Почему сильно воняет кал: Зловонный и гнилостный запаx кала у взрослого: причины и диагностика

Содержание

Зловонный и гнилостный запаx кала у взрослого: причины и диагностика

Запах кала может многое сказать о состоянии кишечника пациента. В древности именно по внешнему виду испражнений шаманы и целители устанавливали диагноз и могли подобрать корректное и необходимое в данный момент больному лечение. Современные диагностические методики минимизировали непосредственный контакт диагноста с выделениями организма: исследования направлены на определение клеточного и биохимического состава, внешний вид имеет меньшее значение.Зловонный запах

Причины зловонного запаха

Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.

Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.

Естественные причины

  • Kislomolochnye-produktyПреобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
  • Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
  • Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.

Патологические причины

  • Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
  • Хронический гельминтозИнфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
  • Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
  • Симптомы меленыМелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
  • Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
  • Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.

Возможные сопутствующие симптомы

Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:

  • Гной в кале у взрослогоИзменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
  • Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
  • Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
  • Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:

  • маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
  • запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
  • запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
  • сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
  • аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
  • запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.

Диагностика причин, вызвавших патологию

Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:

  • KoprogrammaКопрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
  • УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.

ТОП-5 болезней, вызывающих изменения запаха стула

  1. Дисбактериоз.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Недостаточность поджелудочной железы.
  4. Кишечные инфекции.
  5. Гельминты.

Воняет кал почему кал сильно воняет, причины у ребенка и взрослого

Воняет кал — это не совсем обычное явление, через чур резкий запах каловых масс может указывать на неполадки в пищеварительной системе. Кал может вонять сильно, в его нотках могут угадываться примеси гнили, кислятины или даже тухлого. Сегодня мы разберемся, почему воняет кал, насколько опасна такое явления и на что оно может указывать. Нередко это явление служит лишь дополнительным симптомом. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru и вы узнаете, почему очень сильно воняет кал у человека, взрослого и ребенка, и на какие патологии это может указывать.

Воняет кал

Каловые массы всегда пахнут неприятно, но это их обычный запах, ничем не обращающий на себя внимание. Зловонный запах кала взрослого – это достаточно сильный, гнилостный запах.

Зловонный запах испражнений нередко указывает на патологические процессы в организме, которые представляют особую опасность для здоровья, а иногда – и жизни человека.

Появление такой неприятности связано с питанием человека или его заболеваниями. Также это показатель работы и микрофлоры органов пищеварения больного.  Можно определить наличие веществ в составе кала: индола, фенола, скатола.

Воняет калЗловонный запах кала взрослого – это достаточно сильный, гнилостный запах

Почему кал воняет

Сильный неприятный запах кала может говорить о ряде заболеваний.  Есть несколько причин, влияющих на изменение запаха кала.

Питание

Гнилостный запах каловых масс часто связан с пищевыми привычками человека. Есть продукты, которые провоцируют в желудке и кишечнике процессы гниения. В список таких продуктов входят: овощи, содержащие фитонциды (лук и чеснок), а также капуста, бобовые, жирные продукты, дрожжевая выпечка.

Также плохой запах появляется при употреблении продуктов, содержащих: ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, а также пищи, которая неправильно хранилась. Если вместе с этим признаком появилась рвота, повышенная температура, слабость в теле, то, скорее всего, это пищевое отравление.

Нарушенная микрофлора кишечника

Причины зловонного кала могут быть независящими от питания человека. Это может быть нарушение функций организма из-за заболеваний или окружающей среды. Когда внутри кишечника происходит нарушение баланса патогенной и полезной флоры – начинается дисбактериоз кишечника.

Патогенные бактерии есть в организме всегда в умеренном количестве, но при неблагоприятном состоянии организма они начинают увеличиваться в количестве, что способствует развитию кишечных заболеваний, гастроэнтериту, колиту и т. д. Очень часто дисбактериоз развивается после приема антибиотиков, ведь эти медицинские средства убивают как плохие, так и хорошие бактерии.

Часто зловонный запах наблюдается при дисбактериозе

О наличии дисбактериоза говорит: стул неправильной консистенции и плохого запаха, наличие газов и вздутия, а также неприятный запах при дыхании. Иногда появляются высыпания на коже. Запах кала становится невыносимым из-за большого количества патогенных микроорганизмов.

Аллергия на пищу

Это тоже может стать причиной такой неприятности, как зловонные фекалии. Самые распространенные аллергены: мед, коровье молоко, рыба и морепродукты, цитрусовые, шоколад.

Симптомы: высыпания на коже и зуд, сухость, шелушение, диспепсия кишечника, диарея, метеоризм. Во время тяжелой формы пищевой аллергии может присутствовать слезотечение, чихание, насморк.

Лечение аллергии – процесс небыстрый. Сначала проводят диагностирование заболевания. Делают иммунологические тесты на определение аллергена.

ДисбактериозПервый признак дисбактериоза — странный запах кала у взрослого, частые, но ложные позывы к дефекации, метеоризм

Недостаточное количество ферментов

Возникает ферментопатия, когда в организме не образуются необходимые для переваривания пищи ферменты или же их вырабатывается очень мало. Патология может быть уже с рождения или приобретенной из-за заболеваний. Подвидом ферментопатии является лактозная недостаточность, при которой не усваиваются молочные сахара.

Симптомы недостаточного образования фермента для переваривания лактозы у взрослых: пенистые, зловонные испражнения, похудение. Лактозная недостаточность дает о себе знать после принятия в пищу молочных и кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз

В большинстве случаев развитие дисбактериоза обусловлено приемом антибактериальных или противомикробных препаратов, так как они уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и представителей полезной микрофлоры кишечника.

Первый признак дисбактериоза — странный запах кала у взрослого, частые, но ложные позывы к дефекации, метеоризм.

Почему кал воняет сильно: возможные заболевания

К заболеваниям и отклонениям, при которых фекалии обретают зловонный запах, необходимо отнести следующее:

  • патологии пищеварения, которые проявляются во всасывании и перемещении масс пищи в тонком кишечнике хронического характера – мальабсорбация. Подобное отклонение может быть спровоцировано непереносимостью углеводов, воспалением в кишечнике, непереносимостью глютена. Характерный признак мальабсорбации – зловонный понос. Газы при этом также имеют выраженный неприятный запах;
  • кишечные инфекции, спровоцированные патогенными бактериями либо вирусами. К таким заболеваниям относят дизентерию, сальмонеллез, энтеровирусную и ротавирусные инфекции. У больного возникает диарея со зловонным стулом, который наблюдается в течение 3-5 дней. При кишечных инфекциях у взрослого появляется выраженный кислый запах кала;
  • воспаления кишечника (энтерит, колит). При таких патологиях больной ощущает резкий запах кала, а также страдает от болезненных спазмов в области живота;
  • кандидоз кишечника. При грибковом поражении пищеварительных отделов микроорганизмами рода Кандида каловые массы не только приобретают неприятный запах, но и изменяют внешний вид: кал с запахом гнили содержит следы серой слизи и белые, творожистые частицы;
  • злокачественные процессы кишечника. При развитии злокачественных опухолей органов пищеварительной системы появляется резкий неприятных запах, исходящий от каловых масс. В экскрементах наблюдаются следы крови, слизь;
  • синдром укороченной тонкой кишки. Эта патология характеризуется отсутствием сегментов тонкого кишечника либо существенными нарушениями его функций. Больной страдает от повышенного газообразования. Наблюдается частый жидкий стул с неприятным запахом;
  • отравления. Интоксикация организма может произойти при употреблении некачественных продуктов питания либо вдыхании или пероральном приеме ядовитых веществ. Например, если кал пахнет тухлыми яйцами, то это связано с отравлением сероуглеродом или сероводородом. Интоксикация сопровождается сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышением температуры;
  • муковисцидоз (или кистозный фиброз). Это наследственная патология тяжелого течения, которая характеризуется поражением внутренних органов, вырабатывающих слизь (поджелудочной железы, печени, кишечных желез). Муковисцидоз с кишечными проявлениями характеризуется развитием гнилостных процессов, обусловленных панкреатической недостаточностью. Один из характерных симптомов — гнилостный запах кала. Стул преимущественно жидкий.

Воняет кал ребенка

Неприятный запах во время детских испражнений обычно напоминает укус. К этому могут привести различные факторы, и большинство из них имеют внутренний характер.

  • Плохое переваривание грудного молока. Желудочно-кишечный тракт младенца не до конца сформировался и не вырабатывает в нужном количестве ферменты, отвечающие за расщепление лактозы.
  • Диспепсия бродильная. Является реакцией кишечника младенца на нарушение диеты мамой (избыток сладостей, выпечки, газированных напитков).
  • Воспаления в толстой кишке. Влияют 2 фактора – инфекционный и небактериальный. О начавшемся процессе свидетельствуют куски слизи в испражнениях.
  • Сбой в обмене веществ. Наследственная предрасположенность к дефициту ферментов.
  • Дисбактериоз. Проблеме предшествует прием противобактериальных антибиотиков мамой или ребенком, провоцирующий сбой в работе пищеварительной системы.

У новорожденного на грудном вскармливании нарушения могут возникнуть из-за физиологической особенности выработки молока. Некоторые мамы начинают в течение одного кормления менять грудь. Малышу в таком случае достается исключительно «переднее» молоко, перенасыщенное сахаром. «Задние» порции, содержащие иммунные клетки и жировые элементы, не доходят по назначению. Это еще одна причина развития бродильной диспепсии.

Кислый запах

У новорожденного в 2 месяца не только видоизменяется цвет испражнений, но и появляется специфический аромат. Если стул пахнет кислым незначительно, такой запах можно считать нормой как у трехмесячного, так и у годовалого ребенка. Провоцирует амбре молочный сахар, поступающий в ЖКТ малыша во время кормления. В желудке он расщепляется, и в результате реакции появляется кисловатый аромат. Но ярко выраженный резкий запах – уже повод понаблюдать за младенцем, чтобы оценить, из-за чего возник подобный признак. Особенно, если ему сопутствует изменение цвета каловых масс.

Гнилостный запах

Этот вонючий понос у ребенка может свидетельствовать о воспалениях толстого кишечника. Часто к гнилостному запаху приводят бродильные процессы, которые появляются после употребления продуктов, богатых клетчаткой. Человек не ощущает сильных болей, метеоризма в животе, но стул воняет. Гнилью пахнет дефекация вследствие электролитов. Нередко такой запах отмечается при отсутствии еды с наличием клетчатки, белка. Испражнения приходят в норму довольно быстро. У новорожденного ребенка вонючий стул может возникать из-за неправильного питания матери. Употребление жирной пищи, молочных изделий, клубники, колбас, газировки, капусты – все это приводит к расстройству стула у малыша.

Боль в области животаБоль в области живота часто добавляется к зловонному запаху кала

Воняет кал дополнительные симптомы

Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:

  • Изменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
  • Появление патологических примесей (кровь с калом, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
  • Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
  • Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.

Кал воняет тухлым

Почему кал имеет неприятный и резкий или тухлый запах? Вонючие испражнения и фекалии – это признак плохого всасывания кишечником, газообразованием в брюшной полости.

Такого вида каловые массы, сопровождающиеся рвотой, у больных, проявляются во время острой кишечной инфекции. Идет нарушение микрофлоры всей системы пищеварения в организме.

  • запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
  • запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.

Когда в пище преобладает много молочных продуктов, то они плохо перевариваются и придают стулу кислый запах. Если бактерии в кишечнике производят сероводород, то стул приобретает тухлый запах.

Кал воняет ацетоном

Когда кал пахнет ацетоном, речь идет о возможном развитии сахарного диабета, неправильной организации питания (голодание, употребление большого количества белковой пищи, жиров, недостаток углеводов), больших физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем.

Если от детских каловых масс отдает чем-то кислым, то причина может быть связана с развитием заболевания. Речь идет о следующих патологиях:

  • бродильная дисперсия;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кислый запах кала у грудничка не всегда говорит о серьезной проблеме. Иногда это спровоцировано банальным расстройством желудка у малыша. Подобное способно проявиться как у ребенка на ГВ (грудном вскармливании), так и при кормлении искусственными смесями. Повлиять на это может и смешанное вскармливание, после введения младенецу до года прикорма.

Кал воняет лечение

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Источники

https://ovrachahl. ru/plohoj-zapah-kala-u-rebenka

https://gb 5kem.ru/zheludok/zlovonnyj-zapah-kala-u-vzroslogo-prichiny-i-lechenie.html

https://vrachtajna .ru/zlovonnyj-zapah-kala-u-vzroslogo-i-vozmozhnye-prichiny-ego-pojavlenija.html

https://nstone51.ru/kal/kal-vonyaet-atsetonom-u-vzroslogo/

https://schelkovo -bolnica1.ru/obsledovaniya/zlovonnyj-i-gnilostnyj-zapax-kala-u-vzroslogo-prichiny-i-diagnostika/

Post Views:
116

Если сильно воняет кал у взрослого

Даже если человек полностью здоров, после опорожнения кишечника в туалете всегда остается неприятный запах. Но если вдруг появился резкий запах кала, то, возможно, в организме развиваются какие-либо заболевания, хотя, зачастую это связано с продуктами питания, которые употреблялись накануне.

Запах отходов жизнедеятельности человека формируется за счет газов, которые вырабатываются в процессе переваривания и расщепления пищи.

Нормальный стул должен происходить ежедневно или каждые два дня по 1-2 раза без каких-либо натуживаний. После дефекации должно наступать чувство комфорта. Отклонением от нормы считается, если человек ходит в туалет «по-большому» один раз за трое суток, либо диарея беспокоит на протяжении 5 и более дней.

Количество кала варьируется от 150 до 400 граммов. Чем больше растительной пищи, тем больше испражнений. Цвет кала – коричневый. Отклонения в цвете допустимы после употребления определенных блюд, к примеру, при злоупотреблении морковью кал может приобретать оранжевый оттенок. Но если он приобретает темно-зеленый или черный цвет, и это длится более 5 дней, то, скорее всего, появилось заболевание: цирроз или язва.

Консистенция испражнений также может рассказать о многом. В идеале кал состоит на 30% из остатков переработанной пищи и на 30% из воды. Еще один показатель – форма каловых масс. У здорового человека они должны иметь цилиндрическую и колбасовидную форму.

Если организм здоров, то испражнения должны иметь неприятный, но не резкий запах. При наличии проблем с пищеварительным процессом в кишечнике начинаются застойные процессы, непереваренная пища начинает гнить, появляются патогенные бактерии и, как следствие, неприятный запах.

В целом, независимо от запаха фекалий, причины обычно стандартные — питание или определенные заболевания.

Самая распространенная причина появления кисловатой вони – продукты, которые были съедены накануне. Реже, но все же некоторые заболевания могут провоцировать кислый запах кала:

  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • целиакия;
  • недостаточное количество фермента поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы.

Помимо вони, может появляться понос, и мучить повышенное газообразование. При острых кишечных расстройствах может наблюдаться рвота.

В грудничковом возрасте такая проблема появляется на фоне аллергической реакции на искусственный прикорм. У деток в возрасте до 2-х лет такая проблема может быть связана с ротавирусной инфекцией, колитом, дисбактериозом или бродильной дисперсией.

При повышении температуры тела на фоне кислого запаха кала до 39 градусов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Чаще всего избавиться от этой проблемы очень просто. Нужно нормализовать питание, взрослым необходимо отказаться от приема спиртных напитков, а грудничкам следует сменить рацион питания.

Такая проблема очень часто появляется на фоне употребления большого количества овощей, которые в своем составе имеют много фитонцидов. Прежде всего, это чеснок и лук. А связано это с тем, что эти продукты уничтожают патогенную микрофлору, которая присутствует в небольшом количестве в кишечнике каждого человека.

К провоцирующим продуктам также можно отнести бобовые, капусту и продукты, которые содержат большое количество жира. К провокаторам зловонного запаха кала также относят так называемые искусственные продукты питания, то есть те, в которых большое количество стабилизаторов, консерваторов и ароматизаторов.

У деток такой запах зачастую говорит о том, что присутствует дисбактериоз. Параллельно может появляться сыпь по телу. Также это может происходить на фоне проведения противомикробной или антибактериальной терапии.

Самым опасным симптомом является запах кала, схожий с запахом тухлой падали. Такой симптом характерен для злокачественных новообразований в кишечнике, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причина и не в этом, но обследование обязательно следует пройти.

Если вонь фекалий появилась на фоне дисбактериоза, то в терапии используют следующие препараты: «Бифидумбактерин», «Лактофильтрум» и прочие.

Проблемы часто появляются на фоне аллергической реакции. К одному из самых аллергенных продуктов относят мед, молоко, цитрусы, шоколад. Наряду с изменением запаха фекалий на коже часто появляется сыпь, шелушение. Также может мучить метеоризм, понос и даже озноб. Аллергию на продукты питания можно вылечить лишь одним способом – устранить из рациона продукты, которые ее провоцируют. В симптоматической терапии используют следующие препараты: «Супрастин», «Лоратадин», «Кларитин» и «Тавегил». Помимо приема препаратов, рекомендуется очистить кишечник от токсинов и шлаков, для этого можно использовать активированный уголь, «Полифепан» или «Неосмектин».

Неприятный запах кала у взрослого или ребенка нередко связан с болезнями ЖКТ. Для определения причины необходимо обследовать кишечник и сдать анализ кала, сделать копрограмму.

Если был поставлен диагноз «энтерит» или «колит», то, скорее всего, что наряду с изменением запаха больного беспокоит метеоризм, вздутие, кишечные спазмы, давление в нижней части живота. Для лечения, прежде всего, используют стол № 4 по Певзнеру. В качестве симптоматического лечения используют ветрогонные препараты, спазмолитики, слабительные средства, в крайнем случае — антибиотики.

Запах кала у ребенка зачастую изменяется на фоне наличия глистов. Ведь эта проблема присуща именно деткам, которые еще не достигли 14 лет. В этом возрасте они еще не умеют тщательно следить за гигиеной.

Помимо зловонного запаха, при наличии паразитов может появляться понос или, наоборот, запор, урчание в желудке, бледность кожи, снижение сопротивляемости всего организма в целом.

В этом случае используются антигельминтные препараты, к примеру, «Декарис», «Немозол», «Левамизол» и прочие. Однако самостоятельно назначать их ребенку не следует. Прежде всего, необходимо пройти обследование, определить вид паразитов. К тому же все препараты от глистов очень токсичны, поэтому дозу для ребенка должен определять врач. Главное, в обязательном порядке избавиться от паразитов, так как есть риск, что в дальнейшем у ребенка разовьется системное малокровие, поскольку черви питаются кровью.

Помимо кислого зловония фекалий, может появляться гнилостный запах, который характерен для лиц, страдающих запорами. Слабый запах говорит о том, что происходит в тонкой кишке ускоренный процесс эвакуации фекалий. А если запах напоминает аромат прогорклого масла, то, скорее всего, в кишечнике активизировался процесс разложения жиров.

В большинстве случае избавиться от дурнопахнущего стула достаточно просто путем коррекции питания. Помимо этого, рекомендуется качественно готовить пищу (хорошо проваривать, жарить или тушить), тщательно мыть продукты питания и избегать бактериальных инфекций. Следует тщательно следить за личной гигиеной, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока. Не стоит нарезать овощи и мясо на одной доске. Обязательно мойте руки после похода в туалет.

источник

Стулом в медицине называют содержимое нижнего отдела прямой кишки, то есть фекалии. Кал является конечным продуктом пищеварения. Отработанный биоматериал выводится из организма с помощью кишечника через анус. Кислый запах кала указывает на наличие брожения и воспалительного процесса в кишечнике.

Если пищеварительный процесс происходит медленно и плохо, то переваривание пищи затруднено. В таком случае продукты питания начинают гнить в кишечнике, создаются оптимальные условия для роста патогенной флоры. Некоторые микроорганизмы выделяют в среду сероводород. Он-то и становиться причиной кислой вони.

Важно! Тухлый резкий запах свидетельствует о неполадках в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Кислая вонь возникает в результате бродильной диспепсии. Это может случиться после поедания гороха, мучных сладких блюд, кваса и некоторых фруктов. При нарушении оттока желчи фекалии приобретают зловонный запах. Если вы чрезмерно много употребите белка, то стул будет отличаться гнилостным «ароматом».

От чего зависит запах кала? Часто неприятный зловонный стул возникает при колитах, запорах и медленном переваривании пищи в ЖКТ. Если пищеварительные органы атакуют вредные бактерии, то кал пахнет прогорклым маслом. Очень часто гнилостный аромат сопровождается повышенным газообразованием.

Нормой является

  • Неприятный, но не резкий запах фекалий;
  • цилиндрическая форма кала;
  • мягковатая консистенция кала;
  • коричневый цвет фекалий;
  • легкое выделение кала.

Творожистый, пенистый или жидкий стул указывает на нарушения в работе системы пищеварения. Серовато-белый кал указывает на проблемы с печенью и развитие панкреатита. Любое изменение консистенции фекалий указывает на проблемы в работе кишечника.

Когда в пище преобладает много молочных продуктов, то они плохо перевариваются и придают стулу кислый запах. Если бактерии в кишечнике производят сероводород, то стул приобретает тухлый запах.

Диагностика по запаху кала позволяет выявить причину патологии и диагноз. Присутствие гнилостного, неприятного запаха кала – повод обратиться к врачу. Специальные исследования и тесты помогут разобраться в проблеме. Понос с кислым запахом изучается с помощью специальных реактивов и газового хроматографа.

Совет! Диагностическая система, применяемая в лабораториях, хорошо распознает образцы биоматериала. С ее помощью можно установить причину зловонного стула.

Если возникла сильная диарея с запахом, непременно посетите врача. Расстройство стула – симптом многих инфекционных и воспалительных заболеваний. Жидкий зловонный стул может сопровождаться болезненностью живота, отрыжкой, вздутием.

Жидкий стул у взрослого воняет , если это вызвано проникновением в организм инфекции и действием токсинов. Заболевания такого характера являются наиболее опасными. Происходит сильная интоксикация и обезвоживание организма. Диагностика необходима для оказания быстрой и грамотной медицинской помощи.

При наличии поноса у взрослого проводят такие обследования:

  • Ультразвуковое исследование пищеварительных органов;
  • копрограмма кала;
  • анализ кала на дисбактериоз и инфекции;
  • ректороманоскопия;
  • рентген толстой кишки (ирригоскопия).

Современные диагностические методы помогают выявить источник возбудителя диареи и противного запаха фекалий, установить точный диагноз и назначить правильное лечение медикаментами.

В процессе лечения необходимо добиться появления кала без кислого запаха и восстановить консистенцию фекалий. Терапия назначается только после проведения диагностики.

Понос с запахом часто является следствием инфекции. Требуется выявить возбудителя недуга. Устранение зловонного кала возможно с применением лекарств абсорбентов. Эти препараты связывают токсичные вещества и бережно выводят их из организма.

Также назначается лекарственное средство Имодиум. Оно улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и пищеварительные функции. В результате действия лекарства пища легко и полностью переваривается, образовываются фекалии нужной консистенции.

При лечении зловонной диареи необходима нормализация микрофлоры всех отделов кишечника. Для этого принимаются пробиотики и пребиотики. Они устраняют патогенную флору и насыщают слизистую оболочку желудка и кишечника полезными для пищеварения бактериями. Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, которые при поступлении в желудочно-кишечный тракт активно заселяют его слизистую.

Для борьбы с обезвоживанием необходимо возместить потраченную жидкость и насытить организм водой. Для этого применяется частое обильное питье. Также используются растворы Регидрона и Полисорба. Лекарственный порошок разводится водой и принимается при поносе согласно инструкции. Пить средство требуется маленькими глотками каждые 20 минут.

Важно! Малое количество поступившей жидкости будет лучше всасываться в слизистую оболочку желудка и не вызовет рвоту.

Для восстановления слизистой оболочки кишечника используются:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Эти препараты выводят вредные токсины из организма и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В некоторых случаях врач назначает кишечный антисептик – Суметролим, Стопдиар, Энтерофурил.

В комплексе с медикаментозной терапией широко применяются народные средства для устранения вонючего поноса . Помогает укрепить стул и наладить работу кишечника чашка черного или зеленого чая. Принимают чай теплым, а не горячим, чтобы не раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Картофельный крахмал – средство номер один при зловонном поносе. Его размешивают в ста миллилитрах кипяченой воды и выпивают натощак. Крахмал обволакивает слизистую желудка, ликвидирует воспалительный процесс и плохо пахнущий стул.

Также можно использовать мутный и клейкий рисовый отвар. Он напоминает крахмальный кисель и хорошо укрепляет стул.

источник

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.

источник

Что это такое и почему случилось, каковы причины и симптомы кислого запаха кала, как лечить кал с кислым запахом, профилактика и что делать, если кал пахнет кислым запахом.

Запах кала зависит от съеденной ранее еды или проблем со здоровьем. Бактерии и микроорганизмы начинают процесс гниения пищи и выбрасывают вредные токсины, которые образуют запах.

Самая частая причина — съеденная раннее еда. Редкие, но серьезные причины: хроническое заболевание кишечника, развитие инфекции, нарушение транспортировки еды, поражение поджелудочной железы.

Появлению зловонного кала могут способствовать:

  • пищевая аллергией;
  • кишечная инфекция;
  • целиакия;
  • пищевая непереносимость;
  • болезнь Крона;
  • воспаление.

Причины выше вызывают понос и повышенное газообразования, который воняет кислым запахом. Возможно развитие рвоты при острых кишечных инфекциях.

Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство пищеварения и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого человека может появиться при недостаточном количестве поджелудочной железы.

Нормально ходить в туалет от трех раз в день до одного раза в два дня, кал должен выглядеть мягким, а процесс проходить без усилий и болей. У взрослого человека цвет стула — коричневый, у грудных детей — светло-желтый, запах неприятный, но без бродильного запаха и темных или других оттенков.

На внешний вид и запах кала влияют бактерии и микроорганизмы, которые находятся в кишечнике. При любом нарушении в пищеварении бактерии быстрее размножаются, увеличивается рост нарушенной микрофлоры и микробы отравляют кишечник токсинами, что провоцирует быстрое гниение пищи и неприятный запах.

Причины у всех одинаковы, но есть несколько различий между ребенком и взрослым человеком.

Кислый запах у детей может быть из-за расстройства желудка. У малышей и грудничка это может быть связано с пищевой аллергией из-за искусственных смесей или смешанного вскармливания, в редких сл

Очень вонючий кал что делать

Даже если человек полностью здоров, после опорожнения кишечника в туалете всегда остается неприятный запах. Но если вдруг появился резкий запах кала, то, возможно, в организме развиваются какие-либо заболевания, хотя, зачастую это связано с продуктами питания, которые употреблялись накануне.

Запах отходов жизнедеятельности человека формируется за счет газов, которые вырабатываются в процессе переваривания и расщепления пищи.

Нормальный стул должен происходить ежедневно или каждые два дня по 1-2 раза без каких-либо натуживаний. После дефекации должно наступать чувство комфорта. Отклонением от нормы считается, если человек ходит в туалет «по-большому» один раз за трое суток, либо диарея беспокоит на протяжении 5 и более дней.

Количество кала варьируется от 150 до 400 граммов. Чем больше растительной пищи, тем больше испражнений. Цвет кала – коричневый. Отклонения в цвете допустимы после употребления определенных блюд, к примеру, при злоупотреблении морковью кал может приобретать оранжевый оттенок. Но если он приобретает темно-зеленый или черный цвет, и это длится более 5 дней, то, скорее всего, появилось заболевание: цирроз или язва.

Консистенция испражнений также может рассказать о многом. В идеале кал состоит на 30% из остатков переработанной пищи и на 30% из воды. Еще один показатель – форма каловых масс. У здорового человека они должны иметь цилиндрическую и колбасовидную форму.

Если организм здоров, то испражнения должны иметь неприятный, но не резкий запах. При наличии проблем с пищеварительным процессом в кишечнике начинаются застойные процессы, непереваренная пища начинает гнить, появляются патогенные бактерии и, как следствие, неприятный запах.

В целом, независимо от запаха фекалий, причины обычно стандартные — питание или определенные заболевания.

Самая распространенная причина появления кисловатой вони – продукты, которые были съедены накануне. Реже, но все же некоторые заболевания могут провоцировать кислый запах кала:

  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • целиакия;
  • недостаточное количество фермента поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы.

Помимо вони, может появляться понос, и мучить повышенное газообразование. При острых кишечных расстройствах может наблюдаться рвота.

В грудничковом возрасте такая проблема появляется на фоне аллергической реакции на искусственный прикорм. У деток в возрасте до 2-х лет такая проблема может быть связана с ротавирусной инфекцией, колитом, дисбактериозом или бродильной дисперсией.

При повышении температуры тела на фоне кислого запаха кала до 39 градусов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Чаще всего избавиться от этой проблемы очень просто. Нужно нормализовать питание, взрослым необходимо отказаться от приема спиртных напитков, а грудничкам следует сменить рацион питания.

Такая проблема очень часто появляется на фоне употребления большого количества овощей, которые в своем составе имеют много фитонцидов. Прежде всего, это чеснок и лук. А связано это с тем, что эти продукты уничтожают патогенную микрофлору, которая присутствует в небольшом количестве в кишечнике каждого человека.

К провоцирующим продуктам также можно отнести бобовые, капусту и продукты, которые содержат большое количество жира. К провокаторам зловонного запаха кала также относят так называемые искусственные продукты питания, то есть те, в которых большое количество стабилизаторов, консерваторов и ароматизаторов.

У деток такой запах зачастую говорит о том, что присутствует дисбактериоз. Параллельно может появляться сыпь по телу. Также это может происходить на фоне проведения противомикробной или антибактериальной терапии.

Самым опасным симптомом является запах кала, схожий с запахом тухлой падали. Такой симптом характерен для злокачественных новообразований в кишечнике, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причина и не в этом, но обследование обязательно следует пройти.

Если вонь фекалий появилась на фоне дисбактериоза, то в терапии используют следующие препараты: «Бифидумбактерин», «Лактофильтрум» и прочие.

Проблемы часто появляются на фоне аллергической реакции. К одному из самых аллергенных продуктов относят мед, молоко, цитрусы, шоколад. Наряду с изменением запаха фекалий на коже часто появляется сыпь, шелушение. Также может мучить метеоризм, понос и даже озноб. Аллергию на продукты питания можно вылечить лишь одним способом – устранить из рациона продукты, которые ее провоцируют. В симптоматической терапии используют следующие препараты: «Супрастин», «Лоратадин», «Кларитин» и «Тавегил». Помимо приема препаратов, рекомендуется очистить кишечник от токсинов и шлаков, для этого можно использовать активированный уголь, «Полифепан» или «Неосмектин».

Неприятный запах кала у взрослого или ребенка нередко связан с болезнями ЖКТ. Для определения причины необходимо обследовать кишечник и сдать анализ кала, сделать копрограмму.

Если был поставлен диагноз «энтерит» или «колит», то, скорее всего, что наряду с изменением запаха больного беспокоит метеоризм, вздутие, кишечные спазмы, давление в нижней части живота. Для лечения, прежде всего, используют стол № 4 по Певзнеру. В качестве симптоматического лечения используют ветрогонные препараты, спазмолитики, слабительные средства, в крайнем случае — антибиотики.

Запах кала у ребенка зачастую изменяется на фоне наличия глистов. Ведь эта проблема присуща именно деткам, которые еще не достигли 14 лет. В этом возрасте они еще не умеют тщательно следить за гигиеной.

Помимо зловонного запаха, при наличии паразитов может появляться понос или, наоборот, запор, урчание в желудке, бледность кожи, снижение сопротивляемости всего организма в целом.

В этом случае используются антигельминтные препараты, к примеру, «Декарис», «Немозол», «Левамизол» и прочие. Однако самостоятельно назначать их ребенку не следует. Прежде всего, необходимо пройти обследование, определить вид паразитов. К тому же все препараты от глистов очень токсичны, поэтому дозу для ребенка должен определять врач. Главное, в обязательном порядке избавиться от паразитов, так как есть риск, что в дальнейшем у ребенка разовьется системное малокровие, поскольку черви питаются кровью.

Помимо кислого зловония фекалий, может появляться гнилостный запах, который характерен для лиц, страдающих запорами. Слабый запах говорит о том, что происходит в тонкой кишке ускоренный процесс эвакуации фекалий. А если запах напоминает аромат прогорклого масла, то, скорее всего, в кишечнике активизировался процесс разложения жиров.

В большинстве случае избавиться от дурнопахнущего стула достаточно просто путем коррекции питания. Помимо этого, рекомендуется качественно готовить пищу (хорошо проваривать, жарить или тушить), тщательно мыть продукты питания и избегать бактериальных инфекций. Следует тщательно следить за личной гигиеной, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока. Не стоит нарезать овощи и мясо на одной доске. Обязательно мойте руки после похода в туалет.

источник

Каждый из нас сможет отличить запах говна от какого-либо другого. Это заложено у нас на генетическом уровне. Правда сегодня люди не придают ему большого значения. Современный человек лишь стремиться избавиться от него, используя освежители воздуха, пока срет, чтобы не воняло. А ведь запах кала может нести много ценной информации для нас. Вы сами наверняка замечали, что он не всегда одинаковый и у каждого человека он может отличаться в ту или иную сторону. Говно одного человека жутко воняет, в то время как какашки другого имеют значительно меньшую концентрацию едких зловоний. Также запах кала отличается не только силой вони, но и другими показателями, он может иметь кислинку, гнильцо или какой-либо ещё добавочный аромат в своей палитре запахов. Возвращаясь к информации, которую передаёт вонь от какашек – наш кал является своего рода маркером, который один из первых предупреждает нас практически обо всех изменениях в нашем организме. Таким образом изменение цвета, формы, консистенции, а также запаха фекалий могут говорить о наличии какого-либо недуга, поселившегося в организме человека или же о нарушениях в работе определенного органа. Поэтому, уважаемый читатель, не стоит недооценивать фекалии и их запах. Ведь далеко не каждое лекарство имеет приятный запах и вкус, не так ли?

А вы знали, что наши предки очень активно использовали фекалии в своей жизнедеятельности. С помощью цвета и запаха кала и мочи древние люди определяли состояние здоровья своего соседа, тем самым при обнаружении недуга стремились напасть на него, чтобы застать врасплох и предоставить себе преимущество в бою.

Что ж, прежде всего давайте разберёмся в вопросе, почему кал воняет, от куда у него берётся свойственный ему запах? Для этого нам нужно погрузиться в недра нашего кишечника и узнать, что за процессы там творятся. Ведь как все мы знаем фекалии – это ни что иное, как переваренная пища, которую мы съели на обед. Но вроде бы жаренная картошечка с отбивной пахли вполне аппетитно. Что же могло так сильно исказить их запах?

Дело в том, что при прохождении по звеньям цепи пищеварения пища разбивается на более простые составляющие и на каждом из этапов происходит расщепление различного рода веществ, содержащихся в продуктах питания. В кишечнике обитаем множество различных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. В процессе их жизнедеятельности выделяются газы. Которые, в процессе формирования каловых масс перемешиваются с какашкой делая её пористой. Газы, содержащиеся в кишечнике, подразделяются на 2 типа: инертные и едкие (так называемые фекальные газы, которые как раз-таки и воняют).

Благодаря образованию инертных газов, мы пукаем, а фекальные газы придают какашкам и пукам, в том числе, соответствующий зловонный запах. Инертный газ перемешивается с фекальным и заполняет полости в каловых массах и поэтому говно воняет, когда мы его высираем.

Также в зависимости от концентрации фекального газа может завесить и интенсивность вони какашек.

Стоит отметить, что любая какашка воняет, но в пределах нормы. То есть здоровый кал конечно обладает неприятным запахом, но он не должен быть резким. Так сказать, уклон ароматов зловоний в ту или иную сторону конечно же зависит и от рода употребляемой пищи. Так как это в свою очередь влияет на процессы и характер брожения и гниения переваренной пищи. Так, например, мясная пища даёт более резкий запах, а молочная, в свою очередь, кислый. При запорах, появляется гнилостный запах, так как пища застаивается в кишечнике и начинает гнить. А при плохом усвоении питательных веществ они становятся пищей для патогенных бактерий, что привод к их развитию и появлению характерного отклонения в запахе кала.

Как видите палитра запахов говна достаточно широка и в случае обнаружения отклонения в запахе своих фекалий обратите на это внимание и обратитесь к врачу. Возможно это звоночек, который призывает вас отреагировать и оказать медицинскую помощь организму или же внести корректировки в свой образ жизни для сохранения здоровья.

Выделяют несколько типов вони говна:

  • Кислый – кисловатую вонь говно приобретает при чрезмерном употреблении сахара, мучных изделий, фруктов, гороха и т.д., продуктов, которые богаты углеводами, большое количество которых способно вызвать бродильную диспепсию.
  • Зловонный запах кала – довольно часто причиной зловоний от фекалий служит панкреатит – нарушение функций поджелудочной железы. Также причиной может быть недостаток выделения желчи, гиперсекреция кишечника (повышенное выделение слизи).
  • Гнилостный запах говна – данная разновидность аромата фекалии приобретают при нарушении пищеварения в желудке. Он может возникать при чрезмерном употреблении белковой пищи, которая медленно переваривается и начинает гнить.
  • Маслянистый запах фекалий – возникает при бактериальном разложении жиров.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, симптомом которых являются дурно пахнущие какашки, достаточно соблюдать простые правила, а заключаются они в диете. Если сильная вонь го

Запах кала изо рта: причины и лечение проблемы

Деловую встречу, романтический ужин или просто вечеринку с друзьями может испортить неприятное дыхание. Часто этому причиной являются различные заболевания. Прежде чем решать проблему необходимо выяснить, почему появляется у взрослых запах кала изо рта? Какие эффективные методы борьбы с ним?

Почему пахнет калом изо рта: основные причины

В медицине неприятный запах изо рта называется глитоз. Он бывает двух видов: физиологический, патологический. Первый проявляется по утрам, так как во рту накапливаются бактерии, вызывающие нечистое дыхание. Устраняется не сложно, достаточно почистить зубы. Также появляется после принятия в пищу некоторых продуктов, таких как чеснок, капуста, лук. Как только вещества вызывающие запах выведутся из организма, проблема решается сама собой. Второй вид не устраняется при помощи гигиенических процедур, они имеют другую природу, поэтому требуют дополнительного исследования. Сейчас мы в этом постараемся разобраться.запах кала изо рта

запах кала изо рта

Заболевания желудочно-кишечного тракта

К таким заболеваниям относится кишечная непроходимость, дисбактериоз, желудочно-кишечный невроз. Если изо рта пахнет калом, возможно, это причина в пониженной кислотности, при которой белки перевариваются слишком медленно.

Основные причины запаха кала:

  • язва;
  • дивертикул пищевода;
  • гастрит, панкреатит, энтерит, дуоденит;
  • колит;
  • пищевые инфекции, аллергия;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (когда содержимое желудка попадает в пищевод.

Воспалительные процессы могут появляться резко, больной ощущает резкие позывы дефекации, даже повышение температуры. На этом фоне появляется неприятный запах.

Нарушение кишечной флоры вызывает дисбактериоз. Кишечник наполняется патогенными бактериями, синегнойной, а также кишечной палочками, стафилококками. Они подавляют полезную микрофлору, ослабляют организм и защитные реакции, нарушается всасывание микроэлементов.

Неврозы желудка, вызванные стрессом, неправильным и несвоевременным питанием влекут за собой схваткообразные боли.

Для справки! Практически все заболевания ЖКТ вызывают запах фекалий изо рта либо тухлых яиц.

Запоры также приводят к появлению неприятного запаха, так как токсины не выводятся, застаиваются, всасываются внутрь.

Болезни дыхательной системы

Неприятное дыхание образуется в процессе размножения бактерий в носоглотке, придаточных пазухах и миндалинах. Что может вызывать в этом случае галитоз:

  1. Хронические воспаления дыхательных путей, аллергии способствуют выработке большого количества слизи.
  2. При тонзиллите скапливается отмерший эпителий, остатки пищи в углублениях миндалин.
  3. Образование злокачественных опухолей в полости рта, болезни бронхолегочной системы: пневмония, карцинома легких, легочный абсцесс.
  4. Заболевания носа: риниты, синуситы, активная форма туберкулеза.

Все эти заболевания связаны с распадом легочной ткани. Поэтому являются причиной появления галитоза.

Глисты или гельминтоз

Еще одна причина, почему изо рта пахнет калом — это гельминтоз. Появление нечистого дыхания вызывают одноклеточные паразиты и глисты. Чаще всего они провоцируют галитоз двумя способами: прямым и косвенным. Первый это когда выделяются токсины продуктов жизнедеятельности. Второй, когда развивается болезнь вследствие заражения паразитами. Чтобы определить наличие у себя паразитов, важно знать симптомы. Они могут проявляться по отдельности или быть в связке с другими симптомами.

гельминтоз

гельминтоз

Симптомы появления глистов связанные с ЖКТ:

  • Расстройство пищеварения;
  • Периодическое чувство тошноты;
  • Чувство боли в области живота;
  • Метеоризм, частые газы;
  • Вздутие живота;
  • Развитие нейротоксического синдрома;

Симптомы наличия паразитов со стороны нервной системы:

  • Хроническая усталость;
  • Частые головные боли или мигрени;
  • Нарушение концентрации;
  • Нарушения сна;
  • Боли в мышцах;

Самый тяжелый случай влияния паразитов – это кишечная непроходимость. Появляется заболевание в процессе собирания гельминтов в клубок, перекрывая проход в кишечнике. В этом случае появляется запах фекалий изо рта. Это прямая угроза жизни человека, требующая немедленного вмешательства. Нечистое  дыхание появляется уже после массивного поражения организма гельминтами, устранить который традиционными методами не получится.

Стоматологические болезни

Неприятный запах является причиной появления бактериальных бляшек на деснах, языке и зубах. Виной этому недостаточный или некачественный уход за полостью рта. Подходящей средой для размножения бактерий является сухость во рту, особенно во сне, когда производство слюны снижается или вообще прекращается.

Возникает глитоз при развитии анаэробной микрофлоры, которая питается налетом на зубах, слизистой оболочке щек. Нарушается баланс между вредными и полезными микроорганизмами, первые из которых активно размножаются.

Как избавиться от запаха кала изо рта?

Это можно сделать самостоятельно, если наличие неприятного запаха не связано с заболеваниями. Главное чистить зубы два раза на день, а также очищать налет с языка. Пользоваться специальными антибактериальными средствами. После приема пищи полоскать полость рта, пользоваться зубной нитью для очищения остатков еды.

Если причина в  зубах и деснах

Наличие запаха кала изо рта возможно из-за размножения бактерий, которые разъедают зубную эмаль. В результате образовываются отверстия в зубах, называемые кариес. Когда человек принимает пищу они забиваются. Удалить обычной чистой зубов это невозможно. Впоследствии начинается процесс гниения, который сопровождается неприятным запахом. Такой же процесс наблюдается в десенных карманах, которые формируются у корня зуба. Сразу обнаружить это сложно, так как он скрывается за десной, но в него попадает пища. Зубной камень – это еще одна причина, образующая налет, который не удаляется зубной щеткой.

Покупаем гели для десен

Чтобы устранить неприятный запах, необходимо регулярно пользоваться маслами, гелями для десен. Они также снимают воспаления, болезненность, отеки и зуд десен, а также обладают терапевтическим воздействием. Наиболее часто назначают следующие средства.

Масло «Доктор Аюр Триюга» для профилактики и лечения различных заболеваний десен. Оно обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятное дыхание, снимает воспаление слизистой оболочки. Бережно воздействует на больные участки, не повреждая эмали зубов. Натуральный состав не имеет побочных эффектов, является безопасным:

  • древесная кора укрепляет десна, останавливает кровотечение, оказывает антисептическое действие;
  • красная охра заживляет язвы в полости рта;
  • масло кунжута предотвращает появление кариеса, снимает боль, укрепляет эмаль и десна;
  • марена защищает от негативного влияния факторов исходящих извне;
  • мускатный орех устраняет неприятный запах;
  • смоковница снимает воспаление, профилактика для стоматита и гингивита.

Масло можно втирать в десну от 1 до 3 раз в день.

Dentaid Xeros – увлажняющее средство для ухода за полостью рта. Снижение количества слюны приводит к сухости из-за использования некоторых видов таблеток, заболеваниями ЖКТ . Наличие слюны очень важно, так как она помогает пережевывать пищу, глотать ее, облегчает речь. Очищает от налета десна и зубы, устраняя бактерии, предотвращает увеличение вредных микроорганизмов, вызывающих кариес.Dentaid Xeros

Dentaid Xeros

Активные вещества:

  • бетаин – увлажнитель, защищающий от дегидратации;
  • ксилит, выполняет противокариозное действие, предупреждает разрушение эмали, ускоряя ее укрепление;
  • фторид натрия, помогает снизить кислотность, позволяя снизить количество Streptococcus mutans;
  • аллантоин, действует как лечебное и противовоспалительное вещество, заживляет ранки, формирует здоровые ткани, увлажняет их, успокаивает.
Запасаемся на время ополаскивателями

Необходимо иметь в наличии ополаскиватели для устранения нечистого дыхания. Они выполняют несколько основных функций. Очищают ротовую полость от бактерий и остатков еды, устраняют кровоточивость де

Почему воняет какашка? | Ментальная нить

Читательница Бонни написала, чтобы спросить, почему фекалии так плохо пахнут.

В период с осени 2002 по весну 2003 года исследователи под руководством Вэла Кертиса из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) показали примерно 40 000 человек со всего мира серию фотографий и попросили их оценить, насколько отвратительным было изображение, на шкала от одного до пяти.

В том наборе из 20 фото было семь пар. Изображения в каждой паре были очень похожи, но одно свидетельствовало о болезни, а другое — нет.Одна пара, например, показала одну и ту же пластинку с вязкой жидкостью с двумя разными цветовыми решениями. На одном фото жидкость была синей, как стеклоочиститель. В другом он был желтоватым с некоторыми более темными пятнами, похожими на слизь. В другой паре был изображен тот же человек, но одна фотография была изменена, чтобы он выглядел влажным, возбужденным и покрытым пятнами.

«Более 98 процентов людей находили изображения, связанные с заболеванием, одинаково или более отвратительными, чем их пары», — сказали исследователи, причем рейтинг ick часто удваивался от одного к другому.

Дарвиновское отвращение

Самый простой ответ на вопрос о запахе фекалий — бактерии. Триллионы микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике (и кишечниках других животных), производят ряд сернистых соединений, которые выходят из организма вместе с фекалиями и придают ему характерный запах. Это «более грубое» исследование является частью растущего числа исследований, предлагающих ответ на более глубокий вопрос: почему мы думаем об этом запахе как о особенно неприятном?

Работа

Кертиса перекликается с предположением, которое восходит к Чарльзу Дарвину: мы думаем, что какашки воняют для нашего же блага.Кертис говорит, что наше отвращение к определенным видам и запахам — это «поведенческая иммунная система»: адаптация — биологически укоренившаяся, но измененная культурой и социальными условиями, — которая эволюционировала, чтобы удерживать нас от контакта с инфекциями и болезнями.

Кертис и другие ученые отметили ряд вещей, которые почти повсеместно вызывают отвращение у людей: телесные отходы и жидкости, раны, трупы, некоторых животных, испорченная еда и люди с плохой гигиеной. Как резюмировали психологи из Филадельфии Пол Розин и Эйприл Фэллон, отвратительными являются те объекты, которые «если они даже кратко коснутся приемлемой пищи, они склонны сделать ее неприемлемой.”*

Какашки, в частности, распространены по всему миру. Когда Кертис и его коллега отправились искать, что вызывает отвращение у людей в Великобритании, Нидерландах, Буркина-Фасо, Индии и в международном аэропорту Афин, фекалии возглавляли все списки. Даже некоторые животные, не относящиеся к человеку, стараются избегать этого. Известно, что крупный рогатый скот, лошади, овцы, кошки, собаки и некоторые обезьяны и обезьяны отвергают пищу и / или места для сна, которые были загрязнены фекалиями.

Различные штрихи для разных людей

Отвращение к какашкам, однако, не является монолитным.Некоторые животные будут потреблять фекалии (свои или чужие), чтобы выжать из еды больше питательных веществ или получить дозу полезных кишечных бактерий.

Среди людей отвращение частично формируется местной культурой, окружающей средой и личным опытом. Например, в западном мире жуки обычно считаются отвратительными, но во многих других странах они являются съедобными деликатесами. Отвращение к какашкам также можно уменьшить или преодолеть для достижения других целей, например, заботы о семье. Когда американские и австралийские исследователи, например, преподносили матерям серию грязных подгузников, мамы последовательно оценивали запах подгузников от чужих детей как более отвратительный, чем от их собственных детей, даже когда источники подгузников были неверными. помечены или не идентифицированы.

* Человеческая реакция на отвратительные вещи также почти идентична и узнаваема во всем мире. Лицо приобретает специфическое выражение, отмеченное новаторским исследователем мимики Пол Экман, морщинистым носом, приподнятыми верхней губой и щеками и выступающей нижней губой.

.

Почему от моей кошки так сильно воняет? Японские ученые развенчали миф о кошачьих какашках

Это не диета и не паразиты, и с ничего не поделаешь .

Наши очаровательные кошачьи компаньоны всегда заставляют нас улыбаться, но эти улыбки могут быстро превратиться в хмурый взгляд при мысли о том, чтобы почистить их туалетный лоток. И даже самый технологичный туалетный лоток все еще не может скрыть запах , исходящий от свежего кошачьего помета .

Но почему экскременты кошек имеют более высокий фактор запаха, чем экскременты собак или других животных? Некоторые люди связывают это с диетой, расстройствами пищеварения или наличием паразитов. Но теперь смелая исследовательская группа из Университета Иватэ развеяла эти мифы, точно определив, что именно находится в кошачьих фекалиях как виновников их легендарного запаха.

▼ Эти уважаемые ученые пожертвовали своим носом и здравомыслием
ради просвещения человечества.

Их результаты были опубликованы в журнале Journal of Chemical Ecology . Один из исследователей группы, доцент Масао Миядзаки, пришел к выводу, что их прорывные открытия приведут к дальнейшему развитию технологий, направленных на уменьшение запаха кошачьих фекалий.

▼ Кошачье дерьмо без запаха может когда-нибудь стать реальностью.

Так что именно они нашли? Ответ прост: соединений серы. Любой, кто когда-либо был на открытом воздухе в горячем источнике в Японии, может подтвердить, что сера производит запах тухлых яиц.

Исследовательская группа обнаружила изобилие соединений серы у самцов кошек , практикующих территориальную маркировку, а также то, что те же соединения серы заметно отсутствовали в фекалиях собак.

Эти летучие серосодержащие соединения исходят из свежих фекалий, заставляя нас морщить носы и сожалеть о своем жизненном выборе. Но вот что интересно: они становятся намного более стабильными, когда связаны с ионами металлов .

▼ Значит ли это, что
неприятные соединения могут быть заключены в фекалии и никогда не достичь нашего носа, если они каким-то образом связаны?

Технически да. Это звучит обманчиво просто, но разработка технологии для использования результатов группы потребует гораздо большего количества исследований, а это только половина уравнения . Другие компоненты, такие как масляная кислота и пропионовая кислота, также способствуют возникновению запаха, что, хотя и позволяет кошкам различать людей, также затрудняет наши поиски по их устранению.

Теперь мы знаем, что с кошками все в порядке, если у них вонючие экскременты. Они просто естественно сильно воняют , что на эволюционном уровне могло быть связано с тем, что их носы были гораздо менее чувствительными по сравнению с собаками.

Так что, если люди не начнут учить кошек пользоваться человеческими туалетами и смывать все гадости до забвения, вонючие кошачьи фекалии сохранятся еще немного.

Источник: Журнал химической экологии через Nikkei, Okatomu
Изображение вверху: Pakutaso
Вставить изображения: Pakutaso (1, 2, 3)

Нравится:

Нравится Загрузка…

.

Что такое Stink Bugs? (с изображениями)

Жуки-вонючки, иногда называемые щитовыми жуками, являются членами отряда Hemiptera. Эти клопы названы удачно, потому что у них есть маленькие железы, расположенные на грудной клетке, которые способны выделять жидкость с неприятным запахом. Эта способность считается защитным механизмом, который можно использовать против хищников; например, при неправильном обращении с вонючим насекомым он будет издавать неприятный запах.

Жук-вонючка на листе.

Характеристики

Во всем мире существуют тысячи видов вонючих насекомых. Двумя наиболее известными видами являются коричневый вонючий клоп ( Euschistus servus ) и зеленый вонючий клоп ( Acrosternum hilare или Chinavia hilaris ).Оба они обычно встречаются в США и других странах, особенно в Азии, откуда, как считается, произошли многие виды.

Красочная вонючка.

Жуки-вонючки варьируются по цвету от коричневого до ярко-зеленого, хотя многие из них имеют более тусклые оттенки, предназначенные для слияния с растительностью; Однако у некоторых есть ярко-оранжевые отметины, которые, как считается, служат предупреждением для хищников.Почти все виды отличаются пластиной в форме треугольника или щита на спине. Жуки-вонючки являются частью отряда насекомых, которых иногда называют «настоящими жуками», которые не жуют ртом; вместо этого у них есть хоботок, который позволяет им высасывать жидкости из растений или других существ.

Вонючие клопы могут повредить хлопковые поля.

Жизненный цикл

Многие виды клопов-вонючих размножаются быстро, некоторые откладывают яйца несколько раз в год. Самки обычно откладывают несколько яиц, часто на листья растений, которые вылупляются примерно через неделю; Обычно насекомым требуется несколько дополнительных недель, чтобы превратиться из нимф во взрослых особей.Нимфы очень похожи на взрослых особей, хотя у взрослых особей четыре крыла, а у нимф — нет.

Бобы часто привлекают клопов-вонючек.

Эти ошибки обычно активны с весны до поздней осени в большинстве регионов. Ночью их привлекает свет, поэтому иногда их можно увидеть летающими.Часто они обитают среди разных растений, особенно среди помидоров, дынь и бобов.

Жуки-вонючки могут очень сильно повредить персиковые культуры.

Сельскохозяйственные вредители

Большинство вонючих насекомых едят растения, что делает их серьезными вредителями как для сельского хозяйства, так и для домашних садоводов.В значительных количествах эти виды могут быть очень вредными для сельскохозяйственных культур, особенно для персиков, сои, хлопка и зерновых. Некоторые виды могут повредить стебли, так что растение не может давать зерно, или даже убить рассаду. Когда они питаются персиками и помидорами, они могут оставлять уродливые шрамы и уродства, называемые «кетфейсингом».

Помидоров привлекают томаты.

Некоторые виды жуков-вонючих считаются скорее полезными, чем вредными для растений. Якорь-клоп ( Stiretrus anchorago ) и грубый вонючий клоп ( Brochymena arborea ), например, охотятся на гусениц, жуков и других вредителей. Прежде чем предположить, что насекомое-вонючка вредно, садовник может попытаться идентифицировать его.

Инсектициды, которые можно распылять с опрыскивателей, можно использовать для борьбы с популяциями вонючих насекомых, угрожающих фермам.

Борьба с вредителями

Вонючих клопов сложно контролировать, потому что они устойчивы к некоторым инсектицидам; Однако есть несколько разновидностей, которые действительно работают, и их можно попробовать, если ошибки станут проблемой. Если они обнаружены в саду, тщательная уборка территории, включая выдергивание и удаление сорняков, удаление всех опавших листьев и других отходов, а также мытье горшков и других садовых принадлежностей может помочь уменьшить их количество.Также может помочь использование моечной машины для мытья снаружи дома и любых других наружных конструкций.

Домовладельцы должны держать двери и окна плотно закрытыми, чтобы предотвратить попадание насекомых, поскольку зимой они часто ищут убежище внутри домов.Если в доме обнаружены вонючие насекомые, их можно пропылесосить или аккуратно собрать вручную и быстро избавиться от них. Люди должны проявлять осторожность при обращении с вонючими насекомыми; они не вредны для человека, но при грубом обращении выделяют свой запах. Неприятный запах имеет тенденцию сохраняться, но в отличие от аналогичного запаха скунса, его можно смыть водой с мылом.

Жуки-вонючки как еда

Жуков-вонючек едят в некоторых частях света, и люди, которые их едят, часто говорят, что сильный запах этих насекомых усиливает их вкус.В Лаосе их иногда едят жареными или смешивают в пасту вместе со специями и травами. Иногда их едят живьем в Мексике, смешивают с сальсой или используют как часть начинки для тако.

Очистка внешней конструкции дома с помощью моечной машины может помочь предотвратить вторжение в дом вонючих насекомых..

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о