереносимости шоколада.
  • Первый раз начинать нужно с маленького кусочка — не более 5 граммов.
  • Лучше всего есть это лакомство утром, после кормления ребенка.
  • Вводить незнакомый продукт нужно отдельно, больше в этот день ничего нового не есть.
  • После этого нужно подождать 2-3 дня и понаблюдать за реакцией малыша.
  • Если ничего в его поведении и состоянии не изменилось, шоколад можно есть, увеличив дозу до 25 граммов.
  • Употреблять его в таких количествах можно несколько раз в неделю.
  • Выбирать для этого лучше только натуральный горький шоколад.

Чем можно заменить

Что же делать тем женщинам, которые привыкли есть шоколад в качестве тонизирующего средства или обычного лакомства? Если малыш не переносит этот продукт, можно заменить его другими средствами. Взбодриться поможет чашка зеленого чая или прогулка, а полакомиться можно другими сладостями, которые не запрещены при ГВ. Это могут быть сухофрукты, например, чернослив, курага или финики очень полезны и напоминают конфеты. Разрешается есть такие лакомства, как пастила, зефир, мармелад, домашнее варенье. Главное, чтобы они были без искусственных добавок.

Отзывы об употреблении

Организм каждого человека индивидуален. И каждый по-разному реагирует на определенные продукты. Отзывы о шоколаде при ГВ есть разные. Кто-то пишет, что даже маленький кусочек привел к появлению у малыша диатеза и колик в животе. У других ребенок так реагирует только на молочный шоколад. Но есть такие мамы, которые употребляют это лакомство без боязни, так как состояние ребенка не изменяется. Поэтому женщина должна сама решать, есть ли ей шоколад. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом и не вводить это продукт в рацион в первые 3 месяца. Но потом его умеренное употребление вполне возможно. Многие мамы отмечают, что несколько кусочков шоколада вместе с утренним чаем никак не вредят их малышу. Но нужно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Шоколад для кормящей мамы

Бытует мнение, что в списке запрещенных продуктов для женщин, которые кормят грудью, есть и шоколад, а ведь всегда так хочется того чего нельзя. Главное не забывать, что в этот важный для мамы и малыша период нужно думать не только о своих желаниях, но и о том, чтобы не навредить своему малышу. В этой статье мы разберем можно ли кормящей маме шоколад.

Почему кормящим мамам нельзя шоколад?

Шоколад является сложным продуктом, который содержит простые и сложные углеводы, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Еще одной причиной, по которой шоколад для кормящей мамы противопоказан – это присутствие в нем алкалоида кофеина. Это биологически активное вещество оказывает стимулирующее влияние на грудного ребенка, вызывая психоэммоциональное возбуждение, нарушение сна и тревожность. Влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт проявляется усилением перистальтики кишечника и повышенным газообразованием, вызывая у малыша болезненные ощущения.

При употреблении мамой шоколада при грудном вскармливании у ребенка может развиться диатез. Связано это с тем, что в состав шоколада, особенно молочного, входит цельное молоко. Учитывая незрелость желудочно-кишечного тракта грудного ребенка и неспособность переварить сложные углеводы и белок коровьего молока (казеин), у ребенка может развиться диатез, диспепсические явления (вздутие кишечника, запоры). Содержание в шоколаде консервантов, продлевающих сроки хранения этого продукта, делают шоколад при лактации запрещенным продуктом.

Можно ли кормящей матери шоколад, если очень хочется?

Что же делать тем молодым мамам, которые просто не представляют свою жизнь без шоколада? Если кормящая мать, отказавшись от употребления своего любимого лакомства испытывает психологический дискомфорт, становится нервной и раздражительной, то это может отразиться на ее ребенке. Поэтому, если у ребенка нет склонности к аллергии, и он нормально реагирует на те продукты, которые женщина до этого принимала, то стоит попробовать ввести в свой рацион шоколад. Вначале можно попробовать съесть один маленький кусочек и посмотреть как отреагирует ребенок: не станет он возбужденным, не появятся ли у него боли в животе и сыпь на теле. Если этого не произошло, то через несколько дней можно будет пару кусочков. Предпочтенье в выборе шоколада во время лактации нужно отдавать черному горькому шоколаду без различных добавок. Обязательно, перед употреблением нужно ознакомиться с составом плитки шоколада и выбирать более натуральные и небольшим сроком хранения. Даже если ребенок хорошо отреагировал на принятый вами шоколад, не стоит слишком им увлекаться, ведь в больших дозах и при частом приеме он может оказать отрицательное действие на ребенка. Кушать шоколад кормящим желательно до обеда и после сеанса кормления.

Можно ли кормящим белый шоколад?

Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему малыша, так как в нем нет кофеина, но из-за большого содержания в нем простых углеводов может негативно влиять на функцию кишечника и вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и нарушение стула (поносы и запоры). Некоторые диетологи вообще советуют отдавать предпочтение белому шоколаду перед черным в период грудного вскармливания, так как считают, что он лучше переваривается в кишечнике и усваивается в организме.

Несомненно, что шоколад для кормящей мамы употреблять нежелательно, но если женщина не представляет без него свое питание, а отсутствие шоколада может приводить к депрессии, то больше вреда будет, если не начать его употреблять.

 

Почему вы должны есть больше горькой пищи

У нас выделяется слюна над сладкими десертами и мы с удовольствием перевариваем успокаивающие пикантные блюда. Между тем, горькая пища — обычно редкость (или, э-э, еда) в мире кулинарии. Но, возможно, настало время преследовать горький вкус так часто, как мы дотягиваемся до ближайшего блока шоколада или сытной запеканки. Новые данные свидетельствуют о том, что горькие продукты, такие как яблочный уксус, имбирь и листовая зелень, могут быть серьезно полезны для здоровья нашего кишечника. И большинство из нас опаздывают на игру на несколько столетий.

«На протяжении тысячелетий люди использовали« горечи »в качестве тонизирующих средств для пищеварения (которые обычно включают листья, корни или цветы на спиртовой основе) для улучшения пищеварения после обильной еды», — говорят диетологи с фермерского рынка свежего тимьяна Керри Клиффорд, штат Массачусетс, RD, LDN и Меган Седиви, RD, LDN. «[Это далеко не] сказки древних жен, в конце концов, может быть, есть какая-то наука, подтверждающая это».

Так какая же именно горькая настойка приносит пользу вашему микробиому? Вот горькая правда об их пользе для пищеварения и о том, как включить их в свой рацион.

Польза горькой пищи для здоровья

«Горькая пища называется горькой просто из-за ее вкуса и [их] действия: увеличения слюны и кислотности желудка», — говорит Таз Бхатия, доктор медицины, эксперт по интегрированному здоровью и автор книги Super Woman RX. : Откройте для себя секреты прочного здоровья, вашего идеального веса, энергии и страсти с помощью плана типа мощности доктора Тэз .

«[Горькие настойки] могут помочь стимулировать пищеварительную систему и улучшить усвоение пищи», — объясняет д-р Бхатия.Во многом это связано с тем, что горечь может вызвать выработку желудочного сока, который облегчает различные пищеварительные процессы, когда съеденная пища попадает в область кишечника. Кроме того, доктор Бхатия говорит, что горечи могут увеличить выработку пищеварительных ферментов, что еще больше способствует усвоению пищи. Эти дополнительные ферменты могут также помочь предотвратить нарушение всасывания пищи и повышенную проницаемость кишечника, при которой частицы пищи и / или микробы выходят из кишечника в кровоток, вызывая воспаление.

Данные свидетельствуют о том, что горькие продукты, такие как яблочный уксус, имбирь и листовая зелень, могут быть очень полезны для здоровья нашего кишечника.

Есть также некоторые свидетельства того, что горькая пища может действовать как пребиотики в кишечнике. «[Горькая пища] богата клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, которая стимулирует рост здоровых кишечных бактерий», — говорят Клиффорд и Седиви. Некоторые исследования показывают, что горькая пища может помочь регулировать чувство голода и уменьшить тягу к сладкому. «Эти продукты растительного происхождения и богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой, что делает их очень питательными», — добавляют Клиффорд и Седиви.

Но есть шанс, что эти преимущества для здоровья — лишь верхушка айсберга. «Вкусовые рецепторы нашего тела невероятно сложны, вероятно, больше, чем пока что документировано наукой», — говорят Клиффорд и Седиви. Сегодня ученые работают над более глубоким пониманием роли наших вкусовых рецепторов в нашем мозге, печени и кишечнике.

Если вы не поклонник яблочного уксуса, добавляйте горечь в такие продукты, как руккола, брокколи, брюссельская капуста, радиккио и капуста Twenty20

Как включить горькую пищу в свой рацион

Если вы хотите получить удовольствие от кишечника Преимущества горечи, все просто: просто ешьте больше горькой пищи.

