Какие птицы прилетают на зимовку в россию: Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Содержание

какие птицы прилетают зимовать в Москву / Новости города / Сайт Москвы

С наступлением осенних холодов многие перелетные птицы улетают из Москвы в теплые страны. Освободившееся место занимают пернатые из северных широт. К началу зимы столичные орнитологи ждут прилета обыкновенной чечетки и серого сорокопута, зимняка, пуночки и клеста-еловика. В январе должны появиться длиннохвостая неясыть и свиристель, рассказали в ГПБУ «Мосприрода».

Птицы в Москву летят из тундры (пуночка), лесотундры (чечетка) и тайги (свиристель, клест-еловик). Место жительства они меняют, когда природные запасы корма на привычных территориях заканчиваются. Сроки путешествий могут варьироваться в зависимости от погоды и количества еды.

Нечастые гости

Зимой в столице иногда встречают длиннохвостую неясыть, в последние годы она стала появляться здесь чаще. Вероятнее всего, ее привлекает большое количество мышевидных грызунов на природных территориях столицы, считают орнитологи.

Гораздо реже (в единичных случаях) в Москву прилетают морянки — небольшие полярные нырковые утки. На незамерзающих водоемах можно встретить бургомистра — одну из самых крупных чаек — и еще одного представителя семейства утиных — среднего крохаля. Редкими гостями Москвы также называют свиристелей.

Кстати, снегири летом часто не улетают из Московского региона. Зимой они просто перебираются ближе к городам, поэтому их чаще видят именно в холода. Часть снегирей прилетают сюда из более северных регионов.

Кормить или нет?

Подкармливать птиц зимой для многих москвичей — уже целая традиция. Однако специалисты Мосприроды напоминают, что большинство зимующих пернатых с легкостью сами находят корм во многом благодаря человеку. Реальная необходимость в подкормке бывает довольно редко, а необоснованная — ни к чему хорошему не приводит.

Это притупляет природные инстинкты диких птиц и ставит их в зависимость от человека. Они отвыкают искать корм самостоятельно. Пернатые и вовсе могут отказаться от естественной пищи или начнут потреблять ее меньше. В дикой природе их еда более сбалансирована и питательна, чем корм, который обычно предлагают люди. Чрезмерное употребление такого корма негативно отражается на здоровье птиц.

Чтобы это действительно приносило пользу, подкармливать птиц нужно только в случаях, если установилась низкая температура воздуха, появился постоянный снежный покров или образовалась наледь после перепада температур.

кто прилетел в Москву после зимовки / Новости города / Сайт Москвы

Весна окончательно пришла в Москву — с юга в столицу вернулись перелетные птицы. Рассказываем, кого из них можно услышать уже сегодня, а кто прилетит с зимовки в ближайшее время. В основах бердвотчинга — наблюдения за птицами — помог разобраться начальник отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

В Москве обитают около 90 видов перелетных птиц. Сейчас они возвращаются после зимовки из Африки, Юго-Восточной Азии, Европы, с юга России и из ближнего зарубежья.

Из «зимнего отпуска» уже прилетели скворцы, зяблики, речная крачка, камышница, городская ласточка, лесная завирушка, кулик-перевозчик, луговой чекан, обыкновенная горихвостка и другие. Некоторые из них занесены в Красную книгу Москвы.

«В Красную книгу Москвы под первой категорией как исчезающий вид занесена желтоголовая трясогузка. Это небольшая стройная птица длиной от 15 до 17 сантиметров. Максимальная численность в учетные периоды не превышала 25 пар. Представители этого редчайшего вида уже прилетели в Москву, недавно наши специалисты наблюдали одну из них во время охоты на червячков», — говорит Николай Кудрявцев.

Еще одна птица из Красной книги Москвы, которая уже прилетела в город и чье пение можно услышать в зарослях кустарника, — луговой чекан. Это певчая птица размером около 13–14 сантиметров с бурой и пестрой головкой, белесым брюшком и оранжево-желтыми горлом и грудкой. В отличие от серой славки, щегла, варакушки и, например, садовой камышовки, активно вьющих сейчас гнезда, чеканы не спешат обустраивать жилище и ждут, когда достаточно пышно разрастутся луговые травы.

В Терлецком парке впервые заметили краснокнижного вяхиря

Одна из самых маленьких перелетных птиц, обитающих в Москве, — крапивник. Выглядит она как пушистый шарик на ножках с торчащим вверх хвостом. В переводе с латыни у этой птички название, совсем не соответствующее ее внешнему виду: «троглодит», или «живущий в пещере», — так называют одно из древних племен. Это связано с тем, что крапивники вьют шарообразные гнезда с круглым входом, напоминающим вход в пещеру. Крапивника можно встретить в лесах и лесистых парках, он особенно любит влажные места и выворотни (деревья, вывороченные с корнем), где можно найти множество насекомых.

Ближе к людям

Другие птицы, наоборот, встречаются часто и активно приспосабливаются к условиям города. Их можно увидеть (и услышать) не только в парках или в лесу, но и во дворах. Среди них, например, зяблики, скворцы, черные стрижи и зарянки. Конечно, речь идет о зеленых дворах, где много достаточно высоких деревьев.

«В Европе зарянки уже давно освоили урбанистические ландшафты, и у нас в последнее время происходит то же самое. У этой птицы белое брюшко, рыжие лоб, горло, грудь и бока головы, сверху она окрашена в серо-зеленоватый цвет. Звенящие песни зарянок считают одними из самых красивых птичьих трелей, причем, что редко, поют оба пола, но самки имеют менее разнообразный набор нот. Зяблики в последние годы тоже чаще стали гнездиться в зеленых дворах, и их песню теперь также можно послушать не только в лесу, но и из окон домов», — рассказал Николай Кудрявцев.

Больше всего шансов услышать зяблика у жителей кварталов, застроенных до 1980-х годов, где есть высокие березы, черемуха и другие деревья.

Скворцы, прилетевшие в апреле, уже обосновались в скворечниках и активно добывают корм на газонах. Городские ласточки начинают вить гнезда, причем деревьям они зачастую предпочитают технические балконы панельных домов.

Вот-вот прилетят черные стрижи и заселят чердаки и вентиляционных отдушины. Они летают высоко и ловят насекомых. Многие путают их с ласточками, но, несмотря на некоторую схожесть, это совершенно другой вид. Черный стриж по родственным связям ближе к американской колибри, чем к ласточке.

«Большая синица и синица-лазоревка в последние десятилетия научились гнездиться в мачтах уличного освещения. Словом, многие птицы приспосабливаются. Конечно, на особо охраняемых природных территориях разнообразие видов намного больше, но есть и те, кого вполне устраивает городская среда. И такие виды начинают выигрывать в численности. Для дуплогнездников в городе, как правило, не хватает “жилплощади”, поэтому во дворе или даже на балконе можно смело вешать скворечник или синичник, в нем обязательно кто-нибудь поселится», — отметил специалист.

Африканские трели пересмешки и парадокс иволги

Со дня на день в Москву прилетят чечевица, коростель, черный стриж, зеленая пересмешка и иволга.

Чечевица — небольшая птичка семейства вьюрковых, родственница зяблика и снегиря. Самец полностью красного цвета — отсюда и название. Чечевица появляется в средней полосе России одной из последних, потому что летит издалека, из Юго-Восточной Азии. Как рассказал эксперт, это многочисленный для Москвы вид, который любит речные долины и заброшенные сады, предпочитая их лесам: «У нас в природном заказнике “Долина реки Сетунь” ее достаточно много, потому что там подходящий биотоп».

Зеленая пересмешка, наоборот, любит лес, особенно березняки. Ее можно встретить в Измайловском парке. Птицу назвали пересмешкой, потому что во время зимовки в тропическом поясе Африки она запоминает трели экзотических птиц, и, прилетев обратно, перебирает их на разный лад.

«Иволга встречается в Москве не очень часто, это, можно сказать, тропическая птица. Самец лимонно-желтого цвета, а самка — зеленого, но, несмотря на такой яркий окрас, ее сложно заметить. Зато легко определить по пению: у нее флейтовое пение, очень громкое. Парадокс в том, что параллельно с красивой мелодией, пожалуй, одной из самых красивых, иволга издает очень неприятный звук, который эту мелодию перебивает. Звук этот похож на крик кошки, которой наступили на хвост», — пояснил Николай Кудрявцев.

В Москву прилетели и первые соловьи, чьи песни считаются одними из самых мелодичных и громких. В ряд лучших певцов вместе с соловьями специалисты ставят певчих и черных дроздов, варакушек и зарянок. Если опустить «кошачьи ноты» и брать в расчет только приятную часть мелодии, сюда можно отнести иволгу. В мае птицы поют больше и громче всего. Точнее, поет мужская половина пернатого населения: пением самцы привлекают самок и обозначают свою территорию.

Городские жители

Есть в столице и такие птицы, которые остаются зимовать в городе, хотя их дикие собратья являются перелетными. Это, например, огари, или оранжевые утки. Оказывается, в Москве уже давно появились свои популяции.

Как рассказал эксперт, в природе огари живут в южных степях, в Астраханской и Оренбургской областях. В Московский зоопарк их завезли после войны, чтобы продемонстрировать разнообразие фауны Советского Союза. Какое-то время им подрезали крылья, как и всем экспозиционным птицам, а когда перестали это делать, они разлетелись по всей Москве и успешно освоили чердаки жилых домов. Но когда приходит зима, все московские огари возвращаются на свою «историческую родину» — на пруд Московского зоопарка.

Зимующие птицы России с названиями и фото для детей всех групп

Зимующие птицы — это птицы, которым не нужно мигрировать на время зимы. Они остаются в родных для себя краях и ищут пропитания на месте проживания. Зимующие птицы относятся к тем, кто может найти себе пропитание на период сильных холодов. Большую часть таких птиц составляют особи, что могут питаться зернами, сушеными ягодами и семенами.

Стойкие зимующие птицы

Зимующие пернатые отличаются большой стойкостью, так как период зимы дается им очень нелегко. С утра до вечера им приходится искать себе пропитание, так как сытый организм позволяет вырабатывать больше тепла, что позволяет не замерзать. В сильные холода птицы стараются не летать, поэтому ищут пропитания в кормушках и на земле. Зимой сбиваться в стаи могут даже те птицы, которые в обычное время живут в одиночку.

Список зимующих птиц

Воробей

С виду маленькая и серая птичка очень бесстрашна. Дикие воробьи зимой стараются прилететь поближе к городу или деревне, чтобы найти себе пропитание среди людей. Воробьи летают группами, поэтому если одна птица нашла пропитание, она начнет звать остальных. Чтобы согреться зимней ночью, пернатые садятся в ряд и периодически меняются местами и согреваются по очереди.

Голубь

Из-за строения лап, голубь не приспособлен жить на дереве. В выборе питания эта птица не прихотлива. Отличительной чертой голубей является привязанность их к месту проживания.

Ворона

Осенью вороны улетают на недалекие расстояния в сторону юга. Московские вороны прилетают в Харьков, а в Москве оказываются архангельские вороны. При достаточном количестве еды ворон остается верен своему участку. Зимой птицы переходят на кочевой образ жизни и сбиваются в стаи.

Клест

Эта северная птица, в поисках пропитания может перелетать на дальние расстояния. Клесты адаптированы к морозам и низким температурам. Стойкость к холоду позволяет птицам высиживать яйца даже в минусовую погоду. Они хорошо утепляют свои гнезда мхом и шерстью животных.

Снегирь

В России гнездятся преимущественно в ельниках возле рек, также обитают в городах. Снегири держаться небольшими стайками. В городах питаются рябиной и дикими яблоками, а также семенами.

Синица

Запасов еды на зиму не делает, поэтому в холодное время ей довольно сложно пропитаться. Чаще всего эти птицы выживают зимой только из-за дополнительной подкормки человеком. Любят сало, сухофрукты, семена и орехи.

Свиристели

Эти птицы всеядны и очень любят покушать. Зимой переходит на ягоды, орехи и семена. В холодные времена они объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи.

Сойка

Кочующая птица питается растительной и животной пищей. Способна делать запасы питания на зиму в виде запасов желудей.

Сорока

В кормушки зимой заглядывают даже сороки. Они ведут оседлый образ жизни и не уходят далеко от гнезда и в холодные времена года.

Щегол

Оседлые птицы, на севере региона способны кочевать на небольшие расстояния. В поисках еды собираются в стаи.

Кедровка

Лесная птица зимой питается преимущественно семенами кедров и другими орехами. Зимой не испытывает нехватки пищи.

Сова

В суровые зимы совы могут перебираться в города, и охотиться на воробьев. Эти птицы делают запасы еды в зимнее время у себя в гнездах.

Поползень

Эта зимующая птица отличается запасливостью. Поползень не испытывает зимой нехватки еды, так как еще с осени начинает запасаться зернышками, орехами и ягодами. Прячет продовольствие птица в районе своего обитания.

Вывод

Многим птицам остающимся зимовать, очень тяжело пережить холодный период. Так как темнеет рано, все светлое время дня птица тратит на поиски пропитания. Хорошей помощью для зимующих птиц являются кормушки в парках и возле домов. Такое пропитание часто помогает сохранить жизнь многим пернатым.

Пернатые «полярники». Какие птицы остаются зимовать | Природа | Общество

На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»

На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма. То, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет. Снегирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы России. Стоит один раз идентифицировать для себя его немудреную песенку, как вы будете с легкостью вычленять ее из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесет. Просто баловство, как чупа-чупс для ребенка.



Снегирь. Фото: Василий Вишневский

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

В последние годы, когда и зимы-то настоящей почти нет, иногда на зимовку стала оставаться и синица усатая (P. biarmicus), дальняя родственница как пухляка, так и ополовника. Держится она пока что по кустам ивы да в тростниковых зарослях вокруг водоемов – еще не научилась извлекать несомненную выгоду из соседства с человеком!

«Веселая семейка»

В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая синица (Parus major) – самая распространенная. Встретить ее можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Желтая грудка, черный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несоленого сала.



Пухляк. Фото: Василий Вишневский

Зима – сложное время для всего живого. И птицы не от хорошей жизни проводят ее в наших широтах. Казалось бы, куда логичнее пережидать снег и морозы где-нибудь в Средиземноморье или на Красном море. Но там живут аборигенные виды, и они совсем не хотят делиться кормом и жизненным пространством с пришельцами.
Ее ближайшая родственница, можно сказать, кузина, – буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus). Как и большая синица, она тоже весьма многочисленна. Но по размеру и силе уступает своей «двоюродной сестрице» и в споре за право первой уцепиться за висящий на проволоке кусок сала почти всегда пасует. Есть еще один похожий вид синиц, которых зимой мы можем увидеть и в лесочке, и на кормушке. Это черноголовая, или болотная, гаичка (P. palustris). Я бы назвал этот вид почти виртуальным для простого (а не изощренного) любителя птиц. Ну ничем, решительно ничем он не отличается от пухляка! Только упертые ученые-систематики находят незначительные различия в краске оперения! Да весенняя песенка звучит слегка по-другому.



Лазоревка. Фото: Василий Вишневский

Синица хохлатая, или гренадерка (P. cristatus) – маленькая пичужка с кокетливым хохолком. Интересна тем, что для жизни она может довольствоваться совсем небольшой территорией. И рождение, и выращивание потомства происходит всего на нескольких сотнях квадратных метров! И гнездо она делает необычным образом: выдалбливает его в стволике трухлявой ольхи или березы. Ни дать ни взять – дятел!
а кормушке можно увидеть и лазоревку. Причем в Подмосковье только голубую (P. caeruleus). А вот чуть севернее (в зоне таежных лесов и редколесий) встречается и белая (P. cyanus). Вот вам налицо еще одно различие двух столиц! Но оба вида совершенно очаровательны – и по окраске, и по поведению.

Немного особняком от других видов синиц стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварешки, с крохотной головкой. Даже ее латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчеркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Маленькие синички, в частности московка, часто не в силах справиться с семечками. «Видит око, да зуб неймет!» Таким мелким пичугам необходимо помочь: немного раздавить твердую оболочку семечек. Эту процедуру любители пернатых вообще должны взять на вооружение. Сильным птицам все равно, раздавлены семечки или нет, а вот для более мелких это просто подарок с неба.



Московка. Фото: Василий Вишневский

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются четко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания

«На огонек» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел!



Поползень. Фото: Василий Вишневский

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.



Воробей полевой. Фото: Василий Вишневский

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

Кормушка «закрытого типа», т. е. домик с окошками, куда влетают птички, не по нраву многим пернатым. Снегирь, например, не станет даже пытаться протиснуться в узенькую «бойницу». Да и воробьи, являющиеся по своей ментальности дуплогнездниками, не спешат пролезать в отверстия кормушки-домика.

«В вороньей слободке»

Чтобы посмотреть, кто же еще остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние теплые края, оторвемся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи. Без сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон, ворона, сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами, чайками и голубями.



Ворон. Фото: Василий Вишневский

Господин в черном

Ворона можно смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит говорить, что это не муж вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведет довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

Ареал серой вороны, кстати, весьма велик, проходит от Уральских гор и до западной Польши и бывшей ГДР. А вот восточнее Урала обитает ворона черная. Ей даже статуса отдельного вида не дают: так и числится в ранге подвида. Такая же картина и дальше в Европе. Там серую ворону тоже замещает черная.



Ворона серая. Фото: Василий Вишневский

«Серая личность»

Уж кого-кого, а серых ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают свое гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной остановке, вот пытаются что-то достать из снега… И кажется, что это одни и те же экземпляры. Ан нет! В рассуждениях про оседлость ворон достаточно много неточностей. Настоящий оседлый образ жизни ведут только взрослые особи. А молодые «шастают» в поисках лучшей доли довольно далеко от отчего дома. Например, вороненок, окольцованный мною в мае в окрестностях Петербурга, был найден осенью того же года на Среднем Урале. Вот вам и оседлая ворона! Явные и масштабные миграции ворон бывают в ноябре – осенью и в феврале.



Сойка. Фото: Василий Вишневский

Щеголиха

Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка (Garrulus glandarius) выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки.

Самая оседлая из врановых – это, конечно же, сорока. Пара этих птиц может всю жизнь прожить дружно и счастливо на территории какого-нибудь небольшого садоводства. Причем отпрыски отлетают совсем недалеко – буквально все кровные родственники могут обитать на площади в несколько квадратных километров.



Галка. Фото: Василий Вишневский

Стильная «штучка»

Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.



Ястреб-тетеревятник. Фото: Василий Вишневский

В охотничьих угодьях

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает,

Зимующие птицы

Юные следопыты. Наблюдения за зимующими птицами на прогулке

Самое интересное для детей — это наблюдать за живыми птичками на прогулке. Часто у малышей появляются среди птичек свои любимцы, которым они дают имена и даже утверждают, что могут отличить их от всех других птичек двора.

Сделайте кормушку, насыпьте в нее корм. Очень скоро птицы привыкнут к тому, что здесь постоянно есть для них корм, и начнут прилетать на Вашу кормушку. Понаблюдайте с малышом за ними. Полезнее всего и интереснее всего провести целую серию таких наблюдений. Серия наблюдений даст малышу гораздо больше для его умственного и речевого развития, чем просто чтение рассказа о зимующих птицах или просмотр познавательного фильма. Ведь фильм скорее всего быстро забудется без закрепления и применения полученной информации.

В наблюдениях живой природы ребенок будет учиться сравнивать, делать выводы, задавать вопросы и искать на них ответы, описывать, находить точные слова для выражения своей мысли.

Что же мы можем увидеть в таких наблюдениях? На что обращать внимание детей?

1.Чем отличаются птицы друг от друга по внешнему виду? Чем они похожи? (У них есть голова, глаза, клюв, чтобы клевать семена, крылья чтобы летать, туловище, лапки, хвост, туловище покрыто перьями)

Сравните, например, воробья и ворону – чем они отличаются, а чем похожи? (Вороны большие. А воробьи маленькие, серо-коричневые, прилетают стайкой, шустрые, прыгают на двух лапках.  Вороны серо-черные, прилетает ворона одна. Ходит ворона вперевалочку, важно, медленно). Чем похожи и чем отличаются воробьи и голуби? (Воробей меньше голубя, он другого цвета. Воробей прыгает, а голубь ходит. Воробей чирикает, а голубь воркует)

2.Чем отличаются повадки разных птиц:

  • как они клюют корм в кормушке (сразу же садятся на кормушку или осторожничают и сначала садятся на кусты, и только потом подлетают к кормушке),
  • ссорятся или нет, уступают ли друг другу,
  • как летают и как ходят птицы,
  • близко ли они подходят к людям,
  • живут поодиночке или в стайках,
  • какой корм они любят (синички и дятлы любят есть несоленое сало, сало можно подвесить на нитке к кормушке, снегири и свиристели – ягоды, семена едят все птицы, а вот овес и пшено любят воробьи и овсянки)
  • в какое время дня прилетают они на кормушку (когда светло),
  • в каких случаях птицы издают звуки – кричат, перекликаются, а в каких случаях они молча клюют зерна,
  • какой клюв у птичек и можно ли по форме клюва догадаться, чем питается птица (Можно, у птиц, питающихся насекомыми клюв тонкий и узкий, а у тех птиц, что питаются зерном клюв более тупой и более толстый)
  • какие следы оставляют птицы на снегу? (попробуйте их зарисовать и научиться читать «птичьи истории» по следам – какие птички прилетали, с кем они на кормушке встретились, сколько было птиц на кормушке?). Это задание очень нравится детям. Они чувствуют себя настоящими следопытами.
  • почему, когда подлетает ворона разлетаются воробьи и голуби? (Ворона большая, у нее сильный клюв, и маленькие птички ее боятся. Именно поэтому ворону лучше кормить   отдельно, чтобы она не отнимала корм у маленьких пташек)

Вот несколько заметок для наблюдений с детьми повадок зимующих птиц.

Воробьи – юркие, веселые, подвижные, часто ссорятся. Они задиры, любят выхватить из-под носа синички ее семечки, держатся стайкой.

Вот прилетели чечетки. Они шумные, перекликаются друг с другом. Клюют семена. Чечетки могут быть разные. Есть чечетки бурые с серой грудкой, а есть с красной грудкой. Чечетки – наши гости. Они прилетают к нам на зиму с севера.

Голуби медлительные, спокойные, не такие пугливые, близко подходят к человеку.

Снегири – спокойные, степенные птицы. И звук голоса у них особый – они тихо посвистывают (звенят, как бубенцы). Если им надо куда-то перелететь, то они оживляются, перекликаются и всей стайкой улетают. Снегири очень любят есть ягоды, зерно, семена ясеня и клена. Они прилетают к нам с севера – они тоже наши гости.

Вороны, сороки, галки – это всё «родня вороны». Они зимой прилетают к нам из леса. В лесу они всегда улетают от людей, а в городе они людей меньше боятся. Вечером они летают стаями над городом, а потом прилетают в парк, садятся там на ветви деревьев и засыпают до утра. Вороны умные, близко не подходят к человеку, осторожные, ходят вперевалочку. Сороки большие, серые, а голова и крылья черные. Бока у нее белые. Поэтому сорок называют «пестрыми». Сорока подпрыгивает. Она любит есть несоленое сало на кормушке.

Синички имеют желтую грудку и черную шапочку на голове, белые щечки. Они любят клевать сало, раскачиваясь на веревке, за которую сало прикреплено к кормушке.

Щеглы прилетают стайками. Они очень красивые – на лбу красное пятнышко, а на черных крыльях желтые полосочки. Они очень подвижные – настоящие гимнасты! Щеглы вертлявые, шумные, постоянно кричат, ссорятся, шумят, приседают, едят семена.

Во время наблюдения можно прочитать детям стихи об этих птичках. Стихи о зимующих птицах для самых маленьких и детей постарше Вы найдете в этой серии статей. Очень удобно выписать или распечатать стихи на карточки (размером с четверть альбомного листа) и носить с собой на прогулку в кармашке или сумочке. В любой момент можно достать карточку и прочитать нужное стихотворение или загадать загадку.

Зимующие и кочующие птицы в сказках, играх, рассказах, загадках и заданиях для малышей

Очень часто мы, взрослые, сами не знаем, какая это птичка, не можем интересно рассказать о ней детям или ответить на многочисленные вопросы наших почемучек. Поэтому я решила сделать на «Родной тропинке» своеобразную хрестоматию для малышей и взрослых, подготовила картинки зимующих птиц, раскраски, игры, познавательные рассказы и сказки, задания, стихи и загадки на эту тему. Эта хрестоматия  будет состоять из нескольких частей. и про каждую зимующую или кочующую птичку Вы найдете отдельную статью со сказками, рассказами, картинками и заданиями, мульфильмами.

Я специально не стала распределять этот материал по возрастам детей. Вы можете сами выбрать понравившиеся вам отрывки, игры, задания.я сказки, стихи и использовать их для развития Ваших малышей и ознакомления их с окружающим миром

Зимующие птицы. Картинки для детей.

Сравните вместе с малышом птичек на этих картинках. Чем похожи две птички на каждой картинке? Чем отличаются?

По таким парным картинкам очень удобно загадывать загадки-описания зимующих птиц. А отгадывать загадки и придумывать их любят все малыши! Вы описываете птичку (не называя ее) — говорите о том, какие у нее крылья, грудка, голова, как она ходит, что ест, а малыш угадывает, кого Вы загадали. Потом малыш сможет и сам загадать Вам загадку, описав птичку.

Речевая игра «Скажи наоборот»

В этой речевой игре малыш научится употреблять слова, противоположные по значению заданному слову (мы — взрослые — такие слова называем антонимами).

Всегда опирайтесь на опыт ребенка, придумывая задания для подобных игр. Показывайте птичек на картинке, фото или настоящих птичек на кормушке.

Примерные задания для детей по  теме «Зимующие птицы»:

  • Ворона большая, а воробей – какой? (маленький)
  • Сорока длиннохвостая, а воробей – какой? (короткохвостый)
  • Дятел длинноклювый,  а воробей – какой? (короткоклювый)
  • У вороны клюв большой и толстый, а у воробья какой? ( маленький и тонкий)
  • У снегиря грудка красная, а у синички — …?
  • Снегирь подлетел к лесу, а воробей — …?
  • Снегирь сидит на верхней ветке, а воробей на …?

 Речевое упражнение «Назови ласково»

Это упражнение направлено на развитие языкового чутья, которое позволяет ребенку экспериментировать со словом и придумывать его новые варианты.

Можно проводить эту игру в  «волшебном варианте». Вы даете ребенку «волшебную палочку», и малыш превращает большое в маленькое (волшебная палочка — это обычная, но красивая ручка или карандаш, для получения волшебной палочки можно обмотать карандаш фольгой или декоративной бумагой). Взмах «волшебной палочки» — и из птицы получится маленькая птичка, а из большого хвоста маленький хвостик. Вот примерные слова для игры по теме «Зимующие птицы»

  • Птица – птичка
  • Перо- … (перышко)
  • Крыло — … (крылышко)
  • Хвост — …(хвостик)
  • Клюв — …(клювик)
  • Синица — …(синичка)
  • Птенец — …(птенчик)
  • Воробей — …(воробышек)
  • Ворона — … (воронушка)
  • Голубь — … (голубок)

Играем в прятки.

Игра «Чье? Чья? Чьи?»  по теме «Зимующие птицы»

Скажите малышу: «Ты уже знаком со многими зимующими птицами. Они решили поиграть с тобой в прятки. Догадайся, кто от тебя спрятался за веточкой?» (речевая грамматическая игра «Чье? Чья? Чьи?» — учимся употреблять притяжательные прилагательные – голубиный, воробьиный, сорочий, вороний, синичкин, снегириный  и т.д.). Не обязательно использовать готовые картинки. Можно прятать картинки за своей ладошкой, показывая малышу только часть изображения — например, хвостик птички или только грудку птички. А ребенок по этой детали узнает, что это за зимующая или кочующая птица.

Вот мои картинки-загадки для малышей. Все эти картинки в хорошем качестве и разрешении есть в презентации в конце статьи. Презентацию можно скачать бесплатно.

 

 

Отгадки на загадки:

  1. Хвостик, клюв и грудка снегиря. Снегириный хвостик, снегириный клюв, снегириная грудка. Спросите малыше, как он догадался, что это клюв снегиря, ведь у других птиц клюв очень похож? (по красной грудке)
  2. Это воробьиные перышки и хвостик тоже воробьиный. Воробья легко узнать по серому с коричневым оперению.
  3. Голова и  клюв голубиные. Голубя легко узнать по сизым перышкам. 

Игровое задание по теме «Зимующие птицы» — «Разложи марки» (для детей 5-7 лет)

В этой игре малыш научится классифицировать картинки и выделять в группе птиц три подгруппы: зимующие птицы, кочующие птицы и перелетные птицы.

Расскажите ребенку историю. Объясните, что такое марка и зачем она нужна, почему без марки письмо не дойдет до адресата. А потом расскажите историю о мальчике Ване.

Ваня решил собирать марки с изображением разных зверюшек, насекомых и птиц. Вот какие марки у него есть.

Попросите ребенка: «Помоги Ване разложить марки в его альбом». Ваня так придумал. На одной страничке альбома будут перелетные птицы. На другой – зимующие (те, что и летом, и зимой живут рядом с нами). На третьей – кочующие (наши зимние гости). Но он запутался, какие птицы где зимуют. Поможешь ему разобраться?»

  • Посмотри, вот Ванин альбом для марок. Это страничка с изображением пальмы. Как ты думаешь, марки с какими птицами будут на этой страничке? Правильно, здесь будут марки с перелетными птицами, которые улетают на юг и там зимуют.
  • А вот вторая страничка. На ней изображены дождик и снег, лето и зима. Значит, какие птицы на ней будут? (зимующие птицы, которые живут рядом с нами и летом и зимой).
  • А вот нарисована сосулька. Это наш курорт «Сосулька» из сказки. Здесь будут наши зимние гости – кочующие птицы.

Посмотри на Ванины марки. Какие марки ты бы поместил на страничке с пальмой? Как называют этих птичек? (Это перелетные птицы – ласточки, аисты)

А какие кочующие птицы есть на Ваниных марках? (снегирь, свиристель)  На какую страничку альбома нужно Ване поместить эти марки?

Какие птицы живут с нами и летом, и зимой? (воробей, ворона). На какую страничку альбома мы поставим эти марки?

Можно использовать и другие варианты проведения этой игры:

1.Распечатать картинки с изображением марок и изображением альбома  на принтере. Тогда получится лист с заданием, в котором ребенок проведет линии от птицы к нужной страничке альбома с марками.

2. Дать ребенку картинки с птицами и попросить разложить их на три группы.

3. Если упражнение проводится с группой детей, то можно каждому ребенку в руки дать картинку с изображением птицы. А на полу нарисовать мелом три круга. В один круг положить картинку с пальмой, во второй – картинки лета и зимы, в третий картинку с сосульками– знак кочующих птиц, прилетевших к нам на курорт «Сосулька».

Дети изображают птиц. По сигналу «день» птички начинают летать. По сигналу «По домам!» дети ищут свою стайку и бегут в нужный круг. Перелетные птицы бегут в круг с изображением пальмы, кочующие — в круг с изображением летящей птицы и т.д. Нужно успеть найти свой дом и свою стайку птичек до сигнала : «Ночь!». Тогда птички засыпают — каждая стайка в своем домике. По сигналу «День» птички снова начинают летать, клевать зернышки, махать крыльями. Далее снова звучит сигнал «По домам!» и птички летят к своим стайкам.

Можно вводить в игру дополнительный персонаж – кота или сову, которая будет ловить птичек ночью. Правило – ловить можно только тех птичек, которые не успели спрятаться в свой домик. Если птичку поймали, то она становится котом (или совой) в следующей игре.

4. Можно вводить в игру преднамеренную ошибку — например, дать ребенку картинку белки вместе с картинками птиц. Когда малыш начнет раскладывать картинки на три группы, спросить, куда он положит картинку с белкой, ведь она тоже не деревьях живет? Это проблемная ситуация для ребенка, ведь и действительно, белка живет на дереве! Что же делать с этой картинкой?

Но похожа ли белка на птиц? Выводит ли она птенцов? Имеет ли крылья? Чем она не похожа на птиц?Можно ли ее отнести к одной из этих трех групп птиц? Нет!

В таких проблемных задачках малыш учится выделять главное от второстепенного, а это очень важно для его интеллектуального развития! А еще он учится отстаивать свое мнение и не поддаваться на провокации!

Хотите верьте – хотите проверьте.

Народные  приметы о зимующих птицах 

  • Воробьи дружно чирикают – значит будет оттепель.
  • В какую сторону ворона села носом – оттуда и будет ветер.
  • Вороны прячут клюв под крыло – к холодам.
  • Птицы садятся на верхушки деревьев – будет тепло.
  • Синички с утра пищат – значит будет мороз.

В следующих статьях Вы можете познакомиться с зимующими птичками поближе. Мы поговорим с каждой из них, послушаем сказки о них, отгадаем загадки и узнаем интересные игры. По этой теме Вы можете почитать:

Занимательная сказка о зимующих и перелетных птицах «Как Воробьишко Африку искал», а также веселые учебные фильмы для  детей о перелетных и зимующих птицах, картинки и речевые игры.

 Птицы зимой. Часть 2. Познавательные рассказы, игры, стихи, логические задачи, сказки для детей о дятле.

Воробей: детям о природе. Народные игры, познавательные сказки, стихи, мульлтфильмы и многое другое.

Клест: детям о природе. Какая птица выводит птенцов зимой? Чем удивительна эта птица? Загадки, стихи, рассказы, сказки  про клеста и других лесных обитателей  для детей. Познавательная сказка в картинках «Клест и дятел». Мультфильм для малышей.

Как сделать кормушку для птиц? Чем кормить птиц зимой? Познавательные сказки, логические задачи и загадки для детей о зимующих птицах

Кто как к зиме готовится. Познавательное видео   для детей по диафильму Г. Скребицкого

О том, как другие животные к зиме готовятся и зимуют, читайте в статьях сайта:

Кто как зимует: познавательные рассказы и сказки в картинках для детей, загадки, диалоги.

Как рыбы зимуют.

Как звери готовятся к зиме. Часть 1.

Как животные готовятся к зиме. Часть 2.

А вместе с детьми Вы можете посмотреть картинки этой статьи в высоком качестве в виде презентации здесь. Для просмотра картинки в полноэкранном режиме нажмите значок в правом нижнем углу.

Презентация для детей»Зимующие птицы»

Презентацию для детей с картинками из этой статьи в высоком качестве для распечатки или показе детям на экране вы можете скачать бесплатно здесь по этой ссылке, а также в нашей группе Вконтакте «Развитие ребенка от рождения до школы» (см. раздел группы » Документы» под видеозаписями сообщества).

До новых встреч в рубрике «Мир вокруг нас»!

 

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

Зимующие птицы

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Описание

Размером снегирь не превышает воробья, однако смотрится значительно крупнее из-за плотного телосложения. Относится эта птица к семейству вьюрковых.

Отличительной чертой самцов является – красное брюшко, а также щёки, шея снизу и бока имеет алый оттенок. У самок же эта область имеет ровный буро-серый тон. Самца и самку легко отличить друг от друга. Кроме окраса груди, у них есть ещё различия в оперении. Самец имеет белую полосу на крыльях, а маки – нет.  Молодые птички, до первой осенней линьки, также отличаются от взрослых особей. Молодые птицы не имеют чёрной шапочки, они имеют тёмно-коричневый окрас всего оперения, кроме хвоста и крыльев. Они у них чёрные.

Если наблюдать выводок снегирей в лесу, то различия самца и самки ,а также молодого поколения сильно бросаются в глаза.

Также есть небольшие отличия в окрасе птиц, в зависимости от региона обитания. Птицы, которые обитают ближе к югу нашей страны имеют окрас груди и щёк ярко красный. А чем ближе к Дальнему Востоку, тем эта область светлее. На Курильских островах можно встретить птицу с бледно-розовой грудкой.  И опять же это касается только самцов.

Среда обитания

Птица снегирь обитает на всей территории России. Принято считать, что он прилетает к нам зимой. Однако это в корне не верно. Просто летом, среди листвы эту птицу заметить сложно. А вот зимой, на фоне белого снег – красногрудые снегири сильно заметны.

Эта птичка обитает в лесах, где имеется густой подлесок. Избегает чистых сосновых лесов.  Частый гость он и в городских парках и скверах. Предпочитает не только густой подлесок, но и взрослые густые леса, лучше всего лиственные.

Как и другие птицы, он зимой он улетает на юг, а в марте прилетает обратно к месту гнездования. И к середине апреля почти полностью исчезают из южных и средних широт России. Основная зона гнездования этой птицы – северные широты до полярного круга.

Эти птицы населяю всю Европу, Сибирь, Камчатский полуостров и Японию. Границы их обитания на юге проходят примерно на широте Аппенинского полуострова, а на севере – ограничены полярным кругом. Снегири – осёдлые птицы, поэтому каждый апрель возвращаются на одно и то же место гнездования. Семьи снегирей – матриархальные. Еду здесь добывает снегарка, она же решает и «конфликтные ситуации». Самец занимается потомством.

Пища снегирей

Эти птицы имеют необычный клюв – он имеет чёрную окраску, толстый, широкий и тупой на конце, с плоским и твёрдым нёбом. Таким клювом очень удобно вылущивать семена из ягод рябины, шишечек хмеля и можжевельника. Однако излюбленной едой этих птиц является семена ясеня, клёна, ольхи.

Самцы по своей натуре довольно флегматичные и ленивые. Поэтому кормушки, которые развешивают люди. Пользуются у этих птиц большой популярностью. Тогда самец (и самка тоже) не побрезгуют и пшеном, и гречкой.

Гнёзда эти птицы вьют «стандартной», чашеобразной формы. Диметр гнезда может достигать 20 см, а высота – 8 см. Самка может отложить около 6 яиц. Обычно это происходит к середине апреля. Свои гнёзда снегири предпочитают вить на елях.

Самка насиживает яйца  только первые 10 дней, затем после вылупления птенцов улетает добывать пищу для семьи, а самец остаётся в гнезде. Самка кормит птенцов растительными кормами, насекомых приносит только по чистой случайности. Всего птенцы находятся в гнезде около 2-ух недель. После чего начинают учиться летать.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см. Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Внешний вид

По своим размерам щегол обыкновенный сравним с воробьем, его вес – 20 г. Голоса щеглов отличаются особой мелодичностью, они могут исполнять более 2 десятков мелодий. У самок голос более нежный, у самцов иногда появляются резкие нотки, режущие слух, Но самые неповторимые и приятные трели исполняют самцы, приглашающие своих подруг в совместный полет.

Окраска птицы яркая и своеобразная. Брюшко светлое, спина и грудь имеют пеструю окраску: черные, коричневые, бежевые пятнышки. Линии крыльев подчеркивает желтое оперение. Голова белая, на затылке перья образуют своеобразный черный воротник, благодаря которому 1 из видов получил название черноголовый щегол. Клюв окружен яркими красными перышками. У птенцов их нет, появляются они к моменту взросления. Окраска самок менее яркая, чем у самцов. Орнитологи говорят, что 2 щеглов с одинаковой окраской не существует.

Среда обитания

Птица щегол не переносит сильных морозов, поэтому она чаще встречается в странах Европы, Средней Азии, Северной Африки. Весной и в начале лета они ведут парный образ жизни. К осени птицы собираются в стаи, некоторые улетают в теплые места, но большинство остается зимовать.

Щеглы предпочитают селиться в лиственных рощах, редколесьях, садах. Для гнезд щеглы выбирают высокие деревья, где они чувствуют себя в безопасности. Предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга. К строительству гнезда птицы относятся серьезно, стараются, чтобы оно получилась уютным и защищенным. В качестве строительного материала используют древесную кору и мох. Некоторые подвиды устилают гнездо собственным пухом, другие используют только мягкие природные материалы. Гнездо тщательно маскируется, с земли его заметить трудно.

Размножение

Большинство щеглов следит за порядком и чистотой в гнезде. Они постоянно убирают из него мусор и помет. А зеленушки – представители одного из подвидов щеглов, за чистотой не следят. Они строят 2 гнезда. Пока первый выводок подрастает, его гнездо покрывается слоем помета. Вторая кладка делается в новом чистом гнезде.

Когда гнездо готово, самка откладывает яйца и высиживает птенцов. Самец участия в высиживании не принимает, но обеспечивает самку питанием. Примерно через 2 недели появляются птенцы. Работу по их кормлению родители делят поровну. Как только птенцы станут на крыло, они покидают родительское гнездо, но еще некоторое время живут рядом.

При благоприятных условиях у 1 пары может быть 2 выводка. В последнее время черноголовый щегол селится все ближе к жилью человека. Люди полюбили этих птиц не только за красивое пение и яркую окраску. Щеглы в больших количествах поедают вредных насекомых, обитающих в садах. Лакомством для них являются личинки древесной тли, семена сорняков. Любопытно, что щеглы очень любят семена репейника. Другие птицы и животные их не поедают. Интересно наблюдать, как целые стайки щеглов усаживаются на репейник и теребят сухие колючки. Птички могут висеть вниз головой на тонких стеблях, проявляя чудеса акробатики. В ловкости они уступают только синицам.

Описание

Сорока – хорошо известная птица, имеющая контрастную черно-белую окраску и длинный ступенчатый, во время полета принимающий веерообразный вид. Взрослые самец и самка окрашены сходно. Голова, грудь, спина, кроющие крыла, хвост и перья голени бархатисто-черные с металлическим отливом, особенно на хвосте, пурпурового, синего и зеленого оттенков. Брюшко, бока, поясница и плечи чисто белого цвета. Первостепенные маховые двухцветные: внешние узкие опахала черно-серые, внутренние белые с серой каемкой в вершинной части и у основания. Второстепенные маховые черные, с сильным зеленовато-синим металлическим отливом. Испод крыла черно-бурый.

Хвост длинный, ступенчатый, шиферно-черный снизу и с ярким металлическим отливом зеленого и фиолетового цвета сверху, особенно хорошо выраженным у самцов. Все оперение мягкое и густое. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая. Молодые отличаются рыхлым оперением без блеска, с заметным буроватым налетом. Первое маховое перо длиннее и шире, чем у взрослых. Вес 195-314 граммов, крыло 188-218, хвост 222-309 мм.

Распространение

Сорока в Казахстане распространена повсеместно, исключая безводные пространства пустынь и полупустынь. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Сорока – обычная, местами многочисленная, оседло живущая птица. Населяет леса различных типов (предпочитая лесные опушки вблизи открытых пространств), рощи, сады, лесополосы и кустарниковые заросли как на равнинах, так и в горах на высотах до 2600 метров над у. м. в Тянь-Шане и 1500 метров – на Алтае, часто недалеко от воды. Редко живет в городах и поселках с древесной растительностью. Зимой встречается на скотных дворах, скошенных полях и свалках. Повсеместно большую часть года встречается в небольших группах, в исключительных случаях до 200 птиц. Весной новые пары формируются в конце февраля – марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 75-200 метров друг от друга.

Описание

Голуби, или настоящие голуби – птицы из  отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад. Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до 650 г.

Окрас голубей может быть совершенно разным. Некоторые виды и породы голубей разноцветные, как попугаи, или же с хвостами как у павлинов. Неудивительны розовые расцветки голубей, желтые, персиковые или кофейные. Голуби могут быть одного цвета, разноцветными или иметь рисунок в своем оперении. Есть виды с кучерявым оперением или же большим количеством перьев возле головы или лап.

Ареал распространения

Голуби живут повсюду, за исключением Антарктики и полярного края. Несмотря на то, что численность странствующих голубей доходила до 5 миллиардов, они вымерли из-за вырубки лесов в Северной Америке.

Питание

Голуби питаются семенами, плодами фруктовых деревьев, ягодами. Живущие в городах птицы могут употреблять пищевые отбросы (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень). Иногда голуби едят насекомых. В основном, птицы предпочитают селиться рядом с жилищем человека, так им проще найти себе пропитание. В выборе источника пропитания голуби достаточно неприхотливы, так как у голубя очень мало рецепторов вкуса во рту: 37 вкусовых почек по сравнению с 10 000 вкусовыми рецепторами, которые имеются у человека.

Когда голубь пьет, он втягивает в себя воду как через соломинку, при этом другие птицы в основном захватывают клювом несколько капель, а затем запрокидывают голову, чтобы вода попала в горло.

Размножение голубей

Голуби моногамны и создают семью на всю оставшуюся жизнь. Когда самец голубя ухаживает за самкой, он распускает хвост и принимает вертикальную стойку, потом пригибается, раздувается и крутится возле самки. Во время этого танца самец громко воркует. Возлюбленные чистят друг другу перья и соприкасаются клювиками, создавая подобие поцелуя.

Когда пара спаривается, самец взбирается на спину к самке и балансирует на ней благодаря крыльям. После этого он летает, шумно хлопая крыльями. Брачный сезон у голубей может быть в любое время года, так как это зависит от места проживания особей. Пара голубей строит гнездо в укромном месте, где его сложно обнаружить. Самец добывает материалы для жилища, а голубка укладывает тонкие прутики, веточки и травинки. За год самка может сделать до 8 кладок, которые состоят из 1 или нескольких яиц. Большую часть времени яйца высиживает самка, но голубь самец тоже участвует в высидке. Через 16-19 дней появляются птенцы голубей, слепые и с желтым пушком. Они рождаются не одновременно, так как кладка яиц могла происходить с двухдневным перерывом. В первые дни родители кормят отпрысков отрыжкой из зоба. Потом в рацион добавляются семена. Когда проходит чуть больше месяца, молодые голуби начинают летать и становятся похожими на взрослых особей.

Внешний вид

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответствует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Цвет оперенья у птицы снежно-белый и разбавлен буроватыми пестринами. Иногда вместо пестрин наблюдаются поперечные полоски бурого цвета. Самцы светлее самок, птенцы рождаются укутанными в белый пух, затем он меняет цвет на тёмно-коричневый. Пожившие самцы имеют чисто белое оперенье – чем моложе, тем больше пестрин. Линька у птицы бывает в начале июля и в конце осени. В последних числах ноября полярная сова надевает на себя новенький зимний наряд.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у полярной совы приходится на март-апрель. Для будущего потомства самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места. Чаще всего облюбовывает холмы. В земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом. Яйца начинает откладывать со второй половины мая. В день одно яйцо, редко два. Высиживает их месяц. Первый совёнок вылупляется в конце июня. Самец полностью берёт на себя заботу о корме, но вскоре и самка присоединяется к нему, так как число новорождённых очень быстро увеличивается.

В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. В голодные времена яиц насчитывается в два раза меньше. Если же совсем худо, то тогда выводка вообще не бывает. Совята очень быстро осваиваются в гнезде, начинают вылезать из него, бродить вокруг. Через полтора месяца после рождения они впервые поднимаются в воздух. Половое созревание у полярной совы наступает в возрасте года. Продолжительность жизни составляет 15-17 лет. В неволе эти птицы могут прожить 30 лет.

Поведение и питание

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Ей претит любая высокая растительность. Связано это со способом охоты. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Кроме грызунов питанием ей служат зайцы, горностаи, ежи, утки и куропатки. Ест также рыбу, не брезгует и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Описание

Цепкость лап позволяет птице лазить по деревьям, свешиваясь вниз головой к шишке. Окраска грудки самцов малиновая, а у самок – зеленовато-серая. Хвосты и крылья пернатых переходят в серо-коричневую гамму. Пение клестов с высокими нотами, напоминает щебетание с примесью свиста. Это наблюдается при перелетах. На ветках же птицы молчаливы.

Выделяют несколько видов пернатых, три из которых основные и обитают на просторах России:

  • Клест-еловик;
  • Белокрылый;
  • Клест-сосновик.

Они схожи ареалом обитания и образом питания. Названия переплетаются с особенностями видов по выбору хвойных пород леса и наличию белых перьев.

Среда обитания

Предки у современных клестов довольно древние, им 7-9 млн лет. В хвойных лесах Северного полушария зарождалась основная популяция клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, являющихся основным пропитанием птиц. Потому клесты живут и в тундре, и в лесостепях, делают большие перелеты к местам, богатым кормом. Бывали случаи, когда их находили за 2000 км от гнездовий. В России обитают в сосновых и еловых лесах гористой местности в южных районах страны, на северо-западе. Птицу можно встретить в лесах с преобладанием елей.

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей. Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение

Птенцы у клестов, в отличие от остальных птиц, появляются зимой, зачастую на Рождество, как благодать всевышнего, согласно легенде. Способствуют этому запасы корма. Строится гнездо самкой наверху хвойников или под прикрытием разлапистых ветвей от дождей и снегов. Сооружение гнезд начинается с первыми морозами и делается с учетом всех суровых испытаний: с теплой подкладкой изо мха, шерсти животных, лишайников, птичьих перьев. Стенки гнезда могут похвастаться прочностью: из сплетенных веточек получается несколько слоев, внутренний и внешний. Гнездо зачастую приравнивают к термосу по сохранению неизменной температурной среды. Зимой клест, несмотря на морозы, вполне активен для обеспечения своего потомства. Насиживание кладки из 3-4 яиц длится в среднем 15 дней. В течение этого времени самец всячески ухаживает за самкой, кормит семенами, размягченными в зобе.

Черная ворона

Описание

Телосложением, размерами и пропорциями – копия серой вороны, но все оперение черное, с металлическим блеском. От ворона отличается меньшими размерами, слабо закругленным (не клиновидным) хвостом, более легкой головой, с не столь мощным клювом. Легче всего спутать с молодым грачем, от которого следует отличать по более плотному телосложению, более мощному клюву (конек надклювья имеет резкий изгиб книзу у вершины), «штанов» нет (т.е. перья на боках не удлинены), перья на темени не приподняты, так что голова «плоская», с плавным закруглением от клюва к затылку. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, отличаются более рыхлым оперением, с более слабым блеском. Вес 500-750 г, длина 50-57, крыло 32.7-41.2, размах 90-105 см.

Распространение

В Казахстане гнездится в горах и предгорьях Юго-Западного Алтая и Калбинского нагорья, Саура, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня; в Зайсанской и Балхаш-Алакольской котловинах и в Южном Прибалхашье, в долине Чу, низовьях Сарысу и по всей Сырдарье. К северу в этой части Казахстана проникает до низовий Тургая и Улькаяка. В годы усыхания озёр Тургайской системы гнездится в Наурзуме. В очерченных границах встречается на кочёвках и зимой. Пролётных отмечали на Устюрте, в Мугоджарах, залётных – на Кокчетавской возвышенности.

Биология

Обычная оседло живущая птица. Обитает в прибрежных лесах, рощах, лесополосах и тростниковых зарослях на равнинах, и в лиственных, смешанных и хвойных леса в горах на высотах до 2600 м в Тянь-Шане и 2200 м на Алтае, в основном поблизости от воды. Появляется в местах гнездования в марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 м, а иногда и 8-10 км друг от друга. Гнездо располагается на дереве (ель, арча, карагач, яблоня, тополь, лох, ива, береза, лиственница) на высоте 2-25 м над землей, или на кустах тамариска и на тростнике; гнездо строится из прутьев или тростниковых стеблей и листьев, и выстилается большим количеством волоса. Кладка из 3-6 яиц производится в период с конца марта по конец мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с конца мая по начало июля. Повторные гнездования после потери первой кладки являются распространенным явлением. Осенние перемещения начинаются в конце сентября – начале октября.

Ареал и характер пребывания соек

Сойки широко распространены на территории всей Европы, Малой Азии, Северной Африки, Кавказа. Можно встретить эту необычную птицу в Сибири, Китае, Японии, Монголии, в Корее и на Сахалине. В Средней Азии эта птица в естественных условиях не встречается.

  1. Часть популяций этой птицы относится к перелетным, другие же являются оседлыми. Эта зависимость характерна не только для северных популяций, но и для европейских территорий.
  2. На протяжении всего осенне-зимнего сезона сойки кочуют по лесам. Осенний пролет наблюдается в середине сентября и до половины ноября. Весенний пролет бывает в марте.
  3. Птицы населяют леса – лиственные, хвойные и смешанные. Особое предпочтение птенец сойки отдает дубовым рощам и лесам.
  4. На юге птица гнездится и среди высоких кустарников. Помимо лесов, птенцы сойки могут жить в старых парках, лиственных или хвойных чащах.

Внешний вид

Сойка – лесная птица, которая получила свое название от древнерусской формы глагола «сиять». Такое название птаха получила за свое яркое оперение и живой веселый характер.

  1. Тело этой птахи окрашено в ровный бежевый цвет. На грудке перья отличаются более светлой окраской.
  2. Крылья украшены голубыми, белыми и черными пятнами, которые еще называют зеркальцами.
  3. Размер тела птицы вместе с хвостом не превышает 40 см. Птенец сойки рожается довольно крупным и быстро набирает вес.
  4. Масса тела взрослой особи не превышает 200 граммов.
  5. Лапки у пернатого темно-бурые.
  6. На голове у птички имеется симпатичный хохолок из перьев. Если этот хохолок приподнимается – это свидетельствует о том, что птица встревожена.
  7. Отличительной чертой голубой сойки является яркое оперение спинки и яркий синий гребешок на голове.
  8. Клюв у этого вида очень крепкий и острый, небольшого размера. Он отлично приспособлен для раскалывания орехов, желудей и очень твердых фруктов.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих птиц начинается весной. Самец при выборе пары начинает ворковать, издавать много шума, распускать свой хохолок в стремлении понравиться самочке.

  1. С середины апреля у птиц начинается образование пар и гнездование. Обычно это протекает в местах, где сойки заселились уже давно и их не побеспокоят другие птицы.
  2. Гнездо пара строит совместными усилиями. Для этого они используют стебельки травы, тонкие веточки и клочки шерсти. Гнезда располагаются у стволов деревьев на крепких сучьях выше уровня полутора метров от земли.
  3. Яйца у соек пятнистые, желтовато-зеленые. За один сезон самка откладывает 4 –7 яиц.
  4. Вопрос о том, кто высиживает яйца, до сих пор остается спорным. Одни орнитологи утверждают, что это удел самки, другие считают, что самка и самец сидят в гнезде поочередно.
  5. Через 15–17 дней в гнезде появляются птенцы. Взрослые опекают птенцов до самой осени. Уже через 20 дней молодые особи потихоньку начинают проявлять самостоятельность – вылетают из гнезд в попытках разыскать пищу. Молодые особи питаются гусеницами, которых им добывают родители. Со временем подросшие птенцы сойки переходят полностью на растительную пищу.
  6. Через год птенцы сойки становятся половозрелыми.

Питание пересмешницы

Рацион этих пернатых отличается большим разнообразием и зависит от времени года. Пересмешницы употребляют как животную, так и растительную пищу, которую добывают на деревьях и на поверхности земли.

  1. В теплое время года птенцы сойки питаются насекомыми – червяками, паукамии пр. Это приносит лесу колоссальную пользу в плане борьбы с вредителями.
  2. Кроме насекомых, птица охотно полакомиться мышами, лягушками или ящерицами.
  3. Не побрезгуют эти разбойницы и чужими гнездами, разоряя их и поедая птенцов и яйца.
  4. Из растительной пищи пересмешницы предпочитают семена, зерна и ягоды. В целом, растительные «продукты» составляют основную часть рациона этих птах. Очень любят они желуди, лесные орешки, черемуховые и рябиновые ягоды.

Желтоголовый королёк

Внешний вид

Корольки – самые маленькие птицы Европы. Желтоголовый королёк отличается характерным рисунком верха головы и компактным телосложением; верх серо-зелёный, низ беловатый, с буровато-жёлтым оттенком. «Шапочка» на голове самца украшена оранжевой продольной полосой (жёлтой у самки), окаймлённой с боков чёрным. У молодых разноцветное украшение головы отсутствует.

Распространение

Вид оседлый и перелётный, с 13 подвидами в Евразии. Основной европейский ареал не заходит южнее 45° северной широты. Зимует вблизи мест размножения или южнее, вплоть до Южной Европы. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 200–400 тысяч пар, в основном встречающихся на высоте от 900 до 1 900 метров над уровнем моря. Более обычен на зимовке.

Обитатель хвойных лесов, вплоть до высокогорных. В Альпах распространение желтоголового королька тесно связано с пихтой и елью. Локально гнездится в городских парках и садах, где встречаются хвойные посадки.

Биология

В мае-июне откладывает обычно 9–11 яиц, которые насиживает самка, примерно 16 суток. Птенцы покидают гнездо спустя 17–22 дня после появления на свет. В год две кладки. Желтоголовый королёк редко спускается на землю, отыскивая мелких пауков и насекомых, их яйца и личинок в листве, обследуя каждую мелкую веточку. Часто «подвешивается» к веточкам снизу или зависает перед ними, трепеща крыльями. Издаёт тихую звенящую позывку, менее сильную и продолжительную, чем у красноголового королька.

Большая синица

Описание

Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

Распространение

Большая синица широко распространена на Евразийском континенте, а также в северо-западной части Африки. Птицы живут в негустых лесах, рощах, на холмах и на открытых пространствах, поросших редкими деревьями. Синицы охотно селятся возле человеческих жилищ – их можно повстречать в садах, посадках, парках и скверах.

Поведение

Большая синица – это птица не перелетная. Она зимует в привычных для себя местах, нередко живет возле человека. Быстро привыкает к кормушкам и охотно лакомится гостинцами, оставленными там для нее. В более теплые места может мигрировать только в очень холодные зимы, но, как правило, далеко не улетает. Синица – это активная, подвижная, любознательная и сообразительная птичка. Она то и дело перелетает с места на место и редко сидит на одном месте. Синицы хорошо поют. Особенно любовью к пению отличаются самцы. Они поют почти весь год, только в конце осени и начале зимы они ведут себя тише. В репертуаре птиц примерно 40 различных звуков. В разное время года птицы поют разные песни.

Питание

Большая синица питается как животными, так и растительными кормами. Летом, во время выкармливания птенцов, птицы едят в основном животную пищу – гусениц, жуков, муравьев, пауков, клопов, кузнечиков, комаров, мух и других беспозвоночных. Осенью к рациону добавляются различные семена и ягоды, которые синицы находят на полях, в лесах и садах. Птицы охотно поедают семена подсолнечника, пшеницы, ржи, кукурузы, овса. Могут склевать созревшие семена и плоды с дикорастущих деревьев, таких как береза, липа, клен, бузина и др. Лакомятся орехами, раскалывая их клювом и придерживая лапками. Синицы, обитающие в городах и селах, с удовольствием посещают птичьи кормушки, предпочитая несоленое сало и подсолнечные семечки.

Размножение

Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда. Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы. Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу. Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.

Внешний вид

Птицы имеют, зачастую, рыжий окрас или оперение цвета охры. Глаза у филина желтого цвета. Длина тела взрослой особи достигает 60 – 70 сантиметров, а весить филин может около 3 килограммов. При полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 сантиметров. Оперение птицы имеет особое строение, полет филина бесшумный, эта особенность очень важна при охоте ночью, ведь когда все в лесу засыпает, даже самый маленький шорох может сорвать охоту. Ученые, занимающиеся исследованием этих птиц, выяснили, что средняя продолжительность жизни филинов – приблизительно 20 лет, но были зафиксированы случаи, когда, находясь в неволе, птицы переживали и этот возрастной порог.

А еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи. Это позволяет им замечать все, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника?

Места обитания филина

Филин предпочитает для своего проживания леса, степи, горы. А кроме этого, могут поселиться на реках и озерах. Правда, сильно густые леса они не любят, потому как в них очень сложно охотиться, особенно ночью. На территории России птицу можно встретить в Свердловской области, Челябинской области, республике Коми, Ульяновской и Саратовской областях и некоторых других регионах. Эти птицы ведут оседлую жизнь.

Питание

Как уже говорилось выше, филины – это хищные птицы. Поэтому основой его рациона является животная пища. На охоте филин может поймать мышь, бурундука, суслика или сурка. Кроме наземных животных, птица может поймать и съесть рябчиков, тетеревов, глухарей. Еще эта птица может употреблять в пищу насекомых и ежей. Если на его пути, во время охоты, попадается водоем, то филин прихватит лягушку или даже рыбу. Очень интересно наблюдать, как птица ловит рыбу. Не долетая до пруда метров 250, хищник приземляется на ветку какого-нибудь высокого дерева и терпеливо ждет, когда же рыба покажется из воды. Дождавшись своей цели, филин стремительно подлетает к воде и крепко вцепляется в тушу добычи своими острыми когтями.

Брачный период и выведение потомства

«Брачуются» птицы, начиная с января. Чтобы привлечь самку, самец филина начинает петь. Очарованная пением, самка иногда сама присоединяется, и вот – на ветке уже двое певцов. После брачного периода самка филина откладывает от двух до пяти яиц.

Примерно месяц после того, как вылупятся, маленькие птенцы не покидают гнезда. Но уже в 2 – 3 месяца молодые филины самостоятельно перелетают на маленькие расстояния. Родители бережно охраняют птенцов, они в силах защитить их от любых врагов.

Описание

Свиристель – небольшая птица, размером со скворца. Безошибочно узнается по характерной окраске, и особенно по пышному хохлу, который, однако, в полете не виден. Общий тон окраски серовато-коричневый, горло и маска черные, на крыльях желтые и белые пятна, концы рулевых перьев желтые. Самки очень похожи на самцов, у них чуть более тусклые черные элементы рисунка на голове и слабее цветовые контрасты окраски. Сезонных изменений в окраске нет. Молодые летом окрашены гораздо бурее взрослых, без черного горлового пятна, с маленьким хохолком.

Осенью (обычно в сентябре) молодые становятся почти как взрослые, и до середины следующего лета определять возраст можно по светлым вершинкам первостепенных маховых: у взрослых на конце пера желто-белый рисунок V-образной формы, у молодых есть только желтое, желтоватое или белое продолговатое пятно на внешнем опахале первостепенных маховых, внутреннее опахало без белой концевой полоски. У некоторых старых самцов концы стержней рулевых бывают красными, и даже с такими же красными бляшками, как на крыле. По характеру полета свиристели больше всего похожи на скворцов. Вес 40-83 г, длина 19-23, крыло 11,1-12,5, размах 30-38 см.

Распространение

Свиристель на пролёте и зимой встречается в Казахстане повсеместно, на равнинах, так и в горах; на Большом Алматинском озере в Заилийском Алатау (20 января 1980 г.) и на оз. Маркаколь на Южном Алтае. Залёт отмечен на о. Барса-Кельмес.

Биология

Свиристель в Казахстане бывает только на пролете и зимовке. На пролете встречается редко, но на зимовках в некоторых местах довольно обычна. Встречается в лиственных, смешанных, хвойных и прибрежных лесах, садах и зарослях, где питается плодами шиповника, рябины, бузины, снежноягодника, джиды, яблони. Осенью появляется в конце сентября или начале ноября, стайками в десятки и сотни (а иногда и тысячи) птиц. Продолжительность пребывания свиристелей в данной местности зависит от источника питания; в случае недостатка пищи перелетают в другие районы. Размах кочевок зависит от урожая ягод в той или иной местности. Основной зимний корм – рябина. Когда ее мало, кочевки шире, много птиц зимует в поселках и городах, кормясь плодами культурных деревьев и кустарников. Для взрослых птиц самые разные ягоды – основной корм на протяжении большей части года. Птицы очень прожорливы, переваривают ягоды далеко не полностью, способствуя распространению семян. В некоторые года свиристели очень многочисленны по всему Казахстану. Большинство птиц отлетает к местам гнездования между февралем и мартом; последние задержавшиеся птицы зарегистрированы в мае – начале июня.

Распространение

Кедровки распространены чрезвычайно широко – от Скандинавии до Японии. Селятся они преимущественно в таёжных лесах, о чём говорит и их название. Не страшны этим птицам лютые морозы – в Томске зимняя температура может опускаться до минус 40 градусов и ниже.

Внешний вид

Кедровка немного меньше галки. Её длина 30 см плюс 11-сантиметровый хвост. Размах крыльев 55см. В отличие от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый цвет с многочисленными белыми пятнами; на хвосте имеется белая кайма.

Самки и самцы немного отличаются друг от друга: самки чуть меньше и светлее, пятна на теле у них менее жёстко очерчены. Весит кедровка до 190 грамм. Клюв и ноги черного цвета.

Питание. Образ жизни

Кедровки ведут оседлый образ жизни. Живут поодиночке или небольшими стайками. Они шумные и активные. Все лето птицы делают запасы на зиму, пряча корм в укромные места. Иногда кочуют на небольшие расстояния в поисках корма.

Основу рациона кедровок составляют семена «сибирского кедра» (то есть сосны) и других хвойных деревьев, а также жёлуди, семена бука, ягоды; поглощает она и мелких беспозвоночных.

Известны случаи, когда в желудке кедровки находили ядра грецких орехов. Как уже говорилось, птицы делают себе обильные запасы «на чёрный день», причём не только зарывают их в землю, но и прячут в дуплах, под крышами домов.

Отличным местом для запасов корма является подъязычный мешок, в котором кедровка может переносить до ста кедровых орехов за раз. Искусству собирать семена и делать запасы молодые особи учатся у своих родителей.

Как и другие врановые, кедровки обладают достаточно высоким интеллектом. Собирая орехи, они отбрасывают порченые и гнилые и оставляют себе только здоровые. Поедают эти птицы и плоды лещины.

Кедровка раскалывает орешек, стуча клювом по его скорлупе. При этом клюв немного открыт, так что удар происходит сразу в две близко расположенные точки. После этого скорлупа легко отделяется. Орехи лещины кедровки начинают собирать ещё в тот момент, когда они не поспели окончательно и плотно сидят в плюске.

Размножение

Семейные пары у кедровок образуются на всю жизнь. Гнездиться кедровка предпочитает на ветках хвойных деревьев, но при этом не очень далеко от земли. В начале апреля птицы строят гнездо из веток, скрепляя его глиной, лоток выстилается из перьев и мха.

Самка отложит 5 яиц и будет их высиживать 2,5 недели. На весь период размножения кедровки ведут себя тихо. Птенцов выкармливают ядрами орехов и насекомыми. На крыло молодые птицы встают через три недели после рождения, но еще несколько  дней получают прикорм от родителей.

Видео



Источники

PPT — Почему птицы летают на юг для зимней презентации PowerPoint, скачать бесплатно

  • Почему птицы летают на юг зимой Автор: Дентон Дентон

  • Основная причина того, что наши пернатые друзья мигрируют на юг осенью, или Север весной, лежит не только в холодных зимних условиях, поскольку большинство из них хорошо приспособлены для выживания при экстремальных температурах, но вместо этого связано с предстоящей нехваткой еды.

  • Мать-природа наделила птиц внутренними часами, которые предупреждают их о том, что им нужно уехать из города или же им грозит голод.Поскольку птицы могут обнаруживать сезонные изменения, они обращают внимание, когда дни становятся короче, и летят на юг в поисках альтернативных источников пищи только для того, чтобы снова вернуться домой весной, когда появляется изобилие вкусных насекомых или мелких, сновных грызунов.

  • Дополнительным триггером для миграции птиц является необходимость размножения для восстановления своего вида. Часто они возвращаются весной, чтобы произвести потомство в том месте, где они освободили осенью. Птицы действительно считаются созданиями привычки!

  • Обтекаемые, аэродинамические птицы делают все возможное, чтобы совершить миграционных путешествий, иногда улетая на другие континенты, или с низменностей на высокогорье, или из внутренних районов страны на побережье.

  • Полярная крачка имеет медаль за дальние путешествия, поскольку он путешествует из Антарктиды в Массачусетс, преодолевая расстояние до 22 000 миль на отрезках до 1 000 миль в неделю. Большинство любителей наземных развлечений совершают полеты по лужам, за исключением американского золотистого ржанки, который совершает беспосадочный прямой перелет над открытыми океанскими просторами из Новой Шотландии в Южную Америку, не совершив ни одной остановки

  • По какой-то причине большинство перелетных птиц назначают свои ежегодные даты вылета и возвращения близко к или в тот же день, что и в предыдущем году.Однако их время не является точным, как в случае с легендарными ласточками Капистрано, Калифорния. Как сообщается, их ежегодная миграция начинается как часы 23 октября и заканчивается их возвращением 19 марта. Легендарные ласточки иногда действительно разочаровывают и меняют график миграций

  • Нет никакой научной достоверности относительно того, как перелетные птицы устанавливают свой полет планы или выкройки. Они не наделены радарной системой летучих мышей, поэтому у птиц-однодневок нет физических ориентиров, которые могли бы их направить, а у тех, кто совершает зарубежные перелеты, нет ориентиров, чтобы пройти, даже в дневное время.!

  • Наиболее распространенная и правдоподобная теория состоит в том, что перелетные птицы ощущают магнитные поля, окружающие Землю, и направляют свои полеты по этим линиям, которые тянутся с севера на юг. Как еще молодые птицы, которые не пролетели ни одного километра, успешно завершили бы свои миграции, особенно в свете того факта, что их матери оставили их в пыли, и первыми начали миграцию? Какой бы ни была причина, ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночи не мешают этим птицам быстро завершить свои ежегодные миграции

  • Типы миграции • Термин «миграция» используется для описания перемещений популяций птиц (или других животные).Один из способов взглянуть на миграцию — это рассмотреть пройденные расстояния. • Мигранты на короткие расстояния: могут перемещаться только на короткие расстояния, например, с более высоких на более низкие возвышенности на склоне горы. • Мигранты на средние расстояния: некоторые виды могут преодолевать расстояния от одного до нескольких штатов. • Мигранты на дальние расстояния: птицы, ареалы которых обычно простираются от Соединенных Штатов и Канады летом до Мексики и южнее зимой.

  • % PDF-1.5
    %
    1 0 obj
    >
    / Тип / Каталог
    / Страницы 2 0 R
    / StructTreeRoot 3 0 R
    >>
    endobj
    2 0 obj
    >
    endobj
    3 0 obj
    >
    >>
    endobj
    48 0 объект
    >
    endobj
    4 0 obj
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1453 0 R 1454 0 R 1455 0 R]
    / MediaBox [0 0.01000 594,95 836,16]
    >>
    endobj
    5 0 obj
    >
    >>
    / Тип / Страница
    / Родитель 2 0 R
    / Содержание [1461 0 R 1462 0 R 1463 0 R]
    / MediaBox [0 -0,1 600,95 840,24]
    >>
    endobj
    6 0 obj
    >
    >>
    / Тип / Страница
    / Родитель 2 0 R
    / Содержание [1468 0 R 1469 0 R 1470 0 R]
    / MediaBox [0 0 602.4 841.2]
    >>
    endobj
    7 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1481 0 R 1482 0 R 1483 0 R]
    / MediaBox [0 -0,01000 583,45 828,24]
    >>
    endobj
    8 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1489 0 R 1490 0 R 1491 0 R]
    / MediaBox [0-0.01000 578,40 824,64]
    >>
    endobj
    9 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1495 0 R 1496 0 R 1497 0 R]
    / MediaBox [0 -0,02000 588,95 832,08]
    >>
    endobj
    10 0 obj
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1501 0 R 1502 0 R 1503 0 R]
    / MediaBox [0 0,02000 585,85 829,92]
    >>
    endobj
    11 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1507 0 R 1508 0 R 1509 0 R]
    / MediaBox [0 0,01000 596,90 837,36]
    >>
    endobj
    12 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1513 0 R 1514 0 R 1515 0 R]
    / MediaBox [0 0.02000 584,15 828,72]
    >>
    endobj
    13 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1520 0 R 1521 0 R 1522 0 R]
    / MediaBox [0 -0,01000 582 827,04]
    >>
    endobj
    14 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1527 0 R 1528 0 R 1529 0 R]
    / MediaBox [0 -0,01000 593,75 835,44]
    >>
    endobj
    15 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1533 0 R 1534 0 R 1535 0 R]
    / MediaBox [0 0,02000 580,80 826,32]
    >>
    endobj
    16 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1539 0 R 1540 0 R 1541 0 R]
    / MediaBox [0 0 581.30 826.80]
    >>
    endobj
    17 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1545 0 R 1546 0 R 1547 0 R]
    / MediaBox [0 0 579.85 825.60]
    >>
    endobj
    18 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1551 0 R 1552 0 R 1553 0 R]
    / MediaBox [0 -0,01000 580,30 825,84]
    >>
    endobj
    19 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1558 0 R 1559 0 R 1560 0 R]
    / MediaBox [0 -0,02000 590,65 833,28]
    >>
    endobj
    20 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1565 0 R 1566 0 R 1567 0 R]
    / MediaBox [0-0.01000 578,40 824,64]
    >>
    endobj
    21 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1571 0 1572 0 ₽ 1573 0 ₽]
    / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64]
    >>
    endobj
    22 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1577 0 1578 0 ₽ 1579 0 ₽]
    / MediaBox [0 -0,01000 583,70 828,24]
    >>
    endobj
    23 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1583 0 R 1584 0 R 1585 0 R]
    / MediaBox [0 -0,01000 583,45 828,24]
    >>
    endobj
    24 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1589 0 R 1590 0 R 1591 0 R]
    / MediaBox [0-0.02000 582,25 827,28]
    >>
    endobj
    25 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1596 0 1597 0 ₽ 1598 0 ₽]
    / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64]
    >>
    endobj
    26 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1605 0 R 1606 0 R 1607 0 R]
    / MediaBox [0 0 579.85 825.60]
    >>
    endobj
    27 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1611 0 R 1612 0 R 1613 0 R]
    / MediaBox [0 0,01000 584,65 828,96]
    >>
    endobj
    28 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1617 0 1618 0 ₽ 1619 0 ₽]
    / MediaBox [0 0 593.50 835.20]
    >>
    endobj
    29 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1623 0 1624 0 ₽ 1625 0 ₽]
    / MediaBox [0 0,01000 589,90 832,56]
    >>
    endobj
    30 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1631 0 R 1632 0 R 1633 0 R]
    / MediaBox [0 -0,01000 594 835,44]
    >>
    endobj
    31 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1638 0 1639 0 ₽ 1640 0 ₽]
    / MediaBox [0 -0,01000 595,70 836,64]
    >>
    endobj
    32 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1644 0 1645 0 1646 0 ₽]
    / MediaBox [0-0.01000 600,95 840,24]
    >>
    endobj
    33 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1650 0 1651 0 ₽ 1652 0 ₽]
    / MediaBox [0 -0,02000 583,90 828,48]
    >>
    endobj
    34 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1656 0 1657 0 ₽ 1658 0 ₽]
    / MediaBox [0 -0,01000 595,70 836,64]
    >>
    endobj
    35 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1662 0 R 1663 0 R 1664 0 R]
    / MediaBox [0 -0,01000 592,30 834,24]
    >>
    endobj
    36 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1670 0 1671 0 ₽ 1672 0 ₽]
    / MediaBox [0-0.01000 606 843,84]
    >>
    endobj
    37 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1681 0 1682 0 ₽ 1683 0 ₽]
    / MediaBox [0 -0,01000 588,70 831,84]
    >>
    endobj
    38 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1687 0 1688 0 ₽ 1689 0 ₽]
    / MediaBox [0 0,01000 609,10 845,76]
    >>
    endobj
    39 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1693 0 1694 0 ₽ 1695 0 ₽]
    / MediaBox [0 0 584.90 829.20]
    >>
    endobj
    40 0 obj
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1699 0 1700 0 ₽ 1701 0 ₽]
    / MediaBox [0 0 600.50 840]
    >>
    endobj
    41 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1705 0 R 1706 0 R 1707 0 R]
    / MediaBox [0 0 598.55 838.80]
    >>
    endobj
    42 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1711 0 R 1712 0 R 1713 0 R]
    / MediaBox [0 0,01000 617,50 851,76]
    >>
    endobj
    43 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1717 0 R 1718 0 R 1719 0 R]
    / MediaBox [0 -0.02000 580.30 826.08]
    >>
    endobj
    44 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1723 0 R 1724 0 R 1725 0 R]
    / MediaBox [0 0.02000 606,70 844,32]
    >>
    endobj
    45 0 объект
    >
    >>
    / Родитель 2 0 R
    / Тип / Страница
    / Содержание [1729 0 R 1730 0 R 1731 0 R]
    / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64]
    >>
    endobj
    46 0 объект
    >
    >>
    / Тип / Страница
    / Родитель 2 0 R
    / Содержание [1736 0 R 1737 0 R 1738 0 R]
    / MediaBox [0 -0,1 578,4 824,64]
    >>
    endobj
    47 0 объект
    >
    >>
    / Тип / Страница
    / Родитель 2 0 R
    / Содержание [1744 0 R 1745 0 R 1746 0 R]
    / MediaBox [0 0,2 587,75 831,12]
    >>
    endobj
    1126 0 объект
    >
    endobj
    1747 0 объект
    >
    endobj
    49 0 объект
    >
    endobj
    1127 0 объект
    >
    endobj
    1748 0 объект
    >
    endobj
    50 0 объект
    >
    endobj
    1128 0 объект
    >
    endobj
    1749 0 объект
    >
    endobj
    51 0 объект
    >
    endobj
    1129 0 объект
    >
    endobj
    1750 0 объект
    >
    endobj
    52 0 объект
    >
    endobj
    1130 0 объект
    >
    endobj
    1751 0 объект
    >
    endobj
    53 0 объект
    >
    endobj
    1131 0 объект
    >
    endobj
    1752 0 объект
    >
    endobj
    54 0 объект
    >
    endobj
    1132 0 объект
    >
    endobj
    55 0 объект
    >
    endobj
    1133 0 объект
    >
    endobj
    1753 0 объект
    >
    endobj
    56 0 объект
    >
    endobj
    1452 0 объект
    >
    ручей

    Почему птицы летают на юг зимой Автор: Дентон Дентон.

    Презентация на тему: «Почему птицы летают на юг на зиму Автор: Дентон Дентон» — стенограмма презентации:

    1

    Почему птицы летают на юг на зиму Автор: Дентон Дентон

    2

    Основная причина того, что наши пернатые друзья мигрируют на юг осенью или на север весной, заключается не только в холодах зимы, поскольку большинство из них хорошо приспособлены для выживания при экстремальных температурах, но и в предстоящей нехватке еды. .

    3

    Мать-природа наделила птиц внутренними часами, которые предупреждают их о том, что они должны уехать из города или столкнуться с возможной голодной смертью. Поскольку птицы могут обнаруживать сезонные изменения, они обращают внимание, когда дни становятся короче, и летят на юг в поисках альтернативных источников пищи только для того, чтобы снова вернуться домой весной, когда появляется изобилие вкусных насекомых или мелких, сновных грызунов.

    4

    Дополнительным триггером для миграции птиц является необходимость размножения для восстановления своего вида.Часто они возвращаются весной, чтобы произвести потомство в том месте, где они освободили осенью. Птицы действительно считаются созданиями привычки!

    5

    Обтекаемые, аэродинамические птицы делают все возможное, чтобы совершить свои миграционные путешествия, иногда летая до других континентов, или от низин к высокогорью, или из внутренних районов страны к морскому берегу.

    6

    Полярная крачка является обладательницей медали дальних путешествий, поскольку она путешествует из Антарктиды в Массачусетс, преодолевая расстояние до 22 000 миль на отрезках до 1 000 миль в неделю.Большинство любителей наземных развлечений совершают полеты по лужам, за исключением американского золотистого ржанки, который совершает беспосадочный прямой перелет над открытым пространством океана из Новой Шотландии в Южную Америку, не совершая ни одной остановки.

    7

    По какой-то причине большинство перелетных птиц планируют свои ежегодные даты отъезда и возвращения близко к или в тот же день, что и в предыдущем году. Однако их время не является точным, как в случае с легендарными ласточками Капистрано, Калифорния.Как сообщается, их ежегодная миграция начинается как часы 23 октября и заканчивается их возвращением 19 марта. Легендарные ласточки иногда действительно разочаровывают и меняют график миграции.

    9

    Нет никакой научной достоверности относительно того, как перелетные птицы устанавливают свои планы или схемы полета. Они не наделены радарной системой летучих мышей, поэтому у птиц-однодневок нет физических ориентиров, которые могли бы их направить, а у тех, кто совершает зарубежные перелеты, нет ориентиров, чтобы пройти, даже в дневное время.!

    10

    Наиболее распространенная и правдоподобная теория состоит в том, что перелетные птицы ощущают магнитные поля, окружающие Землю, и направляют свои полеты по этим линиям, которые тянутся с севера на юг. Как еще молодые птицы, которые не пролетели ни одного километра, успешно завершили бы свои миграции, особенно в свете того факта, что их матери оставили их в пыли, и первыми начали миграцию? Какова бы ни была причина, ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночи не удерживают этих птиц от стремительного завершения их ежегодных миграций.

    11

    Типы миграции Термин «миграция» используется для описания перемещений популяций птиц (или других животных).Один из способов взглянуть на миграцию — это рассмотреть пройденные расстояния. Мигранты на короткие расстояния: могут перемещаться только на короткие расстояния, например, с возвышенностей на более низкие на склоне горы. Мигранты на средние расстояния: некоторые виды могут преодолевать расстояния от одного до нескольких штатов. Мигранты на дальние расстояния: птицы, ареалы которых обычно простираются от США и Канады летом до Мексики и южнее зимой.

    Что такое OAR, это страна и участвовала ли Россия на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане?

    Зрителей зимних Олимпийских игр смутил вид спортсменов OAR.

    Во время церемонии открытия российские граждане вышли в серых куртках, размахивая олимпийским флагом.

    1

    Кредит: AP: Associated Press

    169 российских спортсменов прошли маршем в Южной Корее под олимпийским флагом

    Но кто такие OAR и почему они так изменили обычный протокол?

    Что такое OAR и почему российские спортсмены запрещены?

    OAR — это олимпийских спортсмена из России.

    Спортсмены будут летать под олимпийским флагом, и если они выиграют медаль, будет звучать олимпийский гимн.

    России не разрешено участвовать в Играх в Южной Корее из-за обвинений в допинге на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, спонсируемых государством.

    Однако 169 российских спортсменов были допущены к соревнованиям под знаменем OAR после того, как смогли доказать, что они чисты.

    Что было за допинговый скандал в России?

    В результате споров о допинге в России было лишено 43 олимпийских медалей на летних и зимних Играх в период с 2002 по 2016 год.

    Запрет России был дан после того, как расследование во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи обнаружило в стране допинг, спонсируемый государством.

    Когда начались Игры?

    Игры официально стартовали в четверг, 8 февраля.

    Церемония открытия состоялась в 11 утра по Гринвичу в пятницу, 9 февраля.

    Олимпиада официально завершится 25 февраля.

    ПОПАДАТЬ В ТОЧКУ

    Дзюба не попадает в штрафную, и фанаты насмехаются над ним после утечки видео о «мастурбации»

    FATAL CRASH

    Звезда супербайка, 23 года, убита после потери контроля и столкновения с металлическим барьером

    Сплетни

    БЕЗ ВИДА

    «Манчестер Юнайтед» «взвешивает ссуду Хендерсона», поэтому решение об уходе Ромеро откладывается

    ZIC OF IT

    Анель Ахмедходжич, которого «заблокировали» трансфером «Челси», заявляет, что его отец

    Exclusive

    LOVER MOVES

    Любовник Гиггза подписывает договор аренды. новая квартира и планировалось оставить его до ареста

    На фото

    КРАСИВЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ПЕРЕРЫВ

    Внутри дома Ронни О’Салливана на лодке, в том числе роскошной столовой

    Раскрыто

    RON THE MOVE

    Пять вариантов Роналду, включая наличные деньги Роналду за «Ювентус» «Юнайтед», «ПСЖ» и «Волки»

    ПРИКАЗ ФРАНКА

    Лэмпард сказал Маунт, чтобы он прекратил «трахаться» против Блейдза и принял новых ole

    Gossip

    RON WAY TICKET

    «Ювентус» выставит на продажу Роналду, чтобы заработать 540 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

    На фото

    ED FOR THE HILLS

    Любитель природы «Манчестер Юнайтед», Кавани поднимается вверх Хиллз после гола против Эвертона

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *