Консультация для родителей правила хорошего тона за столом: Консультация (старшая группа) по теме: Консультация «О правилах хорошего тона за столом»

Содержание

Консультация на тему: Консультация для родителей «О правилах хорошего тона за столом».

Консультация для родителей

«О правилах хорошего тона за столом»

Подготовила воспитатель: Редькина А.С.

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников. Условно можно выделить следующие компоненты:

— культура деятельности,

— культура общения,

— культурно-гигиенические навыки.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам. Но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет и эстетический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении сидящих рядом, а также к тем, кто приготовил пищу. Все правила вежливости, в том числе и правила поведения за столом, существуют для того, чтобы люди своими поступками не мешали и не вередили друг другу, не обижали и не оскорбляли друг друга. Но этому нужно учиться и учить детей с раннего возраста, чтобы не попадать впросак из-за своей неловкости или незнания. Нужно вырабатывать у детей хорошие привычки.

Обычаи, поведение за столом во время еды и сервировка стола появились много веков назад. Например, ложки и ножи на обеденном столе появились только в 16 веке в Европе, а вилки немного позже.

При дворе Московских государей тарелки, ложки, ножи подавались только почетным гостям, сами же хозяева брали руками нарезанное заранее кушанье.

Царь Петр I решил навести порядок – обучить русских дворян европейским манерам, чтобы не стыдно было перед иностранцами. По его повелению была отпечатана книга: «Юности честное зеркало».

Много внимания в книге было отведено тому, как молодой дворянин должен вести себя в обществе, в том числе за столом.

С тех пор, конечно, некоторые правила этикета явно устарели, но на смену им пришли новые правила, соблюдения которых говорит о воспитанности люде.

С дошкольного возраста дети должны усваивать определённые правила поведения за столом. Например:

— за столом всегда сиди прямо, не клади локти на стол.

— правильно пользуйся столовыми приборами.

— ешь не торопясь, аккуратно, бесшумно, жуй с закрытым ртом, тщательно пережёвывая пищу.

— не кроши хлеб, отламывай по кусочку.

— закончив еду, клади ложку, вилку в тарелку, а не на скатерть.

— пользуйтесь салфеткой во время еды.

— не бегай с бутербродом, кусочками съестного – поешь за столом.

Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Надо добиваться, чтобы дети если с удовольствием, аппетитом и опрятно. Желание ребенка выполнять требуемое правило, например, есть аккуратно, во многом определяется связанным  этим действием, чувством приятного или неприятного. Поэтому так важно, чтобы посуда, сервировка стола была красивой и удобной в пользовании.

Освоение детьми культуры еды начинается с младшей группы. В этом возрасте дети на картинках и в жизни учатся узнавать процесс еды. Они знают предметы, необходимые для еды: посуда, столовые приборы. Дети с трех лет выражают стремление есть самостоятельно, отказываются от предложения «кормить с ложечки». Радуются, что умеют есть самостоятельно, как старшие. По напоминанию взрослого пользуются салфеткой. Замечают по показу воспитателя красиво сервированный стол, красочную посуду, вкусную еду. Узнают и называют некоторые блюда: суп, борщ, каша, котлеты, пюре, компот, сок, чай. По напоминанию взрослых говорят «спасибо», помогают убирать за собой тарелку, чашечку. Дома дети с удовольствием наблюдают как мама моет посуду, делают попытки вымыть свою чашку, тарелку; подают бабушке хлеб, пирожок. Основным, в этом возрасте, является пример воспитателя и взрослых.

На четвертом году жизни дети уже знают отдельные правила поведения за столом: не разговаривать, пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших. Дети более умело пользуются ложкой и вилкой; едят самостоятельно, не проливают пищу. После еды ложку и вилку кладут на тарелку. За общим столом не мешают другим детям, не пользуются их приборами. Откликаются на просьбы взрослого помочь накрыть стол или убрать со стола отдельные приборы.

Воспитание культуры еды в средней группе усложняется тем, что предъявляя детям новые требования, педагог должен постоянно закреплять уже сформированные в младших группах умения и навыки. У детей формируется положительное отношение к культуре еды. Они понимаю, что окружающие ободряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявление неряшливости, неопрятной еды. В этом возрасте формируются навыки сервировки стола. Воспитатель следит за правильностью дежурства по столовой, поощряет усилия, помогает, заботится о том, чтобы все дети группы прошли через дежурство.

Поведение воспитанников старших групп свидетельствует о ом, что в этом возрасте постепенно происходит переход от восприятия содержания отдельных поступков (хорошо-плохо) к обобщенным понятиям о хорошем поведении.

Происходит углубление представлений о правилах культуры поведения за столом. В этом возрасте ребенок уже в состоянии оценивать поведение свое и окружающих.

Воспитывая у детей культуру поведения за столом, педагог может руководствоваться разными методами и приемами:

— личный пример;

— этические беседы;

Просмотр картин и иллюстраций;

— просмотры диафильмов;

-картинки с юмористическим содержанием;

-игры-занятия «покормим куклу», «мы дежурим», «сервируем стол»;

-художественное слово.

Художественное слово к завтраку, обеду, полднику, ужину

***

Умница, Катенька,

Ешь кашу сладенькую

Вкусную, пушистую.

Мягкую, душистую.

***

Травка – муравка со дна поднялась

Птица-синица за зерно взялась,

Зайка – за капусту,

Мышка – за корку,

Дети – за завтрак (обед ,ужин, молоко)

***

Я с горы на санках еду

Миша кубарем летит

Прибежали мы к обеду,

И пришел к нам Аппетит.

Вместе с ним за стол мы сели

С Аппетитом все мы съели.

Заходи к нам, Аппетит!

Наша мама говорит,

Что хороший Аппетит

Никому не повредит.

Консультация для родителей «О правилах хорошего тона за столом»

Консультация для родителей

«О правилах хорошего тона за столом»

Подготовила

Веткина М. В.

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников. Условно можно выделить следующие компоненты:

— культура деятельности,

— культура общения,

— культурно-гигиенические навыки.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам. Но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет и эстетический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении сидящих рядом, а также к тем, кто приготовил пищу. Все правила вежливости, в том числе и правила поведения за столом, существуют для того, чтобы люди своими поступками не мешали и не вередили друг другу, не обижали и не оскорбляли друг друга. Но этому нужно учиться и учить детей с раннего возраста, чтобы не попадать впросак из-за своей неловкости или незнания. Нужно вырабатывать у детей хорошие привычки.

С дошкольного возраста дети должны усваивать определённые правила поведения за столом. Например:

— за столом всегда сиди прямо, не клади локти на стол.

— правильно пользуйся столовыми приборами.

— ешь не торопясь, аккуратно, бесшумно, жуй с закрытым ртом, тщательно пережёвывая пищу.

— не кроши хлеб, отламывай по кусочку.

— закончив еду, клади ложку, вилку в тарелку, а не на скатерть.

— пользуйтесь салфеткой во время еды.

— не бегай с бутербродом, кусочками съестного – поешь за столом.

Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Надо добиваться, чтобы дети если с удовольствием, аппетитом и опрятно. Желание ребенка выполнять требуемое правило, например, есть аккуратно, во многом определяется связанным этим действием, чувством приятного или неприятного. Поэтому так важно, чтобы посуда, сервировка стола была красивой и удобной в пользовании.

Освоение детьми культуры еды начинается с младшей группы. В этом возрасте дети на картинках и в жизни учатся узнавать процесс еды. Они знают предметы, необходимые для еды: посуда, столовые приборы. Дети с трех лет выражают стремление есть самостоятельно, отказываются от предложения «кормить с ложечки». Радуются, что умеют есть самостоятельно, как старшие. По напоминанию взрослого пользуются салфеткой. Замечают по показу воспитателя красиво сервированный стол, красочную посуду, вкусную еду. Узнают и называют некоторые блюда: суп, борщ, каша, котлеты, пюре, компот, сок, чай. По напоминанию взрослых говорят «спасибо», помогают убирать за собой тарелку, чашечку. Дома дети с удовольствием наблюдают как мама моет посуду, делают попытки вымыть свою чашку, тарелку; подают бабушке хлеб, пирожок. Основным, в этом возрасте, является пример воспитателя и взрослых.

На четвертом году жизни дети уже знают отдельные правила поведения за столом: не разговаривать, пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших. Дети более умело пользуются ложкой и вилкой; едят самостоятельно, не проливают пищу. После еды ложку и вилку кладут на тарелку. За общим столом не мешают другим детям, не пользуются их приборами. Откликаются на просьбы взрослого помочь накрыть стол или убрать со стола отдельные приборы.

Воспитание культуры еды в средней группе усложняется тем, что предъявляя детям новые требования, педагог должен постоянно закреплять уже сформированные в младших группах умения и навыки. У детей формируется положительное отношение к культуре еды. Они понимаю, что окружающие ободряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявление неряшливости, неопрятной еды. В этом возрасте формируются навыки сервировки стола. Воспитатель следит за правильностью дежурства по столовой, поощряет усилия, помогает, заботится о том, чтобы все дети группы прошли через дежурство.

Поведение воспитанников старших групп свидетельствует о том, что в этом возрасте постепенно происходит переход от восприятия содержания отдельных поступков (хорошо-плохо) к обобщенным понятиям о хорошем поведении.

Происходит углубление представлений о правилах культуры поведения за столом. В этом возрасте ребенок уже в состоянии оценивать поведение свое и окружающих.

Воспитывая у детей культуру поведения за столом, педагог может руководствоваться разными методами и приемами:

— личный пример;

— этические беседы;

Просмотр картин и иллюстраций;

— просмотры диафильмов;

-картинки с юмористическим содержанием;

-игры-занятия «покормим куклу», «мы дежурим», «сервируем стол»;

-художественное слово.

Художественное слово к завтраку, обеду, полднику, ужину

***

Умница, Катенька,

Ешь кашу сладенькую

Вкусную, пушистую.

Мягкую, душистую.

***

Травка – муравка со дна поднялась

Птица-синица за зерно взялась,

Зайка – за капусту,

Мышка – за корку,

Дети – за завтрак (обед ,ужин, молоко)

***

Я с горы на санках еду

Миша кубарем летит

Прибежали мы к обеду,

И пришел к нам Аппетит.

Вместе с ним за стол мы сели

С Аппетитом все мы съели.

Заходи к нам, Аппетит!

Наша мама говорит,

Что хороший Аппетит

Никому не повредит.

Консультация для родителей «О правилах хорошего тона за столом»

Консультация для родителей

«О правилах хорошего тона за столом»

Подготовила воспитатель Веткина М. В.

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников. Условно можно выделить следующие компоненты:

— культура деятельности,

— культура общения,

— культурно-гигиенические навыки.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам. Но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет и эстетический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении сидящих рядом, а также к тем, кто приготовил пищу. Все правила вежливости, в том числе и правила поведения за столом, существуют для того, чтобы люди своими поступками не мешали и не вередили друг другу, не обижали и не оскорбляли друг друга. Но этому нужно учиться и учить детей с раннего возраста, чтобы не попадать впросак из-за своей неловкости или незнания. Нужно вырабатывать у детей хорошие привычки.

С дошкольного возраста дети должны усваивать определённые правила поведения за столом. Например:

— за столом всегда сиди прямо, не клади локти на стол.

— правильно пользуйся столовыми приборами.

— ешь не торопясь, аккуратно, бесшумно, жуй с закрытым ртом, тщательно пережёвывая пищу.

— не кроши хлеб, отламывай по кусочку.

— закончив еду, клади ложку, вилку в тарелку, а не на скатерть.

— пользуйтесь салфеткой во время еды.

— не бегай с бутербродом, кусочками съестного – поешь за столом.

Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Надо добиваться, чтобы дети если с удовольствием, аппетитом и опрятно. Желание ребенка выполнять требуемое правило, например, есть аккуратно, во многом определяется связанным этим действием, чувством приятного или неприятного. Поэтому так важно, чтобы посуда, сервировка стола была красивой и удобной в пользовании.

Освоение детьми культуры еды начинается с младшей группы. В этом возрасте дети на картинках и в жизни учатся узнавать процесс еды. Они знают предметы, необходимые для еды: посуда, столовые приборы. Дети с трех лет выражают стремление есть самостоятельно, отказываются от предложения «кормить с ложечки». Радуются, что умеют есть самостоятельно, как старшие. По напоминанию взрослого пользуются салфеткой. Замечают по показу воспитателя красиво сервированный стол, красочную посуду, вкусную еду. Узнают и называют некоторые блюда: суп, борщ, каша, котлеты, пюре, компот, сок, чай. По напоминанию взрослых говорят «спасибо», помогают убирать за собой тарелку, чашечку. Дома дети с удовольствием наблюдают как мама моет посуду, делают попытки вымыть свою чашку, тарелку; подают бабушке хлеб, пирожок. Основным, в этом возрасте, является пример воспитателя и взрослых.

На четвертом году жизни дети уже знают отдельные правила поведения за столом: не разговаривать, пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших. Дети более умело пользуются ложкой и вилкой; едят самостоятельно, не проливают пищу. После еды ложку и вилку кладут на тарелку. За общим столом не мешают другим детям, не пользуются их приборами. Откликаются на просьбы взрослого помочь накрыть стол или убрать со стола отдельные приборы.

Воспитание культуры еды в средней группе усложняется тем, что предъявляя детям новые требования, педагог должен постоянно закреплять уже сформированные в младших группах умения и навыки. У детей формируется положительное отношение к культуре еды. Они понимаю, что окружающие ободряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявление неряшливости, неопрятной еды. В этом возрасте формируются навыки сервировки стола. Воспитатель следит за правильностью дежурства по столовой, поощряет усилия, помогает, заботится о том, чтобы все дети группы прошли через дежурство.

Поведение воспитанников старших групп свидетельствует о том, что в этом возрасте постепенно происходит переход от восприятия содержания отдельных поступков (хорошо-плохо) к обобщенным понятиям о хорошем поведении.

Происходит углубление представлений о правилах культуры поведения за столом. В этом возрасте ребенок уже в состоянии оценивать поведение свое и окружающих.

Воспитывая у детей культуру поведения за столом, педагог может руководствоваться разными методами и приемами:

— личный пример;

— этические беседы;

Просмотр картин и иллюстраций;

— просмотры диафильмов;

-картинки с юмористическим содержанием;

-игры-занятия «покормим куклу», «мы дежурим», «сервируем стол»;

-художественное слово.

Художественное слово к завтраку, обеду, полднику, ужину

***

Умница, Катенька,

Ешь кашу сладенькую

Вкусную, пушистую.

Мягкую, душистую.

***

Травка – муравка со дна поднялась

Птица-синица за зерно взялась,

Зайка – за капусту,

Мышка – за корку,

Дети – за завтрак (обед ,ужин, молоко)

***

Я с горы на санках еду

Миша кубарем летит

Прибежали мы к обеду,

И пришел к нам Аппетит.

Вместе с ним за стол мы сели

С Аппетитом все мы съели.

Заходи к нам, Аппетит!

Наша мама говорит,

Что хороший Аппетит

Никому не повредит.

Консультация (старшая, подготовительная группа) на тему: Консультация для родителей «Этикет. Правила поведения за столом»

План

 проведения родительского собрания

 в старшей разновозрастной группе

12.12.2017г.

  1. Беседа с родителями «Обучение детей правилам поведения детей за столом»

(Слайд 1) Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мы хотим поговорить с вами об этикете. Что же означает это слово? (Слайд 2) Этикет – это правила культурного поведения. Каждый человек должен знать, как надо здороваться и прощаться, разговаривать по телефону, вести себя на улице и за столом. Человек, который их соблюдает – желанный гость в любом доме. Он интересен, приятен в общении, у него много друзей.

Но мы не будем рассматривать все правила сразу, а поговорим сегодня о правилах поведения за столом. В детском саду обучение детей правилам поведения за столом происходит как на специальных занятиях, так и ежедневно во время приема пищи. Дети знакомятся с разными видами посуды и столовых приборов, усваивают правила пользования ими.

Однако, чтобы полученные в детском саду знания стали привычкой, потребностью ребенка, необходимо подкреплять их положительным примером родителей дома. Чистота, порядок, красивая сервировка, неспешная совместная трапеза, сопровождаемая приятной спокойной беседой, должны стать ежедневной семейной нормой. Ребенок никогда не научится пользоваться ножом и вилкой, если вы будете предлагать ему есть только ложкой. Своим примером, тактичными напоминаниями, созданием соответствующих условий вы должны терпеливо вырабатывать у ребенка навыки поведения за столом.

        Некоторые из вас могут сказать: «Подумаешь, салфеточки, красивые тарелочки, зачем это надо? Главное, ребенка накормить.» А психологи утверждают, что красивая сервировка, вкусные и красиво оформленные блюда, спокойная обстановка – все это создает психологический комфорт во время еды и имеет большое значение не только для хорошего аппетита, но и для формирования навыков культурного поведения за столом. Ребенок учится общаться со столовыми приборами, старается вести себя хорошо, чтобы заслужить одобрение взрослых, но у него не сразу все получается. Не торопите его, не превращайте прием пищи в военные действия по воспитанию. Ваше раздражение не только испортит ему аппетит, но и затруднит усвоение правил этикета.

        Много слов было сказано про правильную и красивую сервировку стола. А сейчас мы предлагаем вам немного поиграть.  (Слайд 2, музыка) ИГРА «Сервируй стол». Прошу подойти ко мне двоих желающих. Перед вами стол с набором посуды и столовых приборов. Ваша задачи выбрать необходимые вам предметы и правильно и красиво выполнить сервировку вашего стола. (Слайд 3)

Давайте сейчас обратим внимание на слайд и посмотрим, как же сервировать стол правильно. (Слайд 4)

Мы в детском саду тоже сервируем стол перед каждым приемом пищи. Делают это дети – дежурные по столовой. (Слайд 5,6. Фото сервированного стола)

        А теперь окунемся немного в историю. Самый первый столовый прибор – нож. Ножом пользовались и на охоте, и на войне, и за столом. Со временем стали появляться ножи, которые отличались друг от друга по своему предназначению. В результате возник особый вид – ножи столовые. Все столовые ножи имеют тупой овальный конец лезвия. Ложка появилась позже, но раньше стала столовым прибором. Ложку и нож носили с собой за голенищем сапог. У богатых были специальные футляры для ложек. В далекие времена столовые приборы было принято носить с собой, т.к. было неизвестно,  где придется пообедать. В  XV в обиходе появляется в ограниченном количестве вилка  и пользовалась ею только знать.

        А сейчас я попрошу вас показать, как правильно пользоваться столовыми приборами.

Для того, чтобы вы могли проконтролировать правильно ли ваш ребенок держит столовые приборы, и исправить его ошибки, обратите внимание на экран, как правильно держать столовые приборы. (Слайд 7) 

Ребятам очень нравится есть при помощи вилки и ножа. (Слайд 8, фото детей)   У некоторых из них движения еще не уверенные, не все получается. Но есть и те ребята, которые уже очень хорошо овладели умением пользоваться этими столовыми приборами.

        Давайте посмотрим небольшое познавательное видео. (Видео)

(Слайд 9)  Сначала очень трудно овладеть приемами использования вилки и ножа. Но  помните, что только терпение, такт, внимание и деликатная помощь помогут справиться с трудностями, создадут доброжелательную атмосферу во время еды.

        Не забывайте следить за посадкой ребенка: сидеть следует ровно, не наклоняясь над тарелкой, не ставя локти на стол и не беспокоить соседей.

  1. Разное.
  1. Режим работы ДОУ: с 7.00 до 17.30
  2. Роспись в журнале здоровья утром
  3. Зарядка в 8.00
  4. Спортивная форма (Мартыненко), чешки (Степанова, Конопленко, Андронова)
  5. Утренник: дата, роли, слова.
  6. Утренник: видео, фото, подарки.

Консультация (старшая, подготовительная группа): «О правилах хорошего тона за столом»

                                                          Консультация для родителей

«О правилах хорошего тона за столом»

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников. Условно можно выделить следующие компоненты:

— культура деятельности,

— культура общения,

— культурно-гигиенические навыки.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам. Но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет и эстетический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении сидящих рядом, а также к тем, кто приготовил пищу. Все правила вежливости, в том числе и правила поведения за столом, существуют для того, чтобы люди своими поступками не мешали и не вередили друг другу, не обижали и не оскорбляли друг друга. Но этому нужно учиться и учить детей с раннего возраста, чтобы не попадать впросак из-за своей неловкости или незнания. Нужно вырабатывать у детей хорошие привычки.

Обычаи, поведение за столом во время еды и сервировка стола появились много веков назад. Например, ложки и ножи на обеденном столе появились только в 16 веке в Европе, а вилки немного позже.

При дворе Московских государей тарелки, ложки, ножи подавались только почетным гостям, сами же хозяева брали руками нарезанное заранее кушанье.Царь Петр I решил навести порядок – обучить русских дворян европейским манерам, чтобы не стыдно было перед иностранцами. По его повелению была отпечатана книга: «Юности честное зеркало».

Много внимания в книге было отведено тому, как молодой дворянин должен вести себя в обществе, в том числе за столом.

С тех пор, конечно, некоторые правила этикета явно устарели, но на смену им пришли новые правила, соблюдения которых говорит о воспитанности люде.

С дошкольного возраста дети должны усваивать определённые правила поведения за столом. Например:

— за столом всегда сиди прямо, не клади локти на стол.

— правильно пользуйся столовыми приборами.

— ешь не торопясь, аккуратно, бесшумно, жуй с закрытым ртом, тщательно пережёвывая пищу.

— не кроши хлеб, отламывай по кусочку.

— закончив еду, клади ложку, вилку в тарелку, а не на скатерть.

— пользуйтесь салфеткой во время еды.

— не бегай с бутербродом, кусочками съестного – поешь за столом.

Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Надо добиваться, чтобы дети если с удовольствием, аппетитом и опрятно. Желание ребенка выполнять требуемое правило, например, есть аккуратно, во многом определяется связанным  этим действием, чувством приятного или неприятного. Поэтому так важно, чтобы посуда, сервировка стола была красивой и удобной в пользовании.

Освоение детьми культуры еды начинается с младшей группы. В этом возрасте дети на картинках и в жизни учатся узнавать процесс еды. Они знают предметы, необходимые для еды: посуда, столовые приборы. Дети с трех лет выражают стремление есть самостоятельно, отказываются от предложения «кормить с ложечки». Радуются, что умеют есть самостоятельно, как старшие. По напоминанию взрослого пользуются салфеткой. Замечают по показу воспитателя красиво сервированный стол, красочную посуду, вкусную еду. Узнают и называют некоторые блюда: суп, борщ, каша, котлеты, пюре, компот, сок, чай. По напоминанию взрослых говорят «спасибо», помогают убирать за собой тарелку, чашечку. Дома дети с удовольствием наблюдают как мама моет посуду, делают попытки вымыть свою чашку, тарелку; подают бабушке хлеб, пирожок. Основным, в этом возрасте, является пример воспитателя и взрослых.

На четвертом году жизни дети уже знают отдельные правила поведения за столом: не разговаривать, пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших. Дети более умело пользуются ложкой и вилкой; едят самостоятельно, не проливают пищу. После еды ложку и вилку кладут на тарелку. За общим столом не мешают другим детям, не пользуются их приборами. Откликаются на просьбы взрослого помочь накрыть стол или убрать со стола отдельные приборы.

Воспитание культуры еды в средней группе усложняется тем, что предъявляя детям новые требования, педагог должен постоянно закреплять уже сформированные в младших группах умения и навыки. У детей формируется положительное отношение к культуре еды. Они понимаю, что окружающие ободряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявление неряшливости, неопрятной еды. В этом возрасте формируются навыки сервировки стола. Воспитатель следит за правильностью дежурства по столовой, поощряет усилия, помогает, заботится о том, чтобы все дети группы прошли через дежурство.

Поведение воспитанников старших групп свидетельствует о ом, что в этом возрасте постепенно происходит переход от восприятия содержания отдельных поступков (хорошо-плохо) к обобщенным понятиям о хорошем поведении.

Происходит углубление представлений о правилах культуры поведения за столом. В этом возрасте ребенок уже в состоянии оценивать поведение свое и окружающих.

Воспитывая у детей культуру поведения за столом, педагог может руководствоваться разными методами и приемами:

— личный пример; этические беседы;

          Просмотр картин и иллюстраций;

— просмотры диафильмов;

-картинки с юмористическим содержанием;

-игры-занятия «покормим куклу», «мы дежурим», «сервируем стол»;

-художественное слово.

Консультация (старшая группа) по теме: «О правилах хорошего тона за столом»

Консультация для родителей

«О правилах хорошего тона за столом»

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников. Условно можно выделить следующие компоненты:

— культура деятельности,

— культура общения,

— культурно-гигиенические навыки.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам. Но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет и эстетический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении сидящих рядом, а также к тем, кто приготовил пищу. Все правила вежливости, в том числе и правила поведения за столом, существуют для того, чтобы люди своими поступками не мешали и не вередили друг другу, не обижали и не оскорбляли друг друга. Но этому нужно учиться и учить детей с раннего возраста, чтобы не попадать впросак из-за своей неловкости или незнания. Нужно вырабатывать у детей хорошие привычки.

Обычаи, поведение за столом во время еды и сервировка стола появились много веков назад. Например, ложки и ножи на обеденном столе появились только в 16 веке в Европе, а вилки немного позже.

При дворе Московских государей тарелки, ложки, ножи подавались только почетным гостям, сами же хозяева брали руками нарезанное заранее кушанье.

Царь Петр I решил навести порядок – обучить русских дворян европейским манерам, чтобы не стыдно было перед иностранцами. По его повелению была отпечатана книга: «Юности честное зеркало».

Много внимания в книге было отведено тому, как молодой дворянин должен вести себя в обществе, в том числе за столом.

С тех пор, конечно, некоторые правила этикета явно устарели, но на смену им пришли новые правила, соблюдения которых говорит о воспитанности люде.

С дошкольного возраста дети должны усваивать определённые правила поведения за столом. Например:

— за столом всегда сиди прямо, не клади локти на стол.

— правильно пользуйся столовыми приборами.

— ешь не торопясь, аккуратно, бесшумно, жуй с закрытым ртом, тщательно пережёвывая пищу.

— не кроши хлеб, отламывай по кусочку.

— закончив еду, клади ложку, вилку в тарелку, а не на скатерть.

— пользуйтесь салфеткой во время еды.

— не бегай с бутербродом, кусочками съестного – поешь за столом.

Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Надо добиваться, чтобы дети если с удовольствием, аппетитом и опрятно. Желание ребенка выполнять требуемое правило, например, есть аккуратно, во многом определяется связанным  этим действием, чувством приятного или неприятного. Поэтому так важно, чтобы посуда, сервировка стола была красивой и удобной в пользовании.

Освоение детьми культуры еды начинается с младшей группы. В этом возрасте дети на картинках и в жизни учатся узнавать процесс еды. Они знают предметы, необходимые для еды: посуда, столовые приборы. Дети с трех лет выражают стремление есть самостоятельно, отказываются от предложения «кормить с ложечки». Радуются, что умеют есть самостоятельно, как старшие. По напоминанию взрослого пользуются салфеткой. Замечают по показу воспитателя красиво сервированный стол, красочную посуду, вкусную еду. Узнают и называют некоторые блюда: суп, борщ, каша, котлеты, пюре, компот, сок, чай. По напоминанию взрослых говорят «спасибо», помогают убирать за собой тарелку, чашечку. Дома дети с удовольствием наблюдают как мама моет посуду, делают попытки вымыть свою чашку, тарелку; подают бабушке хлеб, пирожок. Основным, в этом возрасте, является пример воспитателя и взрослых.

На четвертом году жизни дети уже знают отдельные правила поведения за столом: не разговаривать, пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших. Дети более умело пользуются ложкой и вилкой; едят самостоятельно, не проливают пищу. После еды ложку и вилку кладут на тарелку. За общим столом не мешают другим детям, не пользуются их приборами. Откликаются на просьбы взрослого помочь накрыть стол или убрать со стола отдельные приборы.

Воспитание культуры еды в средней группе усложняется тем, что предъявляя детям новые требования, педагог должен постоянно закреплять уже сформированные в младших группах умения и навыки. У детей формируется положительное отношение к культуре еды. Они понимаю, что окружающие ободряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявление неряшливости, неопрятной еды. В этом возрасте формируются навыки сервировки стола. Воспитатель следит за правильностью дежурства по столовой, поощряет усилия, помогает, заботится о том, чтобы все дети группы прошли через дежурство.

Поведение воспитанников старших групп свидетельствует о ом, что в этом возрасте постепенно происходит переход от восприятия содержания отдельных поступков (хорошо-плохо) к обобщенным понятиям о хорошем поведении.

Происходит углубление представлений о правилах культуры поведения за столом. В этом возрасте ребенок уже в состоянии оценивать поведение свое и окружающих.

Воспитывая у детей культуру поведения за столом, педагог может руководствоваться разными методами и приемами:

— личный пример;

— этические беседы;

Просмотр картин и иллюстраций;

— просмотры диафильмов;

-картинки с юмористическим содержанием;

-игры-занятия «покормим куклу», «мы дежурим», «сервируем стол»;

-художественное слово.

Художественное слово к завтраку, обеду, полднику, ужину

***

Умница, Катенька,

Ешь кашу сладенькую

Вкусную, пушистую.

Мягкую, душистую.

***

Травка – муравка со дна поднялась

Птица-синица за зерно взялась,

Зайка – за капусту,

Мышка – за корку,

Дети – за завтрак (обед ,ужин, молоко)

***

Я с горы на санках еду

Миша кубарем летит

Прибежали мы к обеду,

И пришел к нам Аппетит.

Вместе с ним за стол мы сели

С Аппетитом все мы съели.

Заходи к нам, Аппетит!

Консультация (старшая группа) на тему: О гигиене и правилах хорошего тона за столом

О гигиене и правилах хорошего тона за столом

Консультация для родителей.

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют навыки культуры поведения за столом, которые выработаны долгим опытом. Назначение каждого правила – создать за столом удобство себе и другому. Работа по привитию навыков поведения за столом ведется в дошкольном учреждении на протяжении пребывания ребенка в детском саду с учетом возраста детей. В процессе работы с детьми воспитатели организуют игры – занятия, игры – упражнения на тему: «Уроки этикета»; «Накрываем на стол»; «Как вести себя за столом»; «Как пользоваться столовыми приборами». В процессе приема пищи воспитатель объясняет детям, как правильно пользоваться тем или иным столовым прибором, напоминает, что разговаривать за столом можно только с пустым ртом. Ножом мы приучаем пользоваться детей с четырех лет. Нож в правой руке, вилка в левой. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть что в нем размешивать. Столовой ложкой едят суп, десертной кашу, пудинг, суфле, а чайной – ягоды. Жареный картофель, кусочки мяса, рыбы, макароны надо накалывать, держа вилку наклонно, придерживая сверху указательным пальцем. Чтобы подобрать гарнир: рис, вермишель, пюре вилку нужно держать вогнутой стороной вверх и действовать, как ложкой, можно помочь кусочком хлеба. Котлеты, запеканки, пудинги – ребром вилки отделяют небольшие кусочки постепенно, по мере того, как съедена предыдущая порция. Ножом дети разрезают сосиски, мясо, огурец, оладьи. Нож в правой руке, вилка в левой наклонно. Отрезают кусочек, потом поворачивают вилку спинкой вниз, при помощи ножа набирают на вилку гарнир и отправляют в рот, нож при этом уже не помогает, а остается в руке. Надо следить, чтобы дети не заменили вилку ножом, не брали бы его в рот, не облизывали бы. Хлеб нарезают большими квадратными кусочками, брать его из общей тарелки можно рукой, не трогая остальные кусочки. Масло для детей старших и средних групп лучше давать порционно, чтобы они сами намазывали его на хлеб. Для младших можно приготовить бутерброды. Соль из солонки надо брать специальной ложечкой или чистым ножом. Суп едят, поднося ложку ко рту боком, остатки супа доедают, наклонив тарелку от себя. Доев, ложку оставляют в тарелке. Третьи блюда – кисели, компоты следует подавать в чашках с блюдцами и чайными ложками. Надо приучать детей из компота съедать фрукты вместе с сиропом. Косточки из фруктов или ягод из компота дети с помощью чайной ложки перекладывают на блюдце.

Этикет поведения за столом

Благодаря манерам поведения за столом еда с другими людьми становится приятным занятием. Нет ничего более тревожного, чем разделить трапезу с людьми, которые едят с открытым ртом, барабанят пальцами по столу и не знают, как себя вести во время обеда. Регулярный обед за семейным столом поможет вам научить своих детей правильному обеденному этикету, что поможет им во взрослом возрасте. Правильный обеденный этикет очень важен для свиданий, встреч за ужином на рабочем месте и всех видов общественных мероприятий.

Не забывайте, что вы делите обеденный стол с другими; Вы не можете просто сутулиться над тарелкой и растянуть ноги под столом, как будто пространство бесконечно. Похоже, это особая проблема подростков, которые либо бездельничают в креслах, как если бы они были откидывающимися спинками, либо падают на свои тарелки, складываясь, чтобы избежать контакта с людьми. Правильная осанка означает сесть, поставив ноги на пол. Скрещивать ноги следует только в щиколотках.

Также держите локти под контролем.Вы можете положить их на края стола, когда иногда разговариваете, но не ставьте их там, как будто стол является опорой, которая вас поддерживает. Раньше этикет диктовал, что вы никогда не должны класть локти на стол, но это нормально между курсами, если вы ведете беседу. Только не делайте это все время или во время еды. Возможно, вам будет удобнее лежать на столе только запястьями или даже положить руки на колени. Это действительно ваше дело. Кроме того, не размахивайте руками во время разговора и не толкайте локтями соседей, нарезая еду.Научитесь резать пищу, прижимая локти к телу.

Не играйте с посудой или стаканом, не стучите пальцами по столу. Остальные за столом будут раздражены, и этот нервирующий фоновый шум мешает разговору. Раздражает также то, как кто-то закручивает волосы или играет с едой на тарелке. Постукивание ногами попадает в ту же категорию; вы не занимаетесь музыкальными развлечениями!

Правила этикета в отношении ужина касаются большинства общих знаков внимания, которые делают прием пищи приятным, делая его более организованным и придавая определенный поток впечатлениям.Например, вы всегда передаете еду с одной и той же стороны, чтобы избежать путаницы или передачи слишком большого количества предметов в разные стороны. Это просто упрощает жизнь. Следует помнить следующие правила:

 · Всегда говорите «пожалуйста», когда просите кого-нибудь передать вам что-нибудь за столом, а затем благодарите человека, когда вы это получите.

 · Не тянитесь через стол за предметами, находящимися слишком далеко. Вы рискуете что-то пролить или попасть в чужую еду, и это дурной тоном.

 · Пропустите продукты вокруг стола против часовой стрелки, начиная с его головы. Возьмите из сервировочной тарелки то, что хотите, и передайте вправо.

 · Всегда пробуйте еду перед добавлением соли или перца из уважения к талантам повара. Легко приправить еду — это нормально, но не думайте, что вам это понадобится, прежде чем попробовать ее.

 · Разрежьте мясо по кусочкам и съешьте каждый кусок, прежде чем разрезать следующий.

 · Всегда жуйте медленно с закрытым ртом.

 · Часто вытирайте рот и руки салфеткой.

 · Каждый раз, когда вы обедаете в ресторане или на банкете, всегда кладите салфетку себе на колени перед ужином. Если вам нужно встать во время еды, не кладите салфетку на стол; остальные посетители не хотят смотреть на твою грязную салфетку. Вместо этого положите его на стул. Однако в конце еды следует положить салфетку рядом с тарелкой. Если вы уронили салфетку на пол, не поднимайте ее; спросите у вашего сервера или хоста новый.

 · Если вы едите дома, совершенно нормально попросить вторую порцию. Если вы гость в чужом доме, подождите, пока вам предложат вторую порцию, если ее больше нет, чтобы не смущать хозяйку.

 · Если вам подают что-то, что вам не нравится, просто оставьте это на тарелке. Если кто-то спросит, почему вы не едите, просто скажите, что вы не очень голодны. Не признавайте, что вы не любите свеклу, цветную капусту или что-то еще.

 · Суп правильно есть, если окунуть в него ложку и отодвинуть ее на от себя, а не на себя, , а затем потягивать ложкой сбоку. Вы не кладете ложку в рот полностью и никогда не чикаете.

 · Что делать, если вы получаете во рту что-то, что вы не можете есть? Если это что-то вроде оливковой косточки, просто осторожно удалите ее и положите на край тарелки. Если вы можете легко сделать это с вилкой, это предпочтительный способ.Однако, если это что-то вроде крошечной рыбной кости или кусочка мясного жира, который вы не можете проглотить, вы можете ненавязчиво плюнуть его в салфетку, чтобы никто не увидел.

 · Не смазывайте маслом весь рулет или кусок хлеба сразу. Разбейте его на более мелкие кусочки и смажьте каждый кусочек маслом, прежде чем съесть. Не забудьте положить хлеб с маслом на отдельную тарелку для хлеба, если она есть. Когда сливочное масло вылилось, возьмите достаточно для хлеба, выложите его на тарелку и смажьте хлеб маслом по мере необходимости.

 · Отойдите от стола во время еды, только если это необходимо. Если вам нужно выйти в туалет, просто скажите: «Извините, я вернусь через минуту». Вам не нужно объявлять, куда вы собираетесь; никто не хочет слышать об этом во время еды.

 · Не ешьте из чужой тарелки. Это грубо и антисанитарно. Если вы действительно хотите попробовать чужой ужин, спросите, можете ли вы попробовать это, прежде чем другой человек начнет есть, и подождите, пока этот человек снимет порцию со своей тарелки и перенесет ее либо на вашу тарелку, либо на чистую тарелку. предоставляется сервером.

 · Когда женщина встает из-за стола или возвращается к нему, мужчины должны ненадолго встать из-за уважения и вежливости.

 · Если бокалы для вина были установлены во всех помещениях, и вы не хотите вина, просто положите руку на бокал, когда к вам подойдет сервер. Если вы упустите возможность, просто не пейте вино после того, как оно налито, а не поднимайте из-за этого шум. Не переворачивайте стакан вверх дном, как это делают некоторые люди; это неверно.

 · Если кто-то просит соль или перец, всегда передавайте и солонку, и перец.Это держит набор вместе.

.

Правила поведения за столом

Поведение за столом

Хорошие манеры за столом избегают уродства. Все правила поведения за столом созданы, чтобы этого избежать. Оскорбительно показывать, что у тебя во рту. Так это пошуметь. Мутить в тарелке противно. Итак, есть некоторые правила, как себя вести за столом:
Не привлекайте к себе чрезмерного внимания на публике. Во время еды берите столько, сколько хотите, но ешьте столько, сколько берете.
Никогда не растягивайтесь над столом ради чего-то, чего хотите, попросите соседа передать это.
Возьмите кусок хлеба с хлебной тарелки рукой, не забивайте хлеб вилкой.
Никогда не читайте во время еды (по крайней мере, в компании).
Когда тарелка ставится перед вами, вы не смотрите на нее подозрительно, как если бы вы видели ее впервые, и не создавайте впечатления, что вы собираетесь ее понюхать.
Цыпленок требует особого обращения. Сначала отрежьте столько, сколько сможете, а когда вы больше не можете пользоваться ножом или вилкой, используйте пальцы.
Обычный способ отказаться от блюда — сказать «Нет, спасибо» (или принять «Да, пожалуйста»). Не говорите «Я не ем это», не корчите рожи и не шумите, чтобы показать, что вам это не нравится.
В перерывах между курсами не лепите хлебные шарики, чтобы скоротать время, и не играйте с серебром.
Не оставляйте ложку в чашке, когда пьете чай или кофе.
Не опорожняйте стакан слишком быстро — он будет быстро наполнен.
Не наливайте жидкость в рот, если он уже полон.
Не ешьте нож.
Овощи, картофель, макароны кладем на вилку с помощью ножа.
Если ваша еда слишком горячая, не дуйте на нее, как если бы вы пытались развести костер сырой ночью.
Старайтесь как можно меньше шуметь во время еды.
И, наконец, не забывайте говорить «спасибо» за любую услугу или доброту.


.

правил поведения за столом из разных стран

Автор Юлия Титова

Направления, Россия, Советы путешественникам

21 октября 2015 г.

нет комментариев

Просмотры
3,445

how-to-eat-manners-from-meetngreetme

У людей во всем мире есть свои представления о том, как и что есть. Некоторые из них любят есть домашнюю еду, некоторые покупают готовые блюда в местных супермаркетах, но при этом следует соблюдать хорошие манеры.

Хорошие манеры откроют двери, недоступные лучшему образованию Кларенс Томас

Собираетесь ли вы в другую страну в командировку или просто ради удовольствия, обязательно прочтите эти основные советы от MeetnGreetMe о правилах поведения за столом. Надеюсь, они помогут вам произвести хорошее впечатление на ваших деловых партнеров и завести местных друзей.

Этикет в России

etiquette in russia

Русское гостеприимство не знает границ

Когда вас приглашают в гости, не удивляйтесь количеству и разнообразию еды на столе.Русские — очень гостеприимные люди и обычно предлагают своим гостям гораздо больше, чем может съесть нормальный человек. Обязательно попробуйте разные блюда, чтобы проявить уважение к хозяину. Пусть вас не раздражает то, что россияне неоднократно предлагают пополнить вашу тарелку. Если вы больше не можете есть, вежливо откажитесь от предложения. Когда вы закончите есть, попросите хозяина чем-нибудь помочь. Как правило, ваше предложение будет отклонено, но высоко оценено.

Обеденный этикет широко уважается в индийской культуре

Dining etiquette is widely respected in Indian culture

Индия — колыбель человечества, родина человеческой речи, мать истории, бабушка легенд и прабабушка традиций Марка Твена

Индия — это яркое сочетание культур, красок, традиций и национальностей.В то же время это одна из древнейших цивилизаций мира. По этой причине манеры за столом также различаются от одной части Индии к другой. В Северной Индии люди обычно используют ложки и вилки, чтобы съесть карри или овощи. Однако, путешествуя по Южной Индии, имейте в виду, что вы должны есть кончиками пальцев (обычно правой рукой). Индийцы очень щедры и по традиции делятся едой со всеми, кому она может понадобиться. Между тем, совершенно недопустимо использовать одну и ту же посуду и стаканы во время еды и питья.Считается, что вы загрязняете пищу другого человека, и это считается оскорбительным. Еще одна интересная вещь, которую мы выяснили, заключается в том, что в небольших городах и деревнях в первую очередь обслуживают детей, затем — мужчин, а в конце — женщин. Однако в крупных городах эта традиция не соблюдается, и все члены семьи собираются за столом вместе.

Британское поведение и этикет

British behaviour and etiquette

В Англии у нас такие хорошие манеры, что, если кто-то скажет что-то невежливое, полиция вмешается Расселом Брэндом

Если вас пригласили на какой-нибудь ужин или вечеринку, не забудьте сообщить хозяину, сможете ли вы приехать или нет.Оставлять этот вопрос открытым считается невежливым и, к сожалению, происходит очень часто. На барбекю или на каком-нибудь неформальном мероприятии можете есть курицу и пиццу пальцами. Однако ожидается, что вы будете использовать нож и вилку, когда находитесь на деловой встрече или официальном мероприятии.

Не волнуйтесь, даже если вы не знаете всех этих правил поведения за столом. Наши MeetnGreeters будут рады помочь вам! И научит вас всему, что нужно есть, как местные.

Приходите и станьте частью нашего сообщества MeetnGreetMe!

Удачного дня!

.

Важны ли манеры за столом? | Lingoda

Меняются ли манеры за столом в разных странах?

Итак, вы любите поесть. Мы получим это. Мы тоже!

Но что за еда без действительно хорошей компании, с которой можно было бы разделить ее, и неожиданных манер за столом, которым мы не знали, что должны следовать? Вот так! Сегодня мы изучаем правила поведения за столом во всем мире, как проявлять уважение в разные моменты еды и что объединяет всех нас, когда речь идет о еде в присутствии других.

Пристегните ремни, и давайте путешествовать !

Зачем вам с другими хорошо поесть?

Если есть что-то, что объединяет несколько культур по всему миру, так это то, что нам нравится начинать трапезу, желая другим удачи. Любопытно, что выражения лиц не будут кардинально меняться от страны к стране в Европе. В Португалии можно сказать «Bom apetite». По-немецки «Guten Appetit». Вы также можете использовать «Bon appétit», «Buon appetito», «Gero apetito» и «Buen provcho» на французском, итальянском, литовском и испанском языках соответственно.Конечно, чем дальше от Европы, тем больше будет меняться выражение!

Вы начинаете есть раньше других?

Есть ли какая-нибудь культура, в которой вы можете начать есть раньше, чем обслужат других? Или вы бы начали есть раньше, чем все сядут за стол? Вы можете быть удивлены, узнав, что в Germany даже начало питья без других иногда может рассматриваться как неуважительное. Этот принцип за столом объединяет нас во всем мире: считается грубым для гостей закапывать стол, прежде чем хозяин или самый старый человек за столом подадут и начнет есть, особенно в таких странах, как Корея, Китай и Индия.

Есть руками?

В Эфиопии, Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка и Индия) и в некоторых странах Ближнего Востока использование правой руки для непосредственного захвата пищи не только распространено, но и важно. Левая рука часто ассоциируется с гигиеной туалета, поэтому лучше не использовать ее во время еды. Убедитесь, что вы берете еду и подносите ее ко рту только кончиками пальцев, а не всей рукой. Едят буррито и тако в Мексике? Используйте свои руки.Никто не пользуется вилкой и ножом для приготовления этих вкусных блюд! Представляем вам удобное руководство по использованию рук во всем мире.

Отрыгивать или не отрыгивать?

В Индии, Турции и Китае отрыжка допустима и даже является признаком того, что вам понравилось поесть. В Европе это считается крайне грубым, как и облизывание пальцев, слишком много шума столовыми приборами или прихлебывание лапши (в Японии прихлебывая лапшу означает, что вы просто любите ее !).С другой стороны, вы, возможно, захотите не сморкаться за столом в Южной Корее. В Европе это считается отвратительным, хотя и относительно нормальным, если не говорить об этом.

Невероятная наука о палочках для еды

Палочки для еды — один из самых непонятых инструментов среди европейцев и американцев. У них свой этикет. Во-первых, они не используются во всей Азии (в Таиланде, например, не используются палочки для еды — ложка — самый важный столовый прибор).Во-вторых, положение палочек для еды и то, как вы с ними обращаетесь, могут повлиять на успех вашего приема пищи. В Китае и Японии следите за тем, чтобы палочки для еды не клали на тарелку или поверх еды, а ставили рядом с ней. Никогда не указывайте на кого-либо палочками для еды и не играйте с ними (барабаня, разделяя их и т. Д.). Самое главное, никогда не оставляйте палочки для еды вертикально застрявшими в еде и не передавайте пищу кому-либо с палочками для еды. Оба они вызывают серьезные образы китайских похоронных обрядов.

Драма соли и перца

Соль и перец являются обязательными на большинстве европейских столов. Однако вы можете обнаружить, что в некоторых странах добавление соли в пищу считается оскорблением для шеф-повара, поскольку вы не верите в это блюдо и чувствуете необходимость изменить его вкус.

Оставить еду на тарелке: да или огромное нет?

Выросшие в США или Европе, возможно, слышали, что оставлять еду на тарелке — это грубо.Это считается неуважением к хозяину, но также и к людям во всем мире, которые голодны и готовы отдать все, чтобы получить доступ к вашей еде. Однако в Китае было бы неплохо оставить немного еды на тарелке, чтобы показать хозяину, что они подали порцию сытности.

Не убегай

Мир разделяет это правило стола! Уйти из-за стола сразу после еды воспринимается как грубость и оскорбление, как если бы вам скучно или вы слишком заняты, чтобы проводить время с гостями.Ожидаете ли вы, пока хозяин встанет из-за стола, или насладитесь приятным моментом sobremesa в Испании, расслабьтесь — не бегите!

Кто за что платит?

Один из самых запутанных аспектов обеда вне дома с кем-то — кто должен платить по счету. В Южной Европе, если вам не очень комфортно с гостем (лучшим другом, членом семьи), от вас ожидают споров о том, кто будет платить, и настаивать на том, чтобы вы платили. Если вы пригласили гостя куда-нибудь поужинать, от вас обычно ожидают, что вы заплатите за все самостоятельно.В Германии и Нидерландах, однако, принято платить за еду, даже если они встречаются впервые или только в гостях.

А ты?

Вы знали эти правила? Какие самые удивительные манеры поведения за столом вы когда-либо встречали? Поделитесь с нами своим опытом!

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о