Шоколад при гв почему нельзя: можно ли кормящей маме, когда?

Содержание

Можно ли шоколад кормящей маме, польза и вред, какой выбрать

В период кормления грудью многим женщинам хочется сладкого, поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании. Для выработки молока нужно много энергии, а сладости позволяют нормализовать уровень углеводов, обеспечивающих прилив сил и улучшающих эмоциональное состояние.

Одни женщины выбирают полезные источники энергии, например, сухофрукты, а другие не могут избавиться от желания съесть дольку шоколада. Решив поддаться искушению, следует взвесить все за и против, чтобы не причинить вред чувствительному организму ребенка.

Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад

Ответить однозначно на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, невозможно. Современные доктора не запрещают эту сладость включать в меню, если выполнены следующие условия:

  • у молодой мамы, которая кормит грудью, нет предрасположенности к развитию аллергических реакций на продукт;
  • при вынашивании ребенка женщина могла кушать сладость без негативных последствий;
  • родственники женщины не страдали от аллергии на продукт.

можно ли есть шоколад молодой маме

Если вероятность развития негативных реакций отсутствует, можно пробовать сладость при вскармливании грудью, соблюдая правила:

  • начинать следует с минимальных доз. Для первого раза достаточно половины дольки шоколадки. Если организм грудничка реагирует нормально, можно употреблять 2-3 кусочка несколько раз в неделю;
  • при введении нового продукта питания необходимо наблюдать за состоянием младенца. Если появились сыпь или покраснения, расстройства ЖКТ, от употребления лакомства придется отказаться на несколько недель. Если при попытке повторного введения сладости в рацион организм малыша отреагирует негативно, значит, нужно подождать, пока грудничку не исполнится 9 месяцев;
  • употреблять продукт в период вскармливания грудью нужно утром, что позволит следить за реакцией ребенка в течение дня, а также не помешает ночному сну малыша. Стоит учесть то, что побочные эффекты могут возникнуть спустя сутки.

Не стоит приобретать сомнительные шоколадные батончики и изделия, содержащие какао-бобы. Чтобы снизить риск появления негативных реакций, покупать нужно только продукт высокого качества.

темный шоколад для кормящей мамы

Кроме возможности употребления сладости, женщин интересует и то, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании. Врачи рекомендуют включать его в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родоразрешения. В первые недели жизни младенца, находящегося на естественном вскармливании, его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, поэтому существует риск возникновения признаков аллергии.

Влияние шоколада на здоровье малыша

Шоколад при ГВ может спровоцировать развитие следующих негативных проявлений у грудного ребенка:

  • аллергических реакций, вызванных составляющими лакомства, такими как молочные белки, какао-бобы, разные синтетические добавки. Риск появления аллергии увеличивается, если у кого-нибудь из родственников наблюдались подобные проблемы. Состояние у ребенка на естественном вскармливании проявляется сыпью, покраснениями, диатезом, опрелостями или потницей;
  • нарушений со стороны пищеварительной системы. Это может проявляться по-разному – запором или поносом, коликами, тошнотой, рвотой;
  • перевозбужденного состояния. Горький шоколад при грудном вскармливании может стать причиной нарушения сна младенца, так как содержит кофеин в составе.

Колики в животе у новорожденных от шоколадаКолики у новорожденного

Даже если негативные проявления отсутствуют, женщина, употребляя сладость, должна соблюдать нормы.

Польза шоколада при грудном вскармливании

Качественный продукт содержит витамины и минералы и обладает такими свойствами:

  • положительно влияет на работу сердца, замедляет процессы старения благодаря наличию антиоксидантов в составе основного компонента шоколада – какао-бобов;
  • нормализует уровень глюкозы. При дефиците этого вещества женщина во время грудного вскармливания может страдать от головных болей, повышенной усталости;
  • помогает улучшить настроение и избавиться от депрессии недосыпающей и постоянно уставшей женщине;
  • улучшает состав крови, что особенно важно при лактации;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • нормализует баланс гормонов.

польза шоколада при грудном вскармливании

Многие специалисты не видят необходимости в строгих диетах и не запрещают включать в меню шоколад при грудном вскармливании. Комаровский утверждает, что нет ничего важнее для ребенка, чем спокойная мама. Поэтому, если она не способна обходиться без любимого продукта питания, то может позволить себе небольшой кусочек шоколадки.

Доказано, что с помощью шоколада можно справиться даже с послеродовой депрессией.

Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного

виды шоколада

Если женщина решила кормить грудью, не отказываясь от лакомства, то к выбору продукта нужно подойти со всей ответственностью. От молочной плитки врачи рекомендуют отказаться из-за того, что в составе имеется цельное молоко, противопоказанное грудничку. Молодая мама может употреблять белый шоколад при грудном вскармливании или черный, оценив их пользу и вред.

Таблица 1. Преимущества и недостатки черного и белого шоколада

Сорт шоколада

Преимущества

Недостатки
Белый
  • не обладает возбуждающим действием, так как не содержит какао-бобов;
  • легко усваивается;
  • содержит витамины и минералы, отсутствующие в черном шоколаде (медь, цинк, витамины группы В).
  • повышенное содержание сахара;
  • наличие дополнительных ингредиентов в составе (молочного жира, эмульгаторов, сухого молока).
Черный
  • натуральный состав;
  • содержит антиоксиданты, витамины и минералы, необходимые организму;
  • тонизирует и повышает настроение.
  • возбуждающий эффект, что может нарушить сон малыша, находящегося на естественном вскармливании;
  • вероятность развития симптомов аллергии.

Приобрести натуральный продукт в настоящее время сложно, поэтому обязательно нужно внимательно читать этикетку, так как сладость может содержать компоненты, способные причинить вред. В составе не должно быть:

  • цельного молока. Это слишком тяжелый компонент для незрелой пищеварительной системы младенца, который может нарушить ее работу;
  • ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов. Вещества представляют опасность для организма ребенка и способны вызвать серьезные нарушения;
  • арахиса – сильнейшего аллергена для грудничка;
  • пальмового масла, которое используется недобросовестными производителями для замены масла какао.

Чем заменить шоколад

Если кормящей матери продукт категорически запрещен, возникает вопрос, чем можно заменить шоколад. В период грудного вскармливания женщине разрешено употреблять:

  • сухофрукты;
  • пастилу;
  • овсяное печенье;
  • цукаты;
  • зефир;
  • гематоген;
  • мармелад.

сухофрукты

По вкусу продукты не похожи на шоколад, но они удовлетворят потребность в сладком. Важное условие – натуральность и отсутствие синтетических добавок, негативно влияющих на здоровье грудничка.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании – вопрос индивидуальный. Современные врачи отрицают необходимость строгих ограничений в меню женщины, кормящей грудью, если у ребенка не возникает негативных реакций. Главное, употреблять натуральную пищу и в умеренных количествах. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше включать в рацион при естественном вскармливании через три месяца после рождения ребенка, чтобы пищеварительная система грудничка успела окрепнуть.

можно ли есть кормящей маме?

Женский организм требует большого количества глюкозы для выработки молока, поэтому возникает желание съесть сладкого. По причине ограниченного рациона шоколад при грудном вскармливании разрешен не всем, даже в минимальном количестве.

Можно ли есть шоколад во время лактации?

В первые месяцы после возвращения домой из родильного дома возникает вопрос о кормлении грудью. Этот процесс должен быть сбалансированным, полезным и правильным. Многие блюда и продукты исключаются из списка меню.

Многие женщины из всех десертов выбирают плитку темного шоколада. Особенные вкусовые свойства продукта иногда вызывают зависимость у женского пола.

Сладкоежки интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании.

Специалисты дают ответ на этот вопрос неоднозначно: разрешают минимальные дозы во благо ребенка, ведь лакомство содержит глюкозу, необходимую для энергии и хорошего настроения мамы. Опасность представляет аллергическая реакция на продукт, ведь какао-бобы, находящиеся в составе, могут вызвать сыпь. А также не стоит забывать о вкусовых добавках, амортизаторах, добавленных в шоколадную плитку, которые не безопасны для малыша.

Нужно определить можно ли белый шоколад во время вскармливания. Этот вид сладости считается более приемлемым, так как не содержит в составе какао или кофеин.

На втором месяце жизни малыша молодой маме становится легче в плане грудного вскармливания — выявлены продукты, употребление которых нужно ограничить или исключить. Шоколад при ГВ можно есть с трех месяцев, начиная с 5 г плитки. Если возникли боли в животе, газообразование, колики и сыпь, этот продукт маме следует отложить на более позднее время.

Состав и виды шоколада

Существует несколько видов шоколада: белый, темный, молочный. По калорийности и составу сладость подразделяется на белый, горький и молочный. Уникальность белого шоколада заключается в отсутствии какао, несмотря на то, что напоминает темный вид по вкусу.

Молочный шоколад любим многими женщинами. В его состав входит какао, ванилин, а также сухое молоко. Этот тип богат содержанием белка.

Темный, горький шоколад при грудном вскармливании содержит самое высокое содержание какао-бобов. Качественный продукт должен содержать какао не менее 70%.

Состав шоколада и его виды разнообразны. Содержание алкалоидов, триптофана, углеводов полезно детскому организму. Но добавление молока, орехов, пальмового масла или глютена не всегда нужно ребенку. Последствием может быть сильная реакция организма одновременно на несколько компонентов.

Состав шоколада на упаковке:

  • Темный. Содержит тертое какао, сахар, какао-масло.
  • Молочный, белый. Тертое какао, молоко, сахар, масло-какао.

Стоимость полезного продукта не может быть низкой. Удешевление свидетельствует о добавлении в состав ароматизаторов, усилителей вкуса, не качественного сырья, однако высокая стоимость не дает гарантии качества. Важно пред употреблением изучить состав, срок годности.

состав шоколада

состав шоколада

Полезные свойства шоколада

После процесса родов организм женщины перестраивается, активизируются гормоны. Все время посвящается маленькому человечку, а себя можно порадовать вкусненьким. Поэтому кусочек шоколада не повредит.

Преимущества сладости:

  • Выработка эндорфинов (гормонов радости).
  • Улучшение памяти.
  • Наличие витаминов.
  • Облегчение послеродового периода женщины.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Нормализация гормонов.
  • Выведение плохого холестерина, укрепление сосудов.

Кроме полезных свойств белый тип шоколада имеет ряд противопоказаний: высокая калорийность, большая концентрация сахара вызывает аллергию у малыша. Богат продукт содержанием белка, кальция, калия, магния, железа. Антиоксиданты защищают организм от многих заболеваний.

Небольшой кусочек улучшит настроение и поможет побороть хроническую усталость. Главный принцип — знать меру, чтобы не навредить себе и ребенку. Шоколадная плитка немного подпитает организм молодой мамы, главное знать меру.

Вред шоколада при лактации

Педиатры и терапевты не разрешают сладости при лактации по причине высокой аллергенности. Проникая через молоко, кусочек шоколада может вызвать реакции в виде сыпи на коже, проблемы с пищеварением, образование колик и боли в животе.

шоколад при ГВ

шоколад при ГВ

При злоупотреблении сладким мама и малыш попадают в группу риска развития сахарного диабета и кариеса. Большое количество глюкозы не полезно детскому организму.

По мнению диетологов, белый шоколад усваивается организмом легче, однако содержит коровье молоко, которое опасно для ребенка, чувствительному к лактозе.

Кофеин, присутствующий в составе действует возбуждающе на центральную нервную систему ребенка, вызывает тревогу, нарушение сна. Консерванты, ароматизаторы и загустители являются ненужной, вредной химией.

Для исключения пищевой или аллергической реакции сладость следует исключить на несколько месяцев.

Молодая мамочка должна вспомнить употребляла ли она шоколад во время беременности, присутствует у нее или у родственников аллергия. Если женщина регулярно ела сладость, а у родственников отсутствует реакция, можно попробовать вводить продукт в питание кормящей мамы.

Продовольственный рынок изобилует различными продуктами. Например, на прилавках диетического отдела присутствует шоколад для похудения. В период лактации такой вид запрещен. Такая сладость не относится к здоровому питанию и может серьезно навредить крохе.

Шоколадные плитки, батончики с маркой «Slim» по мнению производителей, способствует снижению веса, оказывая послабляющее действие на кишечник. Компоненты проникают в материнское молоко и могут серьезно нарушить пищеварительный процесс грудничка. А также специальные диетические продукты содержат большое количество химических соединений, поэтому отрицательно скажутся на здоровье младенца. Следует повременить с похудением до завершения периода лактации.

Особенности употребления шоколада

По мнению известного детского педиатра Комаровского, рацион кормящей мамы должен состоять из обычной пищи в умеренном количестве. Грудное кормление является значимым процессом в жизни ребенка до двух лет. Это основное питание должно приносить только пользу обоим. Питание кормящей молоком при кормлении мамы должно быть безопасным, а также натуральным.

Неопытные мамы задают вопрос «Если раньше шоколад ели, почему нельзя сейчас при грудном вскармливании». Из-за высокого содержания кофеина, какао, пальмового масла и молочного белка употребление шоколадной плитки может вызвать негативные реакции маленького организма.

Начинают введение маме по 5г продукта с четырех месяцев жизни малыша, наблюдая за аллергией. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, педиатры отвечают — желательно начать утром с дольки белой шоколадной плитки. По мнению врачей, рекомендуется употреблять горький или темный шоколад.

Мама должна обратить внимание на кожу младенца — начиная от головы до пяточек. Любые незначительные высыпания, покраснение, шелушение как реакция на новый продукт являются противопоказанием на несколько месяцев. Другим признаком является задержка опорожнения кишечника, газообразование, боли и вздутие живота. Однако проявления реакции могут возникать через пару дней. Главным критерием при выборе продукта является высокое качество ингредиентов.

шоколад при ГВ

шоколад при ГВ

Связь мамы и ребенка неразделима на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна. Во время вскармливания нужно ответственно относиться к ребенку и его здоровью.

влияние на ребенка, правила употребления

шоколад

Новый ритм жизни, бессонные ночи и изменение гормонального фона выбивают женщину из колеи. Неудивительно, что в поисках удовлетворения многие мамы тянутся к сладкому, в том числе и к шоколаду. Можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании, когда его можно вводить в рацион молодой мамы и какому виду выбрать?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред

В наше время врачи все чаще отрицают необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания. Основным правилом питания являются умеренность и натуральная пища. Однако есть список продуктов, от употребления которых желательно воздержаться, пока малышу не исполнится три месяца. В этот период организм и желудок малыша адаптируются к новым условиям жизни.
Потребность в сладком для женщины возникает по причине большого расхода глюкозы в период лактации. Недостаток глюкозы может вызвать головную боль или стать причиной хронической усталости. Питательность и легкоусваиваемость, которыми обладают сладости, помогают быстро насытить, придать бодрости и энергии.

Полезные свойства

Шоколад допускается в рационе мамы во время грудного вскармливания при условии, что женщина кушала подобные лакомства во время беременности, а после родов ни у нее, ни у малыша не выявлено негативных эффектов на ингредиенты.
Говоря о пользе шоколада, следует учитывать качественный продукт, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты. Такое лакомство будет не только вкусным, но и окажет благоприятное воздействие на организм женщины:

  • антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах препятствуют разрушению и старению клеток;
  • анандамид и триптофан — природные антидепрессанты, улучшающие настроение, укрепляющие память и повышающие стрессоустойчивость;
  • калий и магний способствуют укреплению нервной системы, нормализуют давление. Калий участвует в регуляции водно-кислотного баланса;
  • железо повышает гемоглобин, дефицит которого очень часто испытывают женщины в период лактации;
  • теобромин и кофеин стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Шоколад памятка

Возможный вред

Список полезных свойств омрачается высоким содержанием сахара. Бесконтрольное употребление шоколада может привести к развитию кариеса. Калорийность этого продукта чревата избыточным весом у мамы. Особую опасность представляют собой молочный и белый шоколад, так как они содержат большее количество сахара и простых углеводов, чем черный и темный.

Плачущий малыш

Возможные реакции малыша на продукт

Разумеется, каждый организм индивидуален и есть мамы, которые уже в роддоме начинают кушать все, что захотят, и это никак не отражается на малютке. Но это скорее исключение из правил, нежели норма. Так как первое время желудочно-кишечный тракт крохи особо чувствителен, нужно тщательно следить за рационом кормящей женщины в этот период.
Можно ли кормящей маме шоколад следует определять опытным путем. Нельзя отрицать полное отсутствие воздействия употребляемых продуктов на качество грудного молока. То, что одни дети не реагируют на наличие шоколада в рационе матери не исключает вероятность проявления побочных эффектов у других. Ниже описаны причины по которым женщине следует воздержаться от любимого лакомства.

Аллергия

Риск возникновения аллергии на шоколад у малыша существенно повышается при наличии пищевой аллергии у кого-нибудь из родителей. Однако включая в свой рацион тот или иной продукт, следует присматриваться к своему малышу всем мамам. Аллергия может проявиться в виде:

  • покраснения;
  • шелушения;
  • сыпи;
  • корочки под волосяным покровом.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать как основные, так и дополнительные ингредиенты:

  • какао-бобы обладают сильными аллергенными свойствами;
  • цельное и сухое молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается малышами в возрасте до 6 месяцев. Это может привести к сбою работы желудочно-кишечного тракта малыша;
  • арахис — один из распространенных наполнителей шоколада, который также может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • пальмовое масло нередко используется в шоколаде для удешевления себестоимости продукта, заменяя масло какао. Малыши очень чувствительны к этому продукту;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты могут спровоцировать не только аллергию, но и серьезные заболевания.

Проблемы с ЖКТ

Шоколад может быть запрещен если выявлено его негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Проблема выражается в виде расстройства стула, вздутия живота или повышенного газообразования.

Беспокойное состояние

Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат кофеин и теобромин. Пусть они здесь присутствуют в небольшом количестве, этого достаточно для того, чтобы повысить возбудимость чувствительной нервной системы ребенка и нарушить его режим бодрствования и сна. После определения безопасной дозы шоколада, женщине необходимо помнить о наличии кофеина в других продуктах (чай, кофе) и не употреблять их одновременно с какао содержащимися лакомствами.
Большинство негативных реакций, если таковые возникли из-за шоколада при грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни малыша, скорее всего пройдут со временем, когда его организм окрепнет. Если проявилась та или иная реакция, необходимо исключить шоколад из своего рациона. Снова попробовать можно не раньше, чем через две недели.

шоколад кусочками

Правила употребления в период лактации

Первый месяц после рождения малыша надо особенно тщательно следить за рационом кормящей мамы. В этот период питание женщины должно быть максимально приближённым к диетическому, затем можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Пробовать шоколад рекомендуется по истечении трёх месяцев после родов.
Понять есть ли у ребенка аллергия на шоколад, необходимо вводить его в рацион постепенно. Первая порция не должна превышать 5 граммов. Желательно вводить новый продукт утром, затем в течение дня следить за реакцией организма малыша. Если никаких нежелательных проявлений не выявлено, через неделю можно увеличить порцию.
Черный и темный шоколад содержат значительное количество какао, поэтому их следует употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нарушения ночного сна ребенка. Но именно горький шоколад (55% какао и более) без добавок при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению молодым мамам.
Белый шоколад также нужно кушать с осторожностью. Здесь присутствует большое количество углеводов, которые нагружают желудок малыша и могут спровоцировать повышенное газообразование и колики. Следует учесть наличие в составе молока, если есть проблемы с усваиванием молочного белка — казеина. В основном эта проблема исчезает по мере взросления малыша — когда он достигает полугодовалого возраста, маме можно кушать белый и молочный шоколад не опасаясь за обострение колик у ребенка.
Рекомендуемая суточная норма шоколада — 25 граммов. Именно такого количества достаточно чтобы порадовать маму не навредив ни ее фигуре, ни здоровью малыша.
А вот шоколадные конфеты при грудном вскармливании относятся к нежелательным продуктам из-за наличия в них опасных для здоровья транс-жиров.

Через какое время выводится шоколад из грудного молока

Если у малыша выявлена аллергия на компоненты шоколада, следует учесть:

  • в среднем шоколад поступает в молоко через 30-40 минут после употребления;
  • если это молочный шоколад, то он продолжает поступать ещё в течение 3-4 часов;
  • если это шоколад с печеньем, то около 13 часов;
  • если же присутствуют Е-добавки, такой продукт будет выводиться из грудного молока не меньше недели.

В зависимости от качества шоколада и индивидуальной особенности организма женщины, шоколад полностью выводится из молока от четырех часов до недели.

Чем заменить шоколад

Если по какой-либо причине шоколад пришлось исключить из вашей жизни, потребность в сладком можно удовлетворить:

  • сухофруктами;
  • пастилой;
  • овсяным или галетным печеньем;
  • зефиром;
  • мармеладом.

Покупая эти лакомства, необходимо внимательно изучать состав — он должен быть натуральным.

 

Можно ли есть белый шоколад при грудном вскармливании?

Сладости — запретный плод для кормящих мам, ведь диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов. Лактирующие женщины часто задаются вопросом, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно его кушать, чтобы не навредить малышу.

Состав, особенности и польза белого шоколада при ГВ

Белый шоколад — популярная сладость, способствующая выработке эндорфина, который также известен, как гормон радости. Он улучшает работу головного мозга, помогает от рассеянности, улучшает память. Доказано, что употребление шоколада облегчает болевые ощущения.

Белый шоколад будет полезен маме при грудном вскармливании только если состоит из натуральных компонентовБелый шоколад будет полезен маме при грудном вскармливании только если состоит из натуральных компонентов.

Регулярное употребление белого шоколада способствует укреплению иммунитета. Он помогает справиться со стрессом и сильной усталостью. Шоколад при грудном вскармливании помогает избавиться от депрессии, которая часто развивается у женщин после родов.

Белый шоколад состоит из какао-бобов, сухого молока, молочного жира, сахара. В нем содержится витамин Е, который:

  • хорошо влияет на нормализацию гормонального фона;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу эндокринной системы.

Белый шоколад богат витаминами группы В. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, стимулируют работу мозга. Белый шоколад очень калорийный (больше 500 ккал), поэтому является отличным источником энергии, придает сил.

Продукт содержит железо, которое хорошо влияет на состав крови. Он богат кальцием и фосфором. Кальций полезен для мамы и малыша на грудном вскармливании, так как он укрепляет кости и зубы, предупреждает развитие рахита у ребенка. Кофеин и теобромин тонизируют нервную и успокаивают сердечно-сосудистую системы.

Можно ли кормящей маме есть белый шоколад?

Несмотря на то, что черный шоколад принято считать более полезным, чем белый, при ГВ рекомендуется употреблять именно последний. Это объясняется тем, что в нем содержится меньший процент кофеина, который возбуждает нервную систему. Кофеин, передаваемый ребенку через грудное молоко, может привести к бессоннице и беспокойству малыша.

Белый шоколад для кормящей мамы должен обязательно быть натуральным. Запрещается кушать продукт, в составе которого есть ароматизаторы, эмульгаторы и другие химические вещества, поэтому внимательно изучайте, что написано на упаковке.

Возраст ребенкаКак употреблять
1 месяцКатегорически запрещено
2 месяцМожно с разрешения врача
3 месяцРазрешено есть 1 дольку в день 2 раза в неделю
4 месяцРазрешено употреблять около 30 г в сутки несколько раз в неделю

В первый месяц

Если вы интересуетесь, что из сладкого можно при грудном вскармливании в первый месяц, то это точно не шоколад. Желудочно-кишечный тракт ребенка продолжает формироваться после рождения. Он адаптируется к новым условиям питания, поэтому ему сложно воспринимать новые, многокомпонентные блюда. Употребление белого шоколада раньше разрешенного времени может спровоцировать развитие аллергии, колики, проблемы со стулом.

Возможный вред при лактации

Белый шоколад, как и другие продукты может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде зуда, сыпи, шершавых пятен. Кроме того, шоколад может стать причиной коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом или со стулом у малыша.

Продукт содержит много калорий, поэтому его нельзя кушать худеющим. Высокое содержание сахара — причина ограничения употребления продукта при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается уровень сахара в крови, что может быть причиной повышенной утомляемости, снижения работоспособности. Кроме того, это негативно сказывается на состоянии зубов, является причиной кариеса.

Правила употребления на ГВ

Белый шоколад рекомендовано вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов. Лучше всего сначала попробовать горький шоколад, как менее сладкий. Для первого раза возьмите один небольшой кусочек. Попробуйте его в первой половине дня, запивая несладким чаем или водой.

Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 дней, но лучше наблюдать неделю на случай запоздалой реакции. Если все же проявились симптомы аллергии, употребление продукта следует отложить на несколько месяцев. Если знакомство прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозу до 5–6 кусочков в день. Не следует кушать лакомство чаще, чем 2 раза в неделю.

Отзывы тех, кто при ГВ ел белый шоколад

Вероника, 24 года

Малышка очень плохо спала, поэтому я как зомби уже ходила, сил вообще не было. Подруга сказала, что белый шоколад помогает от усталости и можно при ГВ. Очень мне помогало. И реакции у Дашеньки не было.

Марина,32 года

Постоянно ела белый шоколад. Натуральный у девочки заказывала, она сама делает. Малого не сыпало, живот не болел. А магазинного как-то наелась, сразу посыпало.

Выводы

  1. Белый шоколад можно кушать при грудном вскармливании с 3 месяцев.
  2. В нем содержится меньшее количество какао-бобов, поэтому он мягче воздействует на нервную систему малыша.
  3. Чрезмерное употребление может спровоцировать развитие аллергии, проблем с ЖКТ у грудного ребенка.

Шоколад при грудном вскармливании | Можно ли есть шоколад при кормлении грудью?

Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.

В каких случаях можно шоколад

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Шоколад при грудном кормлении

Как может повлиять на детский организм

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

Чем он может быть полезен

  • Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.

Шоколад для кормящей мамы

Состав шоколада, его виды и советы для кормящих

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся веществаСвойства продуктаВлияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин.Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системыВозбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламинВыработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде)Источник энергииМогут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителейОрехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка.Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:

  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молокоБелок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-маслоПрименяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин)Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
ГлютенМожет нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

Шоколад при гв — 32 ответов на Babyblog

yolka

200-300 г бывает, но не каждый день, а то в двери не влезу скоро уже))

ROXY

Аллергия не всегда проявляется сразу. Бывает и накопительного характера к сожалению(((( А до 4-4,5х месяцев у ребенка «иммунитет» к аллергии.

Екатерина

Ем каждый день 😉

Mama Koshka

Ем и много,аллергии нет и ничего не беспокоит,значит все в порядке)

Тая

Я редко ем шоколад. Вернее в чистом виде пробовала только один раз — небольшой кусочек горького шоколада. При этом пробовала торт Прагу (домашний) и покупной Бельгийский шоколад. Все нормально было) Но это по праздникам. В другое время я боюсь))

Анастасия

Ела во время беременности умеренно, чтобы ребенок знал продукт еще в утробе, как и все другие продукты. После родов ела 2 раза, но немного, грамм 15-20 в чистом виде темный шоколад. И пару раз шоколадную выпечку.

Леля

Я ем запоями, как говорится))) то есть могу за неделю, например, и не вспомнить, а могу большущую плитку за один присест слопать!

Irylen

у меня аллергия на молочный шоколад, поэтому я его вообще не ем. Ем только темный, а лучше горький — могу хоть сколько съесть))))

Оля

Когда сильно тянет, могу полторы-две плитки съесть.

Танита

Всю беременность и первые года полтора после родов безумно тянуло на шоколад. Ела столько, сколько хотелось. Месяцев в десять сын, который прикорм есть отказывался в любом виде буквально вырвал изо рта у меня шоколад) благо ела я почти всегда темный, дала. Вот как сам стал употреблять, так меня отпускать начало)))) надо видимо человеку! При чём с самого начала)

Читать

все

32
комментария

Шоколад при грудном вскармливании когда можно

Шоколад при грудном вскармливании

Это лакомство относится к сильным аллергенам, но приносит также много пользы. Шоколад при грудном вскармливании не является категорическим запретом, но его употребление имеет ряд ограничений. Это касается и количества употребляемого продукта, и его разновидности, и входящих в состав добавок.

Польза шоколада при грудном вскармливании

Витаминно-минеральный состав лакомства представлен:

  • витамином E;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • витамином PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

В продукте 6,2% белков, 35,4% жиров, 48,2% углеводов, 7,4% пищевых волокон и 0,8% воды.

Большая часть углеводов представлена сахарами, 5,6 г крахмалом и декстринами. Такие цифры характерны для горького вида.

В молочном лакомстве 7,65% белков, 29,66% жиров и 59,4% углеводов. У белой разновидности сладости 5,87% белков, 32,09% жиров и 59,04% углеводов.

Известное свойство продукта – улучшение настроения. Это обеспечивается усилением выработки двух гормонов – серотонина и эндорфина. Первый повышает настроение, второй устраняет психологическое напряжение.

В этом лакомстве имеются флаваноиды, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и замедления старения клеток.

Калий и магний в составе обеспечивают укрепление мышц и нормализацию работы нервных клеток.

Аромат шоколада активизирует выработку секреторного иммуноглобулина A, который защищает слизистую дыхательных путей от вирусов.

Такая сладость очень питательна. Даже небольшой ее кусочек обеспечит организму прилив энергии.

Вред шоколада

Основной недостаток продукта – риск аллергической реакции. У ребенка она обычно выражается сыпью, диатезом, потницей, опрелостями, покраснением отдельных участков тела.

К такой реакции может привести наличие в составе молочных белков, белков какао-бобов, орехов, химических добавок.

Существуют и другие негативные стороны продукта:

• Злоупотребление этой сладостью может привести к резкому повышению сахара в крови, что чревато нарушением углеводного обмена.

• Лакомство содержит теобромин, возбуждающий нервную систему. Избытка этого алкалоида в организме следует избегать.

• Из-за большого количества жира и сахара в составе регулярное употребление шоколада в большом количестве приводит к ожирению. Возрастает риск сахарного диабета. Вредно большое количество сахара и для зубов.

• В такой сладости много продуктов-оксалатов, потому при ее злоупотреблении повышается риск почечнокаменной болезни.

• Горький вид лакомства может содержать много кадмия, что опасно для здоровья.

• В составе продукта присутствует кофеин. Это может привести у малыша к бессоннице, метеоризму, коликам, спазмам.

Лакомство довольно калорийно. В 100 г продукта примерно 540 ккал.

Когда кормящей маме можно кушать шоколад

Большинство педиатров не рекомендуют пробовать такое лакомство в первый месяц. Введение этого продукта лучше отложить до третьего месяца, когда организм ребенка окрепнет и адаптируется к новым для него условиям.

Шоколад является сильным аллергеном, потому вводить его нужно постепенно и с малых объемов.

Для первого раза достаточно скушать маленький квадратик, отломленный от плитки.

Первую пробу следует проводить до обеда. За реакцией ребенка нужно наблюдать в течение двух дней.

Если аллергия у малыша не проявилась, то продукт можно ввести в рацион. Его количество нужно увеличивать постепенно, но в день следует съедать не более 25 грамм.

Комаровский рекомендует употреблять как можно меньше потенциальных продуктов-аллергенов.

Это может отрицательно сказаться на ребенке не только во время грудного вскармливания, но и после его завершения.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


При отрицательной реакции у ребенка на новый продукт его следует исключить из рациона на 2-3 месяца.

Затем шоколад можно попробовать еще раз. Если он снова вызовет аллергию, то до конца кормления грудью его кушать нельзя. Ребенку такой продукт потом не давать до 1,5 лет.

Такое лакомство лучше кушать в первой половине дня. Оно обеспечит организму дополнительную энергию.

Употребление сладкого на ночь чревато жировыми отложениями.

Какой шоколад можно при грудном вскармливании

Нет однозначного мнения по поводу, какой вид продукта лучше употреблять при кормлении грудью.

Одни специалисты советуют кушать белый шоколад, так как он не содержит какао-порошок.

Это означает и отсутствие кофеина, что хорошо для нервной системы. С другой стороны в таком продукте больше углеводов и жиров, что чревато коликами и метеоризмом.

Другие специалисты считают, что лучше темная или горькая разновидность лакомства. В ней больше антиоксидантов, калия и магния.

Лучше отказаться от сладостей с различными наполнителями. Фруктовые, ягодные, карамельные и прочие начинки нередко содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если добавлен цельный или дробленый орех, то такой наполнитель натурален, но может вызвать аллергию.

Употребление лакомства с орехами лучше отложить на более поздний срок либо до конца кормления грудью.

Как выбрать шоколад

Если очень хочется шоколада, то покупать нужно качественный продукт. Его состав должен быть представлен тертым какао, маслом какао, сахаром.

Вместо сахара могут использоваться сахарозаменители.

Такую продукцию обычно продают в отделах или магазинах здорового или диабетического питания.

Заменителем может быть стевия (стевиозид), соевое молоко, бананы, финики.

В составе лакомства часто можно увидеть лецитин. Это одобренный ГОСТом эмульгатор, источником которого является соевое масло.

Нужно обратить внимание на компоненты, которые нежелательны в составе:

• Какао-порошок. Это сырье является вторичным, потому дешевле тертого какао, что нравится производителям.

Пользы в таком компоненте значительно меньше. Допускается, если какао-порошок в составе присутствует вместе с тертым какао и его маслом.

• Какаовелла. Этот продукт является побочным. Получают его из шелухи зерен какао. Пользы в этом компоненте нет.

• Заменители масла какао. Они могут использоваться для производства конфет и батончиков, но в плиточном шоколаде быть не должны.

• Усилители вкуса. Такими дополнениями часто прикрывают низкое качество продукции.

Читая состав на упаковке, нужно обратить внимание на процентное содержание какао. В настоящем горьком шоколаде его должно быть 70-85%.

Содержание какао в 55%-70% относит продукт в промежуточную категорию между его темной и горькой разновидностью.

Сладость, содержащая 40-55% какао, является темной. Если этот показатель менее 20%, то продукт является кондитерской плиткой.

Если концентрация составляет 97-99%, то плитка представляет собой спрессованное тертое какао. Она горчит и содержит слишком много жира.

Важно обратить внимание на внешний вид лакомства. Качественная плитка шоколада глянцевая с натуральным блеском.

Наличие белого налета говорит о неправильном хранении. Вреда это не принесет, но и пользы тоже.

Провести проверку на качество продукции легко – надо разломать плитку. При этом должен слышаться громкий и звонкий хруст. На разломе шоколад должен быть матовым.

Кормящая мама может употреблять шоколад, но не ранее третьего месяца. Выбирать нужно качественную и свежую продукцию без наполнителей.

Если ребенок плохо реагирует на такое лакомство, то из рациона его надо убрать минимум на месяц.

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

ОГЭ 2020 английский язык — 2231 — Чтение

Задания 10-17

Шоколад Hershey’s

Вкус шоколада нравится людям со всего мира. Это самый популярный десерт и закуска. Вам может нравиться темный или светлый шоколад, вы можете предпочесть его простой или с орехами, но какими бы ни были ваши вкусы, вам обязательно понравится шоколад, произведенный компанией Hershey.

Шоколад Hershey прославился на весь мир благодаря тихому, но очень трудолюбивому и щедрому человеку — Милтону Херши, основателю компании.

Милтон Херши вырос в Пенсильвании, США. Его мать хотела, чтобы он научился практическим навыкам. Она считала, что практика важнее высшего образования. Поэтому, когда Милтон закончил четвертый класс, она устроила его помощником печатника. Но Милтону эта работа не понравилась, и вскоре он покинул ее. Через некоторое время он стал помощником на кондитерской фабрике. Он помогал делать конфеты и добился в этом больших успехов.

После нескольких лет обучения Милтон понял, что хочет открыть собственное дело.Он занял немного денег у тети и открыл небольшую кондитерскую. В течение пяти долгих лет Милтон Херши работал очень трудно, но успеха не имел. Он вложил в бизнес больше денег, чем заработал. Наконец, он закрыл магазин и снова нашел работу у кондитера. Именно там он открыл для себя карамель и то, как для ее приготовления можно использовать свежее молоко.

В 1883 году Милтон Херши вернулся к идее собственного бизнеса. Он купил оборудование и основал Lancaster Caramel Company.Вскоре последовал успех. В течение нескольких лет Милтон Херши имел растущий бизнес и продавал свои карамели по всей стране. В то время он сосредоточился на молочном шоколаде, который в то время был дорогим десертом, импортируемым из Швейцарии. Милтон Херши был полон решимости найти новую формулу продукта, которая позволила бы ему производить молочный шоколад в больших количествах и продавать его по всей стране.

Итак, в 1900 году Милтон Херши продал свою карамельную компанию за 1 000 000 долларов и основал шоколадную фабрику.На самом деле это было больше, чем фабрика. Милтон Херши построил вокруг фабрики целый город с домами, школами, церквями и магазинами. Он хотел, чтобы люди, работающие на его фабрике, жили поблизости и чувствовали себя комфортно. Фабрика была сосредоточена на производстве никелевого батончика, относительно дешевой плитки шоколада, которую мог себе позволить каждый. Позже были добавлены Hershey Kisses. Эти восхитительные кусочки шоколада размером с укус были названы в честь самого Милтона Херши.

По мере роста успеха и прибылей Милтон Херши инвестировал больше денег в инфраструктуру своего города и добавил спортивную арену, стадион и школу для детей-сирот.

Милтон Херши умер в Херши, штат Пенсильвания, в 1945 году, через год после выхода на пенсию с поста председателя правления. Ему было 88 лет. К концу своей жизни Херши пожертвовал большую часть своих денег своему городу и школе для сирот. Его шоколадная фабрика остается самой большой в мире. Город Херши по-прежнему является домом для около 12 000 человек и ежегодно привлекает более 30 миллионов посетителей. Они приезжают посмотреть знаменитый парк Херши, в котором есть американские горки, колесо обозрения и другие аттракционы.Экскурсии по фабрике ежегодно привлекают больше посетителей, чем Белый дом. Гости могут совершить экскурсию по фабрике имитации шоколада, которая включает поездку через имитацию печи для обжарки и еду образцов шоколада Hershey.

10. Компания Hershey была названа в честь человека, который ее основал.

1) Верно

2) Неверно

3) Не указано

11. Милтон Херши пробовал другую работу, прежде чем начал делать шоколад.

1) Верно

2) Неверно

3) Не указано

12. Тетя Милтона Херши вела успешный собственный бизнес.

1) Верно

2) Неверно

3) Не указано

13. Милтон Херши закрыл свой первый магазин, потому что он не приносил прибыли.

1) Верно

2) Неверно

3) Не указано

14. Милтон Херши производил шоколад в строгом соответствии со швейцарским рецептом.

1) Верно

2) Неверно

3) Не указано

15. Никелевый батончик был дорогим шоколадом для избранных покупателей.

1) Верно

2) Неверно

3) Не указано

16. Милтон Херши пожертвовал много денег на благотворительность.

1) Верно

2) Неверно

3) Не указано

17. Идея создания Херши-парка возникла у Милтона Херши.

1) Верно

2) Неверно

3) Не указано

Аудирование Чтение Языковой материал Письмо Говорение

.

Читать онлайн «Чарли и шоколадная фабрика» автора Даль Роальд — RuLit

«Я знал, что он знаменит, дедушка Джо, и я знал, что он очень умен»

‘Умно!’ воскликнул старик. «Он больше, чем это! Он волшебник с шоколадом! Он может сделать все, что захочет! Разве это не факт, мои дорогие?

Три других старика медленно кивнули головами и сказали: «Совершенно верно.Совершенно верно, насколько это возможно.

И дедушка Джо сказал: «Вы хотите сказать, что я никогда не рассказывал вам о мистере Вилли Вонке и его фабрике?»

«Никогда», — ответил маленький Чарли.

‘Боже мой! Я не знаю, что со мной! »

«Дедушка Джо, пожалуйста, скажите мне, пожалуйста?»

‘Обязательно буду. Сядь рядом со мной на кровать, моя дорогая, и слушай внимательно.

Дедушка Джо был старшим из четырех дедушек и бабушек. Ему было девяносто шесть с половиной лет, а это ровно столько лет, сколько возможно.Как все очень старые люди, он был хрупким и слабым и в течение дня очень мало говорил. Но по вечерам, когда Чарли, его любимый внук, был в комнате, он, казалось, каким-то чудесным образом снова становился совсем молодым. Вся его усталость прошла с него, и он стал таким же нетерпеливым и возбужденным, как мальчик.

‘Ах, какой он человек, этот мистер Вилли Вонка!’ воскликнул дедушка Джо. «Знаете ли вы, например, что он сам изобрел более двухсот новых видов плиток шоколада, каждый со своим центром, каждый намного слаще, сливочнее и вкуснее, чем все, что могут сделать другие шоколадные фабрики!»

‘Совершенно верно!’ воскликнула бабушка Жозефина.«И он рассылает их по всем четырем углам земли! Разве это не так, дедушка Джо?

‘Это, моя дорогая, это так. А также всем королям и президентам мира. Но он делает не только шоколадные плитки. О боже, нет! У него в рукаве есть по-настоящему фантастические изобретения, мистер Вилли Вонка! Знаете ли вы, что он изобрел способ приготовления шоколадного мороженого, чтобы оно оставалось холодным в течение многих часов, не оставаясь в холодильнике? Вы даже можете оставить его лежать на солнце все утро в жаркий день, и он не станет жидким! ‘

‘Но это невозможно!’ сказал маленький Чарли, глядя на своего деда.

‘Конечно, нельзя!’ воскликнул дедушка Джо. «Это полный абсурд! Но мистер Вилли Вонка сделал это!

‘Совершенно верно!’ остальные согласились, кивая головами. — Это сделал мистер Вонка.

«И опять же, — теперь дедушка Джо продолжал говорить очень медленно, чтобы Чарли не пропустил ни слова, — мистер Вилли Вонка может приготовить зефир со вкусом фиалки и насыщенные карамели, которые меняют цвет каждые десять секунд, когда вы их сосете , и маленькие перистые сладости, которые восхитительно тают, как только вы кладете их между губ.Он умеет делать жевательную резинку, которая никогда не теряет своего вкуса, и шарики из сахара, которые можно взорвать до огромных размеров, прежде чем вы лопнете их булавкой и сожрете. И самым секретным методом он может сделать милые синие птичьи яйца с черными пятнами на них, и когда вы кладете одно из них в рот, оно постепенно становится все меньше и меньше, пока вдруг не останется ничего, кроме крошечного розового. сладкий птенец сидит у тебя на кончике языка ».

Дедушка Джо остановился и медленно провел кончиком языка по губам.«От одной мысли об этом у меня текут слюнки», — сказал он.

«Моя тоже», — сказал Чарли. «Но, пожалуйста, продолжайте».

Пока они разговаривали, мистер и миссис Баккет, мать и отец Чарли, тихо вошли в комнату, и теперь оба стояли у двери и слушали.

«Расскажите Чарли об этом сумасшедшем индийском принце», — сказала бабушка Жозефина. «Он хотел бы это услышать».

— Вы имеете в виду принца Пондичерри? — сказал дедушка Джо и засмеялся.’Совершенно дурацкий!’ — сказал дедушка Джордж. «Но очень богатый», — сказала бабушка Джорджина. ‘Что он делал?’ — нетерпеливо спросил Чарли. «Послушайте, — сказал дедушка Джо, — а я вам скажу».

3

Мистер Вонка и индийский принц

«Принц Пондичерри написал письмо мистеру Вилли Вонке, — сказал дедушка Джо, — и попросил его набрать номер

.

приехал в Индию и построил ему колоссальный дворец полностью из шоколада ».

‘Это сделал мистер Вонка, дедушка?’

‘Да, действительно.А какой это был дворец! В нем было сто комнат, и все было сделано либо из темного, либо из светлого шоколада! Кирпичи были шоколадными, цемент, скрепляющий их, был шоколадным, окна были шоколадными, и все стены и потолки были из шоколада, как и ковры, и картины, и мебель, и кровати; а когда вы открывали кран в ванной, лился горячий шоколад.

‘Когда все было закончено, мистер Вонка

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *