Можно ли яйца при кормлении грудью: Можно ли яйца при грудном вскармливании в первый месяц и далее, в каком виде их употреблять кормящей маме

Содержание

что и когда можно есть?

Существует распространенное мнение, что выпечка, употребляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной – 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.

Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.

Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:

  1. Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты – сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
  2. Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
  3. Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
  4. Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.

Внимание! Мучное не противопоказано в период грудного вскармливания. Однако к выбору продуктов относитесь внимательно. Сдоба должна быть свежая, приготовленная из качественных натуральных ингредиентов.

Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?

На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:

  1. Промышленные изделия содержат ароматизаторы, красители, консерванты, большое количество сахара, дрожжи. Эти ингредиенты вредны малышу и вызывают аллергию. Дрожжевое тесто провоцирует колики у новорожденных.
  2. Отсутствует гарантия качества. Несмотря на то, что на этикетке написан состав изделий, выпечка из магазина при ГВ может содержать не заявленные производителем компоненты. Если покупаете сдобу в пекарне, то узнать ее составляющие не удастся.
  3. Далеко не все магазины строго следуют инструкциям по хранению выпечки.

Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.

Помните! Самая безопасная выпечка для малыша – приготовленная своими руками, когда вы знаете, какие продукты использовали и уверены в их качестве.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

  1. Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
  2. Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты – сильные аллергены.
  3. Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.

Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

Какое тесто безопасно для ребенка?

Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:

  1. Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
  2. Добавляйте меньше сахара, яиц.
  3. Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  4. Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
  5. Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
  6. В качестве начинки допускаются печеные яблоки.

Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?

Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.

Яйца – продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.

Безглютеновая мука

У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.

При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:

  1. В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
  2. Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
  3. Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.

Безглютеновая мука – лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.

Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании

Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.

Бездрожжевые булочки и пирожки

Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Пирожковое тесто готовится следующим образом:

  1. Подогрейте кефир на водяной бане.
  2. Положите масло, соль, сахар.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто.
  5. Соду разделите на 3 части.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Посыпьте его 1 частью соды.
  8. Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
  9. Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
  10. Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца

Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  2. Добавьте соль.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  6. Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  7. Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.

Омлет при грудном вскармливании: можно или нет

Омлет – одно из наиболее вкусных и питательных блюд, которое очень легко в приготовлении. Вот только возникает один вопрос: можно ли омлет при грудном вскармливании? Для получения корректного ответа, необходимо проанализировать пользу каждого ингредиента данного продукта.

Польза омлета

Так как в состав традиционного омлета входят куриные яйца, относящиеся к аллергенам, многие женщины сомневаются в необходимости введения в привычный рацион питания этого блюда. Кроме яиц, в приготовлении используются: молоко, сливочное масло, мука, соль и специи. Каждая хозяйка использует свой рецепт омлета, который может содержать дополнительные ингредиенты.

  • Яйца щедры на белки, жиры, различные аминокислоты и витамины, необходимые для нормального функционирования организма каждого человека, в особенности, кормящей мамы.
  • Лютеин, входящий в состав яиц, способствует улучшению зрения.
  • С помощью ниацина организм вырабатывает достаточное количество гормонов, как женских, так и мужских.
  • Белок содержит большое количество витамина D, конкурируя по показателям только с рыбьим жиром.
  • Желток повышает в крови уровень гемоглобина, что важно для мам, чье грудное молоко является «поставщиком» железа в организм ребенка. Ввод яиц в рацион кормящей женщины должен быть постепенным – начинать стоит с одного яйца в неделю, доводя до трех яиц максимум.
  • Молоко – кладезь кальция, а также белка, чье восполнение крайне важно при грудном вскармливании.
  • Масло может быть сливочным или подсолнечным, но независимо от его разновидности, оно является самым жиросодержащим ингредиентом омлета.
  • Блюдо содержит много микроэлементов, участвующих в правильной работе всего организма.
  • Соль богата на минералы и различные микроэлементы, допустима в минимальном количестве.
  • Со специями и приправами, при грудном кормлении, стоит повременить. Травы или же их смеси могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Возможный вред

Все, что нас окружает, имеет положительные и отрицательные качества. Они же есть и у омлета, точнее у его составных продуктов.

Яйца для омлета можно брать как куриные, так и перепелиные. Основными требованиями являются: свежесть и чистота, так как скорлупа может быть переносчиком вируса сальмонеллы. Через молоко вирус не передается, но может попасть в организм ребенка при контакте с матерью, плохо помывшей руки.

Использовать нужно только свежее молоко, содержащее минимальное количество жира, так как чрезмерно жирный молочный продукт способствует образованию вздутия у грудного ребенка, диареи и колик. Необходимо помнить, что этот продукт относится к числу аллергенов.

Специи и приправы, а также соль в большом количестве, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, так как содержат много разнообразных примесей трав, которые детский организм еще не может усвоить.

Масло сливочное или подсолнечное, возможно оливковое, допустимо в приготовлении омлета, но в небольшом количестве. Чрезмерное потребление жиров увеличивает уровень холестерина в крови, что приводит к формированию уплотнений на стенках кровеносных сосудов. Норма сливочного масла, которая должна быть употреблена в пищу взрослым человеком, составляет 10-30 грамм.

Рекомендации

В лактационный период всем женщинам нужно помнить о том, что привычный образ питания, которому придерживалась новоиспеченная мама до рождения ребенка, необходимо забыть, по крайней мере, на период кормления грудью. Желательно отказаться от всех морепродуктов, солений, копченостей и сала. Сытность и яркость вкуса можно увеличить с помощью заранее отваренного куриного или индюшачьего мяса с грудинки, различными овощами: картофель, кабачки, морковь, лук. Также можно добавить твердый сыр или брынзу, зелень укропа. Отметим, что все употребляемые продукты в той или иной степени влияют на вкус молока матери.

Наиболее подходящие способы готовки омлета, когда используется минимальное количество жира, являются: в духовом шкафу, в микроволновой или же мультиварочной печи, на пару. Во время приготовления не допускать образование зажаренной корочки, пригорания.

Можно ли кормящим мамам омлет?

Яйца стоит употреблять женщинам в период лактации с особой осторожностью. Не только из-за возможности проявления сальмонеллеза, но и из-за того, что яйца входят в число аллергенов. Как только этот продукт будет впервые введен в рацион кормящей мамы, и реакция малыша в течение нескольких дней на нововведение будет отсутствовать, можно смело употреблять омлет. Только лишь необходимо выполнять следующие условия:

  • омлет при грудном вскармливании можно употреблять 1 раз в неделю;
  • введение в рацион питания мамы должно осуществляться по истечении 3-х месячного возраста малыша;
  • первая проба небольшого кусочка омлета (классический вариант без добавок) производится в первой половине дня, перед этим необходимо чем-нибудь перекусить, чтобы желудок не был пустым;
  • норма потребления готового продукта в сутки не должна превышать 100 грамм (2 яйца среднего размера), в неделю – 200 грамм;

Рецепт (для мультиварочной печи)

Омлет для кормящей мамы будет наиболее полезным и наименее жиросодержащим, если его приготовить не на сковороде, а в мультиварочной печи, так как в ней блюдо не жарится, а запекается.

Для того, чтобы приготовить омлет необходимо:

  • 2 яйца;
  • 2-4 столовых ложки нежирного молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • немного соли.

Яйца и молоко взбиваются несколько минут с помощью миксера или специального венчика, добавляется соль. Сливочным маслом смазывается чаша мультиварочной печи, в которую затем необходимо вылить взбитую жидкость. Далее выставляется режим «Выпечка» на 15 минут. В течение всего времени приготовления важно не открывать крышку, чтобы омлет сохранил свою пышность.

Можно ли кормящим омлет? Да, можно. Но, как и ко всем нововведениям в рацион питания, всем женщинам в период лактации необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению омлета из-за влияния, оказываемого на организм ребенка всем тем, что кушает мать.

Можно ли кормящей маме жареные яйца?

После появления малыша на свет, мама несёт ответственность за новорождённого. Уже в первые дни кормления грудью женщина тщательно следит за своим рационом. Для ежедневного питания жареные яйца кормящей маме не подходят, так как важно принимать в пищу продукты, положительно влияющие на развитие и здоровье ребёнка.

Вред и польза

Можно ли есть жареные яйца кормящей маме? Да, но не более двух штук в неделю. Продукт считается аллергеном, поэтому частое употребление приводит к расстройству кишечника, сыпи, большой нагрузки на печень.

Избежать негативных последствий можно, ограничив количество блюд, в которых находятся яйца. Правильное использование принесёт массу полезного. Желток – это источник витамина Д, необходимый для роста скелета ребёнка.

В жареных яйцах содержится:

  • селен;
  • омега-кислоты;
  • биотин;
  • кальций;
  • холин;
  • лецитин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • легкоусвояемые белки;
  • фосфор.

При употреблении снижается риск развития рахита. Наличие железа поможет восстановить гемоглобин, он переносит через клетки кислород. Аминокислоты воздействуют на умственную деятельность, улучшают память. Наличие антибактериального лизоцина помогает избавиться от бактерий и вирусов. Жирные кислоты влияют на рост клеток, восстанавливают ногти и волосы.

Противопоказано есть жареные яйца на масле при кормлении грудью.

В таком виде блюда содержится большое количество холестерина, поэтому возникает изжога, тяжесть в желудке, что отразится и на самочувствии новорождённого. Для мамы – это риск получить инсульт и инфаркт за счёт закупоривания сосудов.

Аллергия может проявляться сопутствующими заболеваниями. Женщина страдает экземой, бронхиальной астмой, нарушением стула, диспепсией, тошнотой.

Потребление

Диетологи советуют употреблять яйца в пищу мамам, которые стараются вернуть форму и стройность тела. Блюдо из продукта с овощами на ужин поможет быстро избавиться от лишнего веса за счёт низкой калорийности.

Жареные яйца при лактации помогут:

  1. убрать растяжки с живота и бёдер;
  2. повысить упругость кожи;
  3. восстановить функционирование сердца и сосудов.

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании можно при соблюдении правил. Сначала продукт моют тёплой водой, чтобы уберечься от сальмонеллеза. Необходимо проверить его на свежесть, опустив в воду. Определить характеристику несложно.

Банку 0,5 литра наполняют наполовину водой и опускают яйцо. Если яйцо опустилось на дно и повернулось вертикально тупым концом вверх, значит оно свежее. Продукт средней свежести отличается тем, что плавает на поверхности.

В составе присутствуют следующие элементы:

  • витамин А укрепляет защитные силы;
  • витамин В улучшает обмен веществ, способствует состоянию кожи;
  • калий, железо и фосфор помогают сердцу, костям, головному мозгу.

При возникновении аллергической реакции, кормящим мамам следует вводить в рацион продукт после достижения новорождённым 3 месяцев. Когда ребёнку исполнился 1 или 2 месяца, рекомендуется ограничиться использованием яиц в составе других блюд.

Приготовление

Не рекомендуется белок кормящей матери из-за аллергенности, желток такими свойствами не обладает. Для получения организмом питательных веществ яйца вводят постепенно. Желток употребляют по 1/3 части, каждый раз увеличивая количество. Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья малыша.

Источником полезных веществ является яичница с не жареным желтком. Расширить рацион можно, если кушать жареные яйца кормящей маме, приготовленные в мультиварке. Получится полезное блюдо, для которого используется антипригарная сковорода без жира. Советуют приготовить паровой омлет в пароварке. Для этого смешивают яйца с молоком, солью и зеленью, тщательно взбивают и запекают.

Жареное яйцо – это новый продукт, поэтому привыкать к нему нужно постепенно. Несмотря на то что употребляют его с первого месяца после родов, женщине необходимо быть внимательной. Рекомендуется есть жареные яйца кормящей маме от домашних перепелок. Болтунью в сметане готовят за несколько минут. В сковороду наливают сметану и выпускают яйца. Посыпают их зеленью и сыром, запекают в духовке.

На завтрак полезны перепелиные яйца, так как входящие в состав компоненты помогают умственной деятельности, улучшают костную ткань, поддерживают иммунитет. Блюда помогут женщине избавиться от лишнего веса, а затем поддержать его. Одним из таких блюд является «яичница в гнезде». Сначала часть баклажана очищают от кожуры, пекут в духовке, смешивают мякоть со сметаной. Выкладывают полученное пюре в форму, стаканом делают выемки под яйца, запекают 10 минут.

Введение в рацион новых продуктов должно сопровождаться обращением к педиатру. Именно врач после выявления аллергии предложит сдать анализы, чтобы мама была уверена в возможности употреблять продукт. Это позволит правильно подобрать блюда для полноценного питания женщины и новорождённого. Единого мнения по поводу употребления яиц нет.

Положительный химический состав позволяет выбрать этот продукт. Наличие нитратов, гормонов и сальмонелл представляют опасность. Это означает, что кормящая должна внимательно относиться к рациону.

можно ли куриные, перепелиные, вареные

Если верить в народные поверья, то яйца символизируют зарождение новой жизни. А вот как они действуют на молодую маму при реальном появлении на свет нового человека и можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании? Ведь без них трудно представить любую выпечку, салаты, соусы, да и просто полезный завтрак или перекус. Во многих среднестатистических семьях их используют как самостоятельно, так и при приготовлении различных блюд.

Если куриные или перепелиные яйца рекомендованы к употреблению при лактации при соблюдении определенных правил, то есть утиные или гусиные яйца при гв не стоит.

Полезные свойства куриных яиц

Наиболее полезным в яйце считают желток, который благоприятно влияет как на организм мамы, так и на здоровье грудничка. Богатый витаминами состав яйца имеет следующие полезные свойства:

  • освобождает организм от токсинов;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • благоприятно сказывается на мозговой деятельности;
  • поддерживает нормальное состояние печени;
  • повышает настроение и способствует быстрому восстановлению сил;
  • приводит к скорейшему восстановлению женского организма после родовой деятельности;
  • повышает эластичность кожи, улучшает структуру мышц;
  • желток, богатый мелатонином, действует как омолаживающее средство;
  • препятствует развитию онкологии;
  • предупреждает сердечные, а также сосудистые заболевания.

При правильных пропорциях употребления куриного яйца восполняется до 15% от суточной нормы белка. Помимо того, что яичный белок и желток хорошо усваиваются организмом, так это еще источник полезных микроэлементов и витаминов (витамины Е, D и группы В), а содержащийся в них холин помогает избавиться от токсинов и легче справляться с заболеваниями печени.

Польза перепелиных яиц

Перепелиное яйцо чаще вводят в меню кормящей мамы, ведь его относят к диетическим продуктам, который является еще и гипоаллергенным. Перепелиные яйца при грудном вскармливании рекомендованы к употреблению благодаря входящим в их состав витаминам А и группы В. Они помогают восстановить женский организм после родовой деятельности, а также приводят в норму гормоны.

Кроме того их польза заключается в том, что они:

  • поддерживают иммунную систему, что помогает противостоять вирусным заболеваниям;
  • благоприятно сказываются на работе ЖКТ;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • стабилизируют функции сердца;
  • улучшают мозговую деятельность.

Перепелиные яйца являются диетическим гипоаллергенным продуктом, рекомендованным к употреблению кормящей мамой во время грудного вскармливания.

Возможный вред

Как и к любому другому ингредиенту в период лактации, следует с особой осторожностью относиться к любым яйцам. Самым негативным последствиям может стать аллергия. К примеру, куриный белок во много раз аллергичнее желтка. К тому же симптомы аллергии нередко проявляются в результате накопительного эффекта. То есть первоначальными признаками являются только высыпания по телу, но в дальнейшем, чтобы излечиться от заболевания, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих яйцо. Перепелиное яйцо, в отличие от куриного, подобную аллергическую реакцию не вызовет, но только при соблюдении правильных пропорций употребления: чтобы не навредить организму, следует есть не более 2 яиц за сутки. Этого достаточно, чтобы восполнить ежедневную норму полезных веществ. Не стоит есть перепелиное яйцо мамам, которые испытывают сложности с работой почек и печени.

Как вводить яйца в рацион кормящей мамы

Начать следует с того, что в первый месяц со дня рождения малыша, есть яйца кормящей маме не рекомендовано. При этом существуют мнения, что есть куриный белок и желток можно только после третьего месяца и даже полугода.

Первое употребление можно начать с одной четверти или трети желтка, проверить реакцию организма мамы и малыша, и только после этого увеличивать дозировку.

Но в любом случае, не стоит есть больше трех яиц за неделю. Есть сырые яйца также можно только после этапа кормления грудью, кушать их при гв стоит в вареном виде. Любительницам похрустеть яичной скорлупой тоже нужно быть аккуратнее — скорлупа также, как и сырое яйцо, может быть разносчиком сальмонеллы. Поэтому яйцо предварительно необходимо мыть, а есть ее только вареной.

В каком виде лучше употреблять яйца при гв

Готовить яичницу не стоит не только в первый месяц, но и далее. Под воздействием высокой температуры в таком варианте приготовления не остается никаких полезных веществ. Лучше есть вареные яйца, они гораздо полезнее, чем глазунья (жареные яйца). Если в чистом виде вареное яйцо мама не особо любит, то можно приготовить омлет с добавлением овощей. А разнообразить меню кормящей женщины смогут различные варианты варки — всмятку или вкрутую (считают самым подходящим вариантом, особенно на первых этапах ввода продукта после родов), а может быть яйцо-пашот. Добавлять яйцо в вареном виде можно и в куриный бульон, и в салаты.

При грудном вскармливании женщине рекомендовано употреблять вареные яйца в разных вариациях, а также омлеты, например, с овощами.

Особые свойства яичной скорлупы

Кроме желтка и яичного белка, многие любят есть скорлупу от яиц. Ведь только в ней содержится такое количество кальция (до 90%), который в таком виде, в отличие от мела или мяса, полностью усваивается в организме. А оставшиеся полезные микроэлементы в составе яичной скорлупы — железо, фтор, фосфор и другие, положительно влияют на все органы и процессы жизнедеятельности человека. Например, есть скорлупу полезно:

  • при костных заболеваниях (рахит, остеопороз), а также при заживлении травм и переломов.
  •  женщинам в преклонном возрасте, тем более тем, кто несколько раз рожал и кормил малышей грудью, ведь после менструаций, неоднократных родов и кормления нужно восполнять уровень кальция;
  • для зубов — общее их состояние становится более крепким, они менее поражаются кариесом. Для этого частицы скорлупы дают даже в детском возрасте;
  • для уменьшения проявления симптомов при аллергических реакциях — в виде самостоятельного лечения такой метод применять не стоит, но использовать в комплексе с лекарственными препаратами вполне допустимо и эффективно;
  • при различных вариантах отравлений — размельченную скорлупу используют заместо активированного угля, она вбирает в себя все токсичные вещества из организма, выводятся они естественным путем, очищая пищеварительную систему от алкогольного или медикаментозного отравления;
  • при беременности — восполняет недостаток кальция, что положительно сказывается на развитии плода и здоровье мамы;
  • для улучшения иммунной системы — при постоянном и умеренном употреблении снижается вероятность заболевания простудой и повышается иммунитет;
  • при малокровии, а также для предотвращения сердечных заболеваний и снижения гемоглобина в крови;
  • для нервной системы — при достаточном содержании кальция в рационе питания улучшается сон, снижается нервозность и повышается стрессоустойчивость;
  • для важной составляющей женской красоты — ногтей, волос — яичная скорлупа помогает сделать волосы густыми и сильными, избавляет от выпадения, а ногти приобретают ухоженный вид, не слоятся и не ломаются.

В скорлупе от яиц содержится большое количество кальция в таком виде, который полностью усваивается организмом.

При всех положительных рекомендациях о яйцах — куриных или перепелиных, не стоит при лактации есть утиные или гусиные. Также, при покупке стоит обращать внимание на срок годности и дату выработки. Так как несвежий продукт доставит не меньше хлопот со здоровьем. Как и с многими другими видами продуктов, не следует полностью ограничивать себя в употреблении яиц. Необходимо соблюдать простые правила при выборе и приготовлении блюд с добавлением яичного белка или желтка, тогда маме и малышу такой полезный продукт не доставит вреда.

Можно ли яйца, омлет при грудном вскармливании: вареные, перепелиные

Питание кормящей матери — отдельная наука. Полезная еда помогает быстрее восстановиться после родов, сохранить здоровье, обеспечить гармоничный рост и развитие ребенка. Яйца при грудном вскармливании (ГВ) обычно не запрещаются, но включение их в повседневное меню лучше согласовать с педиатром.

Чем полезны яйца

Для человека птичьи яйца — эталонный белковый продукт питания. Они хорошо утоляют голод, способствуют быстрому насыщению, богаты витаминами, микроэлементами.

В магазинах и на рынках продают продукты от кур, перепелок, реже встречаются цесариные, гусиные, утиные, страусиные и индюшачьи яйца. Все они имеют сбалансированный состав, относительно невысокую калорийность.

Обратите внимание! В периоды беременности, лактации, детям и ослабленным людям нежелательно употреблять в пищу яичные продукты водоплавающих птиц!

Польза яиц кур

Куриные продукты содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов. Нутриенты, содержащиеся в составе сырого куриного яйца в максимальной концентрации.

Таблица № 1
Витамины и минералы % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен 56
Холин 50
Пантотеновая кислота 31
Кобаламин 30
Рибофлавин 26
Фосфор 25
Витамин D 21
Витамин A 18
Цинк 11
Железо 10

 

Чем хороши продукты от перепелок

Перепелиные яйца — лидеры по содержанию биологически активных веществ среди аналогов. Их скорлупу используют для приготовления порошка, богатого кальцием, необходимого для восстановления организма после родов. Нутриенты, содержащиеся в сыром перепелином яйце в максимальной концентрации.

Таблица № 2
Витамины и минералы % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен 58
Холин 53
Кобаламин 53
Рибофлавин 44
Пантотеновая кислота 35
Фосфор 28
Железо 20
Витамин A 17
Витамин D 14
Цинк 12

 

Как сохранить полезные вещества при готовке

От способа приготовления зависит сохранность нутриентов. Термическая обработка, в свою очередь, облегчает усвоение пищи, делает ее безопасной.

Можно ли употреблять яичные продукты сырыми

Сырые птичьи яйца сохраняют все содержащиеся в них витамины, минеральные соли, но могут оказаться зараженными болезнетворными микроорганизмами, например, сальмонеллой. Есть их в таком виде не рекомендуется.

Дополнительная информация! Наиболее безопасны для употребления сырыми перепелиные продукты. Птица содержится в клетках, которые располагаются в помещениях без доступа к природным очагам заражения. Сразу после снесения зародыши скатываются по наклонному полу в специальное устройство, практически не пачкаясь.

Жидкое содержимое яйца усваивается несколько хуже термически обработанного, но служит эффективным «лекарственным» средством при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

В период грудного вскармливания включать такую еду в меню без согласования с врачом нельзя.

Сваренные и запеченные яйца

Минимальная термическая обработка подразумевает получение яиц всмятку. Это щадящий способ приготовления, такой продукт сохраняет наибольшую пищевую ценность, усваивается лучше всего.

  • Вареные вкрутую либо запеченные яйца безопасны, но теряют часть витаминов.
  • Они не образуют шлаков, засоряющих организм, почти не провоцируют образование свободного холестерина, формирующего бляшки на стенках сосудистого русла.

Именно такой продукт необходим в качестве обязательной части рациона питания кормящих матерей.

Для разнообразия хорошо проваренные белки и желтки добавляют в салаты, бульоны, супы, используют для приготовления бутербродов. На пару или в духовке получаются вкусные омлеты, которые дополняют мясом, овощами, зеленью.

Полезно ли жарить яйца

Жареная яичница — вкусное блюдо. Она хороша хрустящей или полужидкой, с добавлением сыра, овощей, свежей зелени.

  1. Сочетания с богатыми белком, жирными, богатыми крахмалом продуктами вредны, но допустимы при редком включении в меню.
  2. Полезны для здоровья рецептуры, где глазунья готовится вместе с помидорами, шпинатом или другой листовой зеленью, семенами льна.

Обратите внимание! Обжарка увеличивает калорийность пищи, особенно если производится с использованием подсолнечного или сливочного масел.

Разрешены ли яйца в период лактации

Споры о том, допустимо ли при ГВ есть птичьи яйца, не утихают и сегодня. Часть врачей и консультантов утверждают, что этот продукт нужно надолго убрать из меню, другие указывают на сбалансированный состав, обилие необходимых молодой матери витаминов, минералов.

Сроки и количества

В первые месяцы после появления младенца на свет кормящая мать должна соблюдать аккуратность при введении в свой рацион продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.

  1. Со здоровьем новорожденного лучше не рисковать, поэтому многие женщины в течение первого месяца жизни младенца исключают из меню яйца, любую пищу на их основе, включая выпечку.
  2. На второй месяц молодой маме можно кушать желток. Поначалу положено съедать не более трети куриного продукта (или целую сердцевину перепелиного).
  3. К концу второго месяца периода кормления грудью разрешается употреблять целый куриный желток ежедневно.
  4. На третий месяц жизни грудничка мама может есть желток и белок, несколько ограничивая количество яичных продуктов в своем рационе.

Обратите внимание! Недельная норма потребления птичьих яиц во время ГВ должна быть согласована с врачом. После приема первой трети желтка нужно выждать около трех дней, чтобы понять, как грудничок отреагирует на продукт.

Как распознать аллергию у ребенка

Яичный белок — сильный аллерген. У маленьких детей реакция непереносимости обычно проявляется как атопический дерматит либо несварение желудка. В тяжелых случаях развиваются отек Квинке, бронхиальная астма.

Если от этого заболевания страдает мать, вероятность передачи патологии детям возрастает в разы. При высоком риске ее развития экспериментировать с жареными продуктами, яйцами «в мешочек», всмятку не следует, лучше сварить их вкрутую или приготовить омлет на пару.

Обратите внимание! Плохо проваренный продукт может сохранять в себе болезнетворные микроорганизмы в активной форме.

Чтобы вовремя увидеть негативные изменения в состоянии грудничка, есть яйца нужно в первой половине дня.

Существуют ли противопоказания к включению яиц в рацион кормящей матери

Педиатры указывают, что каждый второй малыш демонстрирует симптомы аллергической реакции, если кормящие мамочки употребляют в пищу яичные продукты. При этом диетологи отмечают, что они помогают женщинам быстрее восстановить здоровье, избавиться от лишнего веса после родов.

Однозначно запрещены к употреблению во время лактации сырые яйца, также может нанести вред яичница, прожаренная до образования хрустящей корочки. Не рекомендованы к включению в рацион зародыши водоплавающих птиц — гусей, уток.

Чем полезны яйца кормящей маме

Для восстановления, поддержания здоровья женщины и ребенка продукт предлагает:

  • железо как элемент, препятствующий развитию анемии;
  • витамин D как фактор, предупреждающий появление признаков рахита у младенца;
  • холин, лецитин для поддержания процессов формирования мозга малыша, укрепления нервной системы матери;
  • лизоцим — антибактериальный компонент, служащий для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями;
  • жирные кислоты как стимул гармоничного развития, роста грудничка.

Даже холестерин, которого порой так «боятся» взрослые люди, нужен ребенку для правильного формирования иммунитета, эндокринной системы. Молоко женщины, употребляющей в пищу яичные продукты, становится питательнее, а выработка его увеличивается.

Как выбирать продукт

Пища кормящей матери должна быть высококачественной, свежей. В магазине яйца выбирают, опираясь на сведения с упаковки, внешний вид продукта.

  1. Наиболее близок ко времени снесения день маркировки. Его поставщик обязан указывать на скорлупе или защитной наклейке на пачке с продуктом.
  2. Скорлупа не должна иметь дефектов, трещин, сколов. Поверхность свежего яйца редко бывает глянцевой, гладкой, обычно она сохраняет некоторую шероховатость.
  3. Дома птичьи зародыши проверяют с помощью просвечивания, встряхивания или воды.

Совет! Опускание яиц в холодную пресную воду — проверенный временем и достаточно точный способ определить их возраст. Свежие продукты тонут, опускаясь на дно, ложась на бок или вставая вертикально, просроченные всплывают на поверхность.

Продукция деревенских кур полезнее той, что приобретается на птицефабриках. Это правило работает только в том случае, если в частном хозяйстве выполняются все санитарно-гигиенические требования, а птицы получают сбалансированное питание, имеют возможность гулять.

Видео

Заключение

Думая о введении в рацион яичных продуктов, кормящей матери не стоит забывать о полностью разрешенном варианте из этой категории, скорлупе. Употреблять ее нужно после проваривания в кипятке, чтобы избежать заражения сальмонеллезом или другими инфекциями.

Читайте также: какие самые полезные виды птичьих яиц

можно ли есть яйца при грудном кормлении — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молоко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи. Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, — со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт!

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Так что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молоко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко — у самой его не будет; не будет есть творог — у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, — не стоит. Съеденная без желания и аппетита пища не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания — одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко — то, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придется выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

С другой стороны, раньше советовали ограничивать потребление жидкости в первые дни или даже в первый месяц после рождения крохи, пугая застоями из-за повышенного уровня жидкости.

Современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме, как и любому человеку, не следует, потому что это может негативно сказаться на самочувствии и даже здоровье. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Стало известно, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Замечено, что у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий кофе. Никакой реакции со стороны крохи не должно быть.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно. Но если уж вы решили подстраховаться, то при приёме поливитаминных препаратов делайте частые перерывы. Например, через 2 недели приёма на следующие 2 недели отложите их. Так вы будете уверены, что соотношение витаминов в организме будет находиться на правильном уровне.

Факт

Концентрация полезных веществ, которых всегда очень много в грудном молоке, через 1,5-2 года ещё увеличивается. Женское молоко никогда не бывает «пустым» и тем более «вредным», как это до сих пор утверждают некоторые врачи.

Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери.

Несколько слов о зависимости качества и количества молока от питания матери

Как мы выяснили ранее, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молока, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию — это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно» — так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

Источник: http://yarmalysh.ru/stati/pitanie-detej/grudnoe-vskarmlivanie/zabluzhdenija-o-pitanii-kormjaschih-mam

Причины, домашние средства, обращение за помощью

Во время грудного вскармливания вы можете иногда замечать шишку на одной или обеих грудях. Есть много возможных причин появления этих шишек. Лечение шишки при грудном вскармливании зависит от причины.

Иногда шишки проходят сами по себе или после лечения в домашних условиях. В других случаях важно обратиться к врачу для лечения.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о возможных причинах образования шишек при грудном вскармливании, а также о том, когда следует обращаться за помощью.

Шишка из закупоренного молочного протока — распространенная проблема при грудном вскармливании. У вас может развиться закупорка протока без видимой причины. Или это может быть связано с рядом факторов, в том числе:

  • ваш ребенок плохо захватывает грудь, что может привести к недостаточному оттоку молока
  • ваша одежда слишком плотно облегает грудь
  • вы долго время между кормлениями

Симптомы закупорки протока могут включать:

  • Нежный комок размером с горошину до персика
  • небольшой белый волдырь на соске
  • чувствительная грудь

Ваш ребенок также может стать суетливость, если у вас заблокирован проток.Это потому, что они расстраиваются из-за уменьшения потока молока из груди при закупорке протока.

Набухание происходит, когда ваша грудь становится слишком полной. Это может произойти, когда приходит ваше молоко, а ваш новорожденный еще недостаточно часто ест. Или это может произойти позже, когда ваш ребенок не ест какое-то время и молоко не выходит.

Если у вас набухла грудь, вы можете заметить уплотнение в области подмышек.

Симптомы нагрубания могут включать:

  • туго натянутая кожа на груди, которая может выглядеть блестящей
  • твердые, тугие и болезненные груди
  • плоские и тугие соски, затрудняющие захват груди
  • субфебрильная температура

Если без лечения нагрубание может привести к закупорке протока или маститу.Если симптомы не исчезнут, обратитесь за помощью к врачу или специалисту по лактации.

Мастит — это воспаление или отек ткани груди. Это вызвано инфекцией, закупоркой молочного протока или аллергией.

Если у вас мастит, у вас может появиться уплотнение или утолщение ткани груди. Другие симптомы могут включать:

  • набухание груди
  • покраснение, иногда клиновидное
  • болезненность или чувствительность груди
  • боль или жжение при кормлении грудью
  • озноб, головная боль или симптомы гриппа
  • лихорадка из 101 F ° (38.3 C °) или выше

Исследование 2008 года показало, что мастит встречается примерно у 10 процентов американских мам, кормящих грудью. Хотя мастит является обычным явлением, он может быть опасен, если его не лечить. Обратитесь к врачу за лечением, если вы подозреваете мастит.

Абсцесс — это болезненная опухшая опухоль. Это может развиться, если мастит или сильное нагрубание не лечить быстро или должным образом. Абсцессы у кормящих матерей встречаются редко.

Если у вас абсцесс, вы можете почувствовать наполненный гноем комок внутри груди, болезненный на ощупь.Кожа вокруг абсцесса может быть красной и горячей на ощупь. Некоторые женщины также сообщают о лихорадке и других гриппоподобных симптомах.

Абсцесс требует немедленной медицинской помощи. Ваш врач может провести ультразвуковое исследование, чтобы диагностировать абсцесс. Возможно, вам понадобится операция по дренированию абсцесса.

Опухшие, болезненные или увеличенные лимфатические узлы могут ощущаться под одной или обеими руками. Ткань груди простирается до подмышки, поэтому вы можете заметить увеличение лимфатических узлов в результате нагрубания или инфекции, например мастита.

Обратитесь к врачу, если вас беспокоит увеличение лимфатических узлов. Они могут назначить антибиотики, порекомендовать ультразвуковое исследование или дальнейшее лечение.

Галактоцеле — это доброкачественная киста, наполненная молоком, которая развивается на груди. Киста этого типа может казаться гладкой или круглой. На ощупь она не будет жесткой и нежной. Скорее всего, это не будет больно, но может быть неудобно.

При массаже из кисты этого типа может выделяться молоко.

Ваш врач может взять образец содержимого кисты или назначить УЗИ, чтобы подтвердить, что киста доброкачественная.Галактоцеле обычно проходит самостоятельно, когда вы прекращаете кормить грудью.

Рак груди во время кормления грудью встречается редко. Лишь около 3 процентов кормящих женщин заболевают раком груди в это время.

Сообщите своему врачу, если вы чувствуете уплотнение в груди, а также имеете один или несколько из следующих симптомов:

  • выделения из сосков (кроме грудного молока)
  • боль в груди, которая не проходит сама по себе
  • покраснение или шелушение соска или кожи груди
  • раздражение кожи или ямочка
  • втягивание соска (поворот внутрь)
  • опухоль, даже если уплотнение отсутствует

Наличие этих симптомов не обязательно означает, что у вас рак груди.Но вы все равно должны сообщить о них своему врачу. Возможно, они захотят провести тестирование или порекомендовать лечение.

Если вы подозреваете, что опухоль вызвана закупоркой молочного протока, вы можете продолжить кормление пораженной грудью. Если это болезненно, попробуйте поменять положение для лучшего дренажа.

Если ваш ребенок не полностью опорожняет пораженную грудь, сцеживайте из нее молоко рукой или с помощью насоса, чтобы предотвратить дальнейшее засорение.

Следующие домашние средства также могут помочь:

  • приложите теплый влажный компресс к пораженной груди
  • примите теплые ванны или горячий душ несколько раз в день, если возможно
  • мягко помассируйте грудь, чтобы освободить засорение перед и между кормлениями
  • прикладывайте пакеты со льдом к пораженному участку после кормления грудью
  • носите свободную удобную одежду, которая не раздражает вашу грудь или соски

Обратитесь к врачу, если опухоль не исчезнет сама по себе после попытки домашние средства на несколько дней.Кроме того, запишитесь на прием к врачу, если:

  • область вокруг опухоли красная и увеличивается в размере
  • у вас наблюдается высокая температура или симптомы гриппа
  • вы испытываете сильную боль или сильный дискомфорт

Если причиной является мастит или другая инфекция, ваш врач может назначить антибиотики. Они также могут порекомендовать безрецептурное обезболивающее, которое безопасно при кормлении грудью.

В некоторых случаях вам могут потребоваться дополнительные тесты, такие как ультразвуковое исследование или маммография, чтобы подтвердить доброкачественность опухоли.Ваш врач сможет лучше всего посоветовать вам подходящий вариант лечения.

В большинстве случаев вы можете и должны продолжать кормить грудью. Если уплотнение вызвано закупоркой протока, кормление грудью может помочь прочистить проток.

Если грудное вскармливание причиняет боль пораженной груди, можно попробовать сцеживать грудное молоко. Для вашего ребенка по-прежнему безопасно пить сцеженное молоко.

В большинстве случаев уплотнение в груди во время кормления грудью возникает из-за закупорки молочного протока. Вы можете и должны продолжать кормить грудью.Но позаботьтесь о себе и много отдыхайте.

Вы также можете попробовать домашние средства, такие как наложение теплого компресса перед кормлением грудью или нанесение льда на пораженный участок после этого.

Если ваша грудь воспаляется или у вас развиваются другие симптомы инфекции, обратитесь за медицинской помощью. Ваш врач сможет порекомендовать лечение. Консультант по грудному вскармливанию также может помочь.

Часто задаваемые вопросы о грудном вскармливании | Грудное вскармливание | Start4Life

Во время грудного вскармливания важно придерживаться здорового и сбалансированного питания.Кроме того, нет ничего особенного, что вам следует или не следует есть, потому что ваш организм отлично справляется с выработкой грудного молока, которое идеально подходит вашему ребенку, однако есть несколько продуктов, о которых вам следует знать:

Рыба : избегайте употребления жирной рыбы, такой как скумбрия, сардины, форель и свежий тунец, чаще двух раз в неделю. Консервированный тунец — это хорошо, можно есть сколько угодно. Акулу, рыбу-меч или марлина следует есть не чаще одного раза в неделю — это относится ко всем взрослым, поскольку они могут содержать следы ртути.Узнайте больше о том, как есть рыбу во время грудного вскармливания.
Кофеин : кофеин может проникать через грудное молоко в ребенка. Это может вызвать у них беспокойство и проблемы со сном, поэтому лучше ограничивать потребление как можно меньше. Кофеин также содержится в шоколаде, поэтому разумно следить за тем, сколько вы едите.
Алкоголь : алкоголь также проходит через грудное молоко к ребенку. В таком молодом возрасте печень детей нежная, а значит, алкоголь может им навредить. Лучше избегать употребления более 2 единиц алкоголя более одного или двух раз в неделю.Лучше полностью избегать употребления алкоголя во время кормления грудью в течение первых 3 месяцев.
Арахис : мало доказательств того, что употребление арахиса в пищу увеличивает риск развития у ребенка аллергии на арахис.
Аллергия : грудное молоко содержит следы продуктов, которые вы едите. Если вы съедите что-то, к чему ваш ребенок чувствителен, это может повлиять на него — например, некоторые дети реагируют на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Симптомы пищевой чувствительности включают:

  • Плохое питание или прибавка в весе
  • диарея или запор
  • красные, зудящие комочки
  • опухшие глаза, лицо или губы
  • рвота
  • рефлюкс
  • экзема

Если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка может быть аллергия, поговорите со своим патронажным врачом или терапевтом.Они могут посоветовать вам отказаться от коровьего молока на несколько недель, чтобы увидеть, улучшится ли оно. Если это так, возможно, вам придется отказаться от коровьего молока, пока вы не закончите кормить грудью.

Уход за цыплятами: облегчение вылупления яиц

  • Куриные темы
    • Детеныши цыплят
    • Поведение
    • Уход за курицей
    • Кооператив
    • Диета, кормление и лакомства
    • Яйца
    • Вылупление
    • Здоровье и сезонные проблемы
    • Легализация кур на подворье
    • Хищники и вредители
  • Дом и сад
    • Все темы для дома и сада
    • Пчеловодство
      • Товары пчеловодства
    • Умные цыпочки Блог Хоп
    • Сделай сам / Проекты
    • Flock Focus Пятница
    • Садоводство
    • Рецепты
      • Рецепты для кур
      • Рецепты для людей
  • Пресса и СМИ
    • Пресса и СМИ
    • Запросы
  • Обо мне
    • Обо мне
    • Мои продукты
      • Sweet Coop®
      • Ель The Coop®
      • The Chicken Chick Essential Coop ™
      • Седло для спаривания цыплят Chick’s Hen Mating®
    • Раскрытие информации
  • Мои книги
    • Руководство по выращиванию цыплят на заднем дворе «Цыпленок»
    • Образ жизни знаменитой курицы
  • Подписаться
  • маг.
  • Новый Coops
    • The Chicken Chick’s Essential Coop ™
    • Закажите свой Coop
    • Информация о доставке курятника

Поиск

Куриный цыпленок®

  • Куриные темы
    • Детеныши цыплят
    • Поведение
    • Уход за курицей
    • Кооператив
    • Диета, кормление и лакомства
    • Яйца
    • Вылупление
    • Здоровье и сезонные проблемы
    • Легализация кур на подворье
    • Хищники и вредители
  • Дом и сад
    • Все темы для дома и сада
    • Пчеловодство
      • Товары пчеловодства
    • Умные цыпочки Блог Хоп
    • Сделай сам / Проекты

Наполненная грудь — поддержка грудного вскармливания

Грудь, переполненная или наполненная молоком, может ощущаться опухшей, горячей, неровной и болезненной.Если молоко не удаляется вашим ребенком, сцеживанием вручную или сцеживанием, набухание груди может привести к маститу (болезненному воспалению груди). Набухание при первом появлении молока — это нормально, но иногда это может произойти неожиданно. В этой статье описываются способы помочь с нагрубанием.

Найдите IBCLC

Найдите ближайшего к вам специалиста по грудному вскармливанию

Грудь полная и нежная после родов

Многие матери получают нагрубание в первые дни или недели после родов.По мере того, как молоко «поступает», в груди будут присутствовать излишки крови и тканевых жидкостей, что способствует выработке молока. Это на какое-то время вызывает заложенность и отек. Жидкость в груди может ухудшиться, если во время родов вам сделали внутривенную (IV) капельницу, и может потребоваться некоторое время, чтобы очиститься. 1 2

Набухшие груди после первых нескольких недель

Хотя нагрубание очень часто в первые несколько недель жизни вашего ребенка, оно может произойти в любое время, даже во время отлучения от груди.Возможные причины включают:

  • Ваш ребенок спит дольше, чем ожидалось
  • пропущенная подача
  • Забитый молочный канал
  • Кормление ребенка по расписанию, а не по требованию
  • ребенок не осушает грудь должным образом
  • слишком быстрое отлучение
  • тесная одежда или тесный бюстгальтер или ремешок сумки давящий на грудь
  • выкачивает больше молока, чем нужно вашему ребенку

Все, что мешает кормлению грудью по требованию, может увеличить риск нагрубания груди и мастита.А если игнорировать болезненно набухшую грудь, это подвергает мать риску закупорки протоков или мастита. Какова бы ни была причина вашей чрезмерно полной груди (и вы можете не знать почему), опорожнение набухшей груди при регулярном кормлении грудью, а также легкий массаж или сжатие груди могут помочь вам снова почувствовать себя комфортно. Если ваш ребенок не может справиться с объемом молока, вам также может потребоваться некоторое время ручное сцеживание или сцеживание.

Снятие нагрубания

Девять советов по снятию нагрубания в любое время включают:

# 1 Грудное вскармливание часто

Частые кормления грудью могут помочь уменьшить нагрубание груди.Кормление грудью каждые пару часов или не менее 8–12 раз в 24 часа дает вашему ребенку множество возможностей вывести накопившееся молоко. И наоборот, длительные периоды без удаления молока увеличивают дискомфорт. Если ваш ребенок может хорошо кормить грудью, это обычно более эффективно, чем использование молокоотсоса.

# 2 Проверить расположение и крепление

То, как ребенок прикладывается к груди (захват) и как его держат при кормлении (позиционирование), может помочь или затруднить выведение молока.Когда у ребенка большой рот грудной ткани, а также соска, он с большей вероятностью будет опорожнять грудь более тщательно. Если кормление грудью неудобно, попросите специалиста по грудному вскармливанию проверить ваше положение и прикладывание к груди и ознакомьтесь с разделами «Советы по захвату груди», «Положения для грудного вскармливания для новорожденных» и «Почему грудное вскармливание больно»? Попытка попробовать разные позы для грудного вскармливания по сравнению с обычными может быть полезна для снятия давления с участков груди, которые набухли и которые кажутся трудно дренируемыми. Если набухание изменило форму груди и соска, что затрудняет захват ребенка, см. № 5 ниже.

Если после кормления грудью вы все еще чувствуете себя наполнившимся грудью, молокоотсос может откачать достаточно молока, пока вы не почувствуете себя комфортно.

Использование различных положений для кормления может помочь дренировать все области груди

# 3 Компрессия груди

Сжатие груди включает в себя давление на ткань груди, вырабатывающую молоко, для облегчения потока молока. Во время кормления грудью легкое давление на особенно набухшие участки свободной рукой может помочь высвободить больше молока из этой области.Сжатие груди более полно объясняется в разделе Что такое сжатие груди?

# 4 Массаж груди

Массаж набухших участков груди как до, так и во время кормления (или сцеживания) может помочь молоку течь. Существует несколько техник массажа груди, некоторые из них упомянуты ниже, а другие более подробно описаны в разделе Заблокированный молочный проток. Важно осторожно массировать грудь, чтобы не повредить ткань груди и не нанести больше повреждений.

Лечебный массаж груди

Техника, популяризированная Майей Болман из медицины грудного вскармливания на северо-востоке Огайо, называется терапевтический массаж груди при лактации (TBML), включает чередование массажа груди с выражением рук (см. Видео).Этот тип нежного массажа также помогает отводить тканевую жидкость из груди через лимфатическую систему в подмышечных впадинах 3 .

Круговой массаж

Global Health Media обобщает шесть шагов, которые необходимо предпринять для снятия нагрубания, в следующем видео и описывает массаж, включающий круговые движения руками в 01:40.

Частые кормления грудью помогают уменьшить нагрубание груди

Массаж груди или сжатие груди могут помочь освободить грудь

# 5 Ручной экспресс или помпа для удобства при необходимости

Если ваш ребенок не может кормить грудью, плохо ест или не может справиться с объемом молока, вам необходимо удалить достаточно молока, чтобы ему было комфортно, другими способами, кроме грудного вскармливания.

  • Выражение руками. Частое сцеживание вручную — хороший способ удалить излишки грудного молока в первые дни после родов, см. Ручное сцеживание грудного молока. для видео и дополнительной информации. Помпа может увеличить опухоль в этой области до того, как молоко поступит должным образом, за счет втягивания большего количества крови или тканевой жидкости к соску. Если вы все же используете насос в это время, оставьте всасывание на минимальном уровне.
  • Насосная. сцеживание молокоотсосом хорошего качества может помочь сохранить грудь в комфортном состоянии, если она наполнилась кровью после того, как молоко «пришло».Если после кормления грудью вы все еще чувствуете себя наполнившимся грудью, молокоотсос может откачать достаточно молока, пока вы не почувствуете себя комфортно.
  • Когда молоко не течет. См. Раздел «Облегчение набухания, когда молоко не течет», чтобы узнать больше, если вы не можете заставить молоко течь.
  • Держите ребенка сытым. Если ваш ребенок не сосет грудь, ему можно дать сцеженное молоко, чтобы он был сытым, пока вы не найдете хорошую помощь при кормлении грудью.

Сцеживание молока не усугубит нагрубание. Важно удалить достаточно молока, чтобы вы чувствовали себя комфортно, это защитит вашу выработку молока в последующие дни и поможет избежать закупорки протоков или мастита. Сцеживание небольшого количества молока также может облегчить вашему ребенку глубокое сосание.

# 6 Помогите ребенку захватить грудь

Если ваша грудь очень полна и набухла, она может казаться очень стянутой, а иногда может казаться, что соски расплющиваются и исчезают. Когда это происходит, ребенку может быть трудно захватить грудь.Когда набухание мешает ребенку захватить грудь, это может помочь отвести часть молока прямо за соск либо сцеживанием вручную, либо методом, известным как смягчение обратным давлением.

Выражение руки

Осторожно сцеживайте немного молока рукой перед кормлением, это поможет смягчить грудь вокруг соска, чтобы ребенок мог сосать. См. Ручное сцеживание грудного молока. для видео и дополнительной информации

Смягчение обратным давлением

Если ваша грудь настолько наполнена и набухла, что ребенок не может захватить грудь, может помочь метод, называемый смягчением обратным давлением.Смягчение обратным давлением может привести к тому, что сосок станет плоским из-за сильного набухания, за счет временного перераспределения лишней жидкости из области сосков обратно в грудь. Жан Коттерман объясняет больше об этой технике в статье ниже.

Связанная статья
Помощь при набухании: Смягчение обратным давлением, Жан Коттерман, RNC, IBCLC, 2018

# 7 Холодная терапия и капуста

Холодные компрессы (например, замороженный горох или колотый лед во влажной ткани), прикладываемые к любым болезненным участкам груди на срок до 20 минут за раз, или охлажденных капустных листьев 4 5 в бюстгальтере помогают уменьшить воспаление между кормлениями. Womanly Art of Breastfeeding, популярная книга по грудному вскармливанию, объясняет больше о капусте и лечении простуды:

Выдержка из
Женское искусство грудного вскармливания *, LLLI, Пинтер и Мартин 2010, стр. 387
  • Используйте зеленую капусту (красное пятно от банки), чтобы уменьшить отек. [Прекратите употребление, если появилась кожная сыпь или другие признаки аллергии]. Удалите внешние листья на случай, если на них есть пестициды. Оторвите несколько внутренних листьев, вырвите твердый центральный стебель, осторожно смомните листья в руке и приложите их к груди (не на соски, чтобы вкус не беспокоил вашего ребенка).Разве это не прекрасно? Вы можете носить их под бюстгальтером или под узкой рубашкой, чтобы они оставались на месте. заменяйте листья свежими, когда захотите.
  • Воспаление лучше всего реагирует на холод. Оберните пакет замороженного гороха (или моркови) небольшим полотенцем и используйте его в качестве холодного компресса, чередуя 20 минут и 20 минут отдыха, сколько захотите. При необходимости заморозьте. Если вам хочется принять горячий душ, позвольте воде струиться по вашей спине, а не по груди. То же самое и с грелкой.

# 8 Обезболивающее

Если нагрубание очень болезненно, соответствующее обезболивающее или противовоспалительные препараты могут помочь при боли и сопутствующем воспалении. Обезболивание также может помочь при ослаблении рефлекса 6 . Обратите внимание, что любые особенно болезненные или красные участки, появляющиеся на груди, могут быть признаком мастита (воспаления груди), поэтому имейте в виду симптомы мастита и лечение, а также когда обращаться за помощью.

Тепло перед кормлением

Некоторые авторы рекомендуют прикладывать теплый компресс или теплые полотенца к груди непосредственно перед сцеживанием (или кормлением грудью), так как немного тепла может помочь с рефлексом расслабления, а также облегчить боль (Lawrence, 2016).Важно не перегреваться, так как слишком много тепла может привести к увеличению крови и ухудшить нагрубание.

# 9 Гравитация

Женское искусство грудного вскармливания предлагает лежать на спине, чтобы отдохнуть, позволяя силе тяжести отводить жидкость от груди. 7 Лечебный массаж груди в положении лежа может помочь избавиться от нагрубания.

Комки в подмышечной впадине

Ткань груди простирается до подмышечной впадины (так называемый Хвост Спенса).Таким образом, ткань груди может набухнуть в виде уплотнения в подмышечной впадине. На нагрубание в этой области подействуют те же меры, что и при нагрубании в других областях груди, такие как осторожный дренаж груди, легкий массаж и холодовая терапия. Иногда опухоль в подмышечной впадине представляет собой опухшую железистую ткань, которая не проникает в остальную часть груди; холодные компрессы помогут решить эту проблему. Примечание: железистая ткань, вырабатывающая дополнительное молоко, также может быть обнаружена в других частях тела на «молочной линии» 8 .

Сводка

Грудь, переполненная молоком, называется набухшей. Набухание в первые недели может также включать кровь и тканевую жидкость в груди, а также грудное молоко. Если не контролировать нагрубание, оно может перерасти в болезненный мастит (воспаление груди). Частое кормление грудью, сцеживание вручную или сцеживание для комфорта, а также легкий массаж груди — все это может помочь уменьшить нагрубание груди и избежать мастита. Если у вас возникли проблемы с сцеживанием молока, см. Раздел «Помощь при набухании, когда молоко не течет».Если у вас развиваются симптомы мастита, и вы не чувствуете себя лучше после 12-24 часов лечения, обратитесь за советом к своему врачу. См. Дополнительную информацию в разделе «Симптомы и лечение мастита».

* Выдержка воспроизведена с разрешения Pinter & Martin

Сноски и ссылки

  1. Kujawa-Myles et al, Материнское внутривенное введение жидкости и послеродовые изменения груди: пилотное обсервационное исследование, Int Breastfeed J.2015

  2. Номмсен-Риверс и др., Отсроченное начало лактогенеза у рожениц связано с материнским ожирением и факторами, связанными с неэффективным грудным вскармливанием, Am J Clin Nutr. 2010

  3. Женское искусство грудного вскармливания *, LLLI, Пинтер и Мартин 2010, стр. 387

  4. Вонг и др., Применение капустных листьев по сравнению с гелевыми пакетами для матерей с нагрубанием груди: рандомизированное контролируемое испытание, Int J Nurs Stud.2017

  5. Наполнение, Международный центр грудного вскармливания, 2009 г.

  6. Грудное вскармливание Руководство для медицинской профессии , Лоуренс и Лоуренс, 2016

  7. Женское искусство грудного вскармливания , LLLI, Пинтер и Мартин 2010, стр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *