Суточная доза витамина с для женщин в мг: Витамин С – суточная норма и рекомендации по возрасту

Содержание

Витамин С – суточная норма и рекомендации по возрасту


Автор Ирина Добронравова На чтение 8 мин. Просмотров 10.8k.
Обновлено

Аскорбиновая кислота является незаменимым витамином, который необходим для функционирования всех метаболических процессов. Это вещество не синтезируется в организме, а его излишки ежедневно выводятся с мочой, поэтому очень важно обеспечить достаточное поступление нутриента. Суточная норма витамина C зависит от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. В этой статье вы узнаете, сколько аскорбинки нужно принимать взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 947 ₽

Зачем организму витамин С

Вещество циркулирует в крови в небольших количествах, но его роль для правильной работы организма человека и защиты от различных заболеваний сложно переоценить. Аскорбиновая кислота выполняет ряд важнейших функций:

  1. Обезвреживает свободные радикалы, защищает клетки от оксидантного стресса, благодаря чему снижается риск развития онкологических патологий.
  2. Участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, поэтому соблюдать суточную норму витамина С необходимо для сохранения молодости и красоты.
  3. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровотечения из слизистых оболочек и десен, препятствует расшатыванию и разрушению зубов.
  4. Стимулирует иммунитет, повышает образование интерферона и антител. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний.
  5. Улучшает всасывание железа и кальция, способствует восстановлению после тяжелого заболевания, спортивной травмы.

Кислота полезна для работы внутренних органов: она усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, нормализует желчеотделение, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. У людей с высоким риском атеросклероза витамин участвует в поддержании нормального соотношения полезных и вредных липидов, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также нутриент важен для работы центральной и периферической нервной системы.

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

У курильщиков требуется увеличение дозировки на 25%.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

от 976 ₽

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм.

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

Now Foods, C-1000, 100 таблеток

от 610 ₽

Признаки избытка и дефицита витамина

При длительном недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается работа ЖКТ, иммунной и дыхательной систем. Наиболее тяжелое проявление гиповитаминоза – цинга, но это заболевание сейчас встречается крайне редко. Основные симптомы дефицита витамина:

  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • частое появление синяков;
  • медленное заживление ран;
  • сухость и шелушение кожи;
  • раздражительность, нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

Вещество хорошо выводится с мочой даже при приеме максимальных терапевтических дозировок, поэтому признаки гипервитаминоза развиваются только при регулярном превышении суточной нормы витамина С более чем на 1000 мг. В такой ситуации возможно нарушение работы поджелудочной железы, а у людей с дефицитом ферментной системы эритроцитов может развиваться гемолиз. Первыми признаками избытка аскорбинки в организме являются боли в животе, тошнота и снижение аппетита.

Рекомендованные дозировки

Рекомендованная в лечебных целях дневная норма витамина C (в виде специальных пищевых добавок или таблеток) выше, чем стандартные суточные дозы. Самостоятельно назначать аскорбиновую кислоту нежелательно, поскольку это может вызвать побочные эффекты. Врач после осмотра пациента и получения результатов лабораторных исследований подбирает индивидуальные схемы лечения. В таблице ниже представлены допустимые терапевтические дозировки витамина C для разных целей.

Группа пациентов и цель лечения Количество витамина, мг/сутки
Профилактический прием у взрослых и детей старше 14 лет 100
Профилактический прием у детей 6-14 лет 50
Лечение дефицита аскорбиновой кислоты у взрослых 400-500
Лечение гиповитаминоза у детей старше 4 лет 150-450 (в зависимости от возраста)
Лечение гиповитаминоза у беременных 300
Лечение простуды у взрослых 1000 мг первые 2 дня, затем по 500 мг

Лучшие витаминные добавки

Для восполнения суточной потребности витамина С выпускаются различные фармакологические препараты: в виде таблеток и драже, шипучих таблеток, сиропов для детей. При выборе витаминного препарата следует обращать внимание на содержание нутриента в одной таблетке, наличие искусственных ароматизаторов или консервантов.

ТОП-3 добавок с аскорбиновой кислотой:

Где купить

Лекарства с витамином С отечественного производства представлены в стационарных аптеках и интернет-магазинах, но качество этих добавок может вызывать сомнения. Цены на эффективные импортные БАДы для восполнения суточной нормы витамина C часто завышены, поэтому их выгоднее приобретать в интернете.


Рекомендуем покупать витамин С на


iHerb − это широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Последствия передозировки

Переизбыток аскорбинки в организме – достаточно редкое явление. Путаница может быть связана с тем, что часто индивидуальную аллергическую реакцию конкретного человека принимают за симптомы передозировки. Аллергия может возникнуть даже при соблюдении норм потребления витамина в сутки. Она проявляется в виде кожных высыпаний, болей в животе, также пациенты жалуются на слабость и снижение работоспособности.

Передозировка чаще развивается у людей с заболеваниями почек, когда невозможно выведение избыточного количества нутриента. Абсолютная токсическая доза для витамина C составляет 10 г. Избыток кислоты проявляется такими симптомами:

  • сильные схваткообразные боли в животе, изжога;
  • диарея;
  • красные пятна по всему телу;
  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • резкие боли в пояснице, вызванные закупоркой мочеточника оксалатным камнем;
  • снижение свертываемости крови.

При появлении таких признаков необходимо прекратить прием добавки и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. До приезда врача нужно промыть желудок, выпить не менее литра чистой воды, можно принять адсорбенты.

Природные источники витамина С

Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Их нужно включать в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза. ТОП-7 продуктов с наивысшей концентрацией вещества (таблица):

Наименование Количество нутриента, мг на 100 г продукта
Ягоды шиповника сушеные До 1500
Черная смородина 250
Красный горький перец 250
Болгарский перец 120
Цветная капуста 75
Земляника 65
Лимон 50

Хотя в свежих фруктах количество нутриента достигает 250 мг на 100 г, получить всю суточную дозировку витамина С из пищевых источников сложно. Это связано с быстрым разрушением кислоты под воздействием кислорода, ультрафиолетовых лучей, медленного нагревания. Чтобы получить максимальную пользу от продуктов нужно придерживаться некоторых правил:

  • при варке овощей их необходимо бросать в уже закипевшую воду, чтобы избежать длительного нагревания;
  • дольки лимона кладут в слегка остывший чай;
  • фруктовую нарезку желательно съедать сразу же, не оставлять ломтики фруктов на воздухе.

Суточная норма аскорбиновой кислоты различается у людей разных возрастов и пола, большие дозы показаны при лечении гиповитаминоза и некоторых хронических заболеваний. Для получения пользы от приема добавок с витамином С необходимо строго придерживаться дозировок, назначенных врачом. Нельзя самостоятельно менять количество таблеток или частоту приема, поскольку это может вызвать нежелательные реакции.

А как вы пополняете запасы аскорбиновой кислоты в организме? Пишите в комментариях. 🙂 Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Аскорбиновая кислота | Для чего нужна и сколько можно принимать в день? — Мегасоветы от Мегаптека.ру

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга.
Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Вам может быть интересно: Витаминные комплексы или монопрепараты?

Как правильно принимать витамины и минералы

Как их правильно принимать и как подобрать дозировку, рассказываем в этой статье.

Содержание статьи

1. Витамин Д

1.1 Зачем нужен? 

1.2 Как правильно принимать витамин Д в жидкой форме? 

1.3 Как правильно принимать капсулированный витамин Д взрослому 

2. Витамин С

2.1 Как правильно принимать витамин С взрослым

3. Витамин Е

3.1 Зачем нужен?

3.2 Как правильно принимать витамин Е

4. Как правильно принимать витамины и минералы

Скрыть

Витамин Д

Практически каждый знает, что витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, проще говоря, загорая, мы обогащаем организм этим ценным веществом. Но пребывание на солнце не единственный путь получения витамина Д. Его уровень можно повысить, налегая на определённые продукты и принимая биологически-активные добавки. 

Зачем нужен? 

Витамин Д (кальциферол) наиболее распространён в двух формах – D2 и D3. Витамин Д3 (холекальциферол) является единственной лекарственной формой витамина Д, зарегистрированной в России. Он выпускается виде растворов, таблеток и капсул, самые популярные препараты: «Вигантол», «Аквадетрим» (растворы), «Детримакс» (таблетки), Solgar Vitamin D3, Now Foods Vitamin D3, MegaFood D3 Wellness (капсулы).

Значение витамина Д для организма человека сложно переоценить. Он:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие рахита;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в нормальном функционировании щитовидной железы;
  • регулирует работу сердца и артериальное давление;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • стабилизирует настроение.

Витамин С. Свойства и польза для человека. Нормы

Содержание статьи

Все слышали о пользе Витамин С, но мало кто углублялся в эту тему настолько, что бы узнать, так ли это на самом деле?

В этой статье, мы рассмотрим полезные свойства витамина, где он содержится, рекомендуемые нормы потребления, а так же известные научные данные о его пользе в лечении и профилактике некоторых серьезных заболеваний.

Второе название аскорбиновая кислота. Этот витамин является водорастворимым. Содержится, в натуральной форме, в продуктах питания, в витаминных комплексах и препаратах, так же в обогащенных, им продуктах. Человек, не способен вырабатывать витамин С внутри организма самостоятельно, именно поэтому, он становится важным элементом питания. Ведь он нужен нам для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме.

Чем полезен Витамин С

Он нужен при биосинтезе коллагена (компонент соединительной ткани, с жизненно важными функциями при заживлении тканей), L-карнитина и нескольких нейротрансмиттеров (вещества, которые передают электрохимические импульсы от нервных клеток.). Так же, не последняя роль ему отводится в белковом обмене.

Этот витамин носит свойства физиологического антиоксиданта, более того, помогает восстанавливать прочие антиоксиданты, например Витамин Е (Токоферол).

По настоящее время, проходят исследования, которые изучают, сможет ли витамин С, из-за своих антиоксидантных свойств, ограничить разрушительные воздействия на организм свободных радикал, противодействовать или приостанавливать развитие разных видов рака, сердечно-сосудистых проблем, для которых процесс окисления носит огромную важность.

Вдобавок к своим биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, Витамин С, жизненно важен в работе иммунной системы, и совершенствует абсорбирование такой формы железа, как негемовое (присутствует в растительных продуктах).

Неоценимый вклад, он вносит в борьбу организма с  активными молекулами кислорода, обезвреживая их. Даже при не значительной концентрации витамина в организме.

Недостаток в теле человека Витамина С способен спровоцировать развитие цинги, которая может характеризоваться ослабленными соединительными тканями и хрупкостью капилляров.

При пероральном употреблении (с приемом препаратов через рот), он накапливается в тканях и плазме крови в дозировке, четко контролируемых организмом. Примерно семьдесят-девяносто процентов витамина С абсорбируется при среднем приеме от 30 до 180 мг/сутки. При количестве более 1 гр/сут, усвоение сперва снижается до менее 50%, затем поглощается. Избыток выходит из организма с мочой.

Употребление препаратов с аскорбиновой кислотой, в дозировке 1,25 гр/сутки, создают предельную концентрацию витамина С в крови, в районе 135 мкмоль/литр. Это примерно в 2 раза больше, чем при употреблении от двухсот до четырехсот мг/сутки аскорбиновой кислоты из продуктов питания насыщенных этим веществом.

Фармакологическое моделирование показало, что нормы до 3 гр. Аскорбиновой кислоты, применяемые каждые четыре часа, дают пиковые значения концентрации витамина в крови  всего двести двадцать мкмоль/л.

Рекомендации по дозам поступления Витамина С суточная норма.

Нормы подразделяются по возрастe и полу.

*Адекватное потребление

РУ (рекомендуемое употребление). Усредненное дневное количество потребляемого вещества, удовлетворяющие необходимое для организма количество на 97-98% практически каждого здорового человека.(RDA)

АП (адекватное потребление). Установлен на основании того, что доказательств и исследований недостаточно для установления РУ, и применен предполагаемая норма для удовлетворения адекватного питания.(AI)

ДВУ (допустимый верхний уровень. Верхняя граница потребления, не превышая которую, вы не сможете серьезно навредить организму.(UL)

Где содержится витамин С

В этих продуктах содержится витамин С

Таблица источники витамина С

DV- дневное значение нормы удовлетворения потребностей организма. При уровне DV  более 20 % продукт считается хорошим источником этого витамина.

Витамина С больше всего в этих продуктах:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фрукты и овощи это основные, доступные продукты, с высоким содержанием «С» для человека.

В зернах этот витамин не содержится. Однако может присутствовать в продуктах (вроде сухих завтраков) из-за того, что они специально обогащаются этим витамином.

Количество в продуктах Вит. С может быть снижено из-за продолжительного хранения или способа готовки пищи. Так как витамин является водорастворимым и способен разрушаться при воздействии высоких температур.

Готовка на пару или в микроволновой печи способно сохранить больше этого витамина.

Однако, большая часть основных продуктов с витамином С, употребляется, или может употребляться в пищу без термической обработки или сырыми.

Употребление всего 5 разных фруктов или овощей в сутки, способно обеспечить организм более 200 мг витамина С.

Пищевые добавки с Витамином С.

Добавки, зачастую, включают в состав этот витамин в виде аскорбиновой кислоты со схожей с природной биодоступностью. С той, которая содержится в пищевых продуктах, например апельсинах или брокколи.

Существуют и добавки с иными видами, например: аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты, аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, комбинированные продукты (например, Ester-C, с содержанием аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат).

В некоторых исследованиях, с участием людей, изучались отличия биодоступности разных форм витамина. В одном из них, препарат Ester-C и аскорбиновая кислота показали схожие итоги по концентрации витамина С в плазме, однако препарат вызывал значительно большие концентрации этого витамина в лейкоцитах. Через двадцать четыре часа после употребления.

В другом исследовании не выявлено различий в уровнях витамина С в крови, при приеме в формах: аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота с биофлавонойдами, Ester-C.

Данные этого исследования, привели его авторов к выводу, что из-за самой дешевой стоимости простой аскорбиновой кислоты, она является предпочтительным источником.

Дефицит витамина С

Острый недостаток витамина С способен спровоцировать развитие цинги. Скорость развития этого заболевания может варьироваться с учетом количества накопленного витамина С в организме. Признаки его могут появиться уже в течение одного месяца, при потреблении витамина менее 10 мг/сут.

Первые симптомы способны проявиться в виде усталости (как результат нарушения биосинтеза коллагена), плохое самочувствие и воспаление десен.

С тем, как происходит развития дефицита производство коллагена ухудшается, соединительные ткани слабеют, вызывая петехии, синяки, пурпуру, болезненные ощущения в суставах, раны медленно заживают, гиперкератоз (сильное утолщение слоя эпидермиса). Прочие признаки цинги: депрессия, десны опухают и начинают кровоточить, зубы слабеют и могут выпадать из-за тромбообразования и хрупкости капилляров.

Может возникнуть железодефицитная анемия из-за частых кровотечений и снижения абсорбции негромного железа.

У детей могут проявиться заболевания костей.

До конца 18-г века большинство моряков, отважившихся на дальние плавания, заболело или умерло от цинги. И все из-за нехватки в рационе витамина С. В середине 1700-х годов британский военно-морской хирург Джэймс Линд, в ходе экспериментов показал, что употребление цитрусовых способно вылечить цингу. Однако учеными еще не было доказано то, что именно аскорбиновая кислота была главным активным компонентом, помогающем в этом процессе. Доказали они это, аж 1932 году.

В наше время, дефицит витамина С и цинга крайне редкие явления.

Отрицательные последствия возникают только в случаях, если употребление витамина С будет меньше 10 мг/день в течение многих недель.

Хоть недостаток витамина С довольно редкое явление, однако оно встречается и по сей день, особенно у людей с не сбалансированным рационом питания.

Группы риска развития дефицита витамина С.

  • Курящие и пассивные «курильщики»

Все исследования постоянно подтверждают факт того, что у курильщиков более низкие показатели концентрации витамина С в плазме и лейкоцитах, отчасти благодаря ускоренным окислительным процессам. Именно на основании таких исследовании и возникли выводы о том, что тем кто курит требоваться 35 мг. Витамина С в день.

Воздействия пассивного курения так же снижает количество витамина в организме, однако пока не установили конкретные дозы потребления «С» для пассивных курильщиков.

  • Новорожденные дети

Большинство младенцев, которых кормят грудью или специальными смесями обычно не испытывают недостатка в вит.С.

Когда материнское молоко исчезает, некоторые мамы начинают кормить детей коровьим молоком, прежде его прокипятив. При таком подходе может развиться нехватка вит.С так как коровье молоко, и так его содержит мизерное количество, вдобавок при нагреве, исчезнет и все остальное полезное вещество.

  • Люди с ограниченным рационом питания.

При адекватном питании необходимую норму витамина С человеку получить не трудно, тем более норму для предотвращения развития цинги, так как, помимо фруктов и овощей этот витамин содержится во многих других продуктах.

Могут не получать достаточное количество: пожилые люди, малоимущие, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, пищевые фаддисты (люди с заскоками в отношении к еде), люди с психическими заболеваниями, иногда дети.

  • Люди с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями.

Некоторые заболевания могут вызвать понижение усвояемости витамина С и/или увеличение дозы этого витамина, необходимой организму для нормального функционирования.

Так, люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией и некоторыми раковыми заболеваниями могут испытывать недостаток витамина С. Так же нехватка может быть у людей с термальной стадией почечной недостаточности и хроническом гемодиализе.

Витамин С и здоровье.

Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам и их роли в работе иммунной системы, витамин С позиционируется как средство, способное предотвратить и/или вылечить большое количество заболеваний и состояний здоровья человека. Этот раздел статьи посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, с выраженным воздействием на них вит. С: рак (включая профилактику и лечение), сердечно-сосудистые заболевания, возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту, так же, простудные заболевания.

Профилактика раковых заболеваний

Свидетельства эпидемиологии говорят о том, что при повышенном содержании в рационе питания фруктов и овощей снижается возможность развития нескольких видов рака. Частично, здесь не малый вклад внес вит.С и его большое содержание в этих продуктах.

Этот витамин может ограничивать образование канцерогенов в организме, таких как: нитрозамина, и модулировать иммунный ответ. Так же, благодаря своей антиоксидантной функции, ослабляет окислительные повреждения, которые способны привести к развитию раковых заболеваний.

В большинстве исследований с применением случайного контроля была обнаружена обратная связь между количеством потребления витамина C и раком легких, молочной железы, толстой или прямой кишки, желудка, полости рта, гортани или глотки и пищевода. Так же, концентрация в плазме крови вит.С у людей, подверженных заболеванию раком ниже, чем у здоровых.

Однако доказательства предполагаемых когортных исследований несовместимы, возможно, это связано с тем, что количество потребления витамина с сильно отличалось среди исследований. В когорте из 82234 женщин в возрасте 33-60 лет потребление 205 мг/сутки витамина С из пищи, если сравнить с потреблением 70 мг/сутки, было выявлено 63% снижение возможности развития рака молочной железы в пременопаузе с семейным анамнезом рака молочной железы у женщин с большими дозами получаемого витамина. И напротив, не было выявлено существенного уменьшения риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе, потребляющих 198 мг/сут вит. С если сравнивать с 87 мг/сут. В итоге ученые сделали выводы, что в большинстве когортных исследований не доказано положительное влияние витамина на развитие рака, из-за того, что у всех испытуемых был, относительно, большой процент потребления витамина С.

Исследования сообщили о том, что значительно снижается риск развития раковых заболеваний, уже при потреблении 80-110 мг/сут вит.С

Данные большинства рандомизированных клинических исследований доказывают, что добавка витамина С, обычно в сочетании с другими микроэлементами, не влияет на риск развития рака. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 13017 здоровых взрослых людей, им была предложена антиоксидантная добавка, состоящая из: 120 мг. Аскорбиновой кислоты, 30мг. Витамина Е, 6мг. Бета-кератина, 10 мкг. Селена и 20 мг. Цинка, с одной стороны, и плацебо с другой. После 7,5 лет наблюдения в группе, принимающей антиоксидантную добавку, было выявлено снижение процента рака у мужчин, однако у женщин улучшений не наблюдалось. Добавки 500 мг/день витамина С, вместе с 400 МЕ витамина Е через день, в среднем наблюдении в течение 8 лет, не смогли понизить процент риска развития рака предстательной железы и общего рака у мужчин среднего и старшего возраста.

Аналогичные результаты были и у женщин, участвовавших в Женском антиоксидантном сердечно-сосудистом эксперименте, продолжительностью 9,4 года. По сравнению с плацебо, добавление в рацион витамина С в среднем количестве 500 мг/сут, не повлияло на общую заболеваемость раком и смертностью от него.

В крупном интервенциональном исследовании, ежедневные добавки витамина С (120мг) вместе с молибденом (30 мкг) в течение 5-6 лет не оказали существенного влияния на риск развития рака пищевода и желудка. Более того, в течение 10 лет, такой режим приемы этих веществ, не показал положительного влияния на общую заболеваемость или смертность от рака пищевода, желудка и других видов. В научном обзоре 2008 года о витамине С и других антиоксидантных добавках для профилактики рака желудочно-кишечного тракта не было найдено убедительных доказательств того, что витамины С, А, Е, а так же бета-каротин его предотвращают.

Схожий обзор Култера и его коллег показал, что добавка Вит. С, в сочетание с Вит.Е не оказывает существенного влияния на риск смерти от рака у здоровых людей. По настоящее время, все доказательства того, что это вещество, как самостоятельно, так и в сочетании с другими, оказывает существенное влияние на развития рака, спорные.

Существенное ограничение в интерпретации многих из таких экспериментов, является то, что не проводились замеры концентрации этого витамина в плазме до и после начала приема. Дело в том, что содержание этого витамина жестко контролируется самим организмом.

К примеру, если человек потребляет примерно 100 мг этого вещества, этого достаточно для насыщения клеток в основных случаях, и когда он начинает принимать по 200 мг, концентрация этого витамина в организме меняется не существенно. Это может говорить о том, что на входе в эксперимент, у человека уже могло содержаться в организме достаточное количество витамина С, и даже при увеличении дозировки, его норма могла оставаться неизменной. Соответственно, ни каких изменений в здоровье не наблюдалось.

Лечение раковых заболеваний и витамин С.

В 1970-х годах научные изыскания Кэмерона, Кэмбелла и Полинга показали, что витамин С в высоких дозах благотворно влияет на качество жизни и время выживания пациентов с терминальным раком.

Тем не менее, некоторые последующие исследования, в том числе рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое, проведенное Moertel и его коллегами в клинике Mayo, не подтверждают этих результатов. В этом исследовании пациенты с прогрессирующем калоректальным раком получали 10 г витамина С в день, результаты были такие же, как и при приеме плацебо.

Авторы обзора 2003 года, посвященного оценке влияния витамина С на пациентов с прогрессирующем раком, пришли к выводу, сто он не приносит существенной пользы для предотвращения смертности. Новейшие исследования говорят, что способ попадания витамина в организм (внутривенное или пероральное) может внести ясности в столь противоречивые результаты.

Большинство экспериментов использовали введение витамина в организм только через рот или перорально.

Пероральное употребление витамина С, даже в существенных количествах, способно увеличить его содержание в крови до предела в 220 мкмоль/литр, а поступление его при помощи инъекций, способно обеспечить плотность в 26000 микромоль/л. Опыты, проводимые на мышах показали, что фармакологические дозировки внутривенно-введенного витамина С способны оказаться перспективными для лечения труднодоступных опухолей.

Большое содержание Вит. С способно проявляться как прооксидант и производить пероксид водорода, а он, в сою очередь, токсичен для клеток рака. Опираясь на это, и на фактах о случаях с больными прогрессирующими видами рака с увеличенной продолжительностью жизни после получения внутривенно большой дозы витамина С. Была сделана переоценка и подтверждение эффективности использования этого витамина в борьбе с раком, только при введении внутривенно.

В любом случае, консультация врача онколога обязательна перед началом употребления витамина или при совмещении его с химиотерапией.

Простудные заболевания

В середине девятнадцатого века ученым Линусом Полингом было сделано предположение о том, что витамин С способен с успехом лечить и/или предотвращать возникновение простуды. Итоги дальнейших контролируемых исследований были не структурированы, что вносило путаницу и противоречия, хотя интерес общества к этой теме не теряет своей актуальности и по сей день.

В Кокрановском обзоре 2007 года проводились плацебо-контролируемые исследования с применением от 200 мг/сутки витамина С, применяемого постоянно как средство профилактики, либо, начинали прием с проявлением признаков простуды.

Употребление витамина С в целях профилактики, серьезно не снижало возможность возникновения простуды у людей. Однако в испытаниях с участием бегунов на дальние дистанции, спортсменов лыжников и военных, которые были подвержены серьезным физическим нагрузкам и/или воздействию холода, профилактическое использование этого витамина в нормах 250 мг/сутки до 1 г/сутки уменьшило риск в половину.

В общей популяции, польза витамина С при профилактике, снизило продолжительность болезни на восемь процентов у взрослых и четырнадцати процентов у детей. При употреблении уже после проявления признаков простуды, витамин С не оказывает существенного влияния на сроки длительности простуды и тяжесть выраженных симптомов.

В общем, свидетельства, имеющиеся на данный момент, говорят о том, что регулярные приемы витамина С в дозах не менее 200 мг/сут не снижают возможность заболеваемости простудой, но прием вещества в таких дозах может принести определенную пользу людям, подвергшимся экстремальным физическим нагрузкам и/или при воздействии низких температур на организм человека, так же людям с маргинальным статусом витамина С (люди в возрасте и люди с зависимостью от курения).

Использование добавок с витамином Ц способно сократить продолжительность общей простуды и снизить выраженность некоторых симптомов, возможно из-за антигистаминного эффекта больших доз витамина Ц. Однако прием препаратов для лечения, уже возникшей болезни, не принесет ни какого положительного результата.

Сердечно-сосудистые заболевания и витамин С

Сердечно-сосудистые заболевания и витамин С По данным большого количества эпидемиологических исследований было показано, что большое количество фруктов и овощей в рационе способно снизить возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это, скорее всего, вызвано высоким содержанием антиоксидантов в этих продуктах, и по тому, что окислительные повреждения, в том числе окислительные изменения липопротеинов низкой плотности, это одной из главных причин развития заболеваний сердца и сосудов.

Было доказано, что витамин С, препятствует оседанию моноцитов к эндотелию, усиливает эндотелийзависимое синтез оксида азота и вазодилатацию, снижает апоптоз гладких мышц в сосудах, что снижает нестабильность бляшек при атеросклерозе. Итоги проспективных исследований, в этой области, носят противоречивый характер.

Шестнадцатилетнее проспективное исследование здоровье медсестер, в котором участвовало 85118 женщин исследовало общее потребление витамина С из продуктов, совместно с другими источниками.

Была выявлена обратная зависимость от фокусировки витамина в теле человека и развития коронарной болезни сердца. Однако получение витамина только с продуктами питания, не выявило существенных результатов.

В меньшем эксперименте было показано, что женщины в постменопаузе с диабетом, которые принимали по 300 мг/день вит. С, увеличивался шанс летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Перспективное исследование с участием 20649 взрослых британцев показало, что у людей, у кого уровни содержания в плазме этого витамина был в диапазоне верхнего предела, снижался на сорок два процента риск развития инсульта, чем у людей, у кого концентрации колебались на самых нижних границах.

У мужчин врачей, принимавших участие в эксперименте здоровье врачей, применение добавок витамина С на протяжении 5,5 лет не смогли связать с существенным снижением общего числа летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Объединенный анализ 9 проспективных исследований, в котором участвовало 293178 человек с не подверженной ишемической болезнью сердца, доказало, что те, кто употреблял 700мг/день или больше вит. С, снижали на четверть риск возникновения этого заболевания. Авторы метаанализа перспективных когортных исследований, проходивших в 2008 году, в том числе четырнадцати, предназначавшихся витамину С для медианного наблюдения на протяжении десяти лет, пришли к выводам, что употребление с пищей витамина С, без применения препаратов, носило обратную зависимостью от возможности возникновения ишемической болезни сердца.

Итоги множества клинических исследований не смогли доказать положительного влияния «С» на первичную и вторичную профилактику болезней сердца и сосудов.

В исследовании «Антиоксидантное сердечно-сосудистое исследование у женщин» вторичное профилактическое, в котором принимало участие 8171 участниц женского поло в возрастной группе от 40лет со случаями сердечно-сосудистых заболеваний.  Применение витамина С 500мг/день в среднем 9,4 года, не показало общего эффекта на работу сердечно-сосудистой системы. В схожем эксперименте с участием мужчин врачей на протяжении 8 лет, так же на было выявлено положительного воздействия витамина на систему.

SU.VI.MAX исследования. Прием соединения витамина с (120мг/сут), с витамином Е (30мг/сутки), бета-кератином (6мг/сутки), селеном (100 мкг/сутки) и цинком (20мг/сутки) для 13017 зрелых людей из Франции на протяжении 7,5 лет не доказало положительного влияние добавки на развитие ишемического сердечно-сосудистого состояния не у мужчин, не у женщин.

Авторы метаанализа рандомизированных контролируемых исследований 2006 года пришли к выводу, что добавки (вит. С, Е, бета-кератин, селен) не влияют на развитие атеросклероза Исследование из Китая о вмешательстве в популяционное питание выявило что, вит С в дозе 120 гр. в сутки вместе с молибденом 30 мкг, на протяжении 5-6 лет серьезно снижает возможности летального исхода от цереброваскулярных заболеваний на 8% в течение десяти лет после прекращения активного вмешательства.

Хоть и данные всех изысканий ученых столь противоречивы, стоит отметить, что, как и в, описанных выше, экспериментах с влиянием на рак, концентрацию в крови ни кто не брал в учет. Из-за того, что уровни витамина серьезно контролируются организмом, сделать однозначных выводов о воздействии витамина С на сердечно-сосудистую систему, на основании всех этих исследований, невозможно.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта.

Эти два условия являются самыми частыми причинами потери зрения человеком с возрастом. Окислительный стресс способен создать благоприятную среду для их развития.

Поэтому появилось предположение, что витамин С и другие антиоксиданты, имеют возможность влиять на изменения этих состояний. В Нидерландах в популяционном когортном исследовании установили, при помощи группы людей от 55 лет, получавших высокие дозы витамина С с питанием вместе с бета-каротином, цинком, и витамином Е, уменьшили риск развития AMD.

Однако много прочих проспективных исследований не смогли подтвердить эти результаты. Авторы систематического обзора и метаанализа предполагаемых когортных исследований проходивших в 2007 году, пришли к выводам, что полученных на данном этапе данных не достаточно, чтобы подтвердить роль витамина С и других антиоксидантов, включая добавки, в первичной профилактике AMD. Хоть эти исследования и не доказали выраженной роли антиоксидантов в прогрессировании AMD, существуют данные доказывающие то, что они способны замедлить ее развитие.

Исследование, связанное с возрастными заболеваниями глаз(AREDS) дало оценку влияния больших доз антиоксидантов: 500мг. Витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15мг. Бета-каротина, 80мг цинка и 2мг меди, на развитие AMD, с разной стадией развития, у 3597 людей в возрасте. После 6,3 лет наблюдения испытуемые с серьезным риском развития передовых AMD, получавшие антиоксидантные добавки, на 28 % снизили возможность развития до продвинутых AMD., чем те, кто получал плацебо.

Последующий эксперимент AREDS2 подтвердил важность этих и схожих дополнений для снижения развития возрастной дегенерации желтого пятна при продолжительности эксперимента примерно 5 лет. Большое количество витамина С из продуктов питания и более высокие концентрации аскорбата в крови были связаны со сниженным риском возникновения катаракты.

В пятилетнем исследованием, приведенном в Японии, с участием 30000 людей в возрасте от 45 до 64 лет доказали что большие концентрации витамина С уменьшают возможности развития катаракты.

Еще два эксперимента показали, что употребление 300 мг/сут вит. С снижают риск развития катаракты на 70-75 %. С обратной стороны, применение добавок с витамином С сопрягалось с 25%-м риском возрастной катарактальной экстракции у группы из 24593 шведских женщин в возрастной группе от 49 до 83 лет. Эти выводы применимы только к тем участникам, которые получали очень высокие дозы, порядка 1000 мг/сутки.

Показания клинических испытаний малы. В одном из них, китайским взрослым, давали каждый день употреблять добавки, состоящие из 120мг витамина С и 30 мкг молибдена на протяжении 5 лет. Серьезных результатов для возможности снижения риска развития катаракты не наблюдалось. Однако, у людей в возрасте 65-74 года, получавшие 180мг витамина С плюс 30 мкг молибдена в сочетании с другими полезными веществами в мультивитаминной/минеральной добавке, понизили на 43 % возможность возникновения ядерной катаракты, чем те, кому давалось плацебо.

В исследовании AREDS, зрелые люди, которые употребляли 500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-кератина в среднем 6,3 года, не имели, в значительной степени, более низкие риски развития катаракты или ее прогрессирования, в сравнении с теми, кто получал плацебо.

Исследование AREDS2 закрепило эти выводы.

В целом, существующие на данный момент факты, не подтверждают того, что «с» индивидуально или вместе с другими антиоксидантами, оказывает влияние на риск развития AMD. Хотя некоторые данные говорят о том, что рецептуры AREDS способны сильно замедлить развитие AMD у человека с высокими рисками развития передовых форм.

Избыток витамина С. Чем опасен для человека

Это вещество обладает очень низкой токсичностью и не может считаться причиной серьезных побочных эффектов при повышенных дозах потребления.

Наиболее распространенными симптомами передозировки могут быть: диарея, тошнота, судороги в животе и другие желудочно-кишечные расстройства из-за осмотического эффекта неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.

У женщин в постменопаузе с диабетом, которые принимали участие в исследовании здоровья женщин в Айове, дополнительное (не с пищей) потребление витамина С (от 300 мг/день) было сильно связанно с увеличенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления, если оно реально, не понятен, и этот вывод был сделан из подгруппы пациентов в эпидемиологическом анализе.

Ни одного похожего случая не наблюдалось больше ни в одном эпидемиологическом исследовании, по этому, насколько такие выводу значимы и серьезны, понять не возможно.

Высокие дозы витамина С способны увеличивать экскрецию оксалата и мочевой кислоты в моче. Что может проявиться в виде образования камней в почках, особенно у людей с нарушениями в работе почек. Исследования в этой области с применением от 30 мг/сут до 10 гр имели противоречивые результаты. Поэтому не ясно, имеет ли отношение витамин С к образованию камней или нет.

Из-за усиленного оглашения негема железа витамином С, может развиться дефицит железа в организме при потреблении больших доз витамина. Для людей с хорошим здоровьем этот процесс не заметен, однако у людей с наследственным гемохроматозом постоянное потребление высоких доз витамина С может усугубить высокое всасывание железа и привести к повреждению тканей.

При определенных условиях витамин С может проявлять свои свойства как прооксидант, потенциально способствуя окислительному повреждению. Действуя как прооксидант, витамин при дополнительном пероральном потреблении может вызвать повреждение хромосом и ДНК, так же, возможно, способствуя развитию рака. Другие исследования не показали схожего эффекта.

При чрезмерном потреблении витамина С могут быть снижены уровни в организме витамина В12 и меди, могут ускориться: обмен веществ и выделение аскорбиновой кислоты, так же развиться эрозия зубной эмали и возникать аллергические реакции. Опять же все эти утверждения очень противоречивы и есть исследования, которые это опровергают.

Предельные допустимые нормы потребления Витамина С.

*Для младенцев допускается поступление витамина только со специальными смесями. Ни каких препаратов.

Взаимодействие витамина С с лекарствами.

Добавки с витамином С способны взаимодействовать с некоторыми группами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны консультироваться со специалистами, перед началом приема вит.С.

Химиотерапия и радиация.

Безопасность и эффективность использования витамина С для лечения рака является спорным моментом (читайте выше).

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут защищать клетки опухоли от действий лучевой терапии и химиотерапевтических агентов, таких как циклофосфамид, хлорамбуцил, кармустин, бусульфан, тиотепа и доксорубицин. Из-за плохого оформления исследования, некоторые из этих данных подверглись критике.

Еще данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут защитить здоровые клетки от воздействия химиотерапии и повреждения радиацией, тем самым повесить эффективность традиционной терапии рака.

3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазы (статины)

Витамин С в сочетании с другими антиоксидантами может ослаблять повышение уровней липидов высокой плотности в результате комбинации с терапией ниацином-симвастатином (Zocor).

Неизвестно, происходит ли это взаимодействие с другими вариантами изменения липидов.

Врачи должны контролировать уровни липидов у лиц, принимающих статины и антиоксидантные добавки.

Витамин С и здоровые диеты.

Все необходимые полезные вещества следует стараться получить из продуктов, в процессе питания. При правильно составленном рационе, человек может обеспечить свой организм всем необходимым, включая: пищевые волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества. Иногда, могут подойти и обогащенные продукты различными нужными компонентами.

Диетические рекомендации включают.

  1. Разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или с наименьшим его количеством молочные продукты и молоко, полезные масла.
  • Фрукты, особенно цитрусовые, фруктовые соки и большое количество овощей — отличные источники витамина С. Некоторые, готовые к употребления, сухие завтраки могут быть обогащены витамином С.
  1. Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые (фасоль, горох), орехи, семена и соевые продукты.
  2. Ограничение в питании транс-жиров, сахара и соли.

  3. Контролировать потребляемые за сутки калории.

Выводы.

Витамин С важен для человека и его здоровья.

Восполнять потребности организма в этом витамине следует из продуктов питания. Можно, при помощи различных препаратов и лекарств с витамином С. Если вы здоровы, то вам, скорее всего, будет достаточно сбалансировать рацион.

Организм четко контролирует количество данного витамина в организме. Именно поэтому, для того, чтобы его концентрации оказали влияния на развитие и предотвращение некоторых заболеваний. Он должен поступать, непосредственно в кровь, при помощи инъекций. Данных о пользе применения препаратов принимаемых через рот или с продуктами питания не достаточно на данный момент. Не смотря на это, данный витамин приносит организму много пользы в других внутренних процессах, жизненно важных для него. Возможно, в скором времени, появятся новые данные.

Просмотров 613, за сегодня 1

Похожее

Витамин А | Институт Линуса Полинга

Español |日本語

Резюме

  • Витамин А — это общий термин, который относится к жирорастворимым соединениям, обнаруженным в виде предварительно сформированного витамина А (ретинола) в продуктах животного происхождения и в виде каротиноидов провитамина А во фруктах и ​​овощах. Три активные формы витамина А в организме — это ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. (Дополнительная информация)
  • Витамин А участвует в регулировании роста и специализации (дифференциации) практически всех клеток человеческого тела.Витамин А играет важную роль в эмбриональном развитии, формировании органов во время внутриутробного развития, нормальных иммунных функциях, развитии глаз и зрения. (Дополнительная информация)
  • Дефицит витамина А — основная причина предотвратимой слепоты в мире. Наиболее распространен среди детей и женщин детородного возраста. Дефицит витамина А связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям, а также к заболеваниям щитовидной железы и кожи. (Дополнительная информация)
  • Рекомендуемая диета (RDA) составляет 700 мкг эквивалента активности ретинола (мкг RAE) в день для женщин и 900 мкг RAE в день для мужчин. (Дополнительная информация)
  • Профилактика витамином А, по-видимому, значительно снижает детскую смертность в регионах с высоким риском дефицита витамина А. Кроме того, добавки с высокими дозами витамина А широко рекомендуются детям старше шести месяцев, когда они инфицированы корью при недоедании, имеют иммунодефицит или подвержены риску кори. (Дополнительная информация)
  • Ретиноевая кислота и аналоги используются в фармакологических дозах при лечении острого промиелоцитарного лейкоза и различных кожных заболеваний. (Дополнительная информация)
  • Источники корма для животных, богатые предварительно сформированным витамином А, включают молочные продукты, обогащенные злаки, печень и рыбий жир. Богатые источники каротиноидов провитамина А включают апельсин и зеленые овощи, такие как сладкий картофель и шпинат. (Дополнительная информация)
  • Чрезмерное потребление предварительно сформированного витамина А может быть очень токсичным и особенно противопоказано до и во время беременности, поскольку может привести к серьезным врожденным дефектам. Допустимый верхний уровень потребления (UL) витамина A для взрослых установлен на уровне 3000 мкг RAE / день.UL не распространяется на витамин А, полученный из каротиноидов. (Дополнительная информация)

Витамин А — это общий термин, который охватывает ряд родственных соединений (, рис. 1, ). Ретинол и сложные ретиниловые эфиры часто называют предварительно сформированным витамином А. Ретинол может преобразовываться организмом в ретиналь, который, в свою очередь, может окисляться до ретиноевой кислоты, формы витамина А, которая, как известно, регулирует транскрипцию генов. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и родственные соединения известны как ретиноиды.β-каротин и другие пищевые каротиноиды, которые могут быть преобразованы организмом в ретинол, называются каротиноидами провитамина А (см. статью о каротиноидах). Сотни различных каротиноидов синтезируются растениями, но только около 10% из них способны превращаться в ретинол (1). Следующее обсуждение будет сосредоточено в основном на предварительно образованных соединениях витамина А и ретиноевой кислоте.

Функция

Соединения витамина А представляют собой важные жирорастворимые молекулы, которые преимущественно хранятся в печени в форме ретиниловых эфиров (например,g., ретинилпальмитат). При необходимости ретиниловые эфиры гидролизуются с образованием всего- транс- -ретинола, который связывается с ретинол-связывающим белком (RBP) перед высвобождением в кровоток. Комплекс all- trans -retinol / RBP циркулирует связанным с белком, transthyretin, который доставляет all- trans -retinol к периферическим тканям (обзор в 2). Также было обнаружено, что витамин А в виде ретиниловых эфиров в хиломикронах играет заметную роль в доставке витамина А во внепеченочные ткани, особенно в раннем возрасте (3, 4).

Система зрения и зрение

Сетчатка, расположенная в задней части глаза, содержит два основных типа светочувствительных рецепторных клеток, известных как фоторецепторные клетки палочки и колбочки. Фотоны (частицы света), которые проходят через линзу, воспринимаются фоторецепторными клетками сетчатки и преобразуются в нервные импульсы (электрические сигналы) для интерпретации мозгом. All- транс- -ретинол транспортируется к сетчатке через кровоток и накапливается в клетках пигментного эпителия сетчатки (RPE) ( Рисунок 2, ) (5).Здесь весь- транс -ретинол этерифицируется с образованием ретинилового эфира, который можно хранить. При необходимости сложные эфиры ретинила расщепляются (гидролизуются) и изомеризуются с образованием 11- цис- -ретинола, который может окисляться с образованием 11--цис--ретиналя. 11- цис -ретинал может быть перемещен через межфоторецепторное пространство к стержневой фоторецепторной ячейке, которая специализируется на зрении в условиях низкой освещенности и для обнаружения движения. В палочковидных клетках 11- цис- -ретиналь связывается с белком, называемым опсином, с образованием зрительного пигмента родопсина (также известного как зрительный пурпур).Поглощение фотона света катализирует изомеризацию 11- цис- -ретиналя до всего- транс--ретиналя, который высвобождается из молекулы опсина. Эта фотоизомеризация запускает каскад событий, ведущих к генерации нервного импульса, передаваемого по зрительному нерву в зрительную кору головного мозга. All- trans -retinal конвертируется в all- trans -retinol и транспортируется через интерстициальное пространство к клеткам RPE, завершая тем самым зрительный цикл.

Аналогичный цикл происходит в колбочковых клетках, которые содержат красные, зеленые или синие белки опсина, необходимые для поглощения фотонов из видимого спектра света (2). Витамин А также необходим для развития глаз млекопитающих (6). Таким образом, поскольку витамин А необходим для нормального функционирования сетчатки, зрения при тусклом свете и цветового зрения, недостаточное количество ретинола и сетчатки, доступных сетчатке, приводит к нарушению адаптации к темноте. В самых тяжелых случаях дефицита витамина А истончение и изъязвление роговицы приводит к слепоте (см. Дефицит).

Регуляция экспрессии гена
Регулирующая способность ретиноевой кислоты

В клетках весь- транс -ретинол может храниться (в форме ретинилового эфира) или окисляться до полностью- транс -ретиналя алкогольдегидрогеназами. В свою очередь, дегидрогеназы ретинальдегида могут катализировать превращение всего транс -ретиналя в два биологически активных изомера ретиноевой кислоты (RA): все транс -RA и 9- цис -RA.Изомеры RA действуют как гормоны, влияя на экспрессию генов и тем самым влияя на многочисленные физиологические процессы. Все- транс -RA и 9- цис -RA транспортируются в ядро ​​клетки, связываясь с клеточными белками, связывающими ретиноевую кислоту (CRABP). Внутри ядра изомеры RA связываются со специфическими белками ядерного рецептора, которые являются лиганд-зависимыми факторами транскрипции (, фиг. 3, ). Как all- trans -RA, так и 9- cis -RA могут связываться с рецепторами ретиноевой кислоты (RARα, RARβ и RARγ), тогда как только 9- cis -RA связывается с рецепторами ретиноидов X (RXRα, RXRβ, и RXRβ) (7).Подтипы RAR и RXR образуют либо комплексы двух одинаковых белков (гомодимеры RAR / RAR и RXR / RXR), либо комплексы двух разных белков (гетеродимеры RAR / RXR). Гетеродимеры RAR / RXR могут связываться с регуляторной последовательностью ДНК, называемой элементом ответа на ретиноевую кислоту (RARE), расположенной в промоторе генов, чувствительных к ретиноидам. Транскрипционная активность гетеродимеров RAR / RXR, по-видимому, в основном обусловлена ​​связыванием all- trans -RA с RAR.

Активация RAR связыванием с RA запускает рекрутирование корегуляторов транскрипции на промоторы-мишени, тем самым ингибируя или позволяя транскрипцию генов (8).RXR также образует гетеродимеры с несколькими другими ядерными рецепторами, включая рецептор тироидного гормона (TR), рецептор витамина D (VDR), стероидные рецепторы и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом (PPAR) (9). Таким образом, витамин А может взаимодействовать с гормоном щитовидной железы, витамином D, стероидами (например, эстрогеном) или сигнальными путями лигандов PPAR и влиять на транскрипцию широкого спектра генов.

Также есть доказательства того, что RA / RAR может влиять на экспрессию генов RARE-независимым образом.Например, сообщалось, что RAR может мешать сигнальному пути TGFβ / Smad посредством прямого взаимодействия RAR с гетеродимерным фактором транскрипции Smad3 / Smad4. Было обнаружено, что в отсутствие RA RAR действует как коактиватор транскрипции, опосредованной Smad3 / Smad4, тогда как агонисты RAR подавляют транскрипционную активность Smad3 / Smad4 (10). В клетках ретинобластомы RAR также участвует в RA-индуцированной активации сигнальных каскадов, опосредованной тирозинкиназами, известной как фосфоинозитид-3-киназа (PI3K), и приводит к дифференцировке клеток (11, 12).RA также, по-видимому, индуцирует дифференцировку нейронов путем активации пути передачи сигнала киназы ERK1 / 2 MAP, который фосфорилирует фактор транскрипции, CREB (белок, связывающий элемент ответа на циклический AMP). Фосфорилированный CREB может впоследствии связываться с элементом ответа CREB в промоторе генов, участвующих в дифференцировке клеток (13). Кроме того, независимо от RAR было обнаружено, что RA ингибирует фосфорилирование / активацию ERK1 / 2 и последующую AP1-опосредованную экспрессию интерлейкина-6 в синовиальных клетках (14). Следовательно, RA может влиять на экспрессию генов, промоторы которых не содержат RARE.

Регулируя экспрессию более 500 генов, чувствительных к ретиноидам (включая несколько генов, участвующих в самом метаболизме витамина А), изомеры ретиноевой кислоты играют важную роль в клеточной пролиферации и дифференцировке (т. Е. Приверженности клетки узкоспециализированным функциям).

Нормативная емкость ретинола

В глазу и тканях, таких как белый жир и мышцы, рецептор / переносчик ретинола плазматической мембраны STRA6 принимает ретинол из внеклеточного RBP и выгружает его во внутриклеточный ретинол-связывающий белок (CRBP).STRA6 также взаимодействует с лецитин: ретинолацилтрансферазой (LRAT), ферментом, который катализирует этерификацию и хранение ретинола, чтобы поддерживать внутренний градиент концентрации ретинола (15). Интересно, что захват ретинола с помощью STRA6 запускает активацию сигнального каскада, опосредованного тирозинкиназами, известными как киназы Януса (JAK) и ассоциированными факторами транскрипции (STAT). Сигнальный путь JAK / STAT регулирует экспрессию широкого спектра цитокинов, гормонов и факторов роста (16).Исследования на животных показали, что повышенная экспрессия генов, таких как SOCS3 путем JAK / STAT, может привести к ингибированию передачи сигналов инсулина. Следовательно, тучные мыши, лишенные LRAT или STRA6, по-видимому, защищены от инсулинорезистентности, индуцированной ретинолом / STRA6 (17, 18).

Регуляторная способность сетчатки глаза

Помимо своей роли лиганда для опсина в зрительном каскаде (см. Зрительная система и зрение), сетчатка конкретно участвует в регуляции генов, важных для метаболизма липидов.У людей различают два типа жировой ткани в зависимости от их соответствующих функций: белая жировая ткань (WAT) хранит жирные кислоты в виде триглицеридов, а коричневая жировая ткань (BAT) окисляет жирные кислоты с выделением тепла (термогенез). В митохондриальной дыхательной цепи коричневых жировых клеток процессы переноса электронов и выработки АТФ не связаны (диссоциированы), что позволяет быстро производить тепло в результате окисления жирных кислот (19).

Ретинальдегиддегидрогеназа 1 (RALDh2), которая превращает сетчатку в ретиноевую кислоту, сильно экспрессируется в WAT, но не в BAT.Подавление экспрессии RALDh2 в WAT может вызывать термогенный фенотип, напоминающий фенотип BAT (20). Было обнаружено, что во время дифференцировки адипоцитов стимуляция клеток сетчаткой all- trans активирует ген UCP1 , необходимый для термогенеза, при этом подавляя гены, способствующие адипогенезу, такие как PPARγ (20). Ретиналь также, по-видимому, регулирует липидный обмен и ожирение в костном мозге, ингибируя экспрессию гена, опосредованного гетеродимерами PPARγ / RXR (21).Кроме того, было обнаружено, что сетчатка подавляет экспрессию глюконеогенных генов и продукцию глюкозы в печени мышей с дефицитом RALDh2 (22).

Иммунитет

Первоначально витамин А был назван «противоинфекционным витамином» из-за его важности для нормального функционирования иммунной системы (23). Клетки кожи и слизистых оболочек, выстилающие дыхательные пути, пищеварительный тракт и мочевыводящие пути, действуют как барьер и формируют первую линию защиты организма от инфекции.Ретиноевая кислота (RA) продуцируется антигенпрезентирующими клетками (APC), включая макрофаги и дендритные клетки, обнаруженными в этих границах раздела слизистой оболочки и связанных лимфатических узлах. RA, по-видимому, действует на сами дендритные клетки, регулируя их дифференцировку, миграцию и антигенпрезентирующую способность. Кроме того, продукция RA APC необходима для дифференциации наивных CD4 Т-лимфоцитов в индуцированные регуляторные Т-лимфоциты (Treg). Критически важно для поддержания целостности слизистой оболочки, дифференцировка Tregs управляется all- trans -RA посредством RARα-опосредованной регуляции экспрессии генов (см. Регулирование экспрессии генов).Кроме того, во время воспаления сигнальный путь all- trans -RA / RARα способствует превращению наивных Т-лимфоцитов CD4 в эффекторные Т-лимфоциты — хелперные Т-клетки типа 1 (Th2) — (а не в Tregs) и индуцирует выработка провоспалительных цитокинов эффекторными Т-лимфоцитами в ответ на инфекцию. Есть также веские доказательства того, что РА может помочь предотвратить развитие аутоиммунитета (см. Обзор в 24).

Пренатальное и послеродовое развитие

Известно, что как избыток, так и недостаток витамина А вызывают врожденные дефекты.Передача сигналов ретиноидов начинается вскоре после ранней фазы эмбрионального развития, известной как гаструляция. Во время внутриутробного развития РА имеет решающее значение для развития органов, в том числе сердца и глаз.

Витамин B6: добавки MedlinePlus

При приеме внутрь : витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при правильном применении. Прием витамина B6 в дозах, не превышающих 100 мг в день, обычно считается безопасным. Витамин B6 ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при приеме в дозах менее 500 мг в день.У некоторых людей витамин B6 может вызывать тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, потерю аппетита, головную боль, покалывание, сонливость и другие побочные эффекты. Витамин B6 составляет ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при пероральном приеме в дозах 500 мг или более ежедневно в течение длительного времени. Высокие дозы витамина B6, особенно 1000 мг или более в день, могут вызвать проблемы с мозгом и нервной системой.

При внутривенном введении : Витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при внутривенном введении под медицинским наблюдением для использования, одобренного FDA.

При введении в виде инъекции : Витамин B6 является ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при введении в виде инъекции в мышцу под медицинским наблюдением в количествах, одобренных FDA. Использование больших доз витамина B6 для укола мышц — это ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНО . Это может вызвать проблемы с мышцами.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность : витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных женщин, если принимать его под наблюдением врача.Иногда его используют во время беременности для контроля утреннего недомогания. Но высокие дозы ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНЫ . Высокие дозы могут вызвать у новорожденных судороги.

Кормление грудью : Витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для кормящих женщин при использовании в количествах не более 2 мг в день (рекомендуемая диета). Избегайте использования больших количеств. О безопасности более высоких доз витамина B6 для кормящих женщин известно недостаточно.

Операции по расширению суженных артерий (ангиопластика) .Использование витамина B6 вместе с фолиевой кислотой и витамином B12 внутривенно (внутривенно) или внутрь может ухудшить сужение артерий. Людям, выздоравливающим после этой процедуры, нельзя принимать витамин B6.

Операция по снижению веса . Принимать добавку витамина B6 не нужно людям, перенесшим операцию по снижению веса. А прием слишком большого количества витамина B6 может увеличить вероятность побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и потемнение кожи.

Диабет . Использование комбинации витамина B6, фолиевой кислоты и витамина B12 может увеличить риск рака у людей с диабетом и недавно перенесенным инсультом.Витамин B6 не следует принимать пациентам с диабетом, недавно перенесшим инсульт.

Как люди восполняют «врожденный» дефицит витамина С — ScienceDaily

Новое исследование, по-видимому, объясняет, как люди, наряду с другими высшими приматами, морскими свинками и летучими мышами, справляются с тем, что некоторые называют «врожденным». метаболическая ошибка »: неспособность производить витамин С из глюкозы.

В отличие от более чем 4000 других видов млекопитающих, которые производят витамин C, и многие из них, красные кровяные тельца некоторых видов с дефектом витамина C специально оборудованы для всасывания окисленной формы витамина, так называемой L-дегидроаскорбиновой кислота (DHA), сообщают исследователи в выпуске Cell Press за 31 марта.Исследователи предполагают, что, попав в клетки крови, эта DHA, которая немедленно превращается обратно в аскорбиновую кислоту (также известную как витамин C), может быть эффективно перенесена через кровоток в остальную часть тела.

«Эволюция поразительна. Хотя люди говорят об этом как о« врожденной ошибке »- метаболическом дефекте, который есть у всех людей, — существует также невероятная манера, в которой мы отреагировали на этот дефект, используя некоторые из телесных «, — сказала Наоми Тейлор из Университета Монпелье I и II во Франции, отметив, что в организме находятся миллиарды красных кровяных телец.«[Путем эволюции] мы создали эту систему, которая извлекает окисленную форму витамина С и транспортирует незаменимую антиоксидантную форму».

Между тем, эритроциты других млекопитающих, по-видимому, очень мало потребляют ДГК, если вообще потребляют ее, что может объяснить, почему им нужно производить гораздо больше витамина С, чем нам нужно получать из нашего рациона, сказал Тейлор. Рекомендуемая суточная доза витамина С для человека составляет всего 1 мг / кг, в то время как, например, козы производят витамин с поразительной скоростью — 200 мг / кг каждый день.

По сути, красные клетки животных, которые не могут переработать витамин С, перерабатывают то немногое, что у них есть. По словам Тейлора, в более ранних исследованиях описан процесс переработки. «Наш вклад в эту историю — показать, что этот процесс переработки существует именно у млекопитающих, которые не производят витамин С.»

Ученые знали, что белок под названием Glut1, обнаруженный в мембранах клеток по всему телу, является основным переносчиком глюкозы. Они также знали, что Glut1 также может транспортировать DHA благодаря структурному сходству между двумя молекулами.В биохимических анализах выяснилось, что переносчик глюкозы будет перемещать глюкозу и DHA взаимозаменяемо.

Но в новом исследовании группа Тейлора сделала удивительное открытие: Glut1 на красных кровяных тельцах человека сильно отдает предпочтение DHA по сравнению с глюкозой. На самом деле известно, что клетки крови человека несут больше Glut1, чем клетки любого другого типа, и содержат более 200 000 молекул на поверхности каждой клетки. Тем не менее, исследователи обнаружили, что по мере развития красных кровяных телец в костном мозге их транспорт глюкозы снижается, даже когда количество Glut1 стремительно растет.

Они показывают, что ключом к переключению переносчиков глюкозы на DHA является присутствие другого мембранного белка, называемого стомататином. (Соответственно, у пациентов с редким генетическим нарушением проницаемости мембран эритроцитов, когда стоматин присутствует только в низких количествах, транспорт DHA снижается на 50%, в то время как поглощение глюкозы значительно увеличивается, сообщают они.)

Затем еще один сюрприз: исследователи обнаружили, что красные клетки мышей, которые могут вырабатывать витамин С, вообще не переносят Glut1 в своих красных кровяных тельцах.Вместо этого они несут Glut4. Они подозревали, что различия в эритроцитах человека могут быть связаны с нашей неспособностью синтезировать восстановленную форму DHA, витамина C, из глюкозы. Фактически, они подтвердили экспрессию Glut1 на красных кровяных тельцах человека, морской свинки и плодовых летучих мышей, но не на других протестированных эритроцитах млекопитающих, включая кроликов, крыс, кошек, собак и шиншиллу. Затем они поближе познакомились с приматами. Приматы, принадлежащие к подотрясу Haplorrhini (включая просимиевых долгопятов, обезьян нового мира, обезьян старого мира, людей и обезьян), утратили способность синтезировать витамин С, тогда как приматы подотряда Strepsirrhini (включая лемуров), как сообщается, способны производить этот витамин, Тейлор объяснил.

Примечательно, что они обнаружили Glut1 на всех протестированных эритроцитах приматов из группы высших приматов, включая длиннохвостых макак, макак-резусов, павианов и обезьян-маготов. В отличие от этого, Glut1 не был обнаружен на эритроцитах лемура. Более того, они сообщают, что хотя поглощение DHA в красных клетках человека и магнетика было одинаковым, уровень транспорта в клетках трех разных видов лемуров был менее 10% от уровня, обнаруженного у высших приматов.

«Специфическая для красных кровяных телец экспрессия Glut1 и транспорт DHA — это специфические черты нескольких видов млекопитающих с дефицитом витамина С, включая только высших приматов, морских свинок и летучих мышей», — заключили исследователи.«Действительно, эритроциты взрослых мышей не содержат Glut1 и не переносят DHA. Скорее, Glut4 экспрессируется на их клетках. Таким образом, сопутствующая индукция Glut1 и стоматина во время дифференцировки красных кровяных телец представляет собой компенсаторный механизм у млекопитающих, которые не может синтезировать незаменимый метаболит аскорбиновой кислоты, иначе известный как витамин С.

В число исследователей входят Амели Монтель-Хаген, Институт генетической молекулы Монпелье, CNRS, Университет Монпелье I и II, Монпелье, Франция; Сандрина Кине, Institut de Genetique Moleculaire de Montpellier, CNRS, Университет Монпелье I и II, Монпелье, Франция; Николя Манель, Институт генетической молекулярной истории Монпелье, CNRS, Университет Монпелье I и II, Монпелье, Франция; Седрик Монгеллаз, Институт генетической молекулы Монпелье, CNRS, Университет Монпелье I и II, Монпелье, Франция; Райнер Прохаска, Макс Ф.Лаборатории Perutz, кафедра медицинской биохимии, Венский медицинский университет, Вена, Австрия; Жан-Люк Баттини, Институт генетической молекулы Монпелье, CNRS, Университет Монпелье I и II, Монпелье, Франция; Jean Delaunay, Hematologie, Hopital de Bicetre, APHP, INSERM U779, Faculte´ de Medecine Paris-Sud, Ле Кремлен-Бисетр, Франция; Марк Ситбон, Institut de Genetique Moleculaire de Montpellier, CNRS, Университет Монпелье I и II, Монпелье, Франция; и Наоми Тейлор, Institut de Genetique Moleculaire de Montpellier, CNRS, Universite´ Montpellier I и II, Монпелье, Франция.

5 Витамин С | Нормы потребления витамина C, витамина E, селена и каротиноидов с пищей

наиболее известной из этих реакций является посттрансляционное гидроксилирование пептидно-связанных остатков пролина и лизина во время образования зрелого коллагена. В этих реакциях аскорбат, как полагают, реактивирует ферменты, уменьшая металлические участки пролил (железо) и лизил (медь) гидроксилаз (Englard and Seifter, 1986; Tsao, 1997).

Данные также свидетельствуют о том, что аскорбат играет роль или влияет на экспрессию гена коллагена, секрецию клеточного проколлагена и биосинтез других компонентов соединительной ткани помимо коллагена, включая эластин, фибронектин, протеогликаны, костный матрикс и эластин-ассоциированный фибриллин (Ronchetti et al. ., 1996). Основные физические симптомы болезни, вызванной дефицитом аскорбиновой кислоты, цинга, при которой происходит разрушение эластичных тканей, иллюстрируют важную роль аскорбата в синтезе соединительной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе и модуляции некоторых гормональных компонентов нервной системы. Витамин является кофактором дофамин-β-гидроксилазы, которая катализирует гидроксилирование боковой цепи дофамина с образованием норэпинефрина, и ферментов α-амидирующей монооксигеназы, участвующих в биосинтезе нейропептидов.Другие компоненты нервной системы, модулируемые концентрациями аскорбата, включают рецепторы нейротрансмиттеров, функцию глутаматергических и дофаминергических нейронов, а также синтез глиальных клеток и миелина (Englard and Seifter, 1986; Katsuki, 1996).

Благодаря своей способности отдавать электроны аскорбиновая кислота является эффективным антиоксидантом. Витамин легко поглощает активные формы кислорода (ROS) и активные формы азота (RNS) (например, гидроксильные, пероксильные, супероксидные, пероксинитритные и нитроксидные радикалы), а также синглетный кислород и гипохлорит (Frei et al., 1989; Холливелл и Уайтман, 1997; Sies and Stahl, 1995). Одно- и двухэлектронные продукты окисления аскорбата относительно нетоксичны и легко регенерируются повсеместно распространенными восстановителями глутатионом и NADH или NAD-PH. Относительно высокие уровни аскорбата в тканях обеспечивают существенную антиоксидантную защиту: в глазах от фотолитически генерируемых свободных радикалов; в нейтрофилах — против АФК, образующихся во время фагоцитоза; а в сперме — против окислительного повреждения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) сперматозоидов (Delamere, 1996; Fraga et al., 1991; Левин и др., 1994). Аскорбиновая кислота защищает от окисления плазмы и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), поглощая АФК в водной фазе до того, как они инициируют перекисное окисление липидов (Frei et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *