Отличие молозива от молока: Чем отличается молозиво от молока

Содержание

Чем отличается молозиво от молока

Любой человек не задумываясь ответит на вопрос, какая пища является самой полезной для новорожденного ребенка. Конечно, материнское молоко. Кормя малыша грудью, женщина не только обеспечивает крохотный организм необходимыми питательными веществами, но и отдает ему частичку своего тепла. Однако зрелое грудное молоко у новоиспеченной мамочки вырабатывается не сразу после появления ребенка на свет. Данному процессу предшествует образование желтоватой жидкости, которая начинает продуцироваться еще до родов. Именуясь молозивом, она несет в себе огромную ценность для будущего малыша. Причиной тому служит уникальный состав жидкости.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Молозиво – секрет молочных желез млекопитающих. Представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого оттенка. Начинает вырабатываться незадолго до родов, сменяется грудным молоком спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. Характеризуется высокой концентрацией белков, способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта. По своим физико-химическим свойствам молозиво существенно отличается от молока. По составу же оно больше приближено к крови. Секрет выступает промежуточной фазой при переходе от внутриутробного питания плода к полноценному грудному вскармливанию. Также молозиво препятствует появлению у новорожденного физиологической желтухи и отличается высоким содержанием иммунных факторов.

Молозиво

Молоко – продукт секреции, вырабатываемый молочными железами самок млекопитающих, в том числе и человека. Естественным его предназначением является вскармливание детенышей первых недель или месяцев жизни до тех пор, пока их организм не научится усваивать другую пищу. Женское грудное молоко обладает свойством изменять свой состав в зависимости от периода лактации, времени суток и продолжительности кормления. Оно бывает переходным и зрелым, передним и задним. Молоко полностью отвечает пищевым потребностям ребенка в период новорожденности и младенчества. Также оно несет в себе функции регуляции роста малыша и иммунной защиты его организма. Молоко характеризуется довольно высоким содержанием жиров и лактозы. Процент концентрации водорастворимых витаминов в продукте напрямую зависит от питания матери, чего не скажешь о других компонентах (железе, белках, углеводах и т. д.).

Молокок содержанию ↑

Сравнение

Рассмотрим, пожалуй, наиболее очевидные отличия продуктов. Как говорилось выше, молозиво начинает вырабатываться в организме женщины еще в период беременности. Данный процесс продолжается и несколько суток после родов. На смену молозиву приходит грудное молоко, которое и становится основной пищей малыша на протяжении длительного времени.

Кроме того, рассматриваемые продукты секреции имеют визуальные отличия. Если молозиво обладает желтоватым оттенком, то цвет молока – белый или голубоватый. Вкус первого продукта слегка соленый, второй же на порядок слаще за счет высокого содержания глюкозы. Консистенция молозива – густая и клейкая в сравнении с гораздо более жидким молоком. Данный факт объясняется процентом содержания воды. Вполне очевидно, что во втором случае он на порядок выше.

Существенное отличие молозива от молока заключено в составе продуктов. Первый содержит гораздо больше белков и углеводов. За счет этого молозиво намного калорийнее и питательнее молока. Зато последний продукт может похвастаться обилием жиров и лактозы. Однако по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов, защищающих организм ребенка от инфекций, молозиво уверенно лидирует. Благодаря небольшому слабительному эффекту, который вызывает продукт, кишечник малыша быстрее очищается от первородного кала (мекония) и билирубина. Обилие этого желчного пигмента зачастую становится причиной возникновения желтушки у новорожденных.

Подведем итог, в чем разница между молозивом и молоком.

Молозиво Молоко
Начинает вырабатываться на этапе беременности Приходит на смену молозиву спустя несколько дней после родов
Обладает желтоватым оттенком Цвет белый или слегка голубоватый
Имеет слегка соленый привкус На порядок слаще
Характеризуется густой и клейкой консистенцией Более жидкий продукт
В состав входит много белков и углеводов, что делает его более калорийным и питательным Отличается обилием жиров и лактозы
Лидирует по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов Уступает по данным параметрам
Способствует очищению кишечника, препятствуя возникновению желтушки Не оказывает слабительного эффекта

Отличие молозива от молока

Молозиво вырабатывается в молочных железах женщин в первые пять дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем зрелым. Молозиво отличается от зрелого молока:

 

  1. Оно имеет солоноватый вкус из-за большего содержания хлорида натрия. Зрелое молоко сладкое из-за большего содержания лактозы (молочного сахара).

 

2. Молозиво — это вязкая, густая жидкость желтого цвета. Молоко имеет белый, светло-желтый или голубоватый оттенок. Зрелое молоко более богато водой, поэтому в отличие от молозива не такое густое.

3. Молозиво имеет большую энергетическую ценность, плотность питательных веществ в нем выше.

4. Молозиво более богато природными антиоксидантами: витаминами А, Е, бета-каротином, минералами селеном и цинком. Жирорастворимые витамины А и Е способствуют развитию нервной и мышечной тканей у ребенка, созреванию сетчатки глаз.

5. В молозиве содержится больше легкоусвояемых белков (в основном альбумины и глобулины). Меньше содержится казеина, лактозы и эмульгированных жиров.

6. В молозиве больше содержится защитных иммунных факторов. Это лактоферрин, иммуноглобулин А, лейкоциты-макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, которые обеспечивают новорожденному ребенку пассивный иммунитет, защищая его от многих видов болезнетворных бактерий. Интерферон, который вырабатывается лейкоцитами, имеет противовирусную активность.

7. Олиго- и полисахариды, которые содержатся в молозиве, препятствуют прикреплению болезнетворных микроорганизмов к слизистым оболочкам, а пероксидазные ферменты имеют способность окислять микроорганизмы, тем самым уничтожая их.

8. В молозиве содержатся факторы роста, которые стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта ребенка. Гормоны и пептиды (кортизол, инсулин, эпидермальный фактор роста) стимулируют синтез молекул ДНК, тем самым обеспечивая более интенсивное развитие и рост ребенка.

=»text-align:>

 

Чем отличается молозиво от грудного молока

В течение двух-трех дней после родов, а иногда и со второй половины беременности у будущей мамы начинает выделяться из груди густая желтая жидкость, которая называется молозиво. В нашем обзоре мы рассмотрим, чем отличается молозиво от молока, зачем оно необходимо и что входит в состав.

Содержание статьи

Механизм выработки молозива и его функции

В конце беременности, а особенно после родов, когда к груди уже прикладывали ребенка, у женщины активно вырабатываются такие гормоны, как окситоцин и пролактин. Они, в свою очередь, стимулируют сокращение гладкой мускулатуры в молочных протоках и, как следствие, увеличивают продукцию молозива, а затем и молока.

Эволюционная целесообразность молозива связана с тем, что в первые дни жизни ребенок очень слаб и чувствителен к факторам внешней среды. Поэтому он нуждается в особенно питательной и богатой витаминами среде, коей и является молозиво.

Рекомендуем прочесть статью о том, когда появляется молоко после родов. Как правильно организовать режим кормления в период перехода молозива в грудное молоко, как не допустить развития лактостаза и мастита в первые дни кормления вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Молоко и молозиво

В чем же заключаются отличия молока и молозива по составу?

  • Молозиво гораздо калорийнее, чем молоко, имеет больше энергетической ценности и плотности питательных веществ.
  • В молозиве содержится гораздо больше белков (в том числе альбуминов и глобулинов), углеводов.
  • Молозиво насыщеннее различными факторами иммунитета, которые предохраняют малыша от инфекций в первые дни жизни. В нем больше лейкоцитов (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов), иммуноглобулинов, антител и интерферона.
  • Также в молозиве содержится больше водо- и жирорастворимых витаминов (А, Е, В6, фолиевой кислотой) и микроэлементов, таких как цинк, фтор, кальций, магний. Эти вещества необходимы для нормального развития и функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем малыша.
  • В молозиве содержатся некоторые активные гормональные и ферментные вещества, которые отвечают за развитие пищеварительной системы ребенка. К ним относятся: эпидермальный фактор роста, кортизол и инсулин. Кроме вышеуказанного влияния, они включают ряд каскадных гормональных процессов с участием соматотропного гормона, который отвечает за общий рост и развитие ребенка.

Примерно на третий-четвертый день грудного вскармливания молозиво теряет в удельном весе, светлеет и превращается сначала в молозивное молочко, а затем (пятый-шестой день лактации) — в полноценное грудное молоко.

Однако период его преобразования довольно вариабелен и зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Поэтому для многих молодых мам вопрос, как отличить молоко от молозива по внешним признакам, остается довольно актуальным. Рассмотрим же основные признаки этого отличия:

  • зрелое грудное молоко имеет сладкий привкус, так как в нем содержится много глюкозы, в то же время молозиво солоновато из-за большой концентрации в нем различных солей и микроэлементов;
  • молозиво имеет более густую и клейкую консистенцию, чем молоко, в связи с тем, что в нем гораздо меньше содержания воды;
  • так как в составе молозива много жирорастворимых витаминов, в том числе каротиноидов (провитамины группы А), оно имеет желтоватый оттенок, в то время как зрелое грудное молоко обычно полупрозрачное, белое или голубоватое.

Очевидно, что отличить молоко от молозива по внешним признакам и по составу не представляется затруднительным. Даже молодая и неопытная мама сможет это сделать. Однако следует учитывать, что переход к зрелому грудному молоку может быть нечетким и размытым, поэтому лучше предоставить природе самой разобраться, что лучше для вашего малыша.

Похожие статьи

Молозиво и молоко: польза, состав и отличия | Грудное вскармливание vseogv.ru

vseogv.ru

Еще во время беременности многие женщины замечают, что на белье и одежде остаются желтоватые липкие следы. Это выделяется молозиво, так называемый предвестник полноценного грудного молока. Оно может появляться как в последнем триместре, так и раньше, иногда даже на ранних сроках. Беспокоиться по этому поводу не стоит – молозиво при беременности является нормой и не свидетельствует ни о каких отклонениях и патологиях. А вот для чего оно нужно и какую цель преследует организм, его продуцируя, — стоит знать.

Молозиво и молоко: польза, состав и отличия

Когда появляется молозиво на регулярной основе и почему его важно получать ребенку?

На вид молозиво – это полупрозрачная вязкая жидкость. Его основная особенность – высокое содержание легкоусвояемого мелкодисперсного белка. В более-менее значительном объеме, которого хватает для того, чтобы наполнить небольшой желудок новорожденного, выделяется молозиво после родов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прикладывать малыша к груди как можно раньше, в идеале – сразу после рождения.

Помимо насыщения, этот уникальный продукт обладает еще рядом нужных крохе свойств, в частности:

  • улучшает защитные функции организма благодаря наличию иммуноглобулина А и бета-каротина;
  • разгружает мочевыделительную систему, поскольку в молозиве практически нет воды;
  • помогает организму выводить билирубин и таким образом препятствует развитию желтухи;
  • учувствует в формировании нервной и мышечной тканей, а также сетчатки глаза – за это отвечают присутствующие в нем витамина А и Е, селену и цинку.

По своему качественному составу молозиво из груди мамы является почти сходным с составом сыворотки крови новорожденного, а значит, не воспринимается его организмом как чужеродное вещество. Это особенно важно в первые дни жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи адаптируется к внешнему миру и обстоятельствам.

Оттенок жидкости может варьироватьсяот желтоватого до серого: во многом цвет молозива зависит от рациона женщины, поэтому отклонения в любую сторону не могут рассматриваться как патология.

Молозиво и молоко: польза, состав и отличия

Кормить молозивом кроху следует в первые 2-3 дня после рождения. Затем, во-первых, у мамы начинает созревать вначале переходное, а за ним – и зрелое грудное молоко, во-вторых, новорожденный, получивший пищевую подготовку с помощью молозива, становится способным усваивать материнское молоко, а значит, наступает время переходить к полноценному вскармливанию.

Переднее и заднее молоко: когда приходит и чем отличается

Материнское молоко, даже из одной груди, различается по своему составу. По этой причине его классифицируют на переднее и заднее. Переднее молоко формируется в передних долях железы и, соответственно, поступает ребенку в первые 20 минут кормления. Оно является более легким и менее жирным, нежели так называемое заднее, которое начинает поступать к соску во второй половине процесса или даже ближе к концу кормления. Важно понимать, что это – не разные виды продукта для вскармливания, разница заключается лишь в составе.

Почему это происходит? По мере того, как ребенок высасывает молоко из передней части груди, к соску по протокам начинает поступать секрет из задней части. По пути он вбирает частички жира, осевшие на стенках протоков. При этом жирность грудного молока меняется постепенно, незаметно для мамы и неощутимо для малыша. Поэтому задумываться о том, сколько переднего, а сколько заднего молока получил ребенок во время кормления, смысла нет.

Молозиво и молоко: польза, состав и отличия

А вот если после завершения трапезы у женщины осталось молоко, и она решила его сцедить, следует понимать, что в емкость попадет именно задняя жидкость. Таким образом при сцеживании грудного молока вы получаете продукт с максимальным содержанием жиров, а значит, для кормления его понадобится меньше, чем если бы вы просто дали крохе грудь.

Кроме того, знать специфику изменения состава молока важно тем, кто торопится как можно скорее накормить младенца и меняет грудь в процессе одного и того же кормления. Получается, что ребенок съедает «легкое» молоко из двух желез, а самое питательное, но и самое труднодоступное остается в груди. После такой трапезы малыш, скорее всего, проголодается раньше времени, да и необходимых макронутриентов недополучит.

Кормление новорожденного грудным молоком: польза, которую невозможно переоценить

В составе грудного молока в тех или иных дозах содержится около пятисот необходимых новорожденному младенцу компонентов. Так задумано мудрой природой, что именно материнское молоко способно в полной мере удовлетворить физиологические потребности ребенка, а сам процесс питания «от груди» — еще и позитивно повлиять на эмоциональный фон и психологическую устойчивость маленького человека в будущем.

При кормлении ребенка грудным молоком с первых дней жизни он гарантированно получает:

  • белки, которых в секрете грудной железы содержится около 1%. Они представлены таурином, лактазой, липазой, лактоферином, нуклеотидами и сывороточным белком;
  • жиры, занимающие в общем объеме молока порядка 4%;
  • углеводы, а именно – лактозу: ее содержание в грудном молоке составляет около 7%;
  • другие минералы, витамины, антитела, гормоны и прочие необходимые крохе для нормальной работы организма вещества.

Кстати, более 80% в составе материнского молочного продукта занимает вода, поэтому младенца, который ест грудное молоко, дополнительно допаивать водичкой нет необходимости.

О пользе грудного вскармливания сказано немало, но имеет смысл повторить еще раз: ни одна искусственная смесь, даже самая сбалансированная, не заменит особый ритуал близости ребенка и матери, которая возникает в процессе прикладывание малыша к груди. Да и иммунитет, вырабатывающийся у младенца, регулярно питающегося материнским молоком, не сравнить с иммунитетом «искусственника»: ребенок после грудного молока менее восприимчив к инфекциям, лучше реагирует на вакцинацию и, в целом, является более крепким и здоровым, нежели малыш, которого по каким-либо причинам лишили оптимального для него питания.

признаки, состав и основные отличия

Может быть, трудно в это поверить, но молоко кормящей матери меняется в зависимости от срока беременности, времени суток и возраста ребенка. Некоторые беременные уже на 16-й неделе беременности замечают, что молоко кашицей выходит из груди. Тогда и возникает вопрос, как отличить молозиво от молока у женщин.

Общая информация

Это физиология, связанная с гормональными изменениями в этот период беременности. Вообще бытует мнение, что, если так происходит, женщина будет иметь меньше молока после родов. Не стоит паниковать, однако, потому что это не соответствует истине. Если это беспокоит, достаточно просто вставить вкладыши в бюстгальтер и не нервничать.

Молозиво

Молозиво может появиться в третьем триместре беременности и только в течение 3-4 дней после родов. Вытесняет его переходное молоко. Тем, кто задался вопросом, как отличить молозиво от грудного молока, стоит иметь в виду, что первое желтоватое, липкое и похоже на некую кашицу, выходящую из груди в небольшом объеме.

Не стоит расстраиваться, что ребенок не наедается. Для него такое количество пищи вполне достаточно. Молозива мало, но оно является крайне питательным. Оно содержит много белка, минеральных веществ, ферментов, антител, которые обладают противовоспалительным действием. Отличие молозива от грудного молока в том, что первое действует как наиболее легкое слабительное, помогающее ребенку обзавестись первым стулом. Это, по сути, вакцина для малыша. Молозиво покрывает стенки его ЖКТ, не давая размножаться вредоносным бактериям. Оно имеет еще много преимуществ, которые в настоящее время находятся в процессе исследований. Так что отличия молозива и молока будут только устанавливаться в будущем.

Переходное молоко

Следующей разновидностью грудного молока является переходная форма. На этом этапе женщина чувствует, что грудь вздулась, стала тяжелой. Если она задается вопросом, как отличить после родов молозиво от молока переходной формы, ей стоит иметь в виду, что второе будет более водянистым. У него прозрачный цвет.

Молоко данной формы содержит большое количество антител и белка. Именно тогда матери чаще всего начинают откармливать своих детей, тем самым нарушая лактацию. В этот период дети чаще тянутся к груди.

Зрелое

Зрелое молоко стабилизируется с 2-6 недели после родов. И на этом этапе женщина перестает задаваться вопросом, как отличить молоко от молозива. Это зрелая разновидность голубоватого оттенка. Эта жидкость содержит меньше белка. Часто приходится слышать: если оставить грудное молоко в контейнер и из него не образуются сливки, то жидкость недостаточно густая, малыш не наедается. Это ложное убеждение. Нужно помнить, что человеческое молоко предназначено только для маленького ребенка. Женская эндокринная система в течение всей беременности адаптировала его количественно и качественно для малыша.

Изменение состава

Молоко матери меняется в течение одного кормления. Молоко первой фазы очень водянистое, содержит больше белков, лактозы, сахаров, минеральных солей и воды. А молоко второй стадии включает в себя, помимо компонентов первой фазы, намного больше жиров.

Свойства

Молоко матери является для ребенка лучшим источником питательных веществ, необходимых для развития и роста. Эта жидкость лучше всего подходит для потребностей малыша. Она влияет на гормональный баланс и иммунную систему. Усвояемость питательных веществ из молока матери гораздо выше, чем в случае кормления ребенка смесями. Состав женского молока не является постоянным и меняется в зависимости от стадии лактации, времени кормления, продолжительности кормления и силы всасывания младенца. По этой причине женщины и задаются вопросом, как отличить молоко от молозива, весьма часто.

Внешний вид

Молозиво – густая, желтоватого цвета жидкость, иногда прозрачная. Это так называемое первое молоко. Молозиво выглядит как сливки, оно богато на белок, витамины и иммунные тела. Оно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Содержит иммуноглобулины против полиомиелита, гриппа, бактерий сальмонеллы и многочисленных вирусов. В течение первых суток после родов его количество может достигать 100 мл.

Тем, кто задается вопросом, как отличить молоко от молозива, стоит иметь в виду, что зрелое молоко появляется примерно через неделю после родов. В нем содержится намного больше, а калорийность пищи — это самая важная характеристика в конце кормления.

Состав

Основной компонент в грудном молоке — это казеин. Он полностью и достаточно легко усваивается организмом ребенка. Из-за того, что казеин быстро выводится, малыши становятся голодными быстрее, чем дети, которых кормят искусственно. В первые дни лактации женское молоко содержит много цистина и таурина, необходимых для развития мозга новорожденного. Содержание белка в молоке снижается в течение всего периода кормления, поэтому около шестого месяца жизни ребенку следует начинать давать понемногу прикорм.

Состав этой жидкости обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Он помогает поддерживать в хорошем состоянии структуру клеточных мембран и нервных клеток, способствует развитию зрения новорожденного ребенка. Грудное молоко изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для правильного развития мозга, а также повышения сопротивляемости ребенка к инфекциям. Концентрация жира является самой маленькой в начале кормления, а увеличивается под конец сосания малышом груди. Длинные перерывы между кормлениями уменьшают количество жира в молоке.

Молочный сахар, лактоза обеспечивают ребенку энергию. Грудное молоко содержит гораздо больше лактозы, чем, например, коровье молоко. Молочнокислые бактерии при кормлении грудью обеспечивают наилучшую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта малыша.

Молочные смеси содержат намного больше соединений, чем грудное молоко, поэтому младенцы, которых кормили через бутылку, имеют склонность к задержке жидкости в организме. Микроэлементы из пищи матери оптимально усваиваются ребенком. Грудное молоко содержит мало железа, а участвующий в нем лактоферрин связывает элементы оптимальным образом, чтобы малыш мог их усвоить. В смесях же лактоферрина не отмечается, поэтому избыток железа в организме может способствовать развитию бактерий. В первые три месяца грудного вскармливания следует давать младенцу витамин К.

Иммунные силы ребенка в первый год жизни еще незрелые. Антитела, получаемые после родов, быстро разлагаются. Молоко матери является для ребенка лучшей защитой от инфекций. Молозиво содержит большое количество антител, которые защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Поэтому тем, кто задался вопросом, как отличить молоко от молозива, беспокоиться не стоит. Природа предусмотрела фактически все.

Чем отличается молозиво от молока? 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое 🚩 Kakprostohealth

Молозиво – это желтоватая или прозрачная жидкость, вырабатывается которая задолго до родов. В первые дни жизни малыш ест именно эту жидкость. Это не совсем молоко, но оно играет важную роль в становлении иммунной системы маленького человечка, так как содержит большое количество антител, иммуноглобулина, лизоцима и лейкоцитов.
Основное отличие молозива от молока заключается в том, что белка в нем в несколько раз больше, чем в молоке, поэтому оно более питательно. Это очень важно для малыша в первые дни жизни. Такой белок, являясь мелкодисперсным, лучше усваивается, не напрягая желудочно-кишечный тракт ребенка.

Молозиво содержит меньше воды, нежели молоко. Новорожденному в первые дни не нужны большие объемы жидкости, он просто не в состоянии их переваривать. У него имеется небольшой запас, которого хватит до прихода молока у мамы.

Вкус также различен. Молозиво более соленое за счет содержания хлорида натрия. Молоко же сладкое.

Молозиво – прозрачная, желтоватая или даже оранжевая вязкая жидкость. Молоко, как известно, белое.

Молозиво содержит большее количество иммуноглобулинов (секреторного типа). Основная их задача защитить слизистые ребенка от инфекций извне. Именно поэтому так важно, чтобы малыша приложили к груди сразу после родов. Молозиво, попадая в ЖКТ малыша, покрывает стенки, заботясь о здоровье малыша.

Молозиво, в отличие от молока, имеет небольшой слабительный эффект. Природа продумала все до самых мелочей. Очищение кишечника новорожденного от билирубина – залог того, что из роддома вы будете выписаны без «желтушки новорожденных».

Особого внимания следует уделить и такому понятию, как переходное молоко. Через два-три дня малыш начинает требовать грудь почти каждые полчаса. Это говорит о том, что ему нужно более обильное питание. С этого момента молозиво пропадает, а на его место приходит переходное молоко. На протяжении примерно двух недель у мамы будет именно оно. Изначально жидкость имеет желтоватый цвет, как молозиво, но затем становится все более белым. Постепенно происходит снижение количества иммуноглобулинов, витаминов, белка, натрия и калия. В это же время в молоке увеличивается число витаминов группы В, а также углеводов и жиров.

Преимущества грудного молока перед коровьим: Состав, сравнение

Автор статьи

Потапенко Жанна Семеновна,
врач-педиатр

Все мы знаем, что в первые 3-4 дня ребенок получает молозиво, затем до 2 недельного возраста – переходное молоко, после 2 недель – зрелое молоко.

Молозиво близко к тканям новорожденного и очень хорошо усваивается, в молозиво в 5 раз больше белка, а жиров и сахара меньше, чем в зрелом молоке, много иммуноглобулинов, а также, что немаловажно, факторы созревания кишечного эпителия.

Да, сейчас бытует мнение, что раньше все дети росли на коровьем молоке, но очень хочу насторожить родителей, которые заменяют грудное молоко на коровье, обратить внимание на качественный состав грудного молока и коровьего. Существует много различий, которые мы рассмотрим в этой статье.

Различия между женским и коровьим молоком

Итак, во-первых, белковый состав. Молодому организму нужны мелкие сывороточные белки-альбумины, а в коровьем преобладают крупные-казеиноген, что конечно же ведёт к сильной перегрузке почек, которые и так еще незрелые. Все мы слышали про таурин, который крайне важен для передачи импульсов, дифференцировки мозговой ткани, развитии сетчатки, содержится в молоке матери.

Жирные кислоты и триглицериды, о них можно говорить много и долго, они необходимы для созревания центральной нервной системы, сетчатки глаза, а их дефицит приводит к задержке роста, проблемам с репродуктивной функцией и ухудшению функциональной способности ЦНС.

Из углеводов в грудном молоке много В-лактозы, которая стимулирует рост бифидобактерий, а вообще бифидогенность женского молока в 40 раз выше коровьего.

Ну и конечно же иммунобиологическая и защитная функции, а также активная стимуляция собственного иммунитета ребенка. Абсолютно полная защита вашего малыша от инфекций и аллергии за счет иммуноглобулинов А, М , G и других факторов. Давно доказано, что среди детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже уровни заболеваемости и смертности.

Также существуют и неспецифические факторы защиты грудного молока, которых в 100-300 раз выше, чем в коровьем.

Очень сложно переоценить крайне положительное влияние и самого процесса кормления, которое оказывает на ребёнка высочайшее эмоциональное воздействие. У девочек формируется установка на материнство, к тому же доказано, что дети, вскормленные грудным молоком, более доброжелательные, ласковые и как правило становятся заботливыми родителями и очень привязаны к семье, родителям.

Не только грудное вскармливание влияет на рост и развитие вашего малыша, но и прямым образом на здоровье матери. Не секрет, что женщина достигает полного расцвета физиологической зрелости только в том случае, если она не только доносила беременность, но и вскормила грудью малыша. Кормление способствует быстрому сокращению матки и профилактике послеродовых кровотечений, а также оберегает от риска развития в дальнейшем у мамы злокачественных образований молочных желез и половой сферы как минимум на 50%.

Кроме того доказано, что кормление повышает сексуальность женщины.

Ну и нельзя не коснуться психоэмоционального состояния мамы, когда изо дня в день происходит тактильный контакт, соприкасается с чудом: видит, как благодаря ее молоку растёт и развивается ребёнок.

Экономическая составляющая играет немаловажную роль, ведь кормить грудью не только полезно, но и удобно. Всегда, в любой обстановке мама накормит малыша, свежим и теплым молоком.

Обзор грудного вскармливания :: Американская ассоциация беременных

Грудное молоко вырабатывается женщинами естественным путем и обеспечивает основное питание ребенка в течение первых нескольких месяцев жизни. Грудное молоко создано специально для вашего ребенка и содержит определенные питательные вещества, необходимые вашему ребенку для роста, как для роста, так и для зрелости.

Обзор грудного вскармливания

Грудное молоко состоит из трех различных стадий: молозива, переходного молока и зрелого молока.

Молозиво

Молозиво — это первая стадия грудного молока.Возникает во время беременности и продолжается несколько дней после рождения малыша. Он имеет желтоватый или кремовый цвет. Кроме того, оно намного гуще, чем молоко, которое вырабатывается позже при грудном вскармливании.
Молозиво богато белком, жирорастворимыми витаминами, минералами и иммуноглобулинами. Иммуноглобулины — это антитела, которые переходят от матери к ребенку и обеспечивают ему пассивный иммунитет. Пассивный иммунитет защищает ребенка от самых разных бактериальных и вирусных заболеваний. Через два-четыре дня после рождения молозиво будет заменено переходным молоком.

Переходное молоко

Переходное молоко появляется после молозива и сохраняется примерно две недели. В состав переходного молока входит большое количество жиров, лактозы и водорастворимых витаминов. В нем больше калорий, чем в молозиве.

Зрелое молоко

Зрелое молоко — это последнее молоко, которое производится. 90% из них — это вода, которая необходима для увлажнения младенца. Остальные 10% состоят из углеводов, белков и жиров, которые необходимы как для роста, так и для энергии.

Существует два типа зрелого молока:

Переднее молоко: Этот тип молока встречается в начале кормления и содержит воду, витамины и белок.

Заднее молоко: Этот тип молока образуется после первого выделения молока. Он содержит больше жира и необходим для набора веса.

Как переднее, так и заднее молоко необходимы при грудном вскармливании, чтобы ребенок получал достаточное питание для правильного роста и развития.Вам также может быть интересно принять комплексную добавку для грудного вскармливания, которая поможет доставить витамины, минералы и питательные вещества, которые важны для здорового и обильного производства грудного молока.

Важность грудного вскармливания

Исследования показывают, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют меньшую вероятность развития аллергии и кариеса. Им также выгодно соответствующее развитие челюсти, зубов и речи, а также общее развитие лица. Доказано, что грудное вскармливание защищает от многих болезней и состояний, в том числе:

  • Болезненные ушные инфекции
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей
  • Простуда, вирусы, инфекции стафилококка, стрептококка и кишечной палочки
  • Аллергия
  • Кишечные расстройства
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Некоторые виды рака у детей

Поскольку грудное молоко считается ценным товаром, существует ряд продуктов, предназначенных для экономии и хранения молока для кормящих матерей.

Посетите консультанта по грудному вскармливанию, чтобы узнать больше о грудном вскармливании и грудном молоке.

Хотите узнать больше?

Составлено с использованием информации из следующих источников:

1. Уход за матерями и новорожденными Олдс, Лондон и Ладевиг
Иллюстрированный словарь Меллони по акушерству и гинекологии

Colostrum Vs. Молоко | Livestrong.com

Кормят ребенка из бутылочки.

Кредит изображения: Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Молозиво и молоко вырабатываются самками млекопитающих, чтобы дать их малышам самое здоровое начало жизни.Хотя каждое из этих веществ является неотъемлемой частью развития ребенка, они различаются по составу и обеспечивают индивидуальные преимущества. И молозиво, и молоко помогают защитить детей от болезней, легко усваиваются и улучшают когнитивные функции.

Источник

Согласно веб-сайту «Здоровые дети» Американская академия педиатрии описывает молозиво как густую концентрированную форму молока, вырабатываемого будущими матерями в дни, предшествующие родам.Новорожденные, которых кормят грудью в первые несколько часов после родов, получают наибольшую пользу от небольшого количества вырабатываемого молозива. Это желтоватое вещество способствует развитию иммунной и пищеварительной систем.

Молозиво уступает место промежуточному производству молока через два-пять дней после рождения. Переходное молоко кремового цвета и вырабатывается в гораздо большем количестве, чем молозиво. Созревшее молоко приходит к концу второй недели после родов; это молоко более жидкое и прозрачное и производится в соответствии с потребностями младенца.

Сочинение

Молозиво по своему составу сильно отличается от грудного молока. В нем больше белка, меньше сахара и значительно меньше жира. Младенцы могут похудеть в первые несколько дней после рождения из-за низкого содержания жира. Назначение молозива — доставлять антитела и иммуноглобины, которые отвечают за укрепление иммунной системы и предотвращение заболеваний.

Зрелое грудное молоко играет иную роль. Он содержит белки, способствующие пищеварению, жиры для развития мозга и лактозу для получения энергии.В молоке также содержатся жиро- и водорастворимые витамины, которые различаются по типу и количеству в зависимости от рациона матери.

Преимущества

Согласно статье в журнале «Педиатрия», преимущества грудного молока «включают пользу для здоровья, питания, иммунологии, развития, психологии, социальной, экономической и экологической пользы». Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены инфекционным заболеваниям и ожирению; кроме того, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также могут иметь немного более высокие когнитивные способности.

Молозиво само по себе дает дополнительные преимущества. Он обладает слабительным эффектом, который помогает младенцам избавиться от первого стула, а также покрывает кишечник, чтобы защитить его во время будущих кормлений. Антитела к молозиву действуют как естественная вакцина от обычных микробов, с которыми младенцы могут контактировать в первые дни жизни.

Доступность

Существует спрос на молозиво и грудное молоко для младенцев, которые не могут получить эти преимущества естественным путем. Матери, которые либо не могут производить молоко, либо имеют условия, которые не позволяют им кормить грудью, могут получить доступ к молоку через банки доноров. Эти учреждения собирают дополнительное количество грудного молока от кормящих матерей и обрабатывают его для раздачи нуждающимся младенцам. Кроме того, коровье молозиво доступно для употребления в пищу в виде безрецептурной добавки в форме капсул.

Когда приходит грудное молоко? (Что искать)

Вы ждете, когда придет грудное молоко после родов?

Многие женщины не осознают, что их грудь не производит достаточного количества молока во время рождения ребенка, и это недопонимание может привести к замешательству и беспокойству.

Если вы ждете грудного молока и не знаете, что искать, не волнуйтесь! Есть несколько простых способов узнать, когда это чудо жизни начинается.


Где мое молоко?

После рождения сына я ожидал, что из моей груди будет течь молоко. По правде говоря, даже несмотря на то, что производство молока начинается во втором триместре, жидкость, которую мы ожидаем, появляется не раньше, чем через пару дней после рождения наших детей!

Так что же пока ест ребенок?

Без стресса! Ваше тело оснащено именно тем, что нужно новорожденному. На этом этапе грудное молоко концентрируется в жидкость, называемую молозивом. В нем есть все, что нужно вашему ребенку для роста и развития — своего рода концентрированный детский суперпродукт.

Общая проблема

Для того, чтобы молозиво превратилось в зрелое грудное молоко, может пройти до 5 дней после рождения. До этого вы чувствуете, что новорожденный недостаточно ест. Это то, о чем беспокоятся многие мамы!

Я подумал, что потребуется целая жизнь, чтобы увидеть полный запас, и измотал себя, проверяя своего сына на признаки обезвоживания.

Первые 5 дней

Я понятия не имел, чего ожидать в первые несколько недель с моим новорожденным — Google был моим лучшим другом! Имейте в виду, что у каждой новой мамы будут разные сроки. Если вы окажетесь впереди или позади того, что я описываю ниже, не паникуйте.

Это одна из прелестей беременности, родов и материнства — ни один опыт не бывает одинаковым.

День 1

Ваше молозиво будет готово для вашего ребенка сразу после рождения. Чем раньше вы сможете заставить ребенка сосать и получить первые несколько капель, тем лучше! Младенцы часто едят небольшими порциями — это нормально.

День 2

Вы заметите, что ваш ребенок становится более цепким, и вы начинаете проводить больше времени на груди. Так ваше тело получает сигнал, что пора начать производить больше молока. Эта фаза может длиться несколько дней.

День 3

Я рекомендую вам продолжать кормить ребенка по требованию каждые пару часов. Если у вашего ребенка проблемы с захватом груди, попробуйте сцеживать молозиво вручную и использовать шприц, чтобы увеличить потребность в молоке.Обязательно обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, если вы беспокоитесь, что ваш ребенок плохо сосет грудь.

День 4

По мере увеличения объема молока вы можете почувствовать, как ваша грудь увеличивается и становится более нежной. Это когда большинство женщин начинают видеть видимые изменения. Ваш ребенок также может начать полнеть после еды, но у него могут возникнуть проблемы с захватом чрезмерно полной груди.

Как можно чаще опорожняйте грудь, чтобы стимулировать выработку молока на этом этапе.

День 5

Теперь ваш ребенок начинает кормить регулярно в течение более длительного периода времени. С этим сигналом ваше тело переходит в рабочий режим. Это когда рутина начинает развиваться — и как раз вовремя!

Различия в молозиве и грудном молоке

Отличить молозиво от грудного молока легко, если вы знаете, что искать:

  • Молозиво: Сначала имеет золотистый цвет, и его объем не такой, как у грудного молока.Считайте чайные ложки, а не унции. Это также может быть ясно, поэтому многие женщины беспокоятся, что их ребенок не получает достаточно еды.
  • Грудное молоко: Начинается с жидкой смеси пополам молока и молозива. Обратите внимание на изменение цвета молока. Зрелое молоко будет белого, кремового или даже голубоватого цвета. Вашему ребенку также необходимо будет реже кормить, потому что он или она будет чувствовать себя сытым дольше (1) .

Чем больше ваш ребенок кормит грудью, тем скорее вырастет у вас выработка молока, создавая объем, достаточный для поддержания роста вашего ребенка.Если у вашего ребенка проблемы с захватом груди, процесс поступления молока может занять больше времени.

Ощущение прихода молока

Когда вы поступите с молоком, ваша грудь станет тяжелой и полной. Возможно, вам понадобится лучшая поддержка, например бюстгальтер для кормления. Немного нежности в это время тоже нормально.

У некоторых женщин наблюдается подтекание примерно в это время, у других — нет. Когда у меня родился первый ребенок, я проснулась посреди третьей ночи от мокрой постели и твердой, как камень, груди.Частое кормление помогало приручить полноту и подтекание.

Примечание редактора:

Мишель Рот, BA, IBCLC

Если вы испытываете назойливую боль во время кормления грудью, это может быть признаком основной проблемы. Если боль не проходит, обратитесь к врачу!

Вы также должны заметить, что можете слышать или видеть, как ваш ребенок глотает чаще после того, как приходит ваше молоко, возможно, даже глотает во время глотания.

Четыре метода уменьшения болезненности груди

Нежность груди в этот период может возникнуть по любому количеству причин.Слив молока, болезненные или потрескавшиеся соски и другие причины могут вызывать легкий или сильный дискомфорт, но не беспокойтесь. Существуют решения, которые помогут вам быстро почувствовать себя лучше.

1. Берегите соски

Болезненность сосков — это то, от чего страдают многие кормящие матери. Легкая болезненность обычно развивается в первые несколько дней после родов и может длиться в течение первой недели. Попрактикуйтесь в том, чтобы хорошо прикладывать грудь к ребенку, чтобы уменьшить нагрузку на соски.

Если у вас на сосках трещины, струпья или волдыри, это признак того, что с захватом ребенка что-то не так, и вам следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту по грудному вскармливанию.

2. Освободите грудь

Даже если ваш ребенок мало ест в первые несколько дней, продолжайте заставлять его прикладывать грудь и практиковаться. Вы хотите поощрять как можно больше стимуляции и подавления. Как только молоко поступает, чем больше вы его опорожняете, тем лучше будет чувствовать себя ваша грудь (и тем лучше будет выработка молока).

Наполнение может быть болезненным, поэтому подумайте о том, чтобы прокачивать молоко между занятиями, если вы не очень едите.

Если ваша грудь слишком трудна для того, чтобы ребенок мог ее сосать, поможет короткое сцеживание перед тем, как поднести ребенка к груди. Или рассмотрите возможность смягчения обратным давлением.

Примечание редактора:

Мишель Рот, BA, IBCLC

3. Купите бюстгальтер для кормления

Дополнительная поддержка груди может уменьшить болезненность и сэкономить время и силы при кормлении ребенка.Бюстгальтеры для кормления бывают разных стилей, поэтому, если вы чувствуете, что вам нужно сжатие для борьбы с нежностью, купите тот, который вам подходит.

4. Устраивайтесь поудобнее

Ранняя боль в груди может быть связана с выпивкой крепкого молока, когда молозиво начинает превращаться в зрелое молоко. К счастью, эта боль непродолжительна, но во время кормления грудью может сильно отвлекать. Попробуйте лечь на бок или откинуться назад в положение лежа — это может помочь вам сосредоточиться на том, чтобы оставаться расслабленным (2) .

Достаточно ли у вас грудного молока?

Одна из самых больших проблем кормящих матерей — могут ли они вообще производить молоко. Все ужасающие истории могут сбивать с толку, особенно если что-то не сразу идет хорошо.

Хотя плохое прикладывание к груди является основной причиной большинства проблем с грудным вскармливанием, есть и другие признаки, на которые следует обратить внимание, которые могут указывать на то, что количество молока не там, где оно должно быть.

  • Проверить Подгузник для ребенка : Ваш ребенок должен испражняться не менее 4 раз в день размером от четверти или больше.Они должны быть желтоватыми к 4-5 дню, не образовываться и могут выглядеть водянистыми. Ожидайте 5 хороших, плотных влажных подгузников каждый день.
  • Проверьте вес ребенка : Большинство детей набирают от 4 до 7 унций в неделю в течение первых нескольких месяцев жизни. Если ваш ребенок не прибавляет, это может быть признаком того, что он недостаточно ест. Увеличьте частоту кормлений и улучшите захват ребенка.
  • Проверьте настроение ребенка : Суетливость у младенцев возникает по многим причинам, но если это происходит после регулярного кормления, это может быть связано с тем, что они все еще голодны. Вы можете положить их обратно в грудь или дополнить сцеженным грудным молоком (или смесью, если необходимо).

Если вы заметили какие-либо из этих признаков или изменений у своего ребенка, обязательно поговорите со своим врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Они могут помочь вам разработать план действий, чтобы вернуть вам и вашему ребенку хорошее здоровье!


Максимум

Если вы молодая мать и думаете, что грудное молоко еще не поступило, не о чем беспокоиться. Уход — это личный, естественный процесс, и никакие две женщины не переживают его одинаково!

С течением времени обращайте внимание на признаки поступления молока: тяжелая грудь, активно кормящий ребенок, а также изменения цвета и текстуры молока — все это указывает на успех.

Если вам кажется, что этого не происходит, у вас есть варианты — проконсультируйтесь со своим врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы узнать, что лучше.

Молозиво и грудное молоко: первая еда вашего ребенка: мой наставник

Как мой ребенок получает питание из грудного молока?

Что такое молозиво?

Молозиво — это первое молоко, которое вырабатывает ваша грудь. Он кажется желтым, потому что он содержит высокий уровень каротина , форму витамина А.В молозиве мало жира и много белка, и ваш ребенок легко усваивает его. Уже во втором триместре беременности ваша грудь начнет вырабатывать молозиво. ВНИМАНИЕ: из сосков может вытекать небольшое количество молозива, это нормально!

Молозиво — это способ, с помощью которого мамы снабжают своих малышей необходимыми белками, витаминами и минералами, а также антителами, которые защищают новорожденного от бактерий и вирусов. Молозиво действует в организме ребенка разными способами. Он покрывает кишечник и заделывает крошечные дырочки.Он действует как слабительное, помогая вашему ребенку избавиться от первого смолистого стула, известного как меконий . (Устранение мекония помогает снизить риск желтухи .)

Как вы попадаете из молозива в грудное молоко?

Через несколько дней после рождения ребенка ваша грудь начнет вырабатывать большее количество молока. Это молоко будет более жидким, более белым и калорийным, чем молозиво. Частое кормление ребенка грудью вскоре после рождения способствует выработке грудного молока.

После начала кормления ваша грудь производит нежирного молока . Это молоко с высоким содержанием белка и лактозы. Когда вы продолжаете кормить грудью, ваша грудь производит молока с высоким содержанием жира . В этом молоке больше калорий и жиров, оно помогает ребенку оставаться сытым, а также способствует хорошему увеличению веса.

Как сделать грудное молоко?

Когда ваш ребенок начинает сосать вашу грудь, он или она стимулирует нервы в вашем соске и ареоле.Ваш мозг реагирует на это высвобождением гормонов, которые активируют клетки, вырабатывающие молоко, которые выделяют молоко в протоки вашей груди. Эта цепочка событий известна как рефлекс выброса молока , или «разочарование».

Поддерживать полный запас молока можно путем частого кормления грудью. Удаление молока вызывает производство большего количества молока. Вы также можете стимулировать выработку молока, позволив ребенку съесть первую грудь, прежде чем предлагать вторую. Это поможет вашему младенцу получить надлежащий баланс молока с низким содержанием жира и молока с высоким содержанием жира.

По мере того как грудь наполняется молоком, она может набухать, становиться твердой, теплой и болезненной. Это состояние называется нагрубанием и является временным. Частое кормление грудью — лучший способ избавиться от нагрубания.

Вы также можете найти облегчение, накрыв грудь теплой влажной салфеткой перед кормлением, а затем прикладывая пакет со льдом, завернутый в полотенце, к груди после каждого сеанса кормления. Используйте лед только в тех случаях, когда ваше нагрубание очень болезненно и не разрешается кормлением или сцеживанием.Чрезмерное употребление льда может снизить количество молока.

Вопросы о грудном вскармливании все еще кружат голову? Станьте участником и устраните неполадки с одним из наших специалистов в области здравоохранения сегодня.

Цвет грудного молока и как он меняется

Цвет грудного молока обычно желтый, белый, прозрачный, кремовый, рыжевато-коричневый или с голубоватым оттенком. Однако в какой-то момент во время кормления грудью вы можете быть удивлены, обнаружив, что ваше грудное молоко может быть и других цветов.

В зависимости от того, что вы едите или пьете, ваше грудное молоко может иметь зеленый, розовый или красный оттенок. Иногда немного крови может попасть в грудное молоко, придав ему коричневый или ржавый цвет.

Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока со временем меняется. Но он также может меняться в течение дня или даже во время одного кормления. Это может заставить вас задуматься, какого цвета должно быть грудное молоко и что нормально? Вот что вам нужно знать о цветах грудного молока и их значении.

Изменение цвета по этапам

В течение первых нескольких недель после рождения ребенка грудное молоко быстро меняется. Не только по составу и количеству, но и по цвету Итак, какого цвета грудное молоко? Вот нормальные изменения цвета грудного молока по этапам.

Молозиво

Молозиво — это первое грудное молоко, которое вырабатывает ваше тело. Вы производите лишь небольшое количество молозива, но оно концентрированное и очень питательное. Хотя молозиво иногда прозрачное, жидкое и водянистое, чаще оно желтое или оранжевое и густое.Высокий уровень бета-каротина в молозиве придает ему темно-желтый или оранжевый цвет.

Переходное молоко

После первых нескольких дней употребления молозива производство грудного молока увеличивается, и ваше тело начинает вырабатывать переходное молоко. В течение этого двухнедельного переходного периода цвет грудного молока обычно меняется с желтого на белый по мере поступления молока.

Зрелое молоко

Примерно через две недели ваше тело достигает стадии зрелого молока.Внешний вид зрелого грудного молока меняется в зависимости от того, сколько в нем жира.

  • Foremilk : Обычно, когда зрелое молоко начинает вытекать из груди в начале сеанса кормления или сцеживания, оно становится тоньше и содержит меньше жира. Это молоко называется передним молоком. Поскольку переднее молоко тонкое, оно имеет тенденцию выглядеть прозрачным или голубоватым.
  • Заднее молоко : По мере того, как вы продолжаете сцеживать молоко или кормить грудью, содержание жира в молоке повышается. По мере увеличения жира грудное молоко превращается в более сливочное молоко, называемое задним молоком.Заднее молоко имеет более густой белый или желтый цвет.

Другие цвета и их значение

Определенные продукты, травы, пищевые добавки и лекарства могут изменить цвет вашего грудного молока. Эти добавки также могут повлиять на цвет вашей мочи и мочи вашего ребенка.

Хотя это может быть шокирующим и пугающим, это нормально, что грудное молоко может различаться по цвету и оттенку. Эти изменения обычно связаны с диетой и не опасны. Вот несколько разных цветов грудного молока.

Зеленое грудное молоко

Вы можете заметить зеленый оттенок грудного молока после того, как съедите зеленую пищу или продукты, содержащие зеленые красители. Грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок, если вы пьете напитки зеленого цвета, такие как Gatorade, едите большое количество зеленых овощей, таких как шпинат или водоросли, или добавляете в свой рацион определенные травы или витаминные добавки.

Розовое, оранжевое и красное грудное молоко

Вы можете заметить розовое, оранжевое или красное грудное молоко после употребления в пищу продуктов, имеющих естественный цвет, или после еды или напитков, содержащих красный, желтый или оранжевый пищевой краситель.Свекла, апельсиновая сода и красные или оранжевые морсы могут придать вашему молоку оттенки розового, красного и оранжевого.

Коричневое, ржавое и окрашенное в кровь грудное молоко

Если кровь из груди течет в молочные протоки, грудное молоко может выглядеть коричневым, темно-оранжевым или ржавым. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старой ржавой трубки, это называется синдромом ржавой трубки.

Кровь также может попасть в молоко, если у вас есть трещины на сосках.Он может выглядеть как красные или розовые полосы. Не паникуйте. Вам не нужно выбрасывать грудное молоко или прекращать кормление грудью. Небольшое количество крови в грудном молоке не повредит вашему ребенку. В большинстве случаев кровотечение проходит само через несколько дней. Если этого не происходит, и вы продолжаете замечать кровь в грудном молоке через неделю, проконсультируйтесь с врачом.

Черное грудное молоко

Производство черного грудного молока связано с антибиотиком миноцином (миноциклином).Миноцин также вызывает потемнение кожи. Не рекомендуется использовать миноцин во время кормления грудью. Вот почему так важно всегда сообщать своему врачу, что вы кормите грудью, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Хранимое грудное молоко

Когда вы сцеживаете и храните грудное молоко, оно может немного измениться. В холодильнике грудное молоко может расслаиваться слоями. Сверху может быть толстый белый или желтый кремовый слой, а внизу более тонкий прозрачный или голубоватый слой.Тебе не о чем беспокоиться. Это нормально, и это не значит, что молоко испортилось.

Просто когда сидит, жир поднимается наверх. Когда вы будете готовы к использованию, вам просто нужно перемешать слои, осторожно покачивая бутылку. Грудное молоко также может изменить цвет в морозильной камере. Замороженное грудное молоко может выглядеть более желтым.

Когда звонить врачу

В большинстве случаев любое изменение цвета грудного молока происходит из-за того, что вы ели, и, вероятно, не о чем беспокоиться.Однако, если у вас есть какие-либо опасения по поводу грудного молока, вы должны чувствовать себя комфортно, обращаясь к своему врачу. Ваш врач или специалист по грудному вскармливанию сможет выслушать вас, оценить ситуацию и при необходимости пройти обследование.

Слово от Verywell

Большинство кормящих мам не замечают незначительных изменений в цвете грудного молока, если они не сцеживаются часто или их ребенок не срыгивает немного грудного молока с оттенком цвета. Если это ваш первый опыт кормления грудью, изменения в грудном молоке могут вас насторожить.

Конечно, если вы заметите, что ваше молоко стало зеленым или оранжевым, или заметив в нем немного крови, вы можете задуматься, полезно ли оно для вашего ребенка. Знание причины изменения цвета и понимание того, что это обычное явление, которое обычно не опасно, может обнадежить.

Переходное молоко и зрелое молоко

Переходное молоко

Когда кормящие матери говорят о поступлении молока, они имеют в виду начало производства переходного молока, сливочного молока, которое следует сразу за молозивом.Промежуточное молоко вырабатывается от двух до пяти дней после рождения до десяти-четырнадцати дней после рождения.

Поскольку ваша грудь будет поставлять гораздо больше переходного молока, чем молозиво, на этой стадии она станет больше и тверже. Эта новая полнота поначалу может вызывать дискомфорт и затруднять правильное прикладывание к груди ребенку. Однако с практикой (и, возможно, с помощью педиатра или специалиста по грудному вскармливанию ребенка) вы поможете своему ребенку захватить грудь.

Иногда сцеживание небольшого количества молока вручную помогает размягчить ареолу настолько, чтобы ребенку было легче сосать грудь. Капли молока на соску также побудят вашего ребенка кормиться. Грудное вскармливание снизит давление в груди и позволит вам чувствовать себя более комфортно.

Когда ваш ребенок схватится за грудь и начнет равномерно кормить грудью, вы можете заметить ощущение покалывания иголками. Это чувство говорит вам, что возник рефлекс выдачи молока, в результате чего молоко выталкивается из молочных клеток в молочные протоки, чтобы оно стало доступным для вашего ребенка.Рефлекс расслабления может быть вызван сосанием вашего ребенка, приближающимся временем кормления или просто звуком голодного крика вашего ребенка. Как только это произойдет, ваше молоко станет более обильным, и ваш ребенок будет получать удовольствие от кормления. Вы будете чаще слышать, как он глотает. Вы можете заметить, как молоко капает или выливается из другой груди, когда происходит сцеживание.

В первые недели кормления грудью вы можете заметить спазмы или «послеродовые боли» матки, когда ребенок кормит грудью.Это еще один результат действия гормона окситоцина. Вам важно попытаться расслабиться и отдохнуть, поскольку стресс, боль и усталость могут снизить выработку и выделение молока.

Сочетание резко возросшего спроса и связанного с этим увеличения количества грудного молока может заставить вас чувствовать, что вы постоянно кормите грудью в этот ранний период. Дневные кормления могут длиться от полутора до трех часов с интервалом, а продолжительность каждого кормления может составлять от десяти минут до почти часа. Грудное молоко легко усваивается ребенком, и новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, обычно кормят грудью восемь-двенадцать раз в день.Однако вскоре режим кормления стабилизируется, и кормления станут реже. Со временем частота и продолжительность кормлений будут продолжать меняться в зависимости от потребностей вашего ребенка.

Зрелое молоко

У большинства женщин зрелое молоко начинает появляться ближе к концу второй недели после родов. Созревшее молоко производится в таком же большом объеме, как и промежуточное молоко, но оно более жидкое и водянистое или даже голубоватое; иногда его описывают как обезжиренное молоко, когда оно впервые выделяется, пока жир не высвобождается позже во время кормления, и оно не становится более кремообразным.

Ваша грудь может казаться несколько мягче и меньше, чем была во время переходной молочной стадии, хотя она все равно будет больше, чем до беременности. Эти изменения в вашей груди и в молоке являются нормальными и предназначены для того, чтобы обеспечить вашему ребенку то, что ему нужно для питания, роста и развития.

Гораздо позже, после того как ваш ребенок начнет пробовать другие жидкости и твердую пищу, частота сеансов грудного вскармливания уменьшится. Некоторые матери предпочитают продолжать грудное вскармливание в младенческом или дошкольном возрасте.К этому времени общий питательный вклад грудного вскармливания уменьшился пропорционально большому количеству других напитков и твердых веществ, потребляемых ребенком. Однако грудное молоко по-прежнему столь же питательно, как и коровье молоко. Эмоциональные и иммунологические преимущества кормящих детей сохраняются на протяжении всего периода кормления грудью.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Молозиво и стадии грудного молока

Грудное молоко — одно из лучших продуктов, которые молодая мама может предложить своему новорожденному.

Обеспечивает вашего новорожденного основным питанием в течение первых месяцев жизни, что задает темп для оптимального здоровья на протяжении всей жизни. Грудное молоко вырабатывается женщиной после родов и проходит три стадии: молозиво, переходное молоко и зрелое молоко.

Молозиво

Первый этап грудного вскармливания — это этап молозива. Молозиво богато белком, жирорастворимыми витаминами, минералами и антителами, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных заболеваний. Это густое желтоватое вещество, которое возникает во время беременности и сохраняется в течение двух-четырех дней после родов. Количество молозива очень мало, поэтому новорожденный может кормить грудью каждые два-три часа.

Переходное молоко

Почему мое грудное молоко пожелтело теперь, когда я прекращаю кормить грудью?

Переходное молоко заменяет молозиво в течение четырех дней после родов.Кремообразное переходное молоко содержит больше жира, лактозы, витаминов и калорий, чем молозиво. Стадия молочного перехода длится около двух недель, и за это время ваша грудь станет больше, тверже и может вызывать дискомфорт или даже боль. Регулярное кормление и помощь малышу в том, чтобы правильно сосать, уменьшат дискомфорт в груди на этом этапе.

Зрелое молоко

Зрелое молоко следует за переходным молоком и начинает появляться ближе к концу второй недели после родов. Зрелое молоко более жидкое и содержит больше воды, чем переходное молоко. По данным Американской ассоциации беременных, он на 90 процентов состоит из воды и на 10 процентов из углеводов, белков и жиров, необходимых как для роста, так и для получения энергии. Есть также два типа зрелого молока: переднее и заднее молоко. Переднее молоко вырабатывается в начале кормления и содержит воду, витамины и белок.

Заднее молоко подается в конце кормления, когда грудь почти пуста и содержит более высокий уровень жира.

Стадия зрелого молока продлится до тех пор, пока вы не отлучите ребенка от груди. Однако по мере того, как ваш ребенок становится старше и начинает есть твердую пищу и другие жидкости, содержание питательных веществ и количество производимого вами грудного молока будут меняться.

Рекомендации по грудному вскармливанию

Может ли употребление слишком большого количества сахара повлиять на грудное молоко?

Американская академия педиатрии рекомендует кормить младенцев исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *