Странный запах кала у взрослого: Копрограмма | Лека-Фарм

Содержание

Копрограмма | Лека-Фарм


Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.


Синонимы русские


Общий анализ кала.


Синонимы английские


Koprogramma, Stool analysis.


Метод исследования


Микроскопия.


Какой биоматериал можно использовать для исследования?


Кал.


Как правильно подготовиться к исследованию?


Исключить приём слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить приём медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.


Общая информация об исследовании


Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.


Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.


По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:


  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,

  • нерасщеплённые и/или неусвоенные остатки пищи,

  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,

  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,

  • микроорганизмы,

  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.

  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?


Референсные значения

























Показатель


Референсные значения


Консистенция

Плотная, оформленная, твёрдая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, тёмно-коричневый, жёлтый, жёлто-зелёный, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна изменённые

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизменённые

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Эритроциты

0 — 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствует, небольшое количество

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма


Консистенция стула определяется процентным содержанием в нём воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объёма растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.


Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.


Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, солёной воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.


Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).


Запах


Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.


Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.


Цвет


Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более тёмный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.


Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.


Очень тёмный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.


Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.


Чёрный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае чёрная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.


Реакция


Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.


Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).


Кровь


Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.


Слизь


Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается её количество в кале.


Детрит


Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.


Остатки непереваренной пищи


Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.


Мышечные волокна изменённые


Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизменённых мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.


Мышечные волокна неизменённые


Неизменённые мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.


Растительная клетчатка переваримая


Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.


Жир нейтральный


Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.


У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них ещё недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.


Жирные кислоты


Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.


Мыла


Мыла – это видоизменённые остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.


Крахмал внутриклеточный


Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключённый внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.


Крахмал внеклеточный


Внеклеточный крахмал – непереваренные зёрна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.


Лейкоциты


Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.


Эритроциты


Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.


Кристаллы


Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:


  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,

  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,

  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора


Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.


Клостридии


Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.


Эпителий


Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.


Дрожжеподобные грибы


Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих её возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.


Также рекомендуется

  1. Анализ кала на скрытую кровь

  2. Анализ кала на яйца гельминтов

  3. Анализ кала на цисты и вегетативные формы простейших

  4. Энтеробиоз

Кто назначает исследование?


Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.


Литература

  1. Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.

  2. Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.

  3. Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Понос с кислым запахом — о чем говорит данный симптом?

Кал (фекалии) – это оформленная масса, состоящая из отходов жизнедеятельности человека, непереваренных частиц, ферментов, компонентов желчи и различных бактерий, которые обитают на эпителиальной оболочке кишечника и принимают участие в формировании иммунитета.

В норме кал должен иметь светло-коричневый цвет, форму плотной колбаски и нерезкий характерный запах. Если кал у взрослого человека становится зловонным, в некоторых случаях это связано с особенностями питания. Коррекция рациона должна помочь решить проблему, но если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу и исключить патологии систем пищеварения и выделения.

Зловонный (вонючий) понос

Диарея может быть сигналом, предупреждающим о развитии опасного заболевания, поэтому очень важно вовремя распознать, что именно пошло не так. Зловонный понос является свидетельством наличия серьезных сбоев в функционировании внутренних органов. Не реагировать на подобный симптом нельзя. Но для начала следует установить причину, которая спровоцировала такую реакцию организма.
Понос с резким запахом должен насторожить

Возможные причины

Зловонные испражнения отличаются ярко выраженным гнилостным запахом. Причины зловонного поноса необязательно должны быть связаны нарушениями пищеварительного процесса.

На развитие недуга могут воздействовать заболевания кишечника хронического характера, опасный дисбактериоз инфекционной этиологии, сбой в транспортировке переработанной пищи, дисфункция поджелудочной железы.

В том случае, когда организм не способен организовать всасывание жизненно важных элементов в кишечном отделе как следует, высока вероятность развития хронического недуга.

Одна из возможных причин такого явления — кишечные инфекции

Понос с запахом тухлых яиц может быть спровоцирован следующими причинами:

  • пищевой аллергией;
  • кишечной инфекцией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалительными процессами;
  • целиакией.

Следствием перечисленных причин является сильный понос, консистенция и зловоние которого определяются тем, какое воздействие оказали бактерии и микроорганизмы, населяющие кишечник. Любые сбои в организме провоцируют быстрое размножение бактерий, заметно растет количество патогенной микрофлоры. В итоге мы получаем отравление кишечного отдела токсинами, гниение пищи усиливается.

Одной из наиболее опасных причин диареи является попавшая в человеческий организм кишечная палочка. Бактерия сальмонелла может доставить немало неприятностей, связанных с ухудшением самочувствия. Скрывается она в порченных и плохо вымытых продуктах. В группе риска в первую очередь дети, забывающие перед едой помыть руки.

Понос с сильным запахом наблюдается у людей, которые страдают от заражения бактерией Clostridiumdifficile

Бактерия Clostridiumdifficile способна развиться после длительного употребления лекарственных препаратов (обычно антибиотиков). У пациента развивается дисбактериоз.

У здорового взрослого человека стул бывает 1-2 раза в сутки. Фекалии мягкие, для процесса опорожнения не требуются особые усилия, не возникают болевые ощущения. Экскременты коричневого оттенка, у грудничков – светло-желтого. Запах неприятный, но он не отдает кислотой или гнилостностью.

Как проявляется отклонение

Диагноз «диарея» ставится в том случае, если речь идет о частых позывах к дефекации и жидких каловых массах, сопровождающихся специфическим запахом. Вонючий понос обычно проходит в сопровождении спазмов и болей в области кишечника. Нередко сопутствующими симптомами являются повышенная температура, рвотный рефлекс, метеоризм.

Диарея обычно сопровождается сильными болями в кишечнике

Некоторые признаки-предвестники помогут распознать надвигающийся недуг:

  • ощущение вздутия живота;
  • во время пищеварительного процесса журчит, урчит и булькает в кишечнике;
  • в желудке появляется тяжесть;
  • тянет и болит в зоне кишечного отдела;
  • повышенное газообразование;
  • появляется слабость, сонливость, вялость;
  • изжога;
  • тошнота.

Если пациент обнаруживает у себя перечисленные признаки, то с высокой вероятностью уже в ближайший час у него начнется диарея. При таком недуге за сутки пациент может сходить в туалет до 15 раз.

Способы лечения

Лечение зловонного поноса у взрослых сводится к приему медикаментов, закрепляющих стул, и строгой диете. Перегружать желудок и кишечник нельзя тяжелой пищей. Запрещено в этот период есть копчености, острые, соленые, жареные, жирные и мучные продукты и блюда.

Рекомендуется придерживаться диеты, можно есть отварное мясо

Рацион пациента должен состоять из каш, нежирных бульонов, отварного мяса (лучше курятины). О свинине и говядине на время придется забыть. Правильное питание очень важно на пути к выздоровлению и налаживанию пищеварительных процессов. Затягивать с терапией при такой патологии не стоит.

Для начала необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Лечение будет назначено только после проведения тщательного обследования. Обязательно сдается ряд анализов, в первую очередь это анализ каловых масс, также берется анализ крови и проводится ультразвуковое обследование.

Очень важно обратиться к врачу, чтобы получить адекватное лечение

Лечение обязательно комплексное. Если причиной диареи стало отравление, которое сопровождается еще и рвотой, то пациенту чистят кишечник при помощи клизмы и промывают желудок. Подобные меры помогут организму быстрее одолеть патологию. Затем начинается прием медикаментов, устраняющих интоксикацию.

Если жидкий стул был спровоцирован бактериями или инфекцией, то лечение будет более сложным. Некоторые опасные ситуации требуют пребывания пациента в стационаре.

В этом видео вам подробно расскажут об основных народных методах лечения поноса:

Профилактика

Каждому человеку следует самому заботиться о своем здоровье, ведь любую патологию гораздо легче предотвратить, чем потом заниматься ее лечением.

Профилактика поноса сводится к соблюдению определенных правил:

  • следование гигиеническим нормам: как можно чаще мыть руки, особенно тщательно перед едой;
  • приобретая продукты, обращать особое внимание на сроки годности и состояние. Если возникли хоть малейшие сомнения, то не стоит подвергать свое здоровье риску;
  • ни в коем случае не пить загрязненную воду, ведь именно она является одним из самых главных переносчиков бактерий, вызывающих диарею;
  • полезно будет выпить чашку крепкого чая.

Следите за тем, какую воду вы пьете

Зловонный понос – явление не только неприятное, но и опасное. Своевременное обращение к доктору, постановка верного диагноза и принятие безотлагательных мер помогут избежать серьезных осложнений и избавят от патологии в кратчайшие сроки.

Источник:

При лечении ребенка, после неправильном применении антибиотиков , побочные действия обычно не заставляют себя долго ждать. Наиболее часто встречающимся признаком того, что лекарство не подходит ребёнку, является зловонный понос.

Зловонный понос у ребенка

Но, ни в коем случае не стоит останавливать этот признак самостоятельно, это может делать исключительно специалист.

Если же приём данного препарата неизбежен, то обычно доктор уменьшает дозу раздражителя. Также понос у малыша может возникнуть и вследствие попадания в организм воздушно-капельным путём ротавирусной инфекции. Здесь также обязательным является наблюдение специалиста, а в качестве лечения вероятнее всего назначение антибиотиков.

Также причиной плохо пахнущего поноса у ребёнка может стать пища плохого качества, из-за которого его организм подвергается отравлению. Выходом из такой ситуации станет голодание на определённое время. Но метод лечения будет напрямую зависеть и от наличия других признаков недуга.

В случае сильного отравления неизбежным может стать промывание желудка и последующая строжайшая диета. При решении доктора о госпитализации ребёнка не стоит сопротивляться, ведь даже в том случае, если угрозы жизни малыша нет, и врач решил перестраховаться, наблюдение квалифицированного специалиста никогда не станет лишним.

Вонючий (зловонный) понос у собаки

Причины поноса у собак весьма разнообразны, но самыми распространёнными являются изменение рациона питания, малое количество клетчатки или потребление животными отходов. При этом характер испражнений имеет немаловажное значение.

В том случае, если их количество велико, а консистенция мягка или водяниста при бледном цвете и зловонном запахе, то это свидетельствует о происходящих в тонком кишечнике патологических процессах.

Когда подобные процессы происходят в толстом кишечнике, то в фекалиях содержится слизь и кровь, а их объём невелик.

О наличии сальмонеллеза могут свидетельствовать, наряду со зловонным с примесью свежей крови поносом и повышенная температура тела, рвота с обильным слюноотделением, судороги, покрытые гнойными выделениями глаза и нос, отказ от корма, кашель, а также другие признаки этого заболевания.

В этом случае вам необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где специалист проведёт лабораторное и бактериологическое обследование. Вне зависмости от причин возникновения зловонного поноса нужно обратиться за помощью ветеринара. Только он в состоянии найти причину и назначить верное лечение. Ко всему прочему такое состояние животного может лишить его жизни.

Вонючий понос у котенка

Причин, способствующих возникновению диареи у котят немало. Так она может появиться вследствие глистных инвазий, заразиться которыми они могут от молока или шерсти матери, а также от таких же котят.

Также зловонный понос и рвоту может вызвать неправильное питание, переедание или смена рациона. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо переводить на другой корм постепенно, и уменьшить количество еды.

Ещё диарея может возникнуть вследствие заражения котёнка различными инфекционными заболеваниями, такими как вирусный перитонит, хламидиоз, панлейкопения. Они резко ухудшают состояние животного и, кроме этого, они заразны не смотря на то, что все прививки могут быть сделаны.

Боль, рвоту и зловонный понос могут вызвать ядовитые вещества, которые котёнок, возможно, проглотил. В этом случае, если не принять срочные меры, это может угрожать его жизни.

Также плохо пахнущая диарея свидетельствует о каких-либо воспалительных процессах в кишечнике.

Источник:

Зловонный запах кала у взрослого – причины и лечение

Кал (фекалии) – это оформленная масса, состоящая из отходов жизнедеятельности человека, непереваренных частиц, ферментов, компонентов желчи и различных бактерий, которые обитают на эпителиальной оболочке кишечника и принимают участие в формировании иммунитета.

В норме кал должен иметь светло-коричневый цвет, форму плотной колбаски и нерезкий характерный запах. Если кал у взрослого человека становится зловонным, в некоторых случаях это связано с особенностями питания.

Коррекция рациона должна помочь решить проблему, но если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу и исключить патологии систем пищеварения и выделения.

Зловонный запах кала у взрослого

Какие продукты могут вызывать резкий запах?

Резкий, гнилостный запах фекалий иногда может быть связан с особенностями пищевого рациона и процессами гниения, которые провоцируют некоторые продукты питания. «Чемпионами» среди них являются овощи, богатые фитонцидами, – все сорта лука и чеснок.

Источник: https://kishki-boljat.ru/stati/__trashed-94__trashed.html