Но что, если рюмка яблочного уксуса вызывает у вас тошноту? Не надо зажимать нос. По словам доктора Бхатиа, Клиффорда и Седиви, горькие травы и продукты включают в себя весь спектр зелени, такой как руккола, брокколи, брюссельская капуста, зелень одуванчика, радиккио и капуста, грейпфрут и клюква, а также травы, такие как мята и желтый док.

Несмотря на то, что на рынке существует множество горьких добавок или тоников, использование цельных продуктов всегда является лучшим выбором. «Каждый может получить пользу от употребления большего количества фруктов и овощей», — говорят Клиффорд и Седиви.

Если вас больше всего беспокоит улучшение пищеварения, доктор Бхатия рекомендует есть горечь за 15 минут до полноценного приема пищи или есть горькие травы или другие продукты три-четыре раза в неделю. «В то время как некоторые люди могут испытывать эффекты после одного приема пищи, многие отмечают улучшение здоровья кишечника, если употреблять горькую пищу постоянно», — говорит она.

Когда ослаблять горечь

Одно предостережение: Клиффорд и Седиви советуют всем, у кого есть кислотный рефлюкс, язва желудка или другие проблемы с пищеварением, возможно, стоит проконсультироваться со своим врачом перед тем, как начать диету, включающую горечи.Также возможно иметь слишком много хорошего. «Употребление слишком большого количества этих продуктов может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы и диарея», — отмечают Клиффорд и Седиви.

Вы извлечете максимальную пользу для кишечника от горькой пищи, если примете другие меры для поддержания его здоровья, говорят Клиффорд и Седиви. Дополнительные стратегии улучшения здоровья кишечника включают употребление достаточного количества воды, употребление ферментированных продуктов, снижение стресса, регулярные физические упражнения, соблюдение диеты, богатой клетчаткой, и сокращение потребления сахара и соли.

Поскольку все больше исследований показывают, что здоровье кишечника оказывает большое влияние на наше общее самочувствие, все большее значение приобретает кормление вашего микробиома питательной пищей. А — это — хороший повод занять место в своем рационе горькой пище.

Эта история впервые появилась на Life by Daily Burn.

ХОТИТЕ ЕСТЬ ЛУЧШЕ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ ПРОСТОЙ ОБМЕН:

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни.Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

Лаура Newcomer / Life by Daily Burn

Урок английского языка на шоколаде

УРОК ШОКОЛАДА

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока на Шоколад . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:

Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Безумный тот, кто не любит шоколад. Не думаю, что знаю кого-нибудь, кому это не нравится. Некоторые из моих друзей говорят, что ненавидят белый или темный шоколад, но им нравится какой-то другой. Я считаю, что шоколад — одно из лучших изобретений на свете. Это также одно из истинных удовольствий жизни. Нет ничего лучше, чем наполнить рот шоколадом и дать ему растаять. Я люблю прижимать шоколад к нёбу, а затем двигать им все вокруг.Ням. Я ем шоколад каждый день. Я знаю, что это плохо для наших зубов и делает нас толстыми, но мне все равно. Я предпочитаю думать о пользе шоколада для здоровья. Я читал много статей, в которых говорится, что шоколад полезен для нас.


МОЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ


Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Любой, кто ______________________ любит шоколад, сумасшедший.Не думаю, что знаю кого-нибудь ______________________. Некоторые из моих друзей говорят, что ненавидят белый шоколад или темный шоколад, но ______________________ другой. Я считаю, что шоколад — одно из лучших изобретений на свете. ______________________ истинных радостей жизни. Нет ничего лучше, чем съесть весь шоколад ______________________ и дать ему растаять. Я люблю толкать шоколад ______________________ в небо, а затем двигать ______________________. Ням. Я ем шоколад каждый день.Я знаю, что это плохо для наших зубов и ______________________, но меня это не волнует. Я предпочитаю думать о ______________________ шоколада. Я читал много статей, в которых говорится, что шоколад ______________________.

ИСПРАВИТЬ ПРОПИСАНИЕ

Тот, кто не любит шоколад ybouaetlsl , сошел с ума. Я не думаю, что знаю кого-нибудь, кто бы его leisisdk . Некоторые из моих друзей говорят, что ненавидят белый или темный шоколад, но им нравится какой-то другой.Я считаю, что шоколад — одно из лучших изобретений на свете. Это также одна из настоящих sepslaure жизни. Нет ничего лучше, чем наполнить свой рот wheol шоколадом и itnetlg тающим. Мне нравится прижимать шоколад к крыше моего umtoh , а затем nvmogi — все вокруг. Ням. Я ем шоколад каждый день. Я знаю, что это плохо для нашего etteh и делает нас толстыми, но мне все равно. Я предпочитаю думать о преимуществах шоколада elthah .Я читал много tlicraes , в которых говорится, что шоколад полезен для нас.

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

Любой , не совсем любящий шоколад , сошел с ума. Я не думаю, что кто-то знает. Мне не нравится, кто . Некоторые из моих друзей говорят, что ненавидят белый шоколад или темный шоколад, тогда как , как и другие, но они какие-то . Я считаю, что шоколад — одно из лучших изобретений на свете. Это также одно из истинных удовольствий жизни. лучше Нет ничего, если весь твой полный рот растопит, и шоколад .Я люблю прижимать шоколадный рта к крыше , а затем двигать им все вокруг. Ням. Я ем шоколад каждый день. Я и это для зубов плохо знаю, что наш делает нас толстыми, но меня это не волнует. Я предпочитаю думать о пользе шоколада для здоровья. , что я читаю шоколадные статьи, говорят, что у меня много хорошо для нас.

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ СТУДЕНТА А (Не показывайте их студенту Б)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОПРОС СТУДЕНТОВ ШОКОЛАДА

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о шоколаде. Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

Q.1.

Q.2.

Q.3.

Q.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о шоколаде за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о шоколаде. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о шоколаде. Прочтите, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. ШОКОЛАДНЫЙ ПОСТЕР Сделайте плакат о шоколаде. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. МОЙ УРОК ШОКОЛАДА: Сделайте свой собственный урок английского о шоколаде. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6.ОБМЕН ИНТЕРНЕТ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о шоколаде. Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.

Food Test (тест про семью)

1. Сопоставьте словарные слова

  • содержащие соль в качестве ароматизатора -.

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • желающие выпить -.

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • чувство потребности или желания в еде -.

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • мокрый — .

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • имеющий резкий и неприятный вкус, который не является ни кислым, ни
    соленый.-.

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • без сырости, сырости или сырости: -.

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • имеющий терпкий или кислый вкус, как у лимонного сока или
    уксус.-.

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • умереть или страдать от отказа от еды и питья.-.

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • имеющий вкус как у меда -.

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • натуральные или синтетические вещества, необходимые в питании человека для поддержания здоровья -.

      сухое
      влажный
      кислый
      голодать
      голоден
      витамин
      соленый
      жаждущий
      милая
      горький
  • 2.Заполните пробелы подходящим вариантом.

  • 2. Я могу приготовить суп за две минуты, все готово.

  • 3.Мясо было в духовке.

      жарка
      кипячение
      жарка
      гриль

  • 4.Лимонный вкус.

      соленый
      кислый
      горький
      хрустящий

  • 5.Картофельные чипсы нет.

      хрустящий
      соленый
      хрустящий
      сочный

  • 6.Если что-то наполняется, то это так.

      то, что вы едите, но все еще голодны
      вкусные
      что-то, что вы едите, и чувствуете себя сытым после того, как съели это
      отвратительный

  • 7.Пища которую едят руками .

      делает ваши ногти длиннее
      едят ли плохую еду в странах третьего мира
      сленг для плохого жеста
      это еда, которую можно вежливо съесть руками

  • 8.Легкая еда — противоположность.

      тяжелая еда
      богатая еда
      мягкая еда
      вредная еда

  • 9.Если что-то вкусное, ты.

      мне не очень нравится это есть
      думаю, это вкусно
      ненавижу есть это
      ешь только на завтрак

  • 10.Острая пища включает.

      молоко
      лимоны
      перцы чили
      гамбургеры

  • 11.Если молоко кислое, это так.

      вкусно
      слишком старый
      слишком свежий
      от козы

  • 12.Напиток есть.

      коньяк
      алкогольный напиток
      любой напиток
      безалкогольный напиток

  • 13.Все они горькие, кроме.

      черный кофе
      крепкий чай без сахара и молока
      несладкий шоколад для выпечки
      пицца

  • 14.Аппетитное средство.

      начинка
      первое блюдо в ресторане
      противный
      вкуснятина

  • 15.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *