Можно ли есть тыквенные семечки беременным: Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?

Содержание

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?

С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес. Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

Изменение вкусов при беременности

Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды. Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек. Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек. Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

Какую пользу приносит тыква женскому организму?

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Польза тыквенных семечек во время беременности

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.  

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.  

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью. Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров. А разве это нужно беременной женщине?

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

В чем основная польза тыквенных семечек при беременности и можно ли их кушать перед родами?

Тыква – популярный и полезный продукт, который можно употреблять в любом виде. Однако польза овоща не только в сладкой мякоти. Популярностью среди врачей, народных целителей и гомеопатов пользуются и высушенные семечки из тыквы. Но можно ли кушать такой продукт при беременности, и как регулярное употребление скажется на самочувствии будущей мамы?

Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы

тыквенные семечки при беременностиПоздней осенью, в период, когда холода становятся привычными, а богатство сезонного урожая понемногу истощается, тыкву только убирают с полей и приусадебных участков. За весь летний сезон и несколько месяцев осени такой овощ впитывает в себя остатки тепла, созревая и наливаясь сладостью.

Сегодня тыквенные семечки являются доступным продуктом, который можно купить в ближайшем супермаркете. Но польза для организма от такого продукта не становится менее актуальной. Не стоит пренебрегать лакомством и беременным девушкам, которые включают в свой рацион все больше полезных витаминных продуктов.

тыквенные семечки при беременности

Родиной тыквы считается Латинская Америка. Именно на ее территории были обнаружены первые семена в пещерах первобытных людей. Около 7000 тысяч лет назад такой овощ был основным источником питания.

Польза тыквенных семечек

Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:

  • арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
  • фитостерол;
  • пищевые грубые волокна;
  • марганец, магний, фосфор, железо;
  • кремний, селен, йод и холин;
  • аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.

тыквенные семечки при беременностиТакой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:

  • Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
  • Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
  • Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
  • Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
  • Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
  • Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
  • Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
  • Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
  • Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
  • Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.

Кроме того, продукт из тыквы ускоряет рост волос, повышает работоспособность, устраняет газообразование в кишечнике и обладает мочегонным, слабительным эффектом.

тыквенные семечки при беременности

Распространенное мнение о том, что семечками можно излечиться от гельминтов, частично неверное. Кукурбенин, который является вредным компонентом для глистов, убивает не все виды гельминтов, он не влияет на их уже отложенные яйца. Поэтому надеяться на полное излечение исключительно семечками тыквы, не стоит.

Что полезнее для беременных: мякоть тыквы или ее семечки?

тыквенные семечки при беременностиТыква – это тот продукт, который без отходов используется для лечения и профилактики заболеваний.

В народной медицине применяют семечки, отвары из тыквы, мякоть, запеченную в духовке, отвар из плодоножки и семечки. Судить о том, что полезнее – мякоть или семена нельзя по той причине, что их целевое предназначение разное:

  1. Мякоть чаще применяется в диетическом питании при заболеваниях органов ЖКТ, поджелудочной железы, в диетическом питании и нормализации обмена веществ.
  2. Семена целесообразно кушать тем, кто имеет заболевания органов опорно-двигательной системы, сердца, сосудов и костей.

В каждом определенном случае стоит рассматривать пользу и вред семечек со стороны здоровья будущей мамочки. Во многом их польза определяется термической обработкой или ее отсутствием.

Какие семечки можно кушать

Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?

Сушенные

тыквенные семечки при беременностиБольше пользы от сушенных свежих семечек, которые были выращены в домашних условиях без нитратов и пестицидов, извлечены из мякоти тыквы и подсушены на батарее или на противне в духовке.  В таком виде продукт сохраняет максимум пользы, не прибавляя калорийности.

Жаренные

Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.

Соленые

Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности. К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности. Учитывая то, что норма соли за сутки – 4-5 грамм, а она содержится в любом блюде, то наличие такого элемента в продуктах для перекуса – избыток. Поэтому от соли в семечках стоит отказаться.

Польза и вред на поздних сроках перед родами

тыквенные семечки при беременностиОсновной вред тыквенных семечек – их высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 550 калорий, поэтому если не контролировать их количество в день, это может привести к лишним килограммам, осложнениям в развитии плода. Если семечки кушать регулярно, можно улучшить когнитивные способности и память.

Полезных свойств в продукте намного больше. Особенно важно включать продукт в район в сушеном виде на последних сроках перед родами. Масла, витамины и минералы с кислотами содержащиеся в ядрышках, помогут быстрее адаптироваться кожному покрову под растяжения, смягчить шейку матки и нормализовать обмен веществ уставшего организма.

тыквенные семечки при беременности

Масло из тыквенных семечек – лучшее средство при недостатке витамина группы В. При его употреблении отмечается нормализация сна, улучшается настроение.

Как часто и сколько можно есть

Если беременная не имеет лишнего веса, тыквенные семечки можно употреблять в сушеном виде без соли хоть каждый день. Главное – их количество. Поскольку в 100 граммах содержится 20% суточной нормы калорий, то стоит ограничить количество продукта до 100-140 грамм.

Семечки из тыквы являются популярным продуктом, который позволяет нормализовать работу кишечника и сердца. Однако полезные свойства такого продукта определяются их количеством и отсутствием противопоказаний в период гестации.

Полезное видео

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

Большинство людей предпочитает лакомиться тыквенными семечками вместо привычных подсолнечных семян. И это совсем неудивительно. Дело в том, что в таком продукте содержится масса ценных веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье человека и его самочувствие в целом. Такие семена славятся своими противопаразитарными свойствами, а также применяются для устранения других болезней. Чтобы узнать о достоинствах тыквенных зерен и вероятных побочных свойствах, необходимо подробнее изучить данный продукт.

 



Несомненно, каждая девушка в интересном положении желает, чтобы ее чадо было здоровым, правильно развивалось и получало большое количество полезных элементов. Поэтому женщины во время беременности стараются придерживаться здорового образа жизни, то есть сбалансированно питаться, избавляться от вредных привычек, выполнять разрешенные физические упражнения. Что касается правильных привычек, особое внимание следует уделять выбору полезных, свежих и безопасных продуктов. Допустимы ли в период вынашивания плода тыквенные семечки, какие свойства для них характерны, сколько такого лакомства можно съесть – все эти вопросы будут раскрыты в данной статье.

Состав тыквенных семян

Люди выращивают тыкву с незапамятных времен. Мякоть вместе с семенами нашла широкое применение как в рационе человека, так и в медицине в качестве лекарственного средства. Используются такие зерна только после подсушивания. Калорийность данного продукта составляет около 560 ккал на 100 г.

Тыквенные семечки при беременности

Семена тыквы насыщены витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом. Впечатляет также минеральный состав. Кроме этого, здесь содержатся полиненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Из витаминов В-группы в семенах обнаружены тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, а также осуществления обмена белков и жиров. Кроме того, данные витамины стимулируют выработку нуклеиновых кислот, которые требуются для улучшения памяти и здоровья кожных покровов.

Большинство женщин страдает от недостатка фолиевой кислоты. Проявляется это общей слабостью, быстрой утомляемостью, головокружениями, головными болями, анемией, снижением иммунитета, раздражительностью и т.д. Дефицит этого витамина способен также привести к отслойке плаценты, преждевременным родам и даже к внутриутробной гибели плода. Недостаточное поступление витамина В9 в организм отрицательно отражается на развитии младенца. Может развиться нарушение формирования нервной трубки будущего малыша, что губительно скажется на ЦНС.

Ретинол в комплексе с токоферолом положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы. Кроме того, эти витамины укрепляют защитные функции организма, а также оказывают омолаживающее действие.

Следует отметить и минеральный состав тыквенных семечек. Так, например, здесь содержится высокая концентрация цинка. Это вещество улучшает иммунитет, принимает участие в синтезе различных гормонов и ферментов, которые необходимы для выработки коллагена, предупреждения аллергии и полного усвоения витамина А. В организм беременной должно поступать достаточное количество этого минерала, чтобы снизить вероятность выкидыша или возникновения патологий у ребенка.

Медь участвует в процессе кроветворения, выработки инсулина и половых гормонов. Недостаток этого микроэлемента приводит к ухудшению усвоения железа, ослаблению деятельности сердечно-сосудистой системы. Нарушение процесса усвоения железа может привести к понижению показателя гемоглобина в крови. Это зачастую возникает из-за того, что в организме женщины в данный период увеличивается объем крови.

Магний тоже принимает участие в различных обменных процессах. Это вещество способствует поддержанию уровня глюкозы в крови, кроме того, он используется для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. Дефицит этого компонента сказывается на состоянии НС, а также приводит к появлению болей в суставах. По этой причине женщины на протяжении всей беременности ощущают нервное напряжение. В начале гестации это связано с тем, что в организме происходит гормональная перестройка. К концу же периода вынашивания плода дополнительно появляется страх перед предстоящими родами и переживания о состоянии ребенка. Зачастую также у беременных развивается бессонница по причине того, что им становится сложнее выбрать удобное положение для сна. В тыквенном семени содержится магний, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Увеличение массы тела и изменение осанки оказывают дополнительную нагрузку на суставы. Решить эту проблему тоже поможет данный минерал.

Фосфор вместе с кальцием требуются для здоровья костной системы и зубной эмали. Также этот комплекс минеральных веществ необходим для нормального функционирования мозга, вещественного обмена и сохранения мышечного тонуса.

Марганец обеспечивает усвоение витаминов, синтез гормонов и различных ферментов. Нельзя не отметить его роль в образовании скелета, усвоения пищи и укрепления нервной системы. Данное вещество также используется в качестве профилактического средства для предупреждения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В семенах тыквы обнаружено 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Для получения суточной нормы этих ценных соединений достаточно съесть около 100 г зерен. Некоторые из этих аминокислот считаются строительным материалом для клеток. При беременности будущий малыш забирает из организма своей мамы все вещества, которые требуются для его правильного формирования и развития. Следовательно, женщина должна постоянно пополнять запасы этих компонентов.

Также в семечках тыквы содержатся омега-3 и -6 кислоты, а также олеиновая и линолевая кислоты. Они обеспечивают жировой обмен. Во время вынашивания плода из-за перестройки гормонального фона некоторые женщины сталкиваются с тем, что у них появляется лишний вес. Данные полиненасыщенные кислоты защищают организм от излишков жировой ткани.

Также следует отметить, что на протяжении нескольких столетий зерна тыквы применяются в качестве глистогонного средства. Если будущая мама сталкивается с таким недугом, можно воспользоваться натуральным препаратом. Для приготовления такого лекарственного средства понадобится соединить 0,5 л молока со 100 г измельченных зернышек. Полученный состав следует употреблять по 2 ложки на голодный желудок. Семя данного овоща содержит такое вещество, как кукурбитин. Для человека оно безопасно, однако паразитов убивает. После приема такого лекарства на протяжении 4 дней проблема исчезает.

 


Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности

Исходя из состава тыквенных семян, можно сделать вывод о том, что их полезно употреблять даже во время ожидания малыша. Но допустимо ли их кушать постоянно? Ядра этого плода довольно калорийные, поэтому увлекаться ими не стоит. Рекомендуемая порция составляет в среднем 100 г очищенных ядрышек в сутки. При этом лучше всего кушать их до обеда.

Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности

Еще одним недостатком зернышек тыквы является возможность повреждения ими зубной эмали. Если часто грызть твердую кожуру, можно испортить зубы. Это приведет к тому, что они будут чувствительны к холодной и горячей пище. Трещины в эмали зубов молодой маме не нужны, поэтому очищать семечки лучше всего руками или при помощи маленького ножика.

Также нужно учитывать, что тыквенные семена могут стать причиной появления аллергии, причем возникает она довольно часто. Если женщина пробует такой продукт впервые, начинать лучше с маленьких порций. При этом необходимо постоянно контролировать реакцию своего организма. Если появляется сыпь, изменяется стул, возникает вздутие живота, от употребления такого лакомства придется отказаться.

На ранних сроках

В первые месяцы женщины очень часто сталкиваются с раздражительностью, слабостью и появлением чувства тревоги. Масса ценных веществ, содержащихся в зернах тыквы, помогает укрепить организм будущей матери и способствует нормальному развитию плода. Кроме того, данный продукт придает сил.

Чтобы устранить чувство тошноты, беременной рекомендуется дробно питаться. Тыквенные семечки в данном случае могут заменить перекусы и самое главное – сладости, в которых много углеводов и мало ценных элементов.

Компоненты, обнаруженные в семенах тыквы, полезны на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Кроме того, к концу первого триместра плод уже давит на внутренние органы. За счет этого у некоторых девушек появляются отеки и запоры. Данный продукт поможет вывести лишнюю жидкость, убрать отечность и нормализовать стул.

Рекомендуется семена этого овоща подсушивать, извлекая их из свежей тыквы. Лучше всего использовать продукт, выращенный собственноручно. Во время сушки важно устанавливать невысокие температуры, чтобы не утратить большую часть витаминов. Высушенная продукция способна сохранять свои полезные характеристики до трех месяцев.

На поздних сроках

Как уже говорилось, основной недостаток семян заключается в их калорийности. Поэтому важно контролировать количество съеденного продукта, иначе это приведет к набору лишнего веса, а также к осложнениям в развитии ребенка. Если же зерна употреблять регулярно и при этом контролировать их количество, можно улучшить память, а также когнитивные способности.

Важно включать такой ингредиент в свой рацион в конце беременности и непосредственно перед родами. В тыквенных семенах присутствуют масла, витамины, минералы и кислоты, которые помогут дерме адаптироваться к растяжениям, смягчить шейку матки и восстановить обмен веществ.

На поздних сроках гестации давление малыша на органы только усиливается. Это приводит к тому, что у большинства девушек появляется изжога. Семена тыквы помогут справиться с этой проблемой.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

Как правильно употреблять тыквенные семечки

На сегодняшний день в продаже имеются как сырые, так и жареные семена тыквы. Специалисты рекомендуют приобретать сырой, необработанный продукт. Такие семена нужно предварительно промыть и просушить. Употреблять их можно в качестве отдельного продукта для перекуса или использовать для добавления в салаты. Данный ингредиент значительно увеличивает энергетическую ценность готового блюда, а также придаст ему ореховый привкус. С такими семенами даже самый простой салат из овощей приобретет особенный вкус.

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Сколько можно есть в день

Если беременная женщина не страдает от лишнего веса, семена этого плода можно кушать в сушеном виде, без добавления соли каждый день. Главное при этом – регулировать их количество. Так как в 100 г сосредоточено 20% суточной потребности в калориях, поэтому необходимо ограничивать их потребление. Как отмечалось выше, рекомендуется кушать 100–120 г продукта в день.

Тыквенные семечки представляют собой популярный продукт, который помогает стабилизировать деятельность кишечника и нормализовать работу сердца. Однако нужно помнить, что полезные характеристики этого сырья определяются их количеством и отсутствием противопоказаний во время беременности.

 


Можно ли есть на ночь и натощак

Учитывая высокую степень калорийности зернышек, не следует употреблять их перед отходом ко сну. Но в то же время каждое правило имеет свое исключение. Как известно, в составе сырого продукта присутствует магний и триптофан. Эти вещества способны мягко успокаивать нервную систему и стимулировать сон. Кроме того, такая аминокислота, как триптофан, стимулирует синтез серотонина, который преобразуется в мелатонин, то есть в гормон сна.

Поэтому при тревожности, раздражительности после тяжелого трудового дня можно побаловать себя небольшой горстью тыквенных косточек, сочетая их с медом или фруктами. Такой перекус допускается за час до сна. Это поможет расслабиться и уснуть.

Тыквенные семечки можно кушать и на голодный желудок. Наиболее эффективным способом применения семян считается их польза в устранении паразитов. Можно измельчить в кофемолке 20 г сырья, добавить 5 чесночных зубчиков и 2 ложки натурального меда. Все эти компоненты повторно измельчить и настаивать в течение суток. Готовое лекарство принимать утром натощак. Уже через три дня можно избавиться от глистов.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой

В вопросе относительно возможности употребления семени тыквы вместе с шелухой мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи считают, что полезными могут быть только очищенные зерна. Это объясняется тем, что кожура может травмировать стенки желудка, тем более что эта часть семени практически не переваривается. Она может привести к возникновению болей.

Наряду с этим бытует мнение, что шелуха семян тыквы обладает полезными свойствами. Кожура этой части растения может быть применена в виде лекарственного и профилактического средства.

В период вынашивания плода все же рекомендуется очищать косточки тыквы от кожуры.

Польза тыквенных семечек при беременности

Тыква является ценным продуктом, так как в ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С. Кроме того, она отличается насыщенным минеральным составом. Присутствуют здесь и полиненасыщенные кислоты, и аминокислоты. Все это делает семена этого плода полезными для организма беременной женщины.

Польза тыквенных семечек при беременности

  1. Витамины В-группы необходимы для деятельности нервной системы. Изменения в гормональном фоне приводят к тому, что будущая мама часто нервничает, беспокоится, становится раздражительной и даже плаксивой. Особенно часто это проявляется на ранних сроках беременности. Чтобы это предотвратить, необходимо регулярно включать в свое меню семена тыквы.
  2. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты продукт является прекрасной защитой от простуды, особенно в межсезонье.
  3. Тыквенные семечки насыщены токоферолом. Это вещество несет ответственность за эластичность кожных покровов, выработку коллагена. Оно является надежной защитой от появления растяжек на животе. Такой жирный витамин помогает сохранить молодость дермы и свежесть лица. Это значит, что девушка будет прекрасно выглядеть. Следует также кушать семечки тыквы во второй половине беременности. Это позволит сделать ткани растяжимыми, в результате чего роды пройдут легче, без разрывов и травм.
  4. Железо в составе такого сырья способствует увеличению уровня гемоглобина. Это является профилактикой развития железодефицитной анемии.
  5. Обычно женщинам во время беременности назначается прием фолиевой кислоты и магния. Без применения таких веществ беременность будет протекать сложно. Тыквенные семена, как известно, содержат в своем составе оба эти компонента. Регулярный прием такого продукта поможет предотвратить развитие маточного гипертонуса, а также снять тянущие боли в области позвоночника.
  6. Омега-кислоты, которые содержатся в семенах тыквы, восстанавливают жировой обмен в организме, препятствуют набору избыточной массы. В принципе, такое сырье можно по праву назвать здоровым перекусом. Ведь достаточно горсти семян, чтобы получить длительное ощущение сытости. Это особенно важно для тех беременных девушек, которые переживают из-за изменений фигуры.
  7. Зерна тыквы считаются питательным и полезным продуктом. Во время беременности будущий ребенок забирает у матери массу витаминов и минералов, от недостатка которых начинает страдать сама женщина. Часто это проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, ухудшением состояния зубов, обострением хронических заболеваний, частыми простудами. Чтобы всего этого не происходило, необходимо всего лишь включить в свой рацион такие зернышки.
  8. Такое растительное сырье прекрасно справляется с неприятными симптомами первого триместра, а именно способно устранить тошноту и непереносимость различных запахов. Чтобы избавиться от этих проблем, достаточно кушать по 30 г семян на голодный желудок.
  9. При употреблении на последних месяцах беременности семена также помогают женщине чувствовать себя лучше. Это связано с тем, что они обладают мочегонным и послабляющим действием.
  10. Во время ожидания ребенка немалую пользу приносит также масло, полученное из семян тыквы. Такое средство нужно использовать наружно. Состав защищает кожу от образования растяжек и подтягивает ее после родов.

 


Какие семечки полезнее

Во время ожидания малыша женщина должна внимательно относиться к тому, что она использует в своем рационе, в каких количествах и как часто. В магазине можно найти жареные семечки, сырые. Продаются также и соленые зерна. Наличие большого количества соли только навредит, поскольку это приведет к появлению отеков. Такой вариант нужно исключать сразу. Жареное сырье считается более полезным по сравнению с соленым, кушать его намного приятнее, так как кожура легко удаляется. Однако термическая обработка приводит к тому, что часть ценных компонентов теряется.

Сушеные

Наибольшую пользу организм беременной женщины получит от сушеных и свежих семян, полученных из тыквы, выращенной в домашних условиях без применения нитратов и других химических удобрений. Сушить такое сырье лучше всего в духовке при невысокой температуре. В таком виде тыквенные зернышки сохраняют максимальное количество ценных компонентов. Степень калорийности при этом не увеличивается.

Жареные

Термообработка тыквенного сырья нежелательна. Во время обжаривания улучшается вкус семян, но уменьшается их пищевая ценность. Так, например, аскорбиновая кислота разрушается уже при 50 градусах. Более того, продукт становится более калорийным, что вредно для будущего ребенка.

Соленые

Несомненно, соль является пищевой добавкой, которая необходима для организма. Но употребление этого вещества в большом количестве приводит к тому, что жидкость задерживается в организме и приводит к появлению отеков в нижних конечностях. Кроме того, избыточное количество соли и жидкости отрицательно отражается на деятельности сердца, что очень опасно во время беременности. При этом нужно учитывать то, что норма соли в сутки составляет не более 5 г. Поскольку она содержится в каждом блюде, добавление этого ингредиента в такой перекус уже считается избытком. По этой причине от включения соли в тыквенные семена нужно отказаться.

Польза тыквенных семечек с медом

Семена тыквы и мед по отдельности являются полезными продуктами. Совместное их употребление лишь усиливает их целебные свойства.

Польза тыквенных семечек с медом

  1. Такой состав обладает противовоспалительным, противовирусным и противогрибковым действием. Кроме того, он способен нормализовать вещественный обмен, восстановить метаболизм, активизировать деятельность кишечника, устранить расстройства пищеварения, очистить организм от шлаков и токсических веществ.
  2. Также комплекс меда и тыквенных семян помогает вывести плохой холестерин, улучшить состав крови, укрепить кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  3. Такое средство характеризуется мочегонным, желчегонным и послабляющим действием.
  4. Регулярное потребление этого состава способствует повышению работоспособности, концентрации внимания. Более того, это позволяет активизировать защитные функции организма, нормализовать гормональный фон, ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, ногтей.
  5. Целебная смесь регулирует работу пищеварения, нервов, сердечно-сосудистой системы, а также насыщает ткани организма.
  6. Во время беременности состав помогает бороться с изжогой и токсикозом.
  7. Сочетание этих ингредиентов также используется в сфере косметологии. Такое средство помогает устранять перхоть, справляться с жирностью и сухостью волос.

Чтобы приготовить данную целебную смесь, нужно использовать сырые семена. По вкусовым качествам они не такие приятные, как жареные, однако приносят организму больше пользы. Сырье нужно очистить и измельчить при помощи блендера до образования крупных кусочков. После этого ингредиенты смешать с цветочным медом в равных соотношениях. Полученную массу переложить в стеклянную тару и герметично закрыть крышкой, после чего отправить в холодильник.

Такое целебное снадобье следует принимать несколько раз в день по 1 большой ложке за 20 минут до приема пищи. Это поможет насытить организм ценными веществами, способными нормализовать деятельность всех органов.

 


Можно ли беременным урбеч из тыквенных семечек

Урбеч представляет собой пасту, получаемую из семян тыквенной культуры. Данный продукт оказывает благотворное воздействие на волосы и дерму. Кроме того, он восстанавливает микрофлору кишечника и стабилизирует процессы пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е в семечках тыквы урбеч считается источником антиоксидантных веществ.

Для приготовления такого блюда семена высушивают, перемалывают на специальных машинах и измельчают до получения однородной консистенции. В процессе изготовления пасты не применяются высокие температуры, что позволяет сохранить все ценные вещества. Употребляют продукт в сыром виде. Он обладает жидкой консистенцией, что позволяет ему легко усваиваться организмом.

Польза такого блюда состоит в том, что оно прекрасно утоляет жажду и голод, укрепляет иммунитет, поддерживает зрение, деятельность сердца, сосудов, помогает избавиться от избыточного веса. Прием такой пасты разрешается также в период вынашивания плода. Однако перед его использованием рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Ученые выяснили, что такое лакомство улучшает работу головного мозга, эффективно при проблемах с памятью. Потребление урбеча на завтрак обеспечивает организм бодростью на весь день.

Регулярное включение в меню такого продукта защищает организм от развития простудных заболеваний, снижает повышенный уровень плохого холестерина, а также замедляет процесс естественного старения кожных покровов.

Известно, что урбеч практически не оказывает вреда здоровью. Однако увлекаться таким продуктом тоже не стоит. Если употреблять такое лакомство в большом количестве, набора веса не избежать. Противопоказанием считается только аллергия на компоненты данного блюда.

Могут ли тыквенные семечки навредить будущей маме

Семечки тыквы имеют высокую калорийность, поэтому нужно ограничивать их употребление. При этом рекомендуется использовать их в сыром виде, добавлять в салаты, а также в первые и вторые блюда.

Могут ли тыквенные семечки навредить будущей маме

Применение семечек может негативно отразится на состоянии эмали зубов. Поэтому желательно очищать зерна руками. Также следует учитывать вероятность возникновения аллергической реакции. При разумном употреблении семечки тыквенной культуры принесут беременной женщине массу пользы. Суточную норму лучше разделить на несколько приемов. Не рекомендуется кушать их в вечернее время, поскольку столь жирная пища не успевает переработаться, что приведет к набору лишнего веса.

По возможности необходимо стараться приобретать свежий продукт, самостоятельно его промывать и просушивать. Нельзя использовать в пищу прелые семена, потемневшие, а также те, которые обладают посторонним запахом. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукции.

Следует помнить, что чрезмерное потребление семян может привести к болям в области живота. В некоторых случаях появляется тошнота, запоры. При обострении желудочно-кишечных заболеваний нужно исключить из рациона такой продукт.

Рекомендуется тщательно очищать шелуху, поскольку ее попадание в организм может спровоцировать аппендицит.

Беременная девушка должна постоянно следить за реакцией своего организма. На тыквенные семечки может быть аллергия. При появлении характерных симптомов зерна тыквы исключаются из рациона.

Также следует ограничить прием такого сырья в случае ощущения тяжести в желудке и тошноты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Чем полезны тыквенные семечки при беременности

Будущие мамы постоянно находятся в поиске безопасных продуктов для их здоровья и развития малыша. Чем полезны тыквенные семечки при беременности, какие можно употреблять и сколько – что говорят специалисты об этом продукте.

Свойства и состав

Чем полезны тыквенные семечки при беременности свойства

В семенах тыквы содержится много полезных и питательных веществ. Благодаря многокомпонентному составу:

  • уменьшают суставную боль;
  • снижают холестерин и артериальное давление;
  • замедляют процессы старения.

Зернышки обладают противогрибковым, мочегонным, желчегонным и слабительным действием, выводят токсины, улучшают состав крови.

Витамины

A – улучшает зрение.

Группы B – улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу нервной системы и состояние кожи и волос.

Фолиевая кислота необходима для нормального формирования внутренних органов у малыша. Холин нормализует работу печени.

C – активизирует иммунитет, укрепляет и очищает сосуды.

E – ускоряет процесс регенерации кожи, предотвращает развитие растяжек после родов. Благотворно влияет на плаценту, снижает риск развития осложнений беременности.

Чем полезны тыквенные семечки при беременности свойства

Микро и макроэлементы

Калий и магний – необходим для нормальной работы сердца и нервной системы.

Кальций – предотвращает разрушение костно-мышечной ткани, требуется для формирования крепких зубов и костей у ребенка.

Железо – поддерживает уровень гемоглобина, участвует в процессе кроветворения.

Цинк и селен – сохраняют работоспособность репродуктивной системы, обеспечивают нормальное развитие плода.

Медь – улучшает усваивание белков и углеводов, поставляет кислород в ткани.

Фосфор – поддерживает мыслительную и физическую деятельность, участвует в процессе деления и роста клеток, необходим для крепких зубов и костей.

Марганец – отвечает за формирование костной и соединительной ткани.

Полиненасыщенные кислоты

Олеиновая, линолевая, кислота, Омега-3 и 6 – эти вещества нормализуют липидный обмен, предотвращают появление жировых отложений.

Чем полезны тыквенные семечки при беременности микроэлементы

Аминокислоты

Лизин, цистеин, аргинин, гистидин – строительный материал для новых клеток.

БЖУ на 100 г продукта – 35/49/5 г. Калорийность – 520 ккал.

Какие можно

Семечки тыквы при беременности можно есть в сыром, подсушенном или слегка прожаренном виде.

Суточная дозировка – не более 100 г.

Польза

Основная польза тыквенных семечек при беременности – они прекрасно успокаивают нервную систему. Любые однообразные движения расслабляюще действуют на психику.

Зернышки нужно употреблять при простуде, кашле, температуре для ускорения процесса выздоровления, предотвращения развития осложнений. Они повышают работоспособность, улучшают память, внимание.

Чем полезны тыквенные семечки при беременности польза

Чем полезны  тыквенные семечки для беременных.

  1. В I триместре помогают справиться с токсикозом. Улучшают аппетит, поднимают настроение, уменьшают тошноту.
  2. Во II триместре  устраняют изжогу, повышенное газообразование в желудке, бессонницу, уменьшают боль в спине.
  3. В III триместре применяют для устранения и профилактики запоров, отеков, отложения солей.

Из-за ослабленного иммунитета у беременных нередко диагностируют глистные инвазии. Но противопаразитарные препараты имеют высокую токсичность. Большинство из них противопоказаны во время вынашивания ребенка.

Одно из безопасных народных средств – тыквенные семечки от глистов при беременности. В продукте содержится кукурбитин – вещество, которое парализует паразитов.

ИнгредиентыКак приготовить
Простой рецептИзмельчить сырые семена вместе с зеленой пленкой. Принимать натощак по 30 г на протяжении 7-10 дней.
Зернышки тыквы и молокоМелко порубить 100 г очищенных семян, залить 400 мл теплого молока, оставить на полчаса. Принимать по 2 ст. л. утром до завтрака, через час выпить легкое слабительное. Продолжительность лечения – 4 дня.
Семена и медТщательно перетереть в ступке 300 г зерен. В кашицу добавить 1-2 ст. л. меда. Принимать по 30 г утром до завтрака.

Чем полезны тыквенные семечки при беременности польза

Зернышки тыквы можно применять и в качестве наружного средства. Их нужно мелко порубить, залить водой, кашицу использовать в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Вред

Тыквенные семечки при беременности – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Наибольшую опасность для беременных представляют жареные зернышки. При обжарке в продукте образуются канцерогены – эти вещества провоцируют развитие онкогенных процессов. А поскольку у будущих мам иммунитет снижается, риск возникновения раковых опухолей возрастает.

При обжаривании калорийность семян значительно возрастает.

Противопоказания:

Чем полезны тыквенные семечки при беременности противопоказания

Некоторые врачи считают, что бездумное употребление семян тыквы может спровоцировать воспаление аппендикса.

Плюсы и минусы употребления

Тыквенные зерна обеспечивают организм многими необходимыми микроэлементами, витаминами и кислотами. Но имеют высокую калорийность, поэтому их не следует есть вечером, особенно перед сном, женщинам с лишним весом.

У будущих мам зубная эмаль становится более хрупкой, семечки лучше щелкать руками, чтобы избежать появления трещин и сколов на зубах.

Соленые семена не следует употреблять на поздних сроках, они задерживают жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.

При ежедневном употреблении может развиться гастрит, обострится язва, поскольку в зернышках содержится много салициловой кислоты.

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ответ на этот вопрос положительный, но нужно соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможном вреде. В пищу можно употреблять только качественный продукт с приятным запахом, без примеси горечи и прогорклости.

Тыквенные семечки при беременности — польза и вред: можно ли есть на ранних и поздних сроках?

Каждая женщина мечтает о легкой беременности и родах. Забеременев, старается ограничивать себя в косметологических процедурах, еде. Появляется страх навредить еще не рожденному ребенку. При наступлении беременности акушеры разрешают либо запрещают употреблять в пищу определенные продукты в зависимости от триместра, поэтому разнообразие меню на ранних и поздних сроках беременности различается.

Состав и свойства тыквенных семечек

Все знают, что тыква является богатой витаминами пищей. Ее семечки обладают лечебными свойствами. Они способны избавить от морской болезни и улучшить самочувствие у больных с различными диагнозами: артритом, фарингитом, сахарным диабетом, гастритом, простатитом. Положительное влияние тыквенных семечек на человеческий организм является всемирно признанным фактом. Недаром именно это лакомство часто подавалась на королевский стол. Неоценима польза продукта для сохранения женского здоровья:

  1. употребляется в качестве средства, предотвращающего бесплодие;
  2. является помощником в продлении молодости, внешней красоты;
  3. снижает риск возникновения полипов в матке;
  4. нормализует общее самочувствие при климаксе.

Семена тыквы – это кладовая витаминов группы В и минералов, которая содержит аминокислоты, пектин, минеральные соли, пищевые волокна, фитостерол и другие полезные вещества. Калорийность тыквенных семечек достаточна высока. В ста граммах содержится около 541 килокалории. Они богаты жирами (45,8 г), белками (24,5 г) и в меньшем количестве углеводами (20 г).

В тыквенных семечках много и других элементов, полезных для человеческого организма. Это железо, фосфор, магний, марганец, цинк, медь. Употребление в пищу этого ценного продукта для человека является обязательным условием комфортной жизни. Отсутствие в организме витаминов и различных элементов плохо сказывается на работе сердца, сосудов, мочевыделительной системы. Их нехватка определяется по таким признакам, как частая головная боль и постоянная слабость.

Употребление в пищу семян положительно влияет на иммунитет человека. Однако следует точно знать, как, в каком виде и количестве стоит их есть.

Польза во время беременности

Тыква хорошо усваивается организмом во время беременности. Это происходит за счет невысокого содержания клетчатки и большого количества воды. Как же поведет себя организм при употреблении семян тыквы?

Многие женщины употребляют тыквенные семечки при беременности, когда сталкиваются с проблемой опустошения кишечника. Привести в норму работу пищеварительной и выделительной систем помогают специальные масла, которые содержатся только в семенах тыквы. Витамин А сохраняет и улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для обмена веществ.

Не стоит забывать о тыквенных семечках и после родов. Они способны нормализовать уровень холестерина в крови, омолодить изможденный организм, сохранить привлекательный вид.

Могут ли тыквенные семечки навредить будущей маме?

Как любой продукт, тыквенные семечки могут нанести вред здоровью будущей роженице в случаях непереносимости и наличия аллергии. Осторожность следует проявить, если у беременной наблюдается ожирение или повышена кислотность сока желудка.

Иногда акушеры рекомендуют ограничить употребление тыквенных семечек и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жареные соленые семена способны вызывать отеки, так как приводят к задержке воды в организме. Употребление этого продукта в большом количестве не рекомендуется тем роженицам, чья еженедельная прибавка в весе превышает норму. Из-за высокой калорийности повышается риск набора лишних килограммов.

На каком сроке можно есть?

Тыквенные семечки могут стать отличным другом будущей маме как в начале беременности, так и в конце. В первом триместре они помогут быстро справиться с токсикозом. Во втором триместре, когда у многих беременных женщин появляются проблемы со сном, семечки избавят от бессонницы. В третьем триместре подарят возможность устранить постоянную изжогу. Стоит лишь следить за состоянием будущей роженицы, чтобы ее организм не был перенасыщен этим продуктом.

На раннем сроке беременности семена зрелой тыквы помогают укрепить иммунитет, который играет огромную роль в вынашивании ребенка. Они снижают риск развития инфекций, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В каком виде лучше употреблять?

Издревле тыква считалась пищей, способной омолодить организм человека. Чтобы она приносила беременной только пользу, следует знать, как правильно есть тыквенные семечки. Стоматологи рекомендуют не разгрызать оболочку зубами, а очистить семя руками, потому что можно повредить эмаль.

Для сохранения большого количества полезных элементов и веществ лучше отдавать предпочтение продукту в свежем виде, который не обрабатывался термически. В день следует употреблять не больше ста грамм тыквенных семечек. В противном случае повышается риск получения или обострения язвы желудка. Семена спелой тыквы часто используют в качестве ингредиента овощного рагу, различных супов, овощных салатов, хлеба.

Не рекомендуется кушать семечки в жареном виде. При любой термической обработке натуральный продукт лишается своих полезных свойств. Если у семечек появился несвойственный им запах, то их запрещено использовать.

Существует мнение, что семена тыквы можно есть вместе с кожурой – именно так организмом будет усвоено больше витаминов и минералов. Это миф. Напротив, не следует употреблять тыквенные семечки вместе с оболочкой. Это связано с тем, что кожура очень грубая и способна повредить стенки кишечника.

Как выбрать качественный продукт?

Во время покупки продукта обращайте внимание не только на цену, но и на внешний вид, запах, вкус. Хорошие тыквенные семечки не должны иметь неприятный запах и признаки прелости. Если при дегустации ощущается небольшая горечь, стоит отказаться от покупки. Горечь – это главный признак пищевой непригодности. Предпочтение следует отдать семенам с цельной кожурой белого цвета с оранжевыми вкраплениями. Очищенные семена имеют болотно-зеленоватый цвет. Качественный продукт принесет организму огромную пользу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Тыквенные семечки для беременных: приносим пользу организму

Беременность — состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными семечками нужно удовлетворить, потому что этот продукт, употребляемый разумно, благотворно влияет на организм.

Состав тыквенных семечек

Тыква — вкусный и полезный овощ, и в её семенах целебные вещества, необходимые для беременных, содержатся в концентрированном виде. Калорийность продукта — 540 ккал в 100 г (27% суточной дозы для беременных).

Состав семян тыквы (таблица)

СоставПроцент суточной нормы
для беременных
в 100 граммах
Польза для организма беременной
Углеводы8,36%Дают организму энергию.
Жиры75,54%Являются источником резервной энергии, оберегают организм от переохлаждения.
Белки36,83%Обеспечивают рост и развитие организма ребёнка.
Клетчатка (пищевые волокна)30%Способствует улучшению перистальтики кишечника.
Витамин А0,1%Помогает вывести токсины из организма, благотворно влияет на зрение матери и ребёнка.
Витамин К6,1%Предотвращает кровотечения.
В1 (тиамин)16,1%Способствует правильному формированию нервной системы ребёнка.
В2 (рибофлавин)7,7%Нормализует обмен веществ в организме беременной.
В4(холин)12,6%Улучшает память и внимание женщины.
В5 (пантотеновая кислота)12,5%Помогает расщеплению жиров в организме.
Витамин В6 (пиридоксин)6,2%Облегчает состояние токсикоза.
Витамин В9 (фолиевая кислота)9,7%Предотвращает возникновение пороков развития у плода.
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,9%Укрепляет иммунитет беременной.
Витамин Е (токоферол)12,8Нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос женщины
Никотиновая кислота150%Улучшает циркуляцию крови, предупреждает преждевременное старение плаценты.
Кальций3,5%Влияет на правильное формирование нервной системы плода.
Железо26,7%Обеспечивает насыщение кислородом ребёнка в утробе матери.
Магний136%Стабилизирует артериальное давление, улучшает сон.
Фосфор123%Нужен для укрепления зубов беременной и костной ткани плода.
Калий32,4%Оптимизирует водный баланс в организме, предупреждает появление отёков.
Цинк52%Нормализует работу нервной системы.
Медь69%Улучшает усвоение железа организмом.
Марганец207%Необходим для формирования костной ткани плода.
Селен14,5%Снижает риск невынашивания плода.
Омега-3 жирные кислоты10%Ускоряют обмен веществ, помогают организму бороться со стрессом.
Омега-6 жирные кислоты114%Способствуют укреплению стенок сосудов матери, обеспечивают нормальное питание плода.
Аргинин (частично-заменимая аминокислота)17,7%Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Польза семян тыквы

Часто в первом триместре беременности у женщины появляются признаки токсикоза — тошнота, рвота, непереносимость запахов. Тыквенные семечки, обладающие ярко выраженным специфическим вкусом, помогут женщине отвлечься от неприятных ощущений. Доказано также, что простые однообразные действия благотворно действуют на нервную систему, поэтому, если беременная сама будет очищать семечки от кожурок, она успокоится и расслабится.

Во втором триместре у многих будущих мам диагностируют анемию (недостаток железа, на который указывает низкий уровень гемоглобина в крови). В 100 граммах семян тыквы содержится 26% суточной нормы железа, поэтому они восполнят дефицит этого необходимого элемента в организме матери и плода. После двадцатой недели у женщин бывает изжога (жжение в пищеводе), и тыквенные семечки, которые благодаря полиненасыщенным кислотам и витаминам в составе способны нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки пищевода, избавят вас от боли.В третьем триместре беременных мучают запоры: это обусловлено давлением увеличенной матки на кишечник. И снова нам на помощь приходят тыквенные семечки, которые благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон улучшают перистальтику кишечника и способствуют его лёгкому опорожнению.

Кроме этого, витамины А, С, Е в составе тыквенных семечек укрепляют иммунитет, что помогает организму будущей мамы противостоять инфекциям.

Полезные семена (видео)

Возможный вред продукта и ограничения при употреблении в пищу

Несмотря на пользу семян тыквы для беременных, нужно помнить о том, что неумеренное употребление этого ценного лакомства (более 30–50 граммов в день) может нанести вред организму.

Во-первых, тыквенные семечки очень калорийны, и для того чтобы избежать нездорового набора веса, следует соблюдать меру в еде.

Во-вторых, семена тыквы повышают кислотность желудка и в больших количествах могут вызвать гастрит.

В-третьих, если вы разгрызаете семечки, а не чистите их руками, портится эмаль зубов и образуется зубной камень.

Противопоказаниями к употреблению семян тыквы являются гастрит, язвенная и желчекаменная болезнь, непроходимость кишечника.

Советы по употреблению

Лучше всего есть свежие или подсушенные семена тыквы, именно в таком виде они принесут наибольшую пользу. Жареные семечки, конечно, вкуснее, но нельзя забывать о том, что тепловая обработка уменьшает содержание в них полезных веществ, необходимых организму беременной. Пикантным вкусом обладают солёные семечки, однако беременным это блюдо может навредить: соль задерживает воду в организме, что приводит к отёкам.Овощной салат с тыквенными семечкамиОвощной салат с тыквенными семечкамиТыквенные семечки придают блюдам, полезным для женщин в положении, пикантный вкус

Я, будучи беременной, использовала очищенные тыквенные семечки как приправу к овощным салатам: например, резала один огурец и один помидор, заправляла овощи чайной ложкой тыквенного масла и добавляла столовую ложку очищенных семян тыквы. Получалось вкусное и оригинальное блюдо.

Рецепты от паразитов

Семена тыквы — отличное природное противогельминтное средство. Содержащийся в семечках кукурбитин, убивающий паразитов, совершенно безвреден для человека. Предлагаемые рецепты помогут избавить от паразитов домочадцев беременной, будущая же мама должна выбрать из всех средств те, которые не имеют высокой калорийности, не требуют применения слабительного или использования клизмы. Не забываем и о том, что мёд, обладающий мягким слабительным действием, нередко вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Употребление в чистом виде

  1. Две–три столовые ложки очищенных семян тыквы (в одной ложке примерно 7,6 г) принимаем утром натощак, запивая их водой.
  2. Через два часа выпиваем две столовые ложки оливкового масла, имеющего слабительный эффект.

Тыквенные семечки с мёдом

  1. 300 граммов семян измельчаем в кофемолке вместе с кожурой, добавляем кипячёной воды, достигая консистенции сметаны.
  2. Добавляем в смесь столовую ложку мёда.
  3. Тщательно перемешиваем полученное снадобье и медленно съедаем его в течение часа, тщательно пережёвывая семена.
  4. Через три часа принимаем слабительное средство или делаем клизму.

Тыквенные семечки с мёдомТыквенные семечки с мёдомК перемолотым семечкам добавляем мёд

Тыквенные семечки с чесноком

  1. 200 граммов зелёных семян тыквы с кожурой обжариваем в течение трёх минут на сковороде без масла.
  2. Перемалываем их в блендере, добавляем 5–6 долек тёртого чеснока, который содержит фитонциды, убивающие паразитов, и две столовые ложки мёда.
  3. Настаиваем смесь 12–15 часов, принимаем по одной ложке по утрам натощак в течение четырёх дней.
  4. После приёма средства есть нельзя три часа.

Тыквенные семечки с молоком

  1. 100 граммов очищенных тыквенных семечек засыпаем в блендер и взбиваем со 50 мл молока (оно вместе с маслом, содержащимся в семенах, обладает послабляющим действием).
  2. Полученную кашицу съедаем за завтраком, а через час выпиваем стакан воды. Спустя три часа принимаем слабительное или делаем клизму.

Курс лечения — два дня.

Тыквенные семечки полезны для здоровья будущих мам, но, балуя себя этим ценным продуктом, избегайте его чрезмерного употребления, чтобы не причинить вред себе и малышу.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Тыквенные семечки при беременности : польза и вред

Тыквенные семечки от глистов при беременности

Глистами можно заразиться от домашних животных, некачественного мяса, немытых овощей или фруктов. Присутствие паразитических червей в пищеварительной системе человека вызывает целый комплекс дискомфортных ощущений. Диагностируют и дифференцируют глистов при помощи лабораторных анализов.

Медики в вопросе, как лечить глисты у беременных, разделились на две группы. Одни считают, что лечить от глистов нужно неотложно, ведь они отравляют материнский и детский организмы. Другие убеждены, что это не самая большая проблема, и не стоит подвергать плод медикаментозным рискам, особенно в первом триместре. Ведь безвредных противоглистных препаратов практически нет.

Что касается народной медицины, то она предлагает достаточно рецептов для успешного устранения глистной инвазии. Тыквенные семечки при беременности служат хорошим профилактическим и лечебным средством: горстка зерен может избавить от паразитов. Приготовить тыквенные семечки от глистов при беременности просто: сырые семена с волокнами измельчают на мясорубке. Принимают смесь натощак, по одной-две столовых ложки каждое утро.

Чаще всего заражаются острицами. Избавиться от них несложно, главное – не допустить повторной инвазии. Здесь главное – личная гигиена всех членов семьи.

Жареные тыквенные семечки при беременности

Можно ли кушать жареные тыквенные семечки при беременности? Где правда, а где ложные слухи об их пользе и вреде для матери и ребенка?

Если непроверенные слухи отбросить, то жареные семечки не противопоказаны никому. Они приятны на вкус, обладают благоприятным воздействием на организм. Тыквенные семечки при беременности

  • улучшают аппетит;
  • устраняют запоры;
  • избавляют от изжоги и тошноты;
  • восстанавливают травмированные кости, мышцы;
  • регулируют кислотно-щелочную среду;
  • омолаживают кожу, ногти, волосы;
  • отличным образом влияют на сердце и сосуды, печень и желчные протоки;
  • действуют как профилактическое средство атеросклероза.

Угрозы от жареных семечек для беременных:

  • калорийность (более чем сто граммов в день может привести к запорам, тошноте, тяжести в желудке, лишнему весу) ;
  • аллергическая реакция (симптомы – покраснение, зуд) ;
  • обострение гастрита (при повышенной кислотности семечки не рекомендованы).

В таких случаях мамочке неплохо либо самой отказаться от лакомства, либо рассказать о проблеме участковому гинекологу.

Какие преимущества есть тыквенные семечки?

Не выбрасывайте семена после обеда на День Благодарения. Сохраните их

Тыквенные семечки, или пепито, являются мини-резервуарами питания. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, калий, цинк, незаменимые аминокислоты и фенольные соединения. Перекус этими семенами может помочь справиться с диабетом, сердечными заболеваниями, болями в мышцах и костях, выпадением волос и акне.

Изучите терапевтическую и вкусную сторону этих семян в следующих разделах.Прокрутить вниз!

Почему нужно есть тыквенные семечки?

Семена тыквы ( Cucurbita pepo L.) являются естественными запасами жиров и белков. Они тоже богаты маслом (50%). В состав масла входят пальмитиновая (≤15%), стеариновая (≤8%), олеиновая (≤47%) и линолевая (≤61%) жирные кислоты (1).

Таким образом, семена тыквы попадают в категорию питательных масличных семян наряду с семенами подсолнечника, сои, сафлора и арбуза (1).

Тыквенные семечки становятся все более популярными как богатый источник питания.Они продаются как закуска, смешанная с различными орехами, семенами и сухофруктами.

Высокий уровень олеиновой и линолевой жирных кислот в семенах тыквы может снизить риск сердечных заболеваний. Они содержат изрядное количество минералов, таких как калий, магний, цинк, марганец и медь (1), (2).

Кроме того, эти семена содержат значительное количество антиоксидантов в виде фитохимических веществ (1), (2).

Исследования доказывают, что эти элементы могут бороться с раком желудка, груди, легких и колоректального рака (1).

Пройдите следующий раздел, чтобы узнать, как тыквенные семечки влияют на ваш организм. Вы также можете найти подходящих научных доказательств для этих преимуществ.

Как семена тыквы приносят пользу вашему здоровью?

Тыквенные семечки обладают антиоксидантными , противовоспалительными , противомикробными, противоартритными и антидиабетическими свойствами. Обширные исследования также показали, что потребление этих семян снижает риск рака и ИМП.

1.Может обладать противораковыми свойствами

Народная медицина веками использовала экстракты семян тыквы для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и простаты. Активные молекулы, такие как кукурбитин , подавляют быстрый рост раковых клеток (3).

Экспериментальные исследования отметили около 40-50% ингибирования роста клеток рака простаты, груди и толстой кишки. Это может быть связано с присутствием в семенах тыквы эстрогеноподобных молекул (фитоэстрогенов) (3).

Такие соединения, как лигнаны и флавоны, изменяют экспрессию генов, которые в основном участвуют в профилактике / лечении рака груди и простаты.

2. Может питать и восстанавливать кожу

Тыквенные семечки и их масло являются прекрасными средствами по уходу за кожей. Ярко-оранжевые молекулы, производящие пигмент, называемые каротиноидами, обладают антивозрастным действием. Они удаляют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение кожи (4).

Витамины А и С в семенах ускоряют выработку коллагена. Коллаген способствует заживлению ран и сохраняет вашу кожу молодой и без морщин. В масле есть омега-3 жирные кислоты и бета-каротин. Эти компоненты являются мощными противовоспалительными средствами (4), (5), (6).

Использование масла семян тыквы в качестве местного средства может помочь при лечении акне, волдырей и хронических воспалений кожи. Он также предотвращает бактериальные и грибковые инфекции при использовании в качестве скраба, лосьона или при массаже (4).

3. Может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Несколько исследований на животных демонстрируют положительное влияние добавок семян тыквы на здоровье сердца. Субъекты, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров, показали значительное снижение уровня общего холестерина (7).

Семена также могут снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) примерно на 79% у испытуемых.Исследования также сообщают о снижении уровня воспалительных маркеров, таких как оксид азота (7).

Добавление семян тыквы в ваш рацион может предотвратить накопление холестерина и укрепление кровеносных сосудов. Это предотвращает различные проблемы с сердцем, такие как ишемическая болезнь сердца, инсульт и т. Д. (7)

4. Может улучшить здоровье простаты

Семена тыквы оказывают заметное защитное действие на предстательную железу. Считается, что простата хранит минералы, такие как цинк. Эти минералы предотвращают такие проблемы, как увеличение простаты (гиперплазия), вызванное дисбалансом тестостерона (8), (9).

Поскольку они содержат полезное количество цинка, эти семена и масло, как было показано, подавляют увеличение простаты. Лабораторные испытания показывают, что безмасляные семена тыквы могут помочь справиться с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (9), (10).

Управляя гиперплазией, у субъектов мужского пола будет меньше задержка мочи. Это снизит риск инфекций мочевыводящих путей (10).

5. Может лечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Масло тыквенных семечек было полезно для лечения расстройств мочеиспускания, особенно у мужчин.Это достигается путем подавления таких проблем, как увеличение простаты. Клинические испытания доказали, что это масло хорошо переносится (11).

Большие дозы около 500–1000 мг / день не вызывают побочных эффектов. Фактически, когда субъекты с гиперактивным мочевым пузырем получали эту дозу в течение 6 и 12 недель, их функция мочеиспускания значительно улучшалась (11).

6. Может способствовать росту волос

Эти семена содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Наряду с другими микроэлементами эти жирные кислоты способствуют улучшению текстуры сухих и ломких волос.Цинк — еще один фактор, повышающий выработку белков волос. Семена тыквы содержат много цинка (12).

Двадцать четыре недели лечения тыквенным маслом увеличили рост волос примерно на 40% у мужчин с облысением. Это могло произойти, потому что в семенах есть активные молекулы, называемые фитостеринами. Они подавляют ферменты (белки), которые расщепляют белок волос и вызывают их выпадение (13), (14).

7. Может помочь при диабете

Тыквенные семечки обладают активным противодиабетическим действием.Они содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды и сапонины, которые эффективно контролируют уровень глюкозы в крови. Эти молекулы предотвращают воспаление инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы (14), (15).

Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами льна и тыквы, увеличивает активность антиоксидантных ферментов. У пациентов с диабетом эти ферменты быстро удаляют свободные радикалы и, таким образом, снижают воздействие на почки и поджелудочную железу (16).

Было установлено, что не только семена, листья и мякоть тыквы обладают противодиабетическими свойствами.Фрукт содержит сложные углеводы, такие как пектин, которые могут помочь регулировать уровень сахара (17).

Общая информация

  • Тыквенные семечки содержат магния . Их употребление в пищу или использование масла может облегчить мышечные спазмы, боль в костях, артрит и воспаление. Этот минерал также улучшает память и познавательные способности (18).
  • Семена тыквы богаты не только магнием, но и аминокислотой под названием триптофан . Триптофан снимает беспокойство и способствует сну.Это происходит потому, что он вызывает выброс нейротрансмиттера «хорошего самочувствия», серотонина (19).
  • Эти семена содержат высокий уровень фосфора . Фосфор может выводить нерастворимые соединения из пищи или те, которые накапливаются в вашем теле, например оксалат кальция. Таким образом, потребление семян тыквы может помочь снизить риск образования камней в мочевом пузыре.

8. Может снизить уровень холестерина и риск ожирения

Высокий / аномальный уровень липидов связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и даже смертью.Употребление в пищу продуктов, которые контролируют метаболизм, накопление и выведение липидов, таких как холестерин, — самый простой способ избежать таких расстройств.

Тыквенные семечки — богатые источники полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов. Наряду с другими семенами растений, такими как льняной и портулак, семена тыквы могут предотвратить увеличение массы тела и накопление холестерина в печени (20).

Сильный эффект этих семян против ожирения объясняется наличием омега-3 жирных кислот, фитостеринов, производных витамина Е и ß-каротина.Линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови (20).

Они также поддерживают работу почек и печени у людей с ожирением / избыточным весом (20).

Однако большинство исследований проводилось на крысах, и дозировка для людей может варьироваться.

Чтобы узнать о распределении этих фитонутриентов в семенах тыквы, ознакомьтесь со следующим разделом.

Пищевая ценность тыквенных семечек

9015

Fe 2 Железо12

пищевые продукты

9013:00

9015 9015 Метан

9015

954

9015 9015 Серин 015556
Питательные вещества Единица 1 чашка (64 г)
Proximates
Вода г 2.88
Энергия ккал 285
Белок г 11,87
Всего липидов (жиров) 9015 34,4
Клетчатка, общая диетическая г 11,8
Минералы
Кальций, Са мг 35
Магний, Mg мг 168
Фосфор, P мг 59
Калий, K мг 9015 мг натрия 12
Цинк, Zn мг 6,59
Медь, Cu мг 0,442
Марганец, Mn мг 0.317
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 0,2
Тиамин мг 0,022
902
Riboflaviac

мг 0,183
Пантотеновая кислота мг 0,036
Витамин B-6 мг 0,024
мкг 6
Фолат, DFE мкг 6
Витамин A, RAE мкг 2
9015 I 9015 9015 I 9015 I

Липиды
Жирные кислоты, общие насыщенные г 2.349
12:00 г 0,012
14:00 г 0,014
16:00 г 1,519
0,761
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 3,86
16: 1 недифференцированные г 0,027
г 18: 1
18: 183
Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные г 5,66
18: 2 недифференцированные г 5.606
недифференцированные

мг 0
Аминокислоты
Триптофан г 0,209
Треонин г 0.437
Изолейцин г 0,612
Лейцин г 1.006
Лизин г 9015 9015 9015 9015 метан г 0,146
Фенилаланин г 0,591
Тирозин г 0,493
Валин
Аргинин г 1,951
Гистидин г 0,33
Аланин г 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 As Глутаминовая кислота г 2,088
Глицин г 0,869
Пролин г 0,484
Прочее

Теперь вы знаете, почему фанаты здоровья зацикливаются на этих семенах.

Благодаря всем этим питательным веществам тыквенные семечки имеют ореховый вкус. Вы можете перекусить жареными / поджаренными семенами в качестве перекуса без чувства вины.

Вот как вы их делаете.

Как приготовить закуску из жареных тыквенных семечек

Что вам нужно

  • Тыквенные семечки: 2 стакана
  • Вода: 1 литр
  • Соль: 2 столовые ложки
  • Несоленое сливочное масло, растопленное: 1 столовая ложка
  • Миска для смешивания среднего размера
  • Противень или сковорода: среднего размера

Let’s Make It!

  1. Разогрейте духовку до 250 ° F.
  2. Подготовьте семена тыквы. Удалите все срезанные семена и как можно больше волокнистых волокон.
  3. Добавьте 1 литр воды и соли в подходящую емкость и доведите ее до кипения.
  4. Добавьте очищенные тыквенные семечки.
  5. Варить 10 минут.
  6. Слейте воду и разложите семена на чистом кухонном / бумажном полотенце.
  7. Промокните семена насухо.
  8. Перелейте хорошо высушенные семена в миску.
  9. Добавьте топленое масло. Перемешайте семена, чтобы они равномерно покрыли маслом.
  10. Равномерно распределите покрытые оболочкой семена на большом противне или жаровне.
  11. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку. Вы также можете проделать следующие действия на плите.
  12. Обжаривайте семена 30-40 минут или до хрустящей корочки и румяной корочки.
  13. Во время запекания перемешивайте примерно каждые 10 минут.
  14. Охладите семена.
  15. Очистите ядра от кожуры и надавите на семена.
  16. Вы также можете хранить их в герметичном контейнере или сумке с замком на молнии для использования в будущем.В этом состоянии семена также можно хранить в холодильнике.

Вы также можете посыпать этими семенами салаты, супы, каши, хлопья для завтрака и макароны.

Но безопасно ли есть эти семена каждый день? Если это не так, каков безопасный размер порции?

Безопасно ли есть тыквенные семечки? Насколько безопасно?

Нет , нет научных исследований, демонстрирующих побочные эффекты этих семян. В редких случаях передозировка может вызвать запор и вздутие живота.

Кроме того, недостаточно исследований было проведено, чтобы установить безопасный предел потребления семян тыквы.Хотя они обычно считаются безопасными для беременных и кормящих женщин, нет никаких научных доказательств этого.

Поэтому рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом за информацией о безопасности и дозировке семян тыквы.

Резюме

Семена тыквы являются естественным источником незаменимых жирных кислот, минералов, белков, витаминов и фитохимических веществ. Включив их в свой рацион, вы улучшите состояние кожи и волос. Они благотворно влияют на мочевыводящие пути, простату и проблемы с фертильностью у мужчин.

Узнайте у диетолога / врача диапазон безопасных доз. Используйте тыквенные семечки в качестве закуски или гарнира во время готовки. Отправляйте свои запросы, комментарии и отзывы, используя раздел ниже.

Наслаждайтесь хрустящими и заботливыми тыквенными семечками!

Питательные вещества Количество
Вода 95.23 г
Калорий 15 ккал
Углеводы 3,63 г
Белок 0,65 г
Клетчатка 0,5 г
Жир 0,11 г
Сахар 1,67 г
Витамины
Витамин C 2,8 мг
Тиамин (Vit B1) 0,027 мг
Рибофлавин (Vit B2) 0.033 мг
Ниацин 0,098 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг
Пантотеновая кислота 0,259 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,04 мг

Фолат 7 мкг
Альфа-каротин 11 мкг
Бета-каротин 45 мкг
Витамин A 105IU
Витамин K 16.4 мкг
Электролиты
Калий 147 мг
Натрий 2 мг
Минералы
Кальций

Железо 0,28 мг
Магний 13 мг
Цинк 0,2 мг
Фосфор 24 мг
Медь 0.041 мг
Цинк 0,2 мг
Марганец 0,079 мг
Селен 0,3 мкг
Фторид 1,3 мкг