С какого возраста детям можно давать цитрусовые: можно ли давать и когда

Содержание

можно ли давать и когда

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы узнаете о том, когда вводить в рацион цитрусовые ребенку, чем полезны эти фрукты, каким может быть вред. Вам станет известно, какой возраст является оптимальным для ввода мандарин, а также апельсин в меню малыша. Узнаете правила ввода и особенности выбора.

Полезные качества

Мандарины. Некоторые очищенные

Апельсины и мандарины имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты

Мандарин, как и апельсин для детей полезен ввиду наличия таких положительных свойств:

  • содержат в своем составе фруктозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Н, высокое содержание калия, а также магния;
  • способствуют повышению иммунитета ребенка;
  • благоприятно воздействуют на сердечную мышцу и печень;
  • содержат клетчатку, пектин, которые способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника;
  • оказывают благоприятное воздействие при борьбе с запором или расстройством желудка;
  • повышают аппетит;
  • очищают кровь;
  • свежий сок способствует укреплению костной системы;
  • добавляют энергии;
  • снимают внутреннее воспаление;
  • способствуют улучшению обмена углеводов и липидов в организме.

Противопоказания

Девочка держит перед глазами кружочки апельсина

Родителей интересует вопрос, можно ли детям мандарин (апельсин)? И, кроме возрастных ограничений, ответ на данный вопрос может ограничиваться наличием определенных недугов. Важно знать, какие диагнозы являются противопоказанием для ввода в рацион цитрусовых:

Девочка держит перед глазами кружочки апельсина

Мандарины, как и апельсины, содержат большое количество органических кислот, которые раздражающим образом воздействуют на слизистые, а сахар, входящий в состав, нарушает углеводный обмен.

Цитрусы и аллергия

У девочки сильный диатез на щеках. В руке она держит апельсин

Цитрусы являются сильными аллергенами

Девочка держит перед глазами кружочки апельсина

Важно! Цитрусовые не рекомендованы в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью.

Родители должны понимать, что среди всех фрукт, цитрусы наиболее часто вызывают аллергию у ребенка. Также важно знать, что характерные проявления могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша:

  • первоначально может возникнуть красная сыпь, затрагивающая большие участки тела или возникающая только на подбородке и щеках;
  • может возникнуть зуд;
  • не исключено появление отечности;
  • аллергическая реакция может сопровождаться появлением тошноты, рвотой, диареей, сильными болями в животе, лихорадкой;
  • возможно нарушение дыхательной функции, отек Квинке, анафилактический шок, которые являются наиболее опасными последствиями возникшей аллергии на цитрусы.

Причинами появившейся аллергической реакции у ребенка, могут быть:

  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • наследственная непереносимость определенного цитрусового;
  • недоразвитость кишечника;
  • патологии ЖКТ;
  • избыточное употребление цитрусовых.

У девочки сильный диатез на щеках. В руке она держит апельсин

У малыша могут возникнуть негативные проявления в ситуации, когда он употребил большое количество цитрусовых за один прием пищи. При этом может наблюдаться, как сыпь, так и сильная боль в животе, рвота, диарея.

Оптимальный возраст

Маленький ребенок пытается укусить нечищеный мандарин

Родителей, узнавших о пользе цитрусовых, интересует вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, а также мандарин?

  1. Специалисты не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион малыша, не достигшего годовалого возраста. До годика практически во всех случаях такие фрукты способствуют появлению аллергической реакции.
  2. Риск аллергии становится минимальным только у детей, достигших трехлетнего возраста. Поэтому некоторые родители не стараются вводить в рацион малыша мандарины и апельсины до достижения трех лет.
  3. Важно учитывать состояние здоровья малыша, которому хотят добавить цитрусовые в рацион. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям или у него отмечена повышенная кислотность в желудке, то такие фрукты для него запретны.
  4. Ребенку, достигшему пятилетнего возраста, можно дать целый фрукт, но не чаще, чем два раза в неделю. Прием большого количества цитрусовых приводит к возникновению псевдоаллергии.

Когда моему сыну было 5 лет, он остался у бабушки в гостях на Рождество. Бабуля решила порадовать внука, дав ему за один раз три мандарина. У ребенка на щечке сразу появился диатез, который продержался еще несколько дней после начала приема антигистаминных средств.

Правила ввода

Девочка ест нарезанный апельсин

Вы уже знаете, со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Теперь стоит рассмотреть, как именно вводятся данные фрукты в рацион.

  1. Первое знакомство должно быть представлено только одним новым фруктом, либо апельсином, либо мандарином.
  2. Первая порция может быть представлена свежевыжатым соком, а именно половиной чайной ложечкой. Рекомендовано сок развести с водой в соотношении один к одному.
  3. Специалисты рекомендуют давать цитрусовые в первой половине дня, после приема пищи.
  4. Родители должны внимательно отслеживать реакцию организма ребенка, чтоб не упустить возникновения негативных проявлений.
  5. Важно в день, когда Вы знакомите малыша с мандарином или апельсином, не давать никаких новых продуктов.
  6. Иногда аллергическая реакция на цитрусовые возникает не моментально, а спустя некоторое время. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то можно немного увеличить объем даваемого сока, со временем перестать разводить его с водой, а потом понемногу начать давать саму фрукту, затем повысить разовую порцию.
  7. Рекомендованный интервал после первого знакомства с цитрусовыми — три-четыре дня. Как правило, за такой период успевают проявляться негативное явления.
  8. При кормлении ребенка мандарином или апельсином рекомендовано убирать кожуру и семена.

Особенности выбора и хранения

Апельсины на тарелке и на столе

  1. Спелые фрукты достаточно тяжелые. Поэтому при выборе возьмите плод в руку, попытайтесь определить его вес.
  2. Существует мнение о том, что более мелкие фрукты являются самыми сладкими.
  3. Выбирая плоды, стоит обращать внимание на отсутствие вмятин, темных кругов, следов плесени.
  4. Поверхность фрукта должна быть ровной и гладкой, кожура спелого плода плотной.
  5. Запах хорошего апельсина или мандарина должен ощущаться и на расстоянии, быть ароматным.
  6. Хранить цитрусовые рекомендуется в прохладном месте с минимальным количеством света. Оптимальной является температура хранения от 5 до 10 градусов.

Теперь Вы знаете, когда ребенку можно апельсин или мандарин, какой возраст является оптимальным для знакомства с этими фруктами. Родители должны помнить о том, как правильно вводить в детский рацион цитрусовые. Важно не забывать, что первыми в питании должны появляться те фрукты, которые произрастают на Вашей территории. Также важно помнить о том, что любые тропические фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции.

когда вводить в прикорм, можно ли дать в год, сок

Среди всех фруктов, которые мы называем экзотическими, цитрусовые занимают место самых любимых и широко распространенных плодов. Поэтому не удивительно, что с апельсинами, лимонами, мандаринами и другими цитрусами ребенок знакомится в раннем возрасте. Когда можно предложить крохе апельсин, чем этот фрукт может быть опасен малышу и в каком виде его следует давать маленьким деткам?

Польза

Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:

  • Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
  • Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
  • Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.

Вред

  • Апельсин относят к достаточно сильным аллергенам.
  • Этот цитрус и сок из его мякоти не стоит употреблять при болезнях желудка, при которых кислотность повышена.
  • Из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Противопоказания

Апельсины не следует давать деткам с:

  • Непереносимостью цитрусовых.
  • Язвенной болезнью.
  • Панкреатитом.
  • Гастритами.
  • Сахарным диабетом.

Цедру апельсина не советуют давать до 6-летнего возраста, поскольку в ней при созревании плодов способны накапливаться вредные соединения.

Со скольких месяцев можно дать?

При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-месячного возраста.

Деткам с наличием экссудативно-катарального диатеза введение апельсинов в рацион откладывают до 1 года. Если у малыша появилась серьезная аллергия в виде дерматита или астмы к любым другим продуктам, врачи советуют не вводить апельсин и другие цитрусы до трехлетнего возраста.

Почему часто бывает аллергия?

На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.

Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.

Из-за повышенного риска аллергии вводить любой цитрусовый фрукт в детское меню следует с осторожностью и маленькими порциями. Если же ребенок отреагировал на впервые попробованный фрукт аллергической реакцией, его сразу же отменяют и обращаются к врачу.

В каком виде можно давать?

Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Апельсиновый сок

Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками. Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока.

Апельсиновый десерт

Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.

Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».

Советы по выбору

  • Вы сможете с легкостью определить спелый и вкусный апельсин по его весу (фрукт будет достаточно тяжелый), плотности (цитрус должен быть крепким) и приятному аромату.
  • Если у апельсина толстая шкурка, это вовсе не связано с его сладостью. Плоды с тоненькой кожурой также бывают очень сладкими. При этом фрукт с более толстой кожурой почистить для ребенка легче и удобнее.
  • По цвету кожуры апельсина нельзя судить, насколько он вкусный и качественный. Даже у зеленоватых внешне плодов может быть спелая сочная мякоть. Лучше ориентироваться на запах и вес таких цитрусов.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

со скольки месяцев давать цитрусовые

Мандарины – это зимнее лакомство, которое знает каждый человек с самого детства. Заботливые родители хотят как можно раньше познакомить малыша со сладким фруктом. Точно неизвестно, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Для введения в прикорм цитрусовых есть свои ограничения. Фрукт обладает полезными свойствами для карапуза.

Мандарин с листиками

Мандарин с листиками

Польза мандарина для ребенка

Для детского питания мандарины полезны. Они имеют богатый состав, который положительно отразится на здоровье малыша. Входящие в состав микроэлементы обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантное действие;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение витаминами;
  • улучшение работы кровеносной системы и сердца;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • улучшают работу мозга;
  • налаживают перистальтику кишечника;
  • мандарин является диетическим продуктом.

По описанию мандарин – это идеальный фрукт для детского питания. Но существуют ограничения из-за возможности появления аллергии. Новый продукт в рационе организм малыша может принять негативно. Введение в прикорм проводят с особой осторожностью.

Важно! Рекомендуется выбирать цитрусовые в разгар сезона, то есть зимой. Фрукты, привезенные из Абхазии, подвергаются меньшей обработке химическими веществами.

Питательная ценность

Мандарины имеют богатый состав. В 100 г. продукта содержится 56 ккал. Из них – 1 г. белка, 13 г. углеводов, 9 г. приходится на сахара, а 2 г. – на клетчатку. В состав фрукта входят:

  • витамины С и группы В;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • большое количество калия;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • гемицеллюлоза;
  • фолиевая кислота.

Один средний мандарин обеспечивает 40% суточной нормы витамина С. Это улучшает здоровье малыша и препятствует заражению простудными заболеваниями. Несколько фруктов в день обогащает организм крохи витаминами и микроэлементами на сутки.

Очищенный мандарин

Очищенный мандарин

Как выбрать хороший мандарин для ребенка

В средней полосе России выращивание мандариновых деревьев невозможно из-за климатических условий. Сезон его созревания выпадает на зимнее время. Купить фрукты можно в любом супермаркете или на рынке.

Врачи рекомендуют давать малышам продукты, выращенные на близлежащих территориях. Поэтому мандарины из Абхазии подойдут лучше всего. Их не обрабатывают веществами для сохранения спелости, так как перевозка не занимает много времени. Если таких фруктов нет, то следует учитывать внешний вид кожуры при выборе. Ориентируется на несколько показателей:

  • кожица должна быть тонкой;
  • поверхность кожуры – глянцевой и блестящей;
  • не должно быть коричневых точек, участков плесени.

При нажатии на цитрус он должен сохранять свою плотную форму и слегка отпружинивать надавливание. Это говорит о свежести и спелости продукта.

Важно! Мягкая и бугристая кожура говорит о старости мандаринового дерева, его плоды имеют менее насыщенный состав.

Со скольки месяцев вводить цитрусовые в прикорм

Вопрос, во сколько можно давать ребенку мандарин, волнует многих заботливых родителей. Врачи рекомендуют до 1 года воздержаться от цитрусовых. Они считаются аллергенами и вызывают непредсказуемые реакции. Педиатр определит, когда можно давать мандарин грудничку.

Можно ли давать ребенку до года

Ребенку до года лучше не давать мандарины. Пищеварительная система еще не до конца сформирована. Новый продукт может спровоцировать приступ колик, запор. Если грудничок рос без пищевых аллергий, то поэкспериментировать можно. Возраст ребенка должен быть не менее 9 месяцев.

Специалисты рекомендуют введение в прикорм цитрусовых начинать с апельсина. Его сок не так сильно склонен к аллергичности, как у мандаринов. Начинают введение с малой дозы, лучше – выдавленного сока.

Очищают фрукт, выдавливают в чайную ложечку апельсиновый или мандариновый сок, 1 капельку дают пробовать малышу. Затем сутки наблюдают за реакцией организма. Если не было никаких реакций, то увеличивают дозу в 2 раза. При проявлении негативных признаков знакомство с мандаринами отодвигают до более позднего возраста.

Девочка ест мандарин

Девочка ест мандарин

Мнение доктора Комаровского

Во сколько месяцев можно давать мандарин ребенку, зависит от его особенностей. Доктор Комаровский считает, что любой фрукт полезен для ребенка. Главное – не торопить события и быть терпеливым. О введении в рацион мандаринов врач отзывается положительно, все же рекомендует отодвинуть знакомство с цитрусовыми до годовалого возраста. До этого времени заменить мандарины другими фруктами.

Нормы прикорма мандаринами годовалого ребенка

Если удалось грамотно ввести мандарины в прикорм, то следует придерживаться некоторых норм питания малыша. Стоит изучить вопросы о количестве мандаринов в день, совмещении с другими продуктами.

Как часто давать

Угощать детей сладким лакомством можно каждый день. Нет ничего плохого в том, что ребенок будет получать запас витаминов через мандарины. Зимой это особенно важно, так как снижается иммунитет, и возникает риск простудных болезней. Могут возникнуть ситуации, когда малыш откажется от обычной еды и будет требовать только мандарины. Педиатры советуют не идти на поводу у детей и давать фрукты только в качестве лакомства после основного приема пищи.

Важно! Ежедневное употребление мандаринов обеспечит организм ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

Количество

В возрасте 1-3 года разрешается кормить малыша 5-6 штуками цитрусов в день. Расчет произведен на фруктах среднего размера, очищенных от кожуры. Это составляет приблизительно 100 г. Мандарины содержат большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Переедание может спровоцировать проблему с желудком. Витамин С повышает уровень кислотности в желудке и стимулирует выработку соляной кислоты.

Три мандарина

Три мандарина

С чем можно совмещать

Совмещать мандарины можно с любыми другими фруктами, с которыми малыш уже знаком. Любой ребенок порадуется фруктовому салату из любимых фруктов. Готовят из них соки. Мандариновые соки лучше смешивать с яблочными – это снизит вероятность аллергической реакции.

Готовят из мандаринов цукаты, добавляют при приготовлении курицы и других мясных блюд, просто сушат. Любой вариант подойдет для кормления малыша. Мандариновый сок можно добавлять во фруктовое пюре. Так питательных веществ попадет в организм крохи больше.

Возможные проблемы с питанием

Больших проблем со здоровьем после употребления мандаринов возникнуть не должно. Чаще всего организм реагирует в виде аллергической реакции. В таких случаях прикорм цитрусами прекращают и переносят на более поздний срок. Признаки аллергии разнообразны, чтобы точно определить реакцию, нужно знать о них.

Важно! Если поведение ребенка после мандарина сильно меняется, то следует перенести введение продукта до годовалого возраста.

Аллергическая реакция проявляется у детей по-разному. Мандарины являются сильным аллергеном. Даже у взрослых людей это не редкость. Признаки аллергии:

  • сыпь различного характера;
  • ринит;
  • отек Квинке;
  • слезотечение;
  • диатез;
  • зуд;
  • беспокойное поведение грудничка.

Аллергия у малыша

Аллергия у малыша

Любое проявление аллергии требует прекращения употребления аллергена. В этот же день следует дать ребенку антигистаминный препарат. Курс лечения определит врач. Сыпь бывает разного вида:

  • мелкоточечные зудящие покраснения;
  • высыпания в виде пузырей с жидкостью;
  • локализованное в одном месте красное пятно с шелушением;
  • отдельные крупные пятна.

Не стоит впадать в панику при аллергии. Главное – вовремя ее определить и остановить введение мандаринов в прикорм. С какого точно возраста можно давать цитрусовые ребенку, доподлинно не известно. Одни малыши готовы к введению цитрусовых с 9-месячного возраста, другие – только к трем годам. Есть множество других полезных продуктов с таким же богатым составом.

Видео

можно ли дать до года, аллергия

Такие сладкие и ароматные цитрусовые, как мандарины, любимы многими детками и взрослыми. Они ассоциируются с праздником и не просто приятны на вкус, но и очень полезны в зимнюю пору. В каком возрасте можно впервые дать попробовать мандарин ребенку, чем может быть опасен такой фрукт и как выбрать для малыша лучшие мандарины?

Польза

  • Мандарин является источником минералов и множества витаминов, среди которых особенно много витамина С, калия, витамина Д, фосфора, витаминов группы В, кальция и витамина А.
  • Благодаря содержанию ценных эфирных масел такие плоды улучшают настроение, дают энергию для игр и познания мира, а также улучшают память.
  • Высокое содержание воды делает мандарин фруктом, который замечательно утоляет жажду.
  • Употребление мандаринов положительно сказывается на обменных процессах, работе кишечника и уровне глюкозы.
  • У мандаринового сока существует фитонцидное действие, поэтому он рекомендуется при респираторных и вирусных заболеваниях, а также в период выздоровления после инфекций.
  • Так как калорийность плодов мандарина низкая, фрукт относят к диетическому питанию и советуют детям с избытком массы тела.
  • Плоды содержат достаточно большое количество клетчатки, поэтому положительно влияют на пищеварительную функцию.

Вред

  • Как и другие виды цитрусов, мандарин относят к высокоаллергенным продуктам.
  • Из-за высокого содержания сахаров плоды мандарина не следует давать детям с сахарным диабетом.
  • Употребление такого цитруса должно быть строго дозировано при болезнях желудка, когда кислотность повышена, поскольку в нем присутствуют органические кислоты.

Противопоказания

Мандарином не следует угощать ребенка с:

  • Гастритом или язвенной болезнью.
  • Диабетом.
  • Непереносимостью цитрусовых.
  • Гепатитом.
  • Нефритами.
  • Холециститом.

Почему бывает аллергия?

Развитие аллергии на плоды мандарина нередко связано с наследственной предрасположенностью. Если у кого-то из родителей есть непереносимость данного вида фруктов, то есть высокая вероятность ее появления и у ребенка.

Реакция на мандарин может появиться и при избыточном количестве такого цитруса в детском меню. Также организм может ответить аллергией на цитрусовые при болезнях пищеварительного тракта.

Реакция на плоды мандарина может быть вызвана и химическими веществами, которыми могут быть обработаны эти фрукты для более долгого хранения.

Как выглядит аллергия на мандарин?

Чаще всего реакция на употребление мандарина представляет собой появление высыпаний на коже ребенка. Кожа может покраснеть и стать отечной, а также начать чесаться. Аллергия нередко затрагивает и слизистую глаз, тогда у ребенка отекают веки, начинается слезотечение, краснеют и зудят глазные яблоки.

Употребление фрукта может также вызвать заложенность носа и возникновение аллергического насморка. К нему могут присоединиться такие симптомы поражения дыхательной системы, как сухой кашель, затруднение дыхания, отек гортани, чувство першения в горле. Отрицательно отреагировать на мандаринку может также пищеварительный тракт – появлением болей в животе, тошноты, диареи или даже колита.

Можно ли дать годовалому ребенку?

Большинство педиатров советуют познакомить кроху с мандаринами именно после 12 месяцев. Сначала дайте малышу немного сока этого цитруса, не забыв наполовину разбавить его водой. Далее карапузу можно попробовать мандариновую дольку. Если ребенок отреагировал на нее нормально, количество долек постепенно увеличивают до одного-двух мандаринов в день.

С какого возраста лучше вводить в прикорм?

При отсутствии склонности к аллергии ввести в детский рацион мандарин советуют с 1 года. Если же у малыша были случаи аллергических реакций на какие-либо продукты питания, знакомство со всеми цитрусами, включая мандарины, следует отложить до 3-летнего возраста.

В каком виде можно давать?

В рационе ребенка мандарин чаще всего появляется:

  1. В виде свежевыжатого сока. Свежий мандарин разрезают на две половинки и с помощью пресса для цитрусов или просто сильно сжав рукой, выдавливают из плода сок. Далее его разбавляют таким же количеством очищенной воды и предлагают ребенку.
  2. В виде свежих плодов. Мандаринки очищают от кожуры и разделяют на дольки. Самым маленьким деткам с долек советуют снимать белую кожицу, чтобы мякоть было легче жевать. Если в плодах оказались косточки, их обязательно нужно извлечь и выбросить.

Советы по выбору

  • Оцените вес плода визуально, а потом возьмите мандарин в руку или взвесьте. Если фрукт спелый, его вес будет меньше, чем вам показалось это на первый взгляд. Незрелые плоды будут плотными и тяжелыми.
  • Кожа плодов должна быть целостной. Если на мандаринках есть темные пятна, трещины, гнилых участков, ни в коем случае не покупайте их детям.
  • Не следует покупать излишне мягкие плоды, так как внутри такие мандарины могут быть гнилыми. Также не берите фрукты с одеревеневшей или вялой шкуркой, поскольку такие цитрусы являются перезрелыми.
  • Выбирайте мандарины для ребенка лишь в местах, где на продукцию есть вся нужная документация. Поинтересуйтесь местом выращивания фруктов – чем жарче оно будет, тем слаще окажутся мандаринки.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

С какого возраста можно давать ребенку цитрусовые?

Каждые родители знают о пользе цитрусовых, поэтому пытаются как можно раньше ввести их в рацион своих детей. Учитывая экзотичность таких фруктов, их способность к появлению аллергии у людей, лучше не спешить к кормлению ими детей.

Для начала нужно разобраться во всех плюсах и минусах апельсинов, мандаринов и других.

Полезные качества апельсинов

Конечно, в первую очередь, каждого манит в апельсине приятный вкус и аромат. Затем стоит обратиться внимание на такие его полезные качества:

  • Наличие фруктозы, глюкозы, множества веществ, среди которых есть витамин С;
  • Клетчатка и пектин способны очищать кишечник от вредных соединений, повышать аппетит, предотвращать запоры и улучшать пищеварение;
  • Способность удерживать в организме кальций, что благотворно влияет на костную систему;
  • Укрепление иммунитета.

Вред от апельсинов

Апельсин часто называют аллергеном, причем очень сильным. Кислотность этого фрукта может негативно повлиять на зубную эмаль и желудок. Не рекомендуется, чтобы ребенок питался апельсинами, если у него есть болезни желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит, панкреатит и сахарный диабет.

Очень важно знать, переносит ли организм ребенка цитрусовые фрукты. Считается, что до достижения ребенком 6 лет, не стоит экспериментировать с употреблением цедры, поскольку она накапливает вредные вещества.

Ребенок до одного года

Если молодая мамочка уверена в отсутствии у ребенка аллергии на цитрусовые, впервые можно дать ему апельсин в возрасте 9 месяцев. Когда малыш страдает на диатез, этот новый продукт лучше отложить до того, как ему исполнится 1 год. Дерматит и астма увеличивают этот срок до 3 лет.

Отчего возникает аллергия

Негативная реакция на апельсины – не редкость и для ребенка, и для взрослого человека. Даже незначительное количество фруктов может вызвать сыпь, отекание и красные пятна на кожном покрове и веках, при этом нарушается дыхание, плохо работает кишечник.

Такие ситуации происходят из-за содержания в апельсинах активных веществ. Не исключается наличие на фруктах химических средств, которыми они обрабатывали для длительной транспортировки, хранения и продажи.

Как вводить апельсины в рацион ребенка

Чтобы сразу не вызвать у малыша тяжелую форму аллергии, нужно вводить апельсины очень аккуратно и медленно, порции должны быть маленькими. При проявлении первых признаков сыпи и отечности, следует прекратить употребление цитрусовых. Очень важно сразу же обратиться к врачу.

Если уже решено накормить ребенка апельсином, нужно дать ему небольшую часть одной дольки. Затем нужно наблюдать за происходящим, если все нормально, можно с каждым разом добавлять по половинке одной дольки.

Хороший выбор родителей – давать детям свежевыжатый апельсиновый сок, при этом его нужно развести с водой в одинаковом количестве. Также рекомендуется смешивать его с соками других фруктов или моркови.

Помимо этого, приветствуется приготовление десертов из апельсинов. Например, можно нарезать цитрусовые, натереть морковь, смешать с изюмом и сметаной. После тщательного перемешивания добавляется сахар и лимонный сок по вкусу и желанию.

Также апельсины можно добавлять в тесто пирогов, выпечки и других вкусностей. Главное, выбирать натуральные и качественные продукты.

Запеканка с апельсинами

Детки очень любят подобные сладости, особенно когда они приготовленны в домашних условиях. В качестве ингредиентов понадобится 500 граммов обезжиренного творога, 200 граммов сахара, половина из которого пойдет в творог, а другая – в апельсины, половину пачки сливочного масла, 7 столовых ложек манной крупы, 3 ложки крахмала (одна из них для творога), несколько апельсинов.

В блендере перемешивается творог с маслом, сахаром, крахмалом и манкой, в итоге должна получиться однородная масса. Полученная масса выкладывается в форму для запекания.

Пока тесто отдыхает, из апельсинов нужно убрать кожуру и косточки, добавить сахар и крахмал, также взбить до однородной массы, которая выливается на слой творога. Выпекать следует 45 минут при температуре в 180 градусов. Когда запеканка будет готова, ее нужно охладить и поместить в холодильник, а наутро можно подавать к чаепитию.

Апельсиновый пудинг

Пока духовка разогревается до 170 градусов, необходимо взбить 80 граммов размягченного масла, чуть меньше стакана сахара, цедру апельсина и 3 желтка. Масса должна стать светлой и густой. Сверху нужно посыпать половину чайной ложки разрыхлителя и треть стакана муки.

Далее, осторожно вливается 1/3 стакана апельсинового сока и чуть больше стакана молока. Три куриных белка взбиваются в стойкую пену и аккуратно отправляются в тесто. Выпекать нужно около часа, пока не появится золотистая корочка. Несмотря на то что все ингредиенты были полностью перемешаны, десерт имеет три слоя – тесто, крем и пенистую корочку.

Поскольку апельсин является сильным аллергеном, не стоит спешить с кормлением им ребенка. Только в девятимесячном возрасте можно попробовать дать ему половинку дольки.

Если проблем не будет, можно постепенно увеличивать дозу по половинке дольки, а если появится сыпь или краснота, нужно исключить цитрусовые из питания малыша.

 

С какого возраста можно давать ребенку мандарины и другие цитрусовые

Такое новогоднее тропическое настроение

Вы замечали, что все фрукты не только вкусные, но и выглядят привлекательно? Правильно, природа привлекает к ним наше внимание не зря, ведь это самая полезная пища для человека. Взять, к примеру, мандарин: цвет, запах, вкус – так и тянет его попробовать.

На тему того, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, врачи приходят к единому мнению, что делается это по достижении годовалого возраста.

Сперва дают в виде сока, разведённого в питьевой воде, а потом и кусок откусить, если всё прошло без проблем.

Если мама особенно волнуется, пусть посоветуется с врачом. Маленькому ребёнку делается кожная проба – чуть-чуть цитрусового сока капается на локтевой сгиб малыша. Вреда ему это действие не причинит, но выявит непереносимость, если она есть.

Опасность цитрусовых

В том случае, когда чадо даёт аллергию на мандариновый сок, то реакция на все цитрусовые будет одинакова: лимоны, грейпфрут тоже придётся исключить. Позднее, ближе к трём годам можно попробовать ещё раз, аллергия может и не проявиться.

По вопросу, предлагать ли мандарины детям и с какого возраста, Комаровский также говорит в первую очередь об аллергии. Дольку с года, а с трёх лет ребёнок готов съесть 1-2 мандарина, но только не аллергик!

Если так случилось, что ребёнок начал задыхаться, у него резкий насморк и слезоточивость, произошёл анафилактический шок. Необходимо вызвать «скорую помощь».

Мандарин – кладезь витаминов

  • Витамин D нужен для профилактики рахита и правильного роста костей. В осенне-зимний период не вырабатывается. Дают в виде капель и с продуктами, в их число входит мандарин. Кроме того, мандарин содержит витамины группы B.
  • Волокна фрукта помогают пищеварительной системе. Вкус мандаринов бодрит и освежает. Фрукт улучшает аппетит – выручалочка для малоежек.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь, полезна при усталости, утомлении, если подвижный ребёнок набегался и у него заболела голова. Предотвращает рецидивы простудных болезней.
  • Самое главное – свежие фрукты приносят пользу в чистом виде. И пользы в разы больше, чем в пастеризованном соке, сваренном компоте или варенье. В них естественная сладость фруктозы, а в отличие от сахара она не испортит зубы.
  • Вместо конфет и булочек малышу лучше вручить мандарин. Пусть ребёнок сам его очистит и разделит на дольки, наслаждаясь сочным ароматом. Вынуть все зёрнышки должен кто-то из взрослых.

Яркий колорит мандариновой корки поднимает настроение даже в холода, как новогоднее маленькое солнце.

Важно не только то, с какого возраста можно есть мандарины детям, а насколько ребёнок здоров. К сожалению, некоторым детишкам нельзя кушать мандарин. Это дети с патологией желудка и поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, и конечно, аллергики. Необходимо найти достойную замену этому фрукту. Какую – подскажет врач.

В мандарине довольно много сахара, хоть и фруктового. Тем не менее, деткам, склонным к полноте, количество сладких фруктов приходится ограничивать. И больше двигаться!

Бывает так, что и здоровый ребёнок даёт реакцию на цитрусовые в виде гиперемии кожи, испытывает дискомфорт. «Это потому, что кто-то слишком много ест». Родители должны контролировать не только качество, но и количество съеденного малышом.

Правильный выбор

Выбирать советуют мандарины из Абхазии, на них меньше химикатов, вкус в меру сладкий. Косточек в таких меньше всего. Они дольше остаются свежими.

  • Слегка отрываем корку и получаем соком в глаз. Это хорошо – значит фрукт спелый!
  • Легко чистить – двойная польза. Значит, мандарин на пике зрелости.
  • И, конечно, фрукт лучше выбрать без пятен и вмятин.
  • Храним в прохладном месте без пакета – пусть фрукты дышат!

Сок лучше выжимать самим дома, пусть его получится меньше, но качественно он превзойдёт коробочный продукт из магазина. Ни сахара, ни чего-то ещё добавлять не нужно, просто долить в чистую воду – и готово.

С какого возраста можно давать апельсин ребенку

0

867

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Ребенок с самого раннего возраста знакомится со множеством новых для себя продуктов. Особое внимание уделяют разнообразию свежих овощей и фруктов, способных вызвать неожиданную реакцию. Важно определить, как и когда вводить в рацион свежие продукты, а особенно цитрусовые. Требуется доподлинно знать, когда давать апельсин ребенку.

Введение апельсина в рацион ребенка

Введение апельсина в рацион ребенка

Полезные свойства апельсина

Апельсин — распространенный представитель группы цитрусовых. Его плоды привлекают внимание ярким цветом, сильным ароматом и сладким вкусом.

Цитрус богат разными химическими и биологическими активными элементами, определяющими его полезность и питательность.

В составе апельсина находятся:

  • Клетчатка и пектин. Они выполняют функцию очистки кишечника от шлаков, улучшают процесс пищеварения. Это хорошая профилактика запоров, расстройств. Благодаря этим компонентам, повышается аппетит.
  • Глюкоза, фруктоза, витамины групп А, В, С. Большое содержание этих полезных веществ поддерживает общее состояние организма. В апельсинах соединения калия и магния присутствуют в больших количествах, чем в любых других цитрусовых плодах. Фитонциды и лимонная кислота укрепляют иммунитет, нормализуют работу внутренних органов.
  • Биотин. Он улучшает углеводный и липидный обмен, поддерживает состояние волос, ногтей и кожи. Апельсиновый сок способен удерживать кальций в организме ребенка, а этот микроэлемент необходим для строительства скелета. Лимонная кислота работает, как очиститель скопившихся нитратных и нитритных соединений.

Негативные последствия

Наравне с пользой апельсины способны оказать нежелательное влияние на организм человека.

Особенно это касается детей, т. к. их организм еще слаб и не готов к действию некоторых сильных и богатых химическим составом веществ. Цитрус является сильным аллергеном, потому непереносимость его компонентов — противопоказание к его употреблению в любом виде.

Высокое содержание кислот негативно влияет на проблемный желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуют давать есть апельсиновую мякоть и пить сок из нее при таких нарушениях, как гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сахарный диабет также является противопоказанием для употребления фрукта. Кислота отрицательно влияет и на зубную эмаль, особенно у детей, размягчая и разрушая ее.

Для малышей апельсин опасен проявлением сильной аллергической реакцией. Ее проявлением выступает сыпь, покраснения на коже лица, рук, живота, расстройство желудка, отек верхних дыхательных путей, одышка. Причинами аллергии могут стать:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные болезни;
  • незрелость развития кишечных путей и желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • употребление апельсинов в большом количестве в период беременности;
  • неблагоприятная экология.

Иногда сильная негативная реакция на фрукт вынуждает полностью отказаться от внесения его в рацион ребенка. В таком случае возможна замена апельсинов другими продуктами с высоким содержанием витамина С: зеленью, брюссельской капустой, ягодами. В качестве заменителя также применяют отвар из плодов шиповника.

Апельсин в рационе ребенка

Малышу можно давать апельсин с девяти месяцев

Малышу можно давать апельсин с девяти месяцев

Введение цитруса начинают еще в период молочного кормления.

  • Примерно после 3-го месяца жизни ребенка кормящая мама съедает половину фрукта без кожицы и пленки. После кормления грудью она должна следить за реакцией организма малыша в течении последующих 5 часов. Если не видно никаких внешних признаков и ребенок не плачет из-за болей в животике, разрешается употреблять этот плод по половинке 1-2 раза в неделю.
  • Самостоятельно кушать апельсин малыш способен с 9-месячного возраста. Ему дают половинку дольки, очищенную от шкурки и пленки. Лучше делать это в утреннее время, после завтрака, чтобы было время отследить реакцию организма на продукт. При позитивном реагировании новую порцию можно увеличить на половину дольки. Четких ограничений не существует, малыш со здоровым аппетитом сам определит количество лакомства. Целый апельсин ребенку позволено съедать в возрасте 5-6 лет, но не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Иногда подают сок из мякоти, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1. Лучше, чтобы он был свежевыжат и употреблен после еды. Давать в первый раз сок лучше в количестве не более ½ ч. л. Также практикуют смешение соков: апельсинового с морковным или яблочным. Детям до 6 лет сок подают в количестве 30-50 мл, в 7-10 лет порцию увеличивают до 70-100 мл.
  • Если у малыша поставлен диагноз диатез, введение фрукта откладывают до конца первого года жизни. При наличии сильной аллергической реакции в виде астмы или дерматита, все цитрусовые плоды исключают из рациона питания вплоть до 3-го года жизни. В период первой пробы цитруса не рекомендуют вводить какую-либо новую еду, чтобы отследить реагирование конкретно на апельсин.
  • Кожуру в пищу применяют только после исполнения ребенку 6 лет. Такое ограничение существует из соображений безопасности, потому как кожица любого цитруса способна накапливать вредные химические вещества из окружающей среды. Апельсиновая цедра богата фитонцидами, но использовать ее в рационе ребенка нужно осторожно и в небольших количествах.

Выбор апельсинов для детей

Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта с легкой кислинкой во вкусе.

Такие апельсины чаще всего привозят из Испании, Средиземноморья, берегов острова Сицилия. Чтобы выбрать спелые апельсины хорошего качества, обращают внимание на следующее:

  • Окраска плода включает оттенки от оранжево-красного до зеленоватого. Зеленый оттенок не всегда является признаком незрелости. Это признак того, что яркие плоды спели на солнечном участке, а более светлые — в тени.
  • Признаком спелости выступает вес плода. Апельсин, отличающийся большим весом при тех же размерах, что и остальные, будет созревшим. Также основным признаком зрелости является сильный характерный аромат.
  • Обычно сладкие апельсины имеют небольшой размер. Толщина кожи не влияет на зрелость и вкусовые качества, это только признак сорта. Пупочные апельсины (имеют образование в виде пупка) являются идеальным вариантом фрукта для малышей: они сладкие, в них много сока и часто отсутствуют косточки.

Рецепты детских блюд с апельсином

Ребёнку старше трёх лет можно приготовить салат

Ребёнку старше трёх лет можно приготовить салат

Цитрусовый фрукт называют универсальным продуктом. Он способен дополнить почти любое блюдо и сочетается со множеством других фруктов и овощей, а также с мясом и сырами. Детям апельсин подают очищенном от кожуры, пленки и косточек.

Апельсиновый салат

Данное блюдо подают ребенку с 3 лет. Для этого требуется мелко нарезать несколько апельсиновых долек, 5 ягод винограда, 2-3 ягоды клубники или 4-5 ягод малины, половинку яблока. Заправлять салат лучше йогуртом или разведенным водой лимонным соком.

Также готовят салат с апельсином и в другой версии, куда входят куриное филе или отварная рыба, вареная морковь, немного картофеля, варенное вкрутую куриное яйцо. В качестве заправки выступает оливковое или подсолнечное масло, кефир, но не майонез.

Апельсиновые десерты

Апельсиновые десерты подходят для малышей с 1 года. Мякоть 2 апельсинов разделяют на отдельные волокна, 2 морковки мелко натирают. Ингредиенты смешивают между собой, добавляют ложку изюма и сметану. Подают без сахара.

Другой десерт подают малышам от 2 лет. Для его приготовления размягчают 100 г вареной тыквы, мелко нарезают половину цитруса, добавляют ложку йогурта или сметаны. Ингредиенты смешивают добавляют вишневый или другой ягодный сироп.

Джем и цукаты

Варенье дают детям от 3 лет. В его состав входят апельсины: только мякоть или плоды с кожурой, ягоды и фрукты, иногда даже овощи (тыква, морковь). Джем, приготовленный за короткое время на огне, сохранит больше полезных веществ. Его часто берут за основу домашнего морса.

Цукаты также подходят для детей постарше. Их делают из апельсиновой кожуры с добавлением сахара. Малышам с сахарным диабетом или проблемами с весом подобный продукт запрещен.

Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина

апельсин польза

Апельсин. Польза и вред.

Заключение

Апельсин — полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. При этом необходимо помнить о порциях, если его употребляют в пищу дети. Важно выбирать хорошие по качеству плоды, чтобы предупредить проблемы со здоровьем у малышей. При появлении сильных аллергических реакций срочно обращаются к врачу.

Апельсины — новый суперфрукт? Они помогают предотвратить «рак, болезни сердца, слабоумие и морщины»

Мы все знаем, что фрукты полезны для нас.

Но оказывается, что цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты — могут быть даже лучше для нас.

9

Могут ли цитрусовые стать ключом к долгой жизни? Кредит: Гетти — автор

По словам диетологов доктора Сары Брюэр и Джульетты Келлоу, цитрусовые — это ключ к молодости и долгой жизни.

В своей книге «Ешьте лучше, живите дольше: узнайте, что нужно вашему телу, чтобы оставаться здоровым», они рекомендуют есть хотя бы один апельсин, грейпфрут, лимон или лайм в день.

Доктор Брюэр сказал The Sun: «Цитрусовые содержат полифенолы-антиоксиданты и витамин С, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

«Витамин С помогает снизить уровень холестерина, способствуя превращению холестерина в желчные кислоты. Антиоксиданты в целом также снижают холестерин, защищая циркулирующие частицы ЛПНП (плохого холестерина) от окисления, поэтому они возвращаются в печень для вторичной переработки, а не способствуют накоплению шерсти. артерий.«

9

Апельсин в день может предотвратить кучу проблем со здоровьем … Фото: Getty — Участник

Софи Бертран, зарегистрированный младший диетолог в Rhitrition, сказала The Sun: «Витамин С — это водорастворимый витамин, и он необходим для нормального роста и развития. Водорастворимые витамины растворяются в воде, что означает, что оставшееся количество витамина покидает организм с мочой ».

(Вот почему ваша моча становится ярко-оранжевой после того, как вы выпили Barocca …)

Софи продолжила: «Витамин С — это антиоксидант, который помогает блокировать некоторые повреждения, вызываемые свободными радикалами.Считается, что накопление свободных радикалов с течением времени способствует процессу старения.

«Организм не может вырабатывать витамин С сам по себе, и он не накапливает витамин С, поэтому важно, чтобы мы включали продукты, богатые витамином С, в наш ежедневный рацион».

9

Ваше тело не может вырабатывать витамин C самостоятельно — ему нужно, чтобы вы его кормили Фото: Гетти — автор

Итак, что такого особенного в цитрусовых?

1. Морщины

Доказано, что три антиоксиданта уменьшают и защищают кожу от повреждений — селен, витамин E и витамин C.

Все они доступны в виде дорогих сывороток и кремов, но их также довольно легко включить в свой ежедневный рацион (за небольшую часть цены).

Селен можно получить из бразильских орехов, рыбы (особенно тунца) и большинства видов мяса, а витамин Е в основном содержится в орехах, семенах и растительных маслах.

Но именно витамин С — вещество, содержащееся в цитрусовых, — может быть использован для производства коллагена, который помогает восстанавливать кожные ткани и делает нашу кожу более гладкой.

9

Продукты с витамином C теперь являются обычным дополнением ко многим косметическим продуктамКредит: Getty — Contributor

«Кожа содержит высокие концентрации витамина C, который стимулирует синтез коллагена и обеспечивает антиоксидантную защиту от фотоповреждений, вызванных ультрафиолетом», — пояснил доктор Брюер.

«Когда ультрафиолетовый свет попадает на кожу, он вызывает воспалительную реакцию, которая повреждает клетки кожи и может привести к тому, что кожа станет сухой, неэластичной, утолщенной, желтой, чешуйчатой, пятнистой и морщинистой с кожистой текстурой.Противовоспалительное действие витамина С помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета и стимулирует выработку нового коллагена.

«Диета всегда должна быть на первом месте. Доклинические исследования показывают, что сокосодержащий напиток на основе цитрусовых может« потенциально предотвратить преждевременное старение кожи, вызванное окислительным стрессом ».

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, на лицах людей в течение 60 дней применялись витамин С и раствор плацебо.

9

Орехи также отлично подходят для улучшения качества кожи Фото: Getty — Contributor

Ученые обнаружили, что местное применение витамина C «очень эффективно в качестве омолаживающей терапии, вызывая значительный синтез коллагена во всех возрастных группах с минимальными побочными эффектами».Эффект наиболее заметен у людей в возрасте 20-35 лет, но они все же обнаружили значительное улучшение во всех возрастах.

Это не новость; Эксперты обсуждают витамин С как возможное средство для кожи с 1930-х годов, когда он был открыт как средство от цинги.

В обзоре роли витамина С в здоровье кожи, проведенном учеными из Университета Отаго и Zespri International, они говорят: «Хорошее здоровье кожи положительно связано с потреблением фруктов и овощей в ряде хорошо проведенных интервенционных исследований.

«Активный компонент фруктов и овощей, ответственный за наблюдаемую пользу, не идентифицирован, и эффект, вероятно, будет многофакторным, хотя статус витамина С тесно связан с потреблением фруктов и овощей.

9

Эксперты обсуждали роль витамина С как возможное средство для лечения кожи с 30-х годов Фото: Getty — Contributor

«Признаки старения кожи человека могут быть улучшены за счет обеспечения витамином С. Ряд исследований подтверждают это… (и) снабжение кожи витамином С значительно способствует заживлению ран и сводит к минимуму образование рубцов. Это было продемонстрировано в многочисленных клинических исследованиях на людях и животных ».

Доктор Брюэр говорит, что при низком уровне витамина C вы можете нанести его на кожу, но это не значит, что вы можете выжимать сок на лицо.
«Его необходимо правильно составить, поскольку витамин растворим в воде и должен быть представлен в жирорастворимой форме для значительного проникновения.

«Я могу порекомендовать Replenish Collagen Boosting Serum от Healthspan».

Производные витамина С для местного применения также помогают снизить синтез меланина и используются для уменьшения гиперпигментации кожи, например пигментных пятен.

2. Болезнь сердца

В 2015 году датские ученые проанализировали данные 100 000 датчан и изучили их режимы питания. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше фруктов и овощей, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов ниже, чем у тех, кто их никогда не ел.

У них также на 20% ниже риск ранней смерти от всех причин.

9

У людей, которые едят больше фруктов и овощей, меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями Фото: Гетти — участник

Исследование показало, что у тех, у кого был самый высокий уровень витамина С в крови, был самый низкий риск сердечных заболеваний и ранней смерти.

3. Холестерин

Витамин С — очень сильный антиоксидант, который помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого вещества) и может помочь предотвратить атеросклероз, при котором в артериях накапливается бляшка.

В 13 рандомизированных контролируемых исследованиях, опубликованных в период с 1970 по 2007 год, людям с высоким уровнем холестерина давали добавки витамина С в течение от трех до 24 недель. Ученые обнаружили, что употребление не менее 500 мг вещества в день в течение минимум четырех недель может «привести к значительному снижению концентрации холестерина ЛПНП и триглицеридов».

4. Рак

9

Получение сока из ваших фруктов — не лучший способ получить из них все витамины — независимо от того, сколько вы пьете, свежий сок будет считаться только одним из ваших 5-дневных кредитов Фото: Гетти — участник

Никто не говорят, что апельсины лечат рак, но было обнаружено, что очень высокие дозы витамина С, вводимые непосредственно пациентам, эффективны в борьбе с раком.

Пока мы не знаем, сколько витамина С вам нужно съесть, чтобы он был эффективным, и мы также не знаем, будет ли прием добавок витамина С безопасным для больных раком.

Тем не менее, Metro.co.uk сообщает, что д-р Брюэр и Келлоу говорят: «Многочисленные исследования показывают, что диета с высоким содержанием цитрусовых защищает от многих заболеваний, включая рак, артрит, болезни сердца, катаракту и диабет.

«Данные свидетельствуют о том, что цитрусовые могут помочь снизить риск рака пищевода, рта, гортани, глотки и желудка на 40-50 процентов.Защитные питательные вещества цитрусовых — клетчатка, витамин С, калий, фолиевая кислота и флавоноиды — расположены в разных частях ».

9

Считается, что цитрусовые также оказывают некоторое влияние на диабет Фото: Getty — Contributor

Но прежде чем вы начнете глотать много OJ, вы можете отойти от соковыжималки.

«Некоторые люди считают, что соки — лучший способ потреблять витамин, однако выжимание сока из фруктов лишает их содержания клетчатки.Употребление в пищу целых фруктов гарантирует, что вы получите питательные вещества, а также клетчатку, которая помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника.

НЕТ ВЕСА

Я похудела после того, как парень сказал, что я «в одном пончике от того, чтобы быть одиноким»

ВЕС ЭЙ

Еда БОЛЬШЕ может быть ключом к потере веса — опасные признаки того, что вы недоедаете

СНИМИТЕ ВЕС

10 простых настроек питания, чтобы ускорить потерю веса и избавиться от жира

Exclusive

WEIGHTY ISSUE

Дети в школе называли меня толстым — я ненавидел, но это помогло мне, — говорит мисс GB

MUM’S THE WORD

Занятая мама показывает как вы можете привести себя в форму и похудеть дома с детьми

ВЕС, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО

В 43 года я в лучшей форме, чем когда мне было 20 — мои 8 ключевых секретов похудания

ВЕСЬ ЭТО

Weight Watchers Босс раскрывает 6 способов похудеть и сохранить здоровье этой зимой

ЗНАЙТЕ ЗНАКИ

6 признаков того, что вы один из 23 миллионов британцев, подверженных риску сердечных заболеваний

ЕДА ДЛЯ МЫСЛИ

Ешьте, чтобы победить рак кишечника — исследование fi Ключевые питательные вещества снижают риск заболевания

Рецепт

СБИРАЙТЕ ЭТО, НЕ ПОЛУЧАЙТЕ ЭТО

Помогите своему организму бороться с Covid с планом здорового питания Batch Lady

«Люди также часто пьют воду с лимоном из-за ее предполагаемой пользы, однако в этом напитке нет ничего волшебного, на самом деле, он может иметь разрушительное воздействие на зубную эмаль при ежедневном употреблении.

«Серьезные побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, поскольку организм не может хранить витамин. Однако возможно, что чрезмерное количество может привести к расстройству желудка».

Считается, что кожура содержит больше антиоксидантов, чем сок, поэтому они рекомендуют добавлять цедру в нашу пищу, чтобы добавить ароматизаторы и питательные вещества.

Еще раз доктор Брюэр: «Кожура — это хорошо, и именно в ней наиболее сконцентрированы пофенолы, поскольку они защищают плод от солнечных лучей и нападений вредителей.Я добавляю цедру лимона, лайма и апельсина, а также сок всякий раз, когда рецепт требует сока (и часто, когда этого не происходит) ».


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


.

План урока по фруктам

Примечания:

Урок идеально подходит для обучения фруктам и структурам «Что ~ тебе нравится?», «Мне нравится ~». Завершается он веселой дегустацией фруктов!

Порядок занятий:
Разминка и обслуживание:

См. Нашу страницу «Разминка и подведение итогов».

Новое обучение и практика:

1. Обучайте словарю о фруктах
Если можете, купите маленькие пластиковые фрукты (их можно довольно дешево купить в детских магазинах, таких как Toys ‘R’ Us).Перед уроком положите 8 фруктов в маленькую коробку. Теперь выньте коробку и встряхните ее — грохот мгновенно предупредит ваших учеников. Откройте коробку и достаньте фрукт. Спросите «Что это?» Выявить / научить имени и припеву x3. Теперь мим кусает фрукт и жует, а затем говорит: «Вкусный!». Затем поднесите фрукт к каждому ученику, чтобы он откусил воображаемый кусок. Поощряйте их говорить «вкусно!» или даже «юк!». Повторите то же самое с другим фруктом.

2. Сыграйте в «Fruit Fetch»
Попробуйте взять достаточно пластиковых кусочков фруктов для каждого ученика (например,г. если у вас 16 учеников, вам нужно по два пластмассовых фрукта каждого вида — если у вас недостаточно пластмассовых фруктов, используйте вместо них наши карточки с фруктами). Разбросайте фрукты по классу. Смоделируйте действие: скажите: «(Ваше имя) дай мне (яблоко)». Вставай, найди фрукт и положи его в ящик. Теперь возьмите коробку и попросите ученика взять фрукт, принести его вам и положить в коробку. Сделайте для каждого ученика в классе.

3. Сыграйте в игру «Fruit Rope Jump».
Возьмите кусок веревки и проложите его по полу в одном конце класса.С одной стороны поместите 8 пластиковых фруктов и коробку. Пусть ваши ученики выстроятся в линию по другую сторону веревки. Модель: «(Ваше имя), положите (яблоко) в коробку». Подбегите к веревке, перепрыгните через веревку (скажите «Прыгай!»), Выберите правильный фрукт и положите его в коробку. Теперь попросите каждого ученика выполнить задание.

Варианты игры «Fruit Rope Jump»: для старшеклассников вы можете попросить двух учеников держать веревку, пока другие прыгают через нее. Каждый раз немного увеличивайте высоту веревки, чтобы было все труднее.Кроме того, у вас могут быть раунды в подвешенном состоянии, когда ученики должны находиться в подвешенном состоянии под веревкой.

Read classroom reader "Fruit Salad" 4. Читайте классную книгу «Фруктовый салат»
Эта классная книга идеально сочетается с фруктами, которые изучали ваши ученики — это забавная история, которая поможет вашим ученикам усвоить ключевой словарный запас фруктов. Перед занятием скачайте и распечатайте для чтения «Фруктовый салат». Просматривая каждую страницу, указывайте на картинки и позволяйте ученикам кричать, какие фрукты они видят, например:

Учитель: Что это за фрукт? (указывая на зеленое яблоко на странице 3)
Студенты: Это яблоко!
Учитель: Да, верно! А какого цвета?
Студенты: Зеленые!
Учитель: Верно! Молодец! (чтение из рассказа)… «Пришло яблоко …».

По-настоящему вовлеките учащихся в рассказ, задавая множество вопросов (например, выявив фрукты и их цвета) и постарайтесь заставить всех кричать в рамку: «Они толкали и тянули. Но это было слишком тяжело!».

После прочтения рассказа раздайте каждому учащемуся лист для чтения и прочитайте рассказ еще раз (не останавливаясь для вопросов и т. Д.), Пока студенты проводят линии к фруктам в порядке рассказа. Затем просмотрите ответы всем классом.

Или посмотрите нашу версию видео считывателя (требуется подключение к Интернету):

5. Обучайте структурам «Какие фрукты ты любишь?» и «мне нравится ~»

Сядьте, чтобы посмотреть на вас. Выньте 8 пластиковых фруктов. Возьмите одну и скажите: «Вкуснятина! Мне нравятся (яблоки)!». Положите его на правую сторону. Возьмите еще один фрукт и сделайте то же самое. Затем возьмите фрукт и скажите: «Юк! Я не люблю (дыни)». Положите его слева.Продолжайте работать с остальными фруктами, пока у вас не будет несколько фруктов (лайков) справа и некоторых (антипатий) слева. Положите перед собой понравившийся фрукт и скажите: «Я люблю яблоки, виноград, ананасы… и т. Д.). Затем спросите ученика: «Какие фрукты ты любишь?». Поощряйте его / ее сказать «Мне нравится…» и перечислить фрукты, которые ему нравятся. Обойдите класс и задайте вопрос каждому ученику.

6. Сыграйте в игру «Прикоснись к стене с фруктами».
Перед уроком распечатайте фотографии 8 фруктов на бумаге формата A4 (см. Ссылки на карточки внизу этой страницы).Поднимите каждую картинку, извлеките фрукты и пройдите по комнате, приклеивая их к стенам (на высоте, доступной вашим ученикам). Теперь смоделируйте игру: скажите «Какие фрукты я люблю?» а затем бегайте по комнате, касаясь каждого фрукта, который вам нравится, говоря: «Мне нравится ~», касаясь каждого фрукта. Теперь попросите всех ваших учеников встать и сказать им: «Какие фрукты вы любите?». Позвольте им бегать по комнате, касаясь фруктов (поощряйте их говорить «Мне нравится ~», когда они касаются).

7.Спойте «Какой фрукт ты любишь?» песня
В первый раз, когда вы играете песню, попросите всех сесть и посмотреть на вас. Встаньте посередине комнаты и пойте / похлопайте песню. Как только песня дойдет до словаря фруктов, укажите на стене картинки формата А4 для каждого фрукта, когда он поется. Затем попросите всех встать и подпевать, указывая на картинки. Вы также можете наклеить плакат с нашей песней на доску, чтобы помочь.

Тексты песен «Какие фрукты ты любишь?»

Стих 1:
Какие фрукты ты любишь? Какой фрукт ты любишь?

Я люблю яблоки, бананы, апельсины, виноград,
Мне они очень нравятся.

Я люблю яблоки, бананы, апельсины, виноград,
Мне они очень нравятся.

Стих 2:
Какие фрукты вы любите есть? Какие фрукты ты любишь есть?

Я люблю дыни, ананасы, лимоны, клубнику,
Мне они очень нравятся.

Я люблю дыни, ананасы, лимоны, клубнику,
Я очень люблю их.

(скачать MP3 здесь)

Жесты для «Какие фрукты ты любишь?»
Для этой песни нет специальных жестов.Вы можете попросить детей хлопать в ладоши и гладить их по коленям, пока они поют. Кроме того, попросите их указать на изображения фруктов на стенах класса, когда они поют каждый фрукт (см. Пункт 6 выше).

У нас также есть видео, которое вы можете транслировать в классе, чтобы подпевать (требуется подключение к Интернету):

8. Сделайте рабочий лист «Раскрасьте много фруктов».
Раздайте рабочий лист «Раскрасьте много фруктов» каждому ученику. Пусть все раскрасят картинки с фруктами. Затем смоделируйте задачу — возьмите лист и скажите: «Какие фрукты вам нравятся?».Обведите понравившийся фрукт, каждый раз говоря: «Мне нравятся (яблоки) и т. Д.». Затем попросите класс сделать то же самое. Обращайтесь, проверяйте и задавайте вопросы (какие фрукты вы любите?).

9. Проведите мероприятие «Дегустация фруктов»
Это требует небольшой подготовки перед классом, но оно того стоит — вашим детям это занятие понравится!

Купите по фрукту за каждый из 8 фруктов, изученных вашим классом. Также подойдут консервированные фрукты (например, фруктовый коктейль). Если вы не можете собрать все фрукты (вне сезона), не волнуйтесь, просто соберите как можно больше.Нарежьте фрукт на крошечные квадраты — постарайтесь, чтобы все квадраты были примерно одинакового размера. Выложите квадраты каждого фрукта на отдельные бумажные или пластиковые тарелки.

В классе принесите тарелки в класс (не держите их в классе перед этим занятием, так как вы никогда не привлечете внимание учеников) и разложите их на столе. Ваши ученики должны угадывать, какие фрукты на каждой тарелке, нюхая и съедая. Если хотите, можете предоставить каждому ученику пластиковые ложки.Смоделируйте учеников, что им делать, но не выдавайте игру — представьте, будто вы не можете понять, какой именно фрукт вы пробуете, и предложите ученикам попробовать и угадать вместе с вами. Поощряйте словарный запас, например «Вкусный» и «Юк», и убедитесь, что они используют английские слова «фрукты», и спросите их, какие фрукты им нравятся. Хорошо повеселиться!

Дополнительные мероприятия

1. «Угадай да / нет»:
Если ваши ученики могут задавать простые вопросы типа «да / нет», в урок можно добавить забавное задание на угадывание.Спрячьте фрукт (пластиковый или настоящий) за спину, и ученики должны задавать вопросы типа «да / нет», чтобы угадать, что это. Например:

Студент: «Это красный?»
Учитель: «Нет, это не так».
Студент: «Он желтый?»
Учитель: «Да, это так».
Студент: «Это банан?»
Учитель: «Да, это так!»

Первый правильно угадавший ученик может съесть небольшой кусочек плода. При использовании пластиковых фруктов ученик может грызть и делать вид, что ест их.

2. «Чего я хочу?»
Учитель кладет на доску карточки с фруктами и каждый раз спрашивает: «Хочу банан?» «Я хочу яблоко?» и т.д. Когда все карточки открыты, учитель спрашивает класс: «Чего я хочу?». Он / она устраивает большое шоу, попеременно глядя на класс и на доску, пытаясь телепатически передать свою мысль классу. Идея состоит в том, чтобы класс сказал: «Вы хотите яблоко!» И т. Д.

Заключение:

1. Назначьте домашнее задание: рабочий лист «Сопоставьте фрукты».
2. Завершите урок некоторыми идеями из нашей страницы «Разминка и завершение».

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